Самовар для кукол. Мастер-класс. Как делают самовары в туле Производство самоваров кустарным способом

18.07.2023

Самовар - уже несколько веков символ Тулы. Про чай из пышущего жаром водогрея сложено немало песен, за чаем издавна велись деловые переговоры и задушевные беседы.


Сегодня единственное предприятие в России, производящее исконный символ домашнего уюта, тульский завод «Штамп».

Цеха, в которых создают тульский символ, были построены еще в 1905 году.

Все самовары изготавливаются из латуни.

Листы поступают в заготовительных цех и там на специальных станках из них вырезают заготовки.

Нужную форму им придают в штамповочном цехе при помощи пресс-формы и гидравлического пресса.

Для производства самоваров премиум-класса используется другая технология. Вместо воды в заготовку помещают пуансон (полиуретан).

После каждой операции детали будущего водогрея отправляются в печь, чтобы снять напряжение в металле и сделать его более податливым. Там они находятся около часа при температуре +600°С.

После выхода из печи все детали нужно очистить от окалины в гальванических ваннах с раствором соляной кислоты. Всего для каждой детали требуется 5−6 операций.

Отсюда готовые детали самовара отправляются на полировку: шлифуются наждаком и полируются на специальных кругах.

На специальном станке корпус самовара распаивают и приваривают к нему кран. Все остальные детали вручную крепятся к корпусу с помощью специальных заклепок.

Затем собранный самовар полируют «венской известью». И вновь промывают в гальванической ванне.

Затем идет черед электролиза. На специальных подвесках, через которые проходит слабый электрический ток, самовар погружается в раствор никеля и «обрастает» тонким слоем этого металла.

Изнутри чашу водогрея покрывают пищевым оловом.

Затем самовар отправляется на финальную полировку и окончательную сборку. Внутрь электрических самоваров вставляют тен — нагревательный прибор, который производят в соседнем цехе.

Здесь прибор тестируют.

Затем часть самоваров отправляется на склад, а часть — на роспись.

Художники наносят на водогреи специальный лак, затем через кальку переносят выбранный рисунок. Расписывают каждый самовар только вручную.

Готовый рисунок покрывают прозрачным лаком и отправляют в печь, где сушат при температуре 130−150°С.

На «Штампе» существует и отдел штучных самоваров. Здесь создают эксклюзивные водогреи.

На создание каждого такого самовара у мастера уходит неделя.

Все детали вырезаются вручную и крепятся к корпусу специальными шпильками.

За всю историю «Штампа» таких эксклюзивных самоваров здесь было создано несколько десятков. Как правило, они изготавливаются всего в двух экземплярах: один отдают заказчику, а другой хранят в музее завода.

Здесь, кстати, собрана целая коллекция всей продукции, когда-либо созданной на «Штампе»: люстры, огнетушители, газовые плиты, обогреватели, примусы и даже...нефтяные насосы!

Кстати, при том, что на территории завода создаются такие эксклюзивные товары, большая часть территории находится в упадке...

Самовар на дровах: модернизируем раритет

Самовар на дровах – символ гостеприимства, уюта, прочности семейных уз Если вы живете в доме, да еще за городом, самовар так и просится в интерьер. Да, что там в интерьер, в быт или в праздничные традиции, которые всегда скрепляют семью. Самовар на дровах – символ гостеприимства, уюта, прочности семейных уз. Домашняя выпечка, варенье, и чай, собранный своими руками – это не считается пережитками, а вот самовар, который в этой «компании» весьма кстати, относят к чему давно забытому. Между тем, топить самовар не сложно, а даже интересно, ремонт его тоже не самое затратное дело. Ну а если ремонтировать пока нечего, присмотрите интересную модель в магазине – новые самовары входят в моду.

Устройство самовара на дровах: как пользоваться агрегатом

Принцип работы жарового самовара, или самовара на дровах, не менялся уже несколько столетий. Чтобы понять, как пользоваться таким устройством, стоит понять, как же оно работает.


Первый жаровый самовар появился на Руси еще в начале 18 века

Устройство самовара на дровах:

  • Тулово (или резервуар для воды). Оно отличается размером, нюансами конструкции и декором. Тулово снабжено ручками для простоты переноски. Если корпус простой, медный, без особого декора, стоить такой самовар будет не так дорого, как расписной аналог.
  • Кувшин. Так называется труба, которая проходит через все тулово. В ней и происходит процесс горения. На дне кувшина есть решетка, соединенная с основанием, а там уже есть специальные отверстия, через которые воздух подается в топку.
  • Крышка . Крышкой закрывается тулово, в ней есть отверстие для верхушки кувшина. На крышке есть ручки, а также паровыпускатели.
  • Конфорка. После кипения сверху крышки на выходную часть кувшина фиксируется конфорка. На конфорке стоит заварочный чайник. Причем, фактически туда можно ставить и электрочайник.
  • Краник . Он находится в нижней части самовара, чуть выше дна. Если бы краник располагался в самом низу, то в чашку могла бы попасть та же накипь.


Самовар в разрезе: устройство агрегата

Такой самовар топили наши предки, практически такой же топят и современники.

Устройство самовара (видео)

Чем отличается современный самовар от традиционного

Старинный самовар на дровах обычно сделан из меди. Сегодня же дровяной самовар делается из латуни. Кроме этого современный дровяной самовар может быть омедненым, или, например, содержать гальваническое покрытие. Есть никелированные модели, есть модели, покрытые специальным термостойким лаком.

Если вы реставрируете дровяной самовар, то потребуется определенный ремонт, который можно сделать и своими руками, а можно обратиться к профессионалам. Зависит все от объема реставрации. Если речь идет только о декоре, очистке и избавлении от накипи, такие процедуры, конечно, и своими руками можно выполнить качественно. Но вот более сложный ремонт, устранение трещин и течи, лужение, замена комплектующих, под силу не всем.

Интересен и выбор формы самоваров:

  • Банка;
  • Репа;
  • Ваза;
  • Желудь;
  • Рюмка;
  • Яйцо.

Коллекционеры знают, какие только вариации формы не встречаются. А декор так и вовсе не поддается перечислению – гладкие, рифленые, самовары с росписью и т.д.


Почему сегодня не советуют топить медные самовары? Дело в том, что они подвержены окислению, а это не очень хорошо, да и внешне такой дровяной самовар быстро портится

Шишки для самовара: варим ароматный чай

Название дровяной не означает, что применяться могут только дрова. Жаровой самовар можно топить углем, а если вы хотите необычный чай, так топить нужно шишечками.

Сразу стоит сказать, что лучше, чем топить самовар древесным углем, способа вы не найдете. После сгорания угля золы образуется не так много, и получившийся порошок легко удаляется.

Но как, имея самовар, не заварить своими руками чай на шишках? Действительно, стоит хоть раз испить и такой чай, но учитывая некоторые нюансы.

Топка самовара с шишками:

  • Растопить ими самовар – не лучший вариант, копоть будет знатная, а вот добавить в топку во время закипания воды можно;
  • В шишках много смолы, которая имеет свойство засорять в самоваре внутреннюю трубу;
  • Шишка должна быть только сосновая.


Для того чтобы чай был не только ароматным и но и полезным, используются лишь сосновые шишки

И вот еще один любопытный факт – с горящим топливом вода в самоваре соприкасаться не будет, но тем не менее, она будет иметь аромат дерево, которым растапливался самовар. Так чай у вас может быть яблоневым или сосновым. Объясняется это так: на поверхности внутренней нагревательной трубы во время закипания начинают образовываться пузырьки активного кислорода. Получается, что вода в самоваре становится, скажем так, живой.

Поэтому и считается, что чай из самовара особенный, мягкий, а вода для него обладает целебными свойствами.

Правила пользования жаровым самоваром (видео-инструкция)

Если имеющийся самовар вы не собираетесь сдавать в ремонт, или вовсе никакого самовара у вас пока нет, придется его купить. К тому, как выбрать, вопросов тоже немало. Чтобы самовар радовал вас долгой работой, а чай был всегда вкусный, выбирать нужно обстоятельно.

Как выбрать жаровой самовар:

  • Внешняя убедительность . Самое простое – никаких вмятин и трещин, неоднородности цвета быть не должно.
  • Устойчивость . Поставьте самовар на стол или другую ровную поверхность, он не должен качаться.
  • Устройство кувшина . Если эта деталь сделана из тонкого железа, скорый ремонт самовару фактически обеспечен.
  • Лужение внутренней части . Внутренняя часть изделия должна быть облужена специальным пищевым оловом.
  • Герметичность. Ни краник, ни что либо еще протекать не должны.
  • Емкость. Если в вашей семье хотя бы трое человек, то объем самовара не должен быть меньше трех литров. Есть модели поменьше, которые в народе называют «эгоист», из которого чай пить нужно в несколько подходов, если собралась компания.


Более устойчивыми считаются модели с рифленой поверхностью

Как заварить чай в самоваре: инструкция для новичков

Наконец, самое главное, как бы попить вкусного чайку из такого хваленого самовара. Если опыта нет, придется читать инструкцию.


Прежде чем разжигать самовар, заготовьте достаточное количество щепок

Растопка жарового самовара :

  • Установите самовар на маленький столик, он должен быть устойчивым;
  • Залейте воду, закройте крышку;
  • Разожгите щепу и бросьте ее в кувшин, потом добавьте туда еще щепок (если первая не потухла);
  • Ставьте трубу, дайте разгореться;
  • Добавляйте щепы, пока не закипит вода (труба, в свою очередь, создаст тягу для горения);
  • Уже в самом конце добавляйте травы или те же шишечки для аромата;
  • В заварочный чайник насыпьте чай, залейте его кипятком и поставьте сверху на самовар.

Чай должен получиться вкусным, ароматным, да и сама атмосфера подобного чаепития несравнима с автоматическим завариванием чая из электрочайника.

Как топить самовар (видео)

Жаровой самовар в своем доме, на даче – это нужная вещь, которая однозначно украсит летние вечера и семейные или дружеские посиделки. Да и сам процесс заваривания чай одновременно является приятным ритуалом, который, как и все добрые традиции, стоит перенять у старших поколений.

Самовар на дровах (фото)

В исполнении это не сложный МК. Все зависит от Вашего вкуса и удачно подобранных деталей и материалов.
Итак - приступим!
Вот эти, казалось бы далекие от кукольной жизни, препараты из домашней аптечки навели меня на удачную идею

Для изящной красоты моего будущего самовара купила в магазине, где продаются бусинки и другие богатства для изготовления бижутерии, вот такие предметы:
- золотистые металлические штучки (называются что-то вроде «обхватыватель для бусин) - пригодилась одна более плоская диаметром ок. 2,5 см
- крупная красивая металлическая деталь, достаточно тяжеленькая - в качестве ножек самовара
- 4 проволочных гвоздика из гибкой проволоки с красивыми кончиками
- две длинные деревянные бусины для ручек
- ключик металлический (взяла 2 разных, чтоб посмотреть по месту)
Несколько деталей не пригодилось - использую в другой раз)

Остальные предметы - как тут называют - бросовые - полет фантазии:)
Крышечка пластмассовая с вырезанной дыркой по центру (вырезала раньше для чего-то - пригодилась теперь)

Кольцо от советской соски - удачно подошло по диаметру в качестве крышки самовара (справа на фото; маленькое не пригодилось)

Палочка-трубочка пластмассовая от шарика

Две крупных бисерины для ручек на крышке, цветочки-паетки для декора ручек (6 шт) и обхватыватель для бусины для носика самовара.

Кусочек жесткой проволоки и бисеринка.

Инструменты:
- шило
- нож
Для склеивания деталей - клей „Момент-гель“

Акриловые краски „Черное золото“ и „Золото“. Можно обойтись просто золотом, но мне показалось, что для эффекта старины интересней такой вариант.

У баночки из-под аскорбинки отклеиваем этикетку и срезаем ножом верхнюю резьбу.

У пустого тюбика из-под „Пиносол“ снимаем крышечку (у меня это вышло только, когда я разбила бутылочку).
Перевернуть крышку в направлении, обратном тому, что на фото, и срезать ножом верхнее кольцо.

В большой банке сделать шилом отверстие в дне по центру, немного расширив его, и по бокам банки по 2 отверстия под ручки самовара.

Продеваем гвоздики так, как показано на фото (по 2 на каждую бусину)

Загибаем проволоку

Продеваем проволоку в отверстия и загибаем изнутри.

Ручки готовы!
Делаем отверстие сбоку банки внизу под носик самовара. Сначала шилом, а потом расширяем отверстие более толстым инструментом или ножницами до диаметра равного диаметру среза палочки для шарика.

От палочки для шарика отрезаем ножом 2 кусочка около 1,5 и 0,7 см.
В длинном прокалываем сквозное отверстие под ключик.
Обрезаем ключик, просовываем в отверстия. Желательно, чтоб ключик входил плотно.

К сожалению, не сфотографировала важный момент собирания носика самовара.
Попытаюсь объяснить…
На фото выше показаны 2 трубочки. Немного срезаем наискосок края каждой, чтоб можно было их соединить под углом 90 градусов.
Промазываем клеем и сверху на образовавшийся угол накладываем маленький обхватыватель бусинок, немного прижимая по краям, чтоб он хорошо выложился по трубочкам.
Думаю понятно объяснила - смотрите фото ниже в готовом виде.
Промазываем клеем отверстие в большой банке под носик и всовываем в него готовый носик с ключиком.

На проволоку надеваем мелкую бусинку, сгибаем пополам, как на фото выше.
И дальше надеваем, как пирамидку. Начинаем с большой детали для ножек.
Колечко на фото не пригодилось - вместо него - крышечка с дыркой.
Потом Большую банку, кольцо от соски, золотистую деталь и крышечку от „Пиносол“. Проволоку загибаем в разные стороны и обрезаем.

Вот такой самоварчик получился.

Я немного промахнулась с уровнем отверстия для носика, поэтому пришлось свой огрех прикрыть овалом из картона и сделать отверстие немного выше. Но это совсем не испортило вид. На настоящем самоваре в месте сочленения носика с корпусом прокладка.
У основания ручек и на крышку сверху приклеиваем с двух сторон декоративные палетки-цветочки. На крышку сверху цветочков бисеринки - это ручки (их тоже можно рассмотреть уже на готовом самоварчике, т.к. о них я вспомнила уже после покраски.
Самовар практически готов!
Далее - самое интересное - покраска.
Сначала весь самовар был вскрыт краской „Черное золото“ (металлические детали поверхностно, чтоб не испортить эффект металла, а пластмассовые тщательно). Далее все вскрывается краской „Золото“. Не забывайте, что необходимо создать предмет, которому много лет, который потемнел от времени, а потом его начистили до блеска, но годы дают свое, и поэтому эффект недочищенности обязательно должен остаться.

Проявив немного фантазии вдохнем в нашего красавца жизнь)))

К чаепитию готовы!!!
Сладости очень кстати…

Всем приятен самовар - В холод просто - Божий дар!

Всем желающим предлагаю показать, что у Вас получилось и какие детали можно использовать. Спасибо, что заглянули и дочитали до конца!

Ольга Чичерова

Самовар на Русси-это предмет народного быта,он предназначен для разогрева воды. Недаром русские,конкурируя с англичанами,считают себя едва ли ни самыми большими любителями чая в мире. Наши талантливые предки и тут проявили себя,не удовлетворившись простым чайником,который использовали в других европейских странах,в Туле изобрели самовар . Вода в нем быстро закипала и долго не остывала,а для растопки годилось все :и щепочки и шишки. Самовары получили очень широкое распространение,они были разной формы :круглые,квадратные,цилиндрические,конусообразные. Самовары искусно украшались разными росписями. Я предлагаю вашему вниманию изготовление самовара из папье маше . Этот самовар может послужить ,как наглядно-дидактический материал на познавательных занятиях,а так же в любых видах деятельности,от театрализованной до индивидуальной работы. Приятного просмотра.

На изготовление самовара у меня ушло 5 дней . Для этой поделки понадобиться :бутылка пластиковая 9литров,туалетная бумага-2рулона,газета-20 штук,клейстер из муки,нож канцелярский или ножницы,крышка от кастрюли,кисточки-широкая и тонкая,гуашь-белая и голубая,клей-карандаш,цветная бумага,лак бесцветный (по желанию) .

Берем бутылку и отрезаем верхнюю часть,которая будет служить для самовара подставкой .

Вот так примерно будет выглядить самовар .

И теперь все запчасти нашего самовара мы обмазываем клейстером и накладываем первый слой газетой,опять тщательно обмазываем клейстером и накладываем слой туалетной бумаги и так 8 слоев чередуя между собой. Последний слой обязательно должен быть из туалетной бумаги.

Теперь делаем заготовки из пластилина мелких частей(2 ручки,кранчик)


Все запчасти сушатся и разрезаются, затем склеиваются и опять сушатся.


Файл "/upload/blogs/ /upload/blogs/detsad-209551-1399028634.jpg etsad-209551-1399018454.jpg" не найден!

Теперь тонируем белой гуашью и украшаем элементами росписи гжель. Украшали с детками.


И вот какой самовар у нас получился .

А это самовар украшенный под хохлому. С этим самоваром мы с детками устраивали чаепитие


Сверху пар,снизу пар,шипит наш русский самовар . Милости просим на чашечку чая!Вот так мы живем,пряники жуем,чаем запиваем,всех в гости приглашаем!Спасибо всем за внимание.



Похожие статьи
  • Афанасий фет В каком веке родился фет

    Родился в семье помещика Афанасия Неофитовича Шеншина и матери, которая ушла к нему от мужа Иоганна-Петера Фета. После четырнадцати лет орловской духовной консисторией Афанасию была возвращена фамилия предыдущего мужа матери, из-за чего он терял...

    Нормы и правила
  • Сонник: к чему снится Ругаться

    Ругаться по соннику эзотерика Е.Цветкова Ругаться – Браниться с кем-то – досада; слышать ругань – официальная церемония; с женой, мужем – см. Жена, муж.Ругаться – Досада. Сонник Странника (Терентия Смирнова) Толкование Ругались из вашего сна...

    Проектирование
  • Последние дни Lehman Brothers Леман братья

    В конце сентября на киноэкраны выходит фильм Margin Call (в российском прокате - «Предел риска») о мировом экономическом кризисе 2008 года и крахе инвестиционного банка Lehman Brothers.Фильм состоит из восьми новелл: восемь сотрудников Lehman...

    Канализация