Расходы на сырье относятся. Расчет себестоимости: формула, методы и примеры. Расчет годового фонда заработной платы рабочих и ИТР

22.07.2020

Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции, Себестоимость продукции - емкая, многообразная и динамичная экономическая категория. Она является важнейшим качественным показателем, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства.

Затраты на сырье

Себестоимость продукции - это затраты на производство и реализацию продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства.

Определим затраты на сырье и полуфабрикаты. Для этого выделим из ценностного баланса сырья стоимость пряжи сырьем, используя формулу:

где G сh - расход сырья h-го вида на производство продукции,

Ц сh - цена компонента смеси h-го вида,

О сl - величина отходов сырья l-го вида,

Ц cl - цена отходов l-го вида,

l = 1…L - число видов отходов.

Таблица 3.1 - Расчет затрат на сырьё

Расход, кг

Цена 100 кг пряжи

Расход, руб.

Основа Nm54

Основа Nm40

Основа Nm34,5

Расходы на сырье = (25500+24603) *11,15+ (19600+21250) *9,158+ (12274+15120) *19,51==1467209,69руб.

З с = 1467209,69 - 716 * 0,042 * 486 =1452594,7 руб.

Затраты на сырье составили 1452594,7 тысячи рублей.

Затраты на оплату труда

Определим основную и дополнительную заработные платы основных производственных рабочих.

ЗП осн = 520* 104 * 1,921*0,61 = 63371,49руб.

ЗП доп = 63371,49* 0,08 = 5069,72руб.

Найдём размер отчисления на социальные нужды. Отчисления на социальные нужду принимаются в размере 40% от величины суммы основной и дополнительной заработной платы.

Отч. соц. = (63371,49+5069,72) * 0,4 = 27376,49 руб.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают в себя стоимость двигательной энергии, плату за установленную мощность, амортизацию оборудования, расходы на ремонт и величину оплаты труда ремонтно-вспомогательных рабочих.

Расх. об. =1630+ (2337+2337*0,9)

*5192*2,9/100+104656,314+116284,8=907970,2руб.

Затраты на ремонт оборудования определили исходя из количества заправленного оборудования М з, нормы затрат на один станко-ремонт U рем и количества ремонтов за год Z рем:

З рем = М з * Z рем * U рем (3.2)

З рем = 1669 * 14,93 * 4,2 = 104656,314руб.

Общие затраты, связанные с содержанием оборудования, включая оплату труда вспомогательных рабочих, рассчитаем исходя из условия, что затраты на ремонт составляют в них долю 0,45.

З общ = 104656,314 * 0,5/0,45 = 116284,8руб.

Затраты на подготовку и освоение производства составили 14,83 тысяч рублей.

Производственные затраты возьмем, как 30% от суммы всех перечисленных затрат не включая затраты на сырьё.

З цех =1224729,014*0,3=408243 руб.

З фабрич =408243*0,6=244945,8 руб.

Калькулирование себестоимости изготовления ткани

Скалькулируем производственную себестоимость изготовления ткани как сумму всех затрат на ее производство и реализацию, представив расчеты в виде таблицы:

Таблица 3.2 Статьи калькуляции

С =3049836,37 руб.

Определим изменение себестоимости продукции в плановом периоде по факторам:

а) рост производительности труда,

Расход сырья = 2061187,13 + (27664 + 32942) * 8,848 * 0,02 + (26208 + 24024) * 13,27 * 0,02 + (1896 + 19845) * 22,12 * 0,02 = 2102410,87 руб.

З с = 2102410,87 - 724 * 0,053 *678 = 2076394,65 руб.

С = 3049836,37 + (2076394,65 - 2035170,91) = 3091060,11 руб.

Производительность труда увеличилась на 2 %, поэтому себестоимость увеличится до 3091060,11 рублей.

б) изменение материальных затрат (из-за снижения расхода утка)

Расход утка снизится на 5,3%.

Таблица 3.3 - Расчет расхода сырья с учетом изменений

Расход сырья = (27664 + 31196) * 8,848 + (26208 + 22751) * 13,27 + (18960 + 18793) * 22,12 = 2005575,57 руб.

З с = 2005575,57 - 724 * 0,053 *678 = 1979559,35 руб.

З с = 1979559,35 - 2061161,11 = - 81601,76 руб.

Затраты на сырье составят 1979559,35 рублей. Из-за снижения расхода утка, расход сырья будет на 81601,76 рублей меньше.

С = 3049836,37 - 81601,76 = 2968234,61руб.

Себестоимость продукции понизится до 2968234,61 рублей.

Для начала приведем несколько определений:

Издержки это затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции, работ, услуг:

Затраты - потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары или услуги (в отечественной экономической практике термин «затраты» нередко применяется для характеристики всех издержек предприятия за определенный период);

Расходы это только та часть затрат, которая была понесена в связи с получением дохода, причем в соответствии с Международными стандартами бухгалтерской отчетности расходы включают в себя убытки и затраты, которые возникают в ходе основной деятельности предприятия в связи с получением дохода, то есть в бухгалтерском учете доходы должны соотноситься с затратами на их получение, которые в этом случае будут называться расходами.

Рассмотрим подробнее основные виды затрат :

В соответствии с правилами бухгалтерского учета: затраты накапливаются на счетах раздела 3 Плана счетов (прежде всего - на счете 20 «Основное производство») и по мере выпуска продукции перемещаются на счет 43 «Готовая продукция», а в расходы затраты превращаются только после продажи продукции, то есть при переходе со счета 43 на счет 90 «Продажи».

А в упрощенном виде можно сказать, что расходы - это по существу есть полная себестоимость реализованной продукции .

Таким образом, если понесенным затратам соответствуют определенные доходы, их можно считать расходами и отражать в отчете о прибылях и убытках. Если же доход в результате понесенных затрат еще не был получен, затраты следует учесть в составе активов и отразить в бухгалтерском балансе как затраты в незавершенном производстве или готовую продукцию (нереализованную).

Значит, понятие расходы более узкое, чем понятие затраты. А понятия «издержки» и «затраты» нередко употребляются как синонимы, причем термин «издержки» больше характерен для экономической теории, а «затраты» - для учета и управления.

Себестоимость - это выраженные в денежной форме затраты на производство и продажу продукции, работ, услуг. Она складывается из всех затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и продажу.

Учет затрат и исчисление (калькулирование) себестоимости каждого вида выпускаемой предприятием продукции (работ, услуг) являются одной из ключевых проблем управленческого учета по ряду причин, включая следующие:

  • знание себестоимости продукции необходимо для того, чтобы производить в финансовом учете оценку остатков незавершенного производства и готовой продукции, а также определять себестоимость проданной продукции и, как следствие, прибыль от продаж;
  • уровень себестоимости единицы продукции является весьма важным фактором формирования ценовой и ассортиментной политики предприятия;
  • контроль за себестоимостью и выявление путей ее снижения представляют собой одно из основных направлений повышения эффективности деятельности компании.

Система учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции организуется на каждом предприятии по-разному в зависимости от выбора объектов учета затрат - признаков, согласно которым производят группировку производственных расходов для целей управления себестоимостью. Для того чтобы эффективно управлять затратами, как правило, необходимо иметь данные для контроля по направлениям затрат, по местам их возникновения и по носителям затрат. При этом под местами возникновения затрат понимаются структурные подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление ресурсов (например, цех, участок, бригада, стадия, процесс и т.д.), а носителями затрат являются виды продукции (работ, услуг), выпускаемой (выполняемых, оказываемых) данной организацией. Кроме того, различают различные виды затрат в зависимости от целей их учета.

Основные и накладные затраты

Исходя из экономической роли в процессе производства продукции затраты подразделяют на основные и накладные.

Основными являются затраты, непосредственно связанные с производственным (технологическим) процессом изготовления продукции, выполнения работ или оказания услуг. Иными словами, к основным затратам относят израсходованные ресурсы, потребление которых связано с выпуском продукции (работ, услуг), - например, материалы, заработная плата производственных рабочих, амортизация основных средств и т.д.

Накладными признаются затраты, которые образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им.

Например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы - содержание аппарата управления, амортизация и ремонт основных средств цехового или общезаводского назначения, налоги, расходы на подбор и повышение квалификации кадров и т.д.

Прямые и косвенные затраты

Классификация затрат по способу их включения в себестоимость продукции, работ и услуг на прямые и косвенные. Именно эта классификация определяет порядок отражения затрат на тех или иных синтетических счетах, субсчетах и аналитических счетах.

Прямыми считаются затраты, которые можно прямо, непосредственно и экономично отнести на конкретный вид продукции или к конкретной партии продукции (к выполненным работам или оказанным услугам). На практике к этой категории относятся:

  • прямые затраты материалов (то есть сырье и основные материалы, использованные при производстве продукции);
  • прямые трудовые затраты (оплата труда персонала, занятого в производстве конкретных видов продукции).

Впрочем, если предприятие производит только один вид продукции или оказывает только один вид услуг, все производственные расходы автоматически будут прямыми.

Косвенными признаются затраты, которые нельзя прямо, непосредственно и экономично отнести на конкретную продукцию, поэтому их следует сначала собрать отдельно (на отдельном счете), а затем - по итогам месяца - распределить по видам производимой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) исходя из выбранной методики.

Среди производственных затрат к косвенным можно отнести вспомогательные материалы и комплектующие изделия, расходы на оплату труда вспомогательных рабочих, наладчиков, ремонтников, оплату отпусков, доплату за сверхурочную работу, оплату времени простоя, расходы на содержание цехового оборудования и зданий, на страхование имущества и т.д.

Подчеркнем - косвенные затраты связаны одновременно с изготовлением нескольких видов продукции, и их либо вообще нельзя «приписать» к конкретному виду выпускаемой продукции, либо в принципе это возможно, но нецелесообразно ввиду незначительности суммы данного вида затрат и сложности точного определения той их части, которая приходится на каждый вид продукции .

На практике разделение прямых и косвенных затрат имеет очень важное значение для организации работы бухгалтерии в части учета затрат. Прямые затраты должны на основании первичных документов плюс возможно дополнительных расчетов, как, например, в случае, если один и тот же вид сырья используется для производства нескольких видов продукции в одном подразделении и невозможно обеспечить точный первичный учет того, сколько именно этого сырья потрачено на каждый из видов продукции, относиться непосредственно в себестоимость каждого вида продукции, формируемую по дебету счета 20 «Основное производство». А вот косвенные затраты собирают на отдельных счетах - например, цеховые расходы в течение месяца относят в дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы».

Если говорить о взаимосвязи двух рассмотренных классификаций, можно отметить следующее:

  • все прямые расходы являются основными (ведь они необходимы для производства конкретных видов продукции);
  • накладные расходы всегда являются косвенными;
  • некоторые виды основных расходов с точки зрения порядка их включения в себестоимость являются не прямыми, а косвенными - как, например, суммы амортизации основных средств, используемых в производстве нескольких видов продукции.

Затраты на продукт, затраты периода

Эта классификация является очень важной именно с точки зрения управленческого учета, поскольку только она применяется в западных странах, где и были разработаны многие применяемые сегодня методы управленческого учета, причем такая классификация обычно обязательна и в управленческом, и в финансовом учете.

Рисунок 2. Классификация затрат в управленческом учете

Затратами на продукт (производственными затратами) считаются только те затраты, которые должны включаться в себестоимость продукции, по которой она должна учитываться в цехах и на складе, а в случае, если она осталась нереализованной, - отражаться в бухгалтерском балансе. Это «запасоемкие» затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и, следовательно, подлежащие учету в составе ее себестоимости.

  • сырье и основные материалы;
  • оплата труда персонала, занятого в производстве конкретных видов продукции;
  • общепроизводственные расходы (накладные производственные расходы), включая: вспомогательные материалы и комплектующие; косвенные расходы на оплату труда (зарплата вспомогательных рабочих и ремонтников, доплата за сверхурочные, оплата отпускных и т.д.); прочие расходы - содержание цеховых зданий, амортизация и страхование цехового имущества и т.д.

Затраты периода (периодические расходы) включают в себя те виды затрат, размер которых зависит не от объемов производства, а скорее от длительности периода. На практике они представлены двумя статьями:

  • коммерческие расходы - расходы, связанные с осуществлением продаж и поставок продукции (товаров, работ, услуг);
  • общие и административные расходы - расходы по управлению предприятием в целом (в российской практике они называются «общехозяйственные расходы»).

Такие затраты в себестоимость готовой продукции не включаются, ведь они не связаны непосредственно с производственным процессом, поэтому всегда относятся на тот период, в течение которого они были произведены, и никогда не относятся на остатки готовой продукции.

При применении такой классификации полная себестоимость реализованной продукции формируется в следующем порядке.

Рисунок 3. Формирование себестоимости в классическом управленческом учете

Если применить данную классификацию к отечественной практике, руководствуясь российским Планом счетов, организовывать учет затрат необходимо следующим образом:

1) в части затрат на продукт:

  • прямые материальные и трудовые затраты собираются непосредственно на счете 20 «Основное производство» (по субсчетам и аналитическим счетам по каждому виду продукции, работ, услуг);
  • общепроизводственные расходы в течение отчетного периода собираются на отдельном счете (согласно российскому Плану счетов для этих целей применяют счет 25 «Общепроизводственные расходы»), а в конце периода они распределяются и списываются на счет 20 «Основное производство» (по видам продукции, работ, услуг);
  • в итоге все затраты, зарегистрированные на дебете счета 20 «Основное производство» за определенный период представляют собой суммарные производственные расходы, которые могут относиться к произведенной продукции, формируя производственную себестоимость готовой продукции (или к выполненным работам, оказанным услугам, формируя соответственно их себестоимость), или могут относиться к остаткам незавершенного производства, если таковое имеется;

2) в части затрат периода:

  • нужно исходить из постулата, что периодические расходы всегда относятся на месяц, квартал или год, в течение которых они были произведены, то есть в конце периода они полностью списываются на уменьшение финансового результата (прибыли), и они никогда не относятся на остатки готовой продукции на складе и остатки незавершенного производства;
  • значит, их надо собирать на предназначенных для этих целей счетах (в России это счета 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу»), а в конце каждого месяца целиком списывать всю сумму собранных за месяц затрат с кредита этих счетов в дебет счета 90 «Продажи».

Отметим, что такой вариант допускается действующим российским законодательством (в частности, ПБУ 10/99 «Расходы организации» и Инструкцией по применению Плана счетов). Так что каждый руководитель и бухгалтер может внедрить эту методику в практику работы своей организации.

Однако в России в отличие от МСФО и бухгалтерских требований многих зарубежных стран это не является единственно разрешенным вариантом.

Так, счет 44 «Расходы на продажу» в российской практике может закрываться не полностью «месяц в месяц», в зависимости от учетной политики организации на этом счете может формироваться переходящее дебетовое сальдо - например, в части расходов на упаковку и транспортировку отгруженной продукции, если она еще не перешла в собственность покупателя, или в части транспортных расходов в торговых организациях (если часть товара осталась непроданной по состоянию на конец месяца).

А счет 26 «Общехозяйственные расходы» у нас допускается закрывать не на счет 90 «Продажи», а на счет 20 «Основное производство» (а также 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», если их продукция, работы и услуги реализуются на сторону). Именно такой вариант применялся до начала девяностых годов, и он не был отменен или полностью вытеснен новым вариантом с использованием счета 90 «Продажи».

Логика такого применения 26-го счета, предполагающая включение общехозяйственных расходов в себестоимость конкретных видов произведенной продукции, работ, услуг (в том числе и в целях оценки остатков нереализованной продукции), основана на традиционном подходе, согласно которому в отечественной практике к производственным затратам и по сей день помимо материальных затрат, затрат на оплату труда и общепроизводственных расходов многие относят также и общехозяйственные расходы (и соответственно, к внепроизводственным относят затраты на продажу продукции, а также на содержание объектов социальной сферы).

При таком подходе изменяется и смысл, вкладываемый в понятие «производственная себестоимость»:

  • западный бухгалтер или менеджер рассматривает этот вид себестоимости как сумму «затрат на продукт», и в его представлении в производственную себестоимость не могут быть включены управленческие расходы;
  • в отечественной практике и по сей день нередко выделяют не два (производственная и полная), а три вида себестоимости - цеховая, производственная и полная, при этом:
  • цеховой себестоимостью считают как раз именно сумму «затрат на продукт» (то есть у нас цеховой себестоимостью называют то, что западные специалисты называют производственной себестоимостью);
  • под производственной себестоимостью в России нередко понимают сумму цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов, то есть помимо «затрат на продукт» (прямых и общепроизводственных расходов) в нее включают и управленческие расходы, которые западные специалисты однозначно классифицируют как «затраты периода», подлежащие учету только в полной себестоимости и никогда не включаемых в производственную себестоимость;
  • понятие полной себестоимости реализованной продукции концептуально в обеих системах совпадает, хотя ее величина при прочих равных условиях может и не совпадать (если есть остатки непроданной продукции, ведь тогда у российского бухгалтера часть управленческих расходов может «осесть» в балансе в стоимости остатков готовой продукции, а у западного бухгалтера вся сумма управленческих расходов будет месяц в месяц относиться на уменьшение прибыли).

Совокупные и удельные расходы

Прежде всего отметим, что расходы бывают совокупные и удельные - в зависимости от того, на какой объем они исчислены (на всю совокупность продукции, на всю партию продукции либо на единицу продукции).

Совокупные расходы - расходы, исчисленные на весь выпуск продукции предприятия или на отдельную партию продукции. Иными словами, это суммарные, общие расходы на определенное количество продукции одного вида или даже на некий объем продукции различного ассортимента.

Удельные расходы - это расходы, исчисленные на единицу продукции.

Соответственно, и себестоимость может быть исчислена на единицу продукции или на всю партию, а можно говорить и об обобщающем показателе себестоимости по всем видам продукции, работ, услуг за определенный период.

В зависимости от того, какую именно управленческую задачу предстоит решить, в одних случаях важно знать величину совокупных затрат, а в других - иметь подробную информацию об удельных расходах (например, при принятии решений в области ценообразования и ассортиментной политики).

Переменные и постоянные расходы

В зависимости от того, как затраты реагируют на изменение деловой активности организации - на увеличение или уменьшение объемов производства, - их можно условно разделить на переменные и постоянные.

Переменные расходы возрастают или уменьшаются пропорционально изменению объема производства, то есть зависят от деловой активности организации. Их, в свою очередь, можно подразделить на:

  • производственные переменные затраты: прямые материалы, прямой труд, а также часть общепроизводственных затрат, таких как затраты вспомогательных материалов;
  • непроизводственные переменные затраты (расходы на упаковку и транспортировку готовой продукции, комиссионное вознаграждение посредникам за продажу товара и т.д.).

Постоянные расходы в общей сумме не зависят от объема производства и остаются неизменными в течение отчетного периода. Примерами постоянных затрат являются арендная плата, амортизация основных средств, расходы на рекламу, охрану и т.д.

Смысл в том, что общая сумма постоянных расходов обычно не зависит от того, сколько именно и какой продукции выпустит компания в данном месяце. Например, если компания арендовала помещение под производственный цех или торговую точку, ей придется каждый месяц вносить оговоренную арендную плату, даже если в одном из месяцев совсем ничего не будет произведено или продано, но, с другой стороны, если в этом помещении будут работать круглосуточно, а не по восемь часов в день, арендная плата от этого выше не станет. Аналогичным образом обстоит, когда дают рекламу, - безусловно, цель в том, чтобы продавать больше продукции, но сумма расходов на рекламу (например, стоимость услуг рекламного агентства, стоимость размещения рекламы на телевидении или в газете и т.д.) напрямую от количества проданной в текущем месяце продукции зависеть не будет.

А вот переменные затраты четко реагируют на изменение объемов производства и продаж. Не произвели продукцию - не пришлось закупать материалы, платить зарплату рабочим и т.д. Не продал посредник товары - не надо платить ему комиссионное вознаграждение (если оно установлено в зависимости от количества проданных товаров, как это обычно и делается). И наоборот, если объемы производства увеличиваются, надо закупать больше сырья, привлекать больше работников и т.д.

Конечно, на практике, особенно в долгосрочном периоде, все затраты имеют тенденцию к повышению (например, может повыситься арендная плата, увеличиться сумма амортизации вследствие приобретения дополнительных основных средств и т.д.). Поэтому иногда расходы называют условно-переменными и условно-постоянными. Но рост постоянных расходов, как правило, происходит скачкообразно (ступенчато), то есть после повышения суммы расходов они некоторое время остаются на достигнутом уровне, - и причиной их роста является либо повышение цен, тарифов и т.д., либо изменение объемов производства и продаж сверх "релевантного уровня", приводящего к увеличению или уменьшению производственных площадей и оборудования.

Нормативные и фактические расходы

С точки зрения оперативности учета и контроля затрат различают нормативные и фактические расходы.

Фактические расходы, как следует из их названия, - это расходы, фактически понесенные предприятием при изготовлении продукции (работ, услуг), отраженные в первичных учетных документах и на бухгалтерских счетах. Именно их и учитывают бухгалтеры, и исходя из них формируется себестоимость продукции. А потом их анализируют, сравнивают с плановыми показателями или показателями предыдущих периодов и делают выводы.

Нормативные расходы - это предопределенные реалистичные затраты на единицу готовой продукции. Иными словами, это расходы (чаще всего - на единицу продукции), исчисленные исходя из определенных норм и нормативов.

Альтернативные (вмененные) расходы

В отличие от бухгалтерского финансового учета, который оперирует только свершившимися фактами и реально понесенными затратами, в управленческом учете большое значение придается альтернативным вариантам, ведь, принимая одно управленческое решение, менеджер автоматически отказывается от других вариантов развития событий, а потому помимо реальных доходов и расходов, которые будут получены и осуществлены в ходе реализации принятого решения, неизбежно возникают и альтернативные (вмененные) расходы, в том числе и в лице упущенной выгоды из-за того, что принятое решение исключило возможность альтернативного использования ресурсов.

Концепция альтернативных расходов позволяет также упростить процедуру принятия решений в некоторых ситуациях.

Рассмотрим небольшой пример. В пекарню обратился новый потенциальный клиент - директор недавно открывшегося поблизости ресторана. Он хотел бы, чтобы пекарня ежедневно поставляла в его ресторан булочки, которые нужно выпекать по определенной рецептуре. Безусловно, его интересует цена - сколько бы пекарня хотела получать за исполнение такого заказа.

Предположим, что в настоящий момент пекарня и так работает на пределе своих мощностей и не может просто выпекать булочки для ресторана плюсом к той продукции, которую уже выпускает и реализует нынешним клиентам, чтобы начать сотрудничество с этим рестораном, придется сократить производство каких-то из нынешних видов продукции и, соответственно, уменьшить поставки нынешним клиентам или объемы розничных продаж .

Применяя концепцию альтернативных затрат, можно воспользоваться элегантным и простым способом решения данной проблемы:

  • конечно же, цена должна покрывать реальные затраты пекарни - значит, нужно подсчитать производственную себестоимость булочек, которые хотел бы получать директор ресторана; кроме того, безусловно, цель пекарни получать как можно больше прибыли, но это не значит, что можно заложить любой уровень рентабельности и запросить любую цену, хотя какую-то сумму прибыли нужно заложить в ту цену, которая в итоге будет назначена;
  • поскольку для того, чтобы выполнить заказ ресторана, придется сократить текущее производство других видов продукции, налицо альтернативные (вмененные) затраты - в данном случае это та сумма прибыли, которую пекарня потеряет, если примете этот заказ и сократит поставки и продажи прежней продукции, то есть это та «упущенная» прибыль, которую пекарня продолжала бы получать, если бы отказалась от сотрудничества с директором ресторана и работала по прежней программе;
  • значит, чтобы установить цену на булочки для ресторана, нужно сложить сумму затрат на производство этих булочек (их прогнозируемую себестоимость) и «упускаемую» прибыль от продажи той продукции, производство которой будет сокращено в связи с принятием заказа от ресторана.

Проиллюстрируем в цифрах. Предположим, что ресторан хочет получать по 1000 булочек. Чтобы иметь возможность их выпекать, придется уменьшить объем производства и продажи французских багетов на 400 единиц. Допустим, что производственная себестоимость багета составляет 10 руб., а цена его продажи - 19 руб. В соответствии с калькуляцией исходя из рецептуры изготовления булочек их производственная себестоимость должна составлять 4 руб.

Делаем следующие расчеты:

  1. прибыль от продажи одного багета составляет: 19 - 10 = 9 руб.;
  2. альтернативные затраты - прибыль, которая могла бы быть получена от продажи 400 багетов, если бы заказ ресторана был отклонен, - составляют 9 руб. x 400 шт. = 3600 руб.;
  3. минимальный уровень цены на булочки, при котором вообще имеет смысл разговаривать о возможности принятия этого заказа (замены части багетов на булочки), складывается из суммы себестоимости булочек и этой упускаемой прибыли от багетов, то есть за партию в количестве 1000 булочек ресторан должен платить как минимум: 4 руб. x 1000 шт. + 3600 руб. = 7600 руб.;
  4. минимальная цена одной булочки должна быть не ниже: 7600 руб. / 1000 шт. = 7,60 руб.

Это минимум. Если директор ресторана не готов платить такую сумму (например, в соседней пекарне ему предложат более выгодные условия), лучше отказаться от сотрудничества и продолжить производить ту продукцию, которую вы уже производите в настоящий момент. Ведь если согласиться на более низкую цену, получится, что в итоге пекарня будет получать меньше прибыли, чем получала раньше.

Плюс ко всему надо учесть и другие факторы. Например, взвесить, имеет ли смысл портить или рвать отношения со своими нынешними клиентами, ведь сокращение производства багетов на 400 шт. означает, что кто-то из тех, кому пекарня их продавала раньше, теперь эти багеты не получит! А потому устанавливать цену на булочки ровно в размере 7,60 руб., по сути, не имеет смысла - эта цена лишь восполняет ту же прибыль, которую вы уже получаете при нынешней производственной программе, но ради этого не стоит жертвовать уже сложившимися отношениями с клиентами .

Безвозвратные затраты

Следующий важный вид затрат, которые обязательно нужно учитывать управленцу и бухгалтеру, подготавливающему информацию для принятия управленческих решений, - это безвозвратные затраты. Из их названия видно, что тут имеются в виду расходы, которые уже были понесены в прошлом (в результате исполнения одного или нескольких более ранних управленческих решений) и которые теперь уже никак невозможно вернуть или компенсировать. С ними можно только смириться.

Крайне важно научиться выявлять подобные безвозвратные затраты и нещадно «отсекать» информацию о них при принятии решений. Такой подход тоже может упростить процедуру анализа альтернатив и сделать расчеты более краткими и элегантными.

Релевантные и нерелевантные затраты

Концепции альтернативных (вмененных) и безвозвратных затрат, а также особенности поведения различных видов затрат приводят нас к необходимости разграничения релевантных и нерелевантных расходов и введению понятия релевантности информации, используемой для обоснования принимаемых решений.

Релевантной считается информация, отличающая одну альтернативу от другой и, следовательно, подлежащая анализу и учету при принятии решений. Соответственно, релевантные затраты - это те затраты, величина которых изменится в зависимости от того, какая из альтернатив будет выбрана в результате принятия решения.

Иными словами, если какие-либо доходы, расходы или иные показатели остаются неизменными при любом из возможных решений, они нерелевантны и не должны приниматься в расчет при рассмотрении такого решения.

Безусловно, значительную часть нерелевантных расходов составляют уже рассмотренные нами безвозвратные затраты, то есть расходы, которые были совершены в прошлом и которые ни одно решение не может изменить (как, например, расходы на геолого-разведочные работы в случае, если полезные ископаемые так и не были обнаружены или разработка месторождения является неперспективной).

Также зачастую нерелевантны постоянные расходы - но тут, конечно, все зависит от сущности проблемы и принимаемого решения. Например, если стоит вопрос о том, что выгоднее пошить к зимнему сезону - кожаные куртки или кожаные пальто, - информация о сумме амортизации оборудования, арендной плате за производственные помещения или стоимости электроэнергии, потребляемой для освещения цеха и обеспечения работы швейных машин, не имеет никакого значения, ведь эти суммы будут одинаковыми вне зависимости от того, что же в итоге решили пошить. А вот если решается более глобальный вопрос о том, не стоит ли прекратить заниматься пошивом одежды и переключиться на торговлю тканями, нитками и фурнитурой, информация о постоянных затратах может стать релевантной - если, например, в итоге может быть принято решение расторгнуть договор аренды производственного помещения и продать швейные машины.

Концепция релевантности является, пожалуй, наиболее важным, основополагающим принципом подготовки информации для анализа и принятия управленческих решений.

Контролируемые и неконтролируемые расходы

Ну и в заключение еще одна важная классификация, связанная с реализацией такой функции менеджмента (управления), как контроль.

Для того чтобы эффективно контролировать деятельность всех подразделений и руководителей всех уровней, а также чтобы обеспечить нормально функционирующую систему мотивации управленческого персонала, в последнее время все шире используется принцип управления по центрам ответственности , то есть путем соотнесения затрат и доходов с действиями лиц, ответственных за их осуществление.

Согласитесь, глупо лишать всех работников премии за то, что прибыль организации оказалась ниже, чем было запланировано. Ведь причин может быть много, и даже может оказаться, что большинство работников трудилось на износ, а причиной проблемы является неверное решение, принятое лишь одним менеджером. Кроме того, фактически ни один сотрудник организации, как правило, не может контролировать абсолютно все процессы, происходящие в ней. А потому просто глупо, например, наказать рублем начальника отдела продаж за то, что он не выполнил план по продажам, если причина ситуации кроется в том, что начальник производственного цеха допустил нарушения технологии и в результате была произведена некачественная продукция, а отдел ОТК этого не заметил, и клиенты остались недовольны и решили прекратить покупать вашу продукцию, предъявили претензии, потребовали заменить товар и т.д. С другой стороны, вряд ли начальник производственного подразделения будет мотивирован работать эффективно, если его накажут за низкое качество продукции, если главной причиной ситуации стало плохое качество исходного сырья и материалов, приобретенных на стороне, контроль за качеством которых должно было осуществлять снабженческое подразделение компании.

О концепции управления по центрам ответственности и особенностях организации планирования, внутрифирменной отчетности и контроле с учетом этой системы мы тоже еще будем говорить подробнее в будущих публикациях. А пока отметим, что с позиций контроля затраты можно разделить на два вида:

  1. регулируемые (контролируемые) расходы - это расходы, которые подвержены влиянию менеджера центра ответственности (подразделения), то есть находятся в пределах его компетенции и полномочий (например, перерасход материалов в связи с нарушением трудовой дисциплины или технологии производства является регулируемым расходом для начальника цеха);
  2. нерегулируемые (неконтролируемые) расходы - это расходы, на которые менеджер центра ответственности (подразделения) воздействовать не может (например, перерасход материалов из-за их низкого качества является регулируемым не для начальника цеха, а для начальника отдела снабжения).

Практическое применение данной классификации затрат позволяет повысить мотивацию труда управленческого персонала, поскольку поощрения и наказания при этом методе напрямую зависят от реальных результатов его деятельности.

Список литературы:

  1. Безруких П.С. Учет и калькулирование себестоимости продукции. - М.: Финансы, 1974
  2. Барышев С.Б. Диагностика методики управленческого учета. // Бухгалтерский учет. - 2007, № 14
  3. Беляева Н.А. Методы формирования затрат на производство // «Бухгалтерия в вопросах и ответах», 2006, №1
  4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер. - М.: Омега-Л, 2003
  5. Горелик О.М., Парамонова Л.А., Низамова Э.Ш. Управленческий учет и анализ: учебное пособие. М.: КНОРУС, 2007
  6. Горелова М.Ю. Управленческий учет. Методы калькулирования себестоимости. - М.: Издательско-консультационная компания «Статус-Кво 97», 2006
  7. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет / Пер. с анг. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2008
  8. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет: Учебник. - М,-М.: Эксмо, 2006
  9. Платонова Н. Затраты и их классификация // «Финансовая газета», 2005, №35

В статье – различные подходы к расчету себестоимости, формулы, способы классификации затрат, используемые при калькуляции. Кроме того, примеры расчета себестоимости продукции на производственном предприятии.

Из статьи вы узнаете:

Возьмите в работу:

В бухгалтерском учете включает статьи, представленные на рисунке.

Рисунок.

Для торговых или компаний, предоставляющих услуги, план статей затрат для расчета себестоимости будет отличаться незначительно – возможно не будет статьи «сырье и материалы», почти наверняка не будет статей «Возвратные отходы» и «Потери от брака», «Коммерческие расходы» могут рассматриваться как «Общепроизводственные» и прочее.

Классификация затрат

Затраты компании группируют по разным признакам – в зависимости от задач, которые стоят перед финансистами и менеджментом компании. Подходы к классификации затрат и признаки их группировки устанавливают в учетной политике компании.

По способу включения затраты можно разделить на прямые и косвенные. Прямые могут быть точно и единственным способом отнесены на себестоимость выпускаемого изделия или другого объекта калькулирования. Как правило, к ним относятся издержки на сырье и материалы, используемые для производства продукции, а также расходы на оплату труда работников основного производства. , нельзя экономически обоснованно связать с конкретным объектом учета. К ним относятся общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие издержки. Они относятся на объект калькулирования путем распределения в соответствии с принятыми на предприятии методикой и базой распределения.

По значимости для конкретного решения все расходы могут быть поделены на релевантные и нерелевантные. Нерелевантные – это издержки, которые не зависят от принятого решения. К примеру, предприятие располагает зданием. Рассматривается два варианта его использования: создать швейный цех или использовать под склад. В этом случае расходы на содержание здания и коммунальные услуги будут нерелевантными, поскольку они не зависят от принятого решения. Издержки, связанные с созданием цеха или дооборудованием помещений для использования под склад, напротив, релевантные. Подобная классификация встречается довольно редко - большинство предприятий все основные виды производственных затрат признают релевантными и учитывают при анализе себестоимости готовой продукции.

Таблица 1. Пример постоянных, переменных, прямых и косвенных расходов

Затраты

Постоянные

Переменные

Зарплата инженерно-технических работников, амортизация оборудования в производственных подразделениях

Зарплата основных производственных рабочих, сырье и материалы, комиссия с продаж, потребление электроэнергии в производстве

Косвенные

Зарплата руководства и менеджеров, зарплата торговых представителей, отопление, амортизация оборудования во вспомогательных подразделениях

Электроэнергия для вспомогательных подразделений, расходы на горючее для автотранспорта отдела продаж

Excel-модель для расчета себестоимости

Если нужно рассчитать прямую производственную себестоимость продукции, воспользуйтесь готовой расчетной моделью в Excel. Смотрите, как адаптировать модель под особенности компании: создать справочники, скорректировать методику отнесения прямых затрат на себестоимость.

Методы расчета себестоимости

На практике используются различные подходы к формированию себестоимости. Применение того или иного подхода определяют особенности производственного процесса, характер выпускаемой продукции, оказываемые услуги и другие факторы.

Рисунок. Классификация методов учета и калькулирования затрат

По полноте включения затрат выделяют полную и усеченную себестоимость продукции.

Полная себестоимость

При использовании метода поглощенных затрат (absorption costing) на себестоимость единицы продукции относят как переменные, так и постоянные затраты. То есть все расходы относящиеся к производственным процессам, ложатся в себестоимость продукции (это счета 20 и 25). Общехозяйственные расходы (счет 26) относятся на реализацию продукции и не распределяются на конечные продукты.

Для отнесения общепроизводственных затрат на продукцию используют метод аллокации расходов на основе базы распределения. В качестве базы выбирают один из приведенных ниже критериев:

  • труд производственных рабочих (человеко-часы);
  • работа основного оборудования (машино-часы);
  • объем выпущенной продукции (в единицах);
  • фонд оплаты труда производственных рабочих;
  • выручка от реализации продукции;
  • отнесенные на продукт прямые затраты и т.д.

Хорошая практика - предварительное распределение расходов по центрам производственных затрат, а только затем уже пропорционально базе распределения перенос затрат на единицу продукции. При этом для разных центров затрат может использоваться своя база распределения.

Этот метод оправданно использовать, когда необходимо проанализировать , сформировать оптимальный товарный ассортимент или разработать ценовую политику по принципу «затраты плюс». Другими словами, цена определяется как полная себестоимость, увеличенная на требуемую рентабельность. Формулы будут выглядеть так:

Себестоимость единицы продукции = Переменные расходы на ед. + Постоянные / Объем производства

Себестоимость реализованной продукции = Себестоимость ед. × Объем реализации

Усеченная себестоимость

Усеченный метод или direct costing предполагает, что на себестоимость единицы продукции относят только переменные расходы. Постоянная часть общепроизводственных, а также коммерческие и общехозяйственные расходы списывают на уменьшение выручки в конце отчетного периода без распределения на выпущенную продукцию. Расчет методом директ-костинга используют в тех случаях, когда необходимо принять решение о выпуске или прекращении производства того или иного продукта. См. также, . Формула расчета себестоимости выглядит следующим образом:

Себестоимость реализованной продукции = Переменные расходы на ед. × Объем реализации

Сравниваем два подхода. Финансовые результаты компании, рассчитанные с использованием метода директ-костинга, могут отличаться от результатов, полученных с применением метода полной себестоимости.

Приведем пример:

Компания в течение отчетного периода произвела 1500 единиц продукции. Переменные затраты на производство единицы продукции составляют 50 руб. Общая сумма постоянных расходов – 30 000 руб. Объем реализации – 1000 единиц продукции по цене 100 руб. за единицу. На начало периода запасы незавершенного производства и готовой продукции отсутствовали. Калькуляция методом полной и усеченной себестоимости представлены в табл. 2.

Таблица 2. Сравнение подходов к калькуляции

Показатели

Метод директ-костинга (усеченная)

Метод полного распределения (absorption costing)

Формула расчета

Значение, руб.

Формула расчета

Значение, руб.

100 руб. × 1000 ед. (Цена × Объем реализации)

50 руб. + 30 000 руб. / 1500 ед. (Переменные затраты на ед. + Постоянные / Объем производства)

50 руб. × 1000 ед. (Переменные затраты на ед. × Объем реализации)

70 руб. × 1000 ед. (Себестоимость ед. × Объем реализации)

100 000 руб. – 50 000 руб. (Выручка от реализации – Себестоимость реализованной продукции)

Постоянные расходы

50 000 руб. – 30 000 руб. (Маржинальная прибыль – Постоянные расходы)

100 000 руб. – 70 000 руб. (Выручка от реализации – Себестоимость реализованной продукции)

Как избежать ошибок в калькуляции прямой себестоимости

Ошибки в фактической себестоимости оборачиваются риском установить убыточные цены на продукцию или отказаться от выгодного направления бизнеса. Это решение поможет определить, верно ли на предприятии рассчитывают прямую себестоимость, а также подскажет, как скорректировать правила калькулирования.

Фактическая и нормативная себестоимость

Калькуляция может быть сделана исходя из фактически понесенных предприятием расходов или на основании установленных норм расхода сырья и материалов, а также нормативных затрат на оплату труда. Использование нормативной себестоимости позволяет контролировать эффективность расходования ресурсов и своевременно реагировать на возникающие отклонения.

Excel-модель, которая поможет контролировать изменение себестоимости

Решение подскажет, как в Excel калькулировать себестоимость выпуска продукции и как разобраться, почему она превысила план или изменилась в сравнении с прошлым периодом. Пример модели легко адаптировать под себя и сразу взять в работу.

Объекты учета затрат

В зависимости от объекта калькулирования можно выделить

  • попередельный;
  • попроцессный;
  • расчет себестоимости отдельных функций (Activity based costing, ABC).

На выбор того или иного объекта калькуляции влияет специфика бизнеса (поточное производство, мелкосерийное, учет по отдельным заказам).

Позаказный метод применяется при изготовлении, например, уникального оборудования, при выполнении отдельных заказов. Попередельный - характерен для предприятий с серийным и поточным производством, когда изделие проходит несколько этапов обработки. При этом объектом калькулирования становится продукт каждого передела (стадии производства). Попроцессный способ используют, если компания выпускает однородную продукцию, у нее отсутствуют остатки незавершенного производства и остатки готовых изделий на складе. Например, в добывающих отраслях, электроэнергетике, где единица продукции – тонна нефти, кубометр газа, киловатт электроэнергии.

Распределение косвенных расходов

Одна из основных проблем, связанных с расчетом полной себестоимости единицы продукции, – необходимость распределения косвенных расходов. Наиболее простой способ – прямое распределение затрат обслуживающих подразделений пропорционально единой базе (заработная плата основных производственных рабочих, расходы на сырье и материалы, человеко-часы). Однако такой подход, как правило, не позволяет достоверно и экономически обоснованно распределить косвенные расходы, а значит, может стать причиной неверных управленческих решений. Более точным является метод многоуровневого распределения, выполняемый в несколько этапов.

Шаг 1. Все затраты за период группируются по подразделениям. К примеру, по подразделению «столовая» будут сгруппированы следующие расходы: заработная плата персонала столовой, расходы на продукты питания, стоимость потребляемой электроэнергии и т. д.

Шаг 2. Расходы вспомогательных подразделений перераспределяются среди производственных отделов и цехов. К примеру, расходы на содержание столовой необходимо распределить на два производственных цеха. Для этого надо выбрать базу: в случае со столовой будет целесообразно распределить ее траты пропорционально количеству работающих в каждом цехе.

Шаг 3. Издержки, отнесенные на производственные подразделения, распределяются на выпущенную продукцию. К примеру, после того как расходы на содержание столовой были перераспределены на два цеха, стоимость содержания каждого цеха (Затраты цеха + Распределенные затраты вспомогательного подразделения) относится на выпускаемую продукцию. В качестве базы для распределения может использоваться количество человеко-часов, потраченное на выпуск каждого вида продукции, стоимость сырья и материалов и т. д.

Расчет себестоимости продукции на производственном предприятии: пример

Группировка затрат. При формировании структуры производственной себестоимости в прямые расходы включаются материальные затраты и стоимость услуг производственного назначения от сторонних компаний. Все затраты, которые нужно будет распределять на объекты калькулирования, объединены в группы в зависимости от источника их возникновения (см. табл. 3). В компании калькулируется полная производственная себестоимость, при этом величина косвенных расходов в ее структуре может достигать 40–60%. Носителем затрат (объектом калькуляции) является производственный заказ, в литейном производстве учет ведется также по переделам.

Таблица 3 . Структура производственной себестоимости ОАО «ССМ-Тяжмаш»

Группа

Аналитика учета

Источник затрат

Документы первичного учета

Прямые

Материалы

Номенклатура
МВЗ
Вид затрат
Заказ

Потребление сырья и материалов, полуфабрикатов, указанных в спецификации на готовую продукцию и полуфабрикаты

Акты списания материалов в производство

Поставщик
Заказ
МВЗ
Вид затрат

Оказание производственных услуг сторонними поставщиками с прямым включением сумм этих затрат в соответствующие производственные заказы

Счета, полученные от поставщиков; акты выполненных работ

Косвенные

Общепроизводственные расходы

Персонал
Поставщик
МВЗ
Вид затрат

Все общепроизводственные расходы, собранные на счете 25 «Общепроизводственные расходы», как зависящие от предприятия (амортизация ОС, ФОТ рабочих), так и обусловленные внешними факторами (услуги поставщиков воды, тепла и пр.)

Сводные ведомости по зарплате, акты по услугам сторонних организаций и др.

Вспомогательные материалы

Номенклатура
МВЗ
Вид затрат

Все расходы, обусловленные списанием на технологические нужды по номенклатуре, относящейся к вспомогательным материалам (учитываются также на счете 25 «Общепроизводственные расходы»)

Акты списания, например, на ремонтный фонд, на охрану труда, на содержание основных средств

Межцеховая кооперация

МВЗ
Вид затрат

Издержки, обусловленные тем, что участки цехов оказывают услуги друг другу. Распределяются между подразделениями-заказчиками пропорционально времени, фактически отработанному по исполнению их заказов

Сдаточные накладные, карточки заказа и др.

Отнесение на себестоимость прямых затрат. Начальным этапом калькуляции является отнесение прямых затрат на производственные заказы. Как правило, это не составляет труда: в соответствии со спецификациями на виды готовой продукции и полуфабрикаты сырье и материалы списываются на конкретные заказы в аналитике видов затрат и МВЗ.

Распределение косвенных расходов. Методика распределения общепроизводственных затрат и отнесения их на себестоимость продукции включает несколько этапов, которые мы рассмотрим подробнее.

Сбор общепроизводственных затрат . Их суммы учитываются на счете 25 в аналитике видов затрат и МВЗ (производственные участки цехов и непроизводственные подразделения предприятия). На этом же счете собираются все расходы на вспомогательные материалы и группируются по видам затрат и МВЗ. Пример учета хозяйственных операций с указанием кода представлен в табл. 4.

Таблица 4 . Группировка собранных затрат по видам и местам их возникновения

Дата

Наименование

Сумма, руб.

Код участка (МВЗ)

Прочие вспомогательные материалы

Материалы на охрану труда

Прочие ГСМ

Энергетика на технологию

Структура кодов. Код состоит из семи знаков. Рассмотрим код 008-02-05 «Прочие ГСМ». Первые три цифры (008) – код группы затрат «Содержание основных средств», следующие две (02) – код подгруппы «Топливо и ГСМ», последние (05) – порядковый номер внутри подгруппы. Таким образом, исходя из кода, можно однозначно сделать вывод о том, к какой группе и подгруппе относится данный вид расходов.

Коды МВЗ сформированы по следующему принципу. Первые три цифры – код цеха. Например, 020 01-03, где код цеха 020 «Фасонно-литейный цех – ФЛЦ» 01 говорит о том, что это основные производственные участки цеха, 03 – порядковый номер участка внутри цеха (в данном случае – участок плавки чугуна).

Распределение собранных затрат по производственным заказам. Базой распределения на заказы собранных общепроизводственных расходов, в том числе связанных с использованием вспомогательных материалов, могут быть человеко-часы, нормо-часы, станко-часы, условные тонны, тонны наплавки и пр., то есть натуральные показатели.

Чтобы связать выполняемые операции с МВЗ и видами затрат, необходимо исходить из следующего:

  • с любой технологической операцией, выполненной в рамках заказа, связан перечень расходов, суммы которых должны быть отнесены на заказ;
  • любая технологическая операция должна быть связана с определенным участком производственного цеха. Например, операция станкообработки может выполняться на станочном участке ремонтно-механического цеха или на участке подготовки производства сборочного цеха. Себестоимость этих операций будет различаться.

Сбор общих затрат по межцеховой кооперации. Все расходы (и прямые, и косвенные распределяемые) собираются на основании первичных документов по производственным заказам, выполненным в рамках межцеховой кооперации. При этом суммируется общее время работы каждого подразделения-исполнителя на подразделение-заказчика в рассматриваемом периоде. Расходы по межцеховой кооперации группируются по местам их возникновения и одному виду – «Общие затраты по межцеховой кооперации».

Благодарим за прохождение теста.
Мы уже знаем результат, узнайте и Вы ↓
Узнать результат

Итоговая калькуляция производственных заказов. Все собранные в рамках производственных заказов затраты суммируются, калькулируется итоговая себестоимость.

Рассмотрим пример калькуляции на производстве ОАО «ССМ-Тяжмаш». В отчетном периоде было выполнено три заказа – заказ 1, заказ 2, заказ 3. Прямые расходы по ним составили соответственно 100, 200, 150 руб. и сразу были списаны на выполненные заказы.

Заказы выполнялись двумя производственными участками (участком 1 и участком 2). Кроме того, был задействован обслуживающий участок, который в текущем месяце оказывал услуги по ремонту оборудования основным участкам. Для упрощения расчетов по межцеховой кооперации предположим, что основные участки не оказывали услуги друг другу, а также обслуживающему участку.

Сбор затрат 1-го и 2-го производственных участков. Участок 1 отработал 50 нормо-час, его затраты составили 500 руб., таким образом стоимость нормо-часа равна 10 руб.

Участок 2 отработал 20 машино-смен, общая сумма затрат составила 800 руб., стоимость машино-смены – 40 руб.

Сбор затрат обслуживающего участка. По обслуживающему участку объем производства составил 30 человеко-час., общая сумма затрат за текущий период – 150 руб., фактическая стоимость человеко-часа – 5 руб.

Распределение затрат обслуживающего участка на производственные участки 1 и 2 . Для участка 1 обслуживающий участок отработал 10 человеко-час., для участка 2 – 20 человеко-час. Время работы для производственных цехов будет использовано в качестве базы распределения расходов обслуживающего участка в сумме 150 руб.

Таким образом, на участок 1 дополнительно распределяется 50 руб. (10 человеко -час. ×150 руб. / 30 человеко-час.), на участок 2 – 100 руб. (20 человеко-час. ×150 руб. / 30 человеко-час.). В результате затраты участка 1 будут складываться из собственных затрат этого участка в сумме 500 руб. и перераспределенных с обслуживающего участка в размере 50 руб. По участку 2 аналогично: 800 и 100 руб.

Перераспределение затрат производственных участков на выполненные заказы. Участок 1 отработал 30 нормо-час. на выполнение заказа 2; 20 нормо-час. на заказ 3. Значит, на второй заказ будут отнесены затраты в сумме 300 руб. (500 ×30/50), на выполнение третьего заказа – 200 руб. (500 ×20/50).

Участок 2 отработал на выполнение заказа 1 и заказа 3 по 10 машино-смен. Соответственно на каждый из этих заказов будут отнесены его затраты в размере 400 руб. (800 × 10/20).

Перераспределение затрат по межцеховой кооперации на заказы. В результате распределения затрат обслуживающего участка на участок 1 мы получили 50 руб. При объеме производства участка 1 в 50 нормо-час. стоимость одного нормо-часа составит 1 руб. По аналогии на участке 2 она составит 5 руб. (100/20).

Соответственно, на стоимость заказа 1 добавится 50 руб. с участка 2 (5 руб. ×10 машино-смен), заказа 2 – 30 руб. (1 руб. × 30 нормо-час.) с участка 1, заказа 3 – 20 руб. с участка 1 (1 руб. × 20 нормо-час.) и 50 руб. с участка 2 (5 руб. × 10 машино-смен). Представим результаты распределения затрат в табл. 5.

Таблица 5. Итоговая калькуляция выполненных заказов, руб.

Выполненные заказы

Затраты

Итого себестоимость

Прямые

Участка 1

Участка 2

Распределенные затраты обслуживающего участка

участок 1

участок 2

Наличие подробной информации о затратах дает возможность: установить цену изделий, услуг, оценить экономичность процессов, эффективность использования ресурсов отдельными подразделениями, значимость заказчиков с точки зрения их вклада в прибыль предприятия.
В зависимости от целей, для которых используется информация о затратах, их можно классифицировать по трем направлениям
Согласно первому направлению классификации, для определения себестоимости и финансовых результатов деятельности предприятия затраты можно разделить так:
Прямые затраты - это те, которые непосредственно связаны с процессом производства или реализации продукции предприятием. Этот вид затрат может быть легко отнесен к определенному виду продукта. К прямым затратам относятся:
- сырьё и материалы
- комплектующие;
- основная заработная плата рабочих;
- другие.
Косвенные затраты связаны с работой предприятия или его подразделением в целом, либо с производством нескольких видов продукции, их нельзя непосредственно отнести на себестоимость конкретного вида продукции. К косвенным затратам относят:
- отопление и освещение;
- оплату труда менеджеров;
- амортизация;
- другие.
Таблица 1.1. Классификация затрат по направлениям:

Затраты на продукцию - это затраты, связанные с производством продукции или с приобретением товаров для реализации, в частности:
- Прямые материалы;
- Прямая заработная плата;
- Покупная стоимость товаров для реализации;
Этот вид затрат причисляют к производственной себестоимости продукции
Затраты периода - это затраты, которые прямо не связаны с изготовлением конкретного товара, а относятся к тому периоду, в котором они возникли. В затраты периода входят:
- Административные;
- Сбытовые;
- Маркетинговые;
- Амортизация зданий.
В зависимости от цели расчета себестоимости различают классификацию затрат по экономическим элементам затрат и по калькуляционным статьям расходов.
Группировка затрат по экономическим элементам необходимо для анализа финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия. Оно показывает, что потрачено и сколько, не указывая конкретно, на какие нужды, то есть устанавливают общую сумму затрат на предприятии, но не конкретизируют направление затрат непосредственно на производство конкретного вида продукции.
Элементы затрат:
- Материальные затраты;
- Затраты на оплату труда;
- Отчисления на социальные мероприятия;
- Амортизационные отчисления;
- Остальные затрат.
Для расчета себестоимости единицы определенного вида продукции используют классификацию по калькуляционным статьям расходов. Такой вид классификации отражают целевые направления использования ресурсов и конкретные затраты предприятия на изготовление и реализацию единицы определенного вида продукции.
Статьи затрат:
- Сырье и материалы;
- Отходы, которые возвращаются в производство;
- Полуфабрикаты и услуги;
- Топливо и энергия на технологические цели;
- Основная заработная плата производственных рабочих;
- Дополнительная заработная плата;
- Отчисления на социальное страхование;
- Специальные отчисления;
- Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;
- Общепроизводственные;
- Остальные.
Кроме того, расходы можно классифицировать на те, которые включают в себестоимость, и те, которые не включают. По закону «О налогообложении прибыли предприятий»:

Классификация затрат для принятия управленческих решений предполагает такое их толкование:
Распределение затрат на постоянные и переменные осуществляется по признаку зависимости с изменением объема производства или продажи продукции.
Постоянные затраты - это затраты, сумма которых не меняется при изменении объемов производства. Постоянные затраты предприятия есть даже тогда, когда временно не выпускает продукцию. К ним относятся:
- Амортизация;
- Арендная плата;
- Отопление;
- Освещение;
- Административные затраты.
Переменные - это затраты, общая сумма которых изменяется пропорционально изменению объемов производства. В них входят:
- Сырье и материалы;
- Комплектующие;
- Заработная плата производственных рабочих;
- Топливо и энергия на технологические нужды;
- Другие.
Пример распределения постоянных затрат (Таблица 1.2.)

Рис. 1.1. Постоянные затраты на объем и на единицу продукции.

Пример распределения переменных затрат (Таблица 1.3.)

Рис. 1.2. Переменные затраты на объем и единицу продукции.

Сумма постоянных и переменных затрат составляет валовые затраты предприятия
Рис. 1.3. Валовые затраты на изготовление продукции

Кроме того валовые затраты на изготовление продукции можно разделить на операционные и дополнительно административные.

Таблица 1.4.

Соотношение прямых-косвенных и постоянных-переменных затрат на рис 1.4

К тому же у предприятия могут возникать затраты, которые трудно отнести полностью к постоянным или переменным. Такие затраты называются смешанными и их делят по специальным методам на постоянные и переменные.
Пример. Предприятие производит и самостоятельно доставляет продукцию потребителям. Затраты на доставку являются смешанными и характеризуются следующими данными
Распределение смешанных затрат табл. 1.5

Разделение смешанных затрат на постоянные и смешанные осуществим методом «максимум-минимум». Для того определим максимум и минимум количества перевозимой продукции и затрат на ее доставку и определим разницу показателей. Далее найдем коэффициенты переменных затрат, а также долю постоянных затрат в их общей сумме.
Коэффициент смешанных затрат = 80000/60000 = 1,33
Доля постоянных затрат = максимальные затраты - минимальные затраты
140000 - (100000 * 1,33) = 7000

Кроме того, затраты согласно второму направлению классификации подразделяются на:
- Релевантные и нерелевантные;
- Маржинальные (предельные);
- Дифференциальные (приростные);v
- Альтернативные.
Нерелевантные затраты - это затраты предприятия независимо от принятия управленческого решения.
Релевантные - затраты, которые зависят от принятия управленческих решений.

Пример
Руководство предприятия стоит перед выбором: изготовить деталь на предприятии или купить? Себестоимость изготовления изделия составит:
Переменные затраты - 120
Постоянные - 20
Вместе - 140
Деталь можно купить за 125. Какое решение следует выбрать?
Цена поставщика - релевантные затраты
Постоянные затраты - нерелевантные
Увеличивая количество выпущенной продукции до определенного предела, средние затраты на изготовление единицы продукции уменьшаются, а по достижении некой точки минимума начинают увеличиваться.

Определение предельных затрат табл. 1.6

Маржинальные затраты (предельные) - это затраты на изготовление каждой последующей единицы продукции.
Дифференциальные (приростные) - затраты, которые составляют разницу между альтернативными решениями.
Альтернативные затраты - это упущенная выгода, когда выбор или принятие одного решения требует отказаться от другого (альтернативного решения).
Классификация затрат согласно третьему направлению «Для контроля и регулирования» содержит два вида затрат: контролируемые и неконтролируемые.
Контролируемые и неконтролируемые затраты различают для планирования работы структурных подразделений предприятия.
Контролируемые - это затраты, которые управленцы на предприятии могут контролировать или существенно влиять на них.
Неконтролируемые - это затраты, на которые управленцы предприятия не могут влиять и не могут контролировать их.

материалы и полуфабрикаты", "Покупные комплектующие изделия

и полуфабрикаты, услуги производственного характера

сторонних предприятий и организаций", "Вспомогательные

материалы на технологические цели", "Топливо

на технологические цели"

48. По статье "Сырье, основные материалы и полуфабрикаты" отражаются затраты на сырье (включая полуфабрикаты собственного производства и покупные полуфабрикаты) и такие материалы, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении.

На эту же статью относятся затраты, связанные с использованием природного сырья: отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, плата за право на пользование недрами, затраты на рекультивацию земель и другие подобные расходы и платежи. Эти отчисления и платежи включаются в себестоимость добычи руды.

Плата за воду, забираемую из водохозяйственных систем в пределах установленных лимитов, отражается по соответствующим статьям затрат, в зависимости от характера использования воды.

49. По статье "Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций" отражаются затраты на приобретение покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, используемых на комплектование продукции или подвергающихся дополнительной обработке на данном предприятии.

В эту же статью включаются затраты на оплату услуг производственного характера (по выполнению отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов), оказываемых сторонними предприятиями и организациями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных видов продукции (включая оплату процентов за проведение работ и оказание услуг в кредит, предоставляемый производителем работ). В остальной части работы и услуги производственного характера, выполняемые для производственного объединения (предприятия) сторонними организациями и непромышленными производствами и хозяйствами своего объединения (предприятия), относятся на другие статьи затрат, в зависимости от характера работ и услуг.

50. По статье "Вспомогательные материалы на технологические цели" отражаются затраты на материалы, которые не входят в состав вырабатываемой продукции, но способствуют протеканию технологических процессов по ее производству.

51. Расход топлива на технологические цели показывается в калькуляциях по статье "Топливо на технологические цели".

В плановых калькуляциях технологическое топливо рассчитывается по установленным нормам расхода на единицу продукции.

Общий итог израсходованного технологического топлива (всего и на единицу годной продукции) дается в пересчете на условное топливо (7000 кКал).

Если на агрегате имеется установка для испарительного охлаждения или тепло отходящих газов используется в котлах - утилизаторах, в плановой, а также и в отчетной калькуляции рассчитывается и указывается в отдельной статье стоимость использованного тепла.

52. Стоимость сырья, материалов, топлива, по которой они оцениваются соответственно в плановых и отчетных калькуляциях, слагается из цен и расходов на их доставку и хранение на складе предприятия, включая суммы потерь от недостач поступающих грузов в пределах норм естественной убыли, а именно:

Цен на поступающее сырье, материалы, топливо и др.;

Оплаты процентов за приобретение материальных ресурсов в кредит, предоставляемый поставщиком материальных ресурсов;

Комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям;

Стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги;

Таможенных пошлин;

Провозной платы со всеми дополнительными сборами (если она не входит в оптовую цену поставщика);

Расходов по доставке сырья, материалов, топлива со станции примыкания (порта) на склады предприятия и по их разгрузке;

Расходов по содержанию специальных заготовительных организаций, созданных в местах заготовок и расходов по хранению сырья, материалов и топлива на чужих складах;

расходов на командировки (в соответствии с установленными законодательством нормами), связанные с непосредственным заготовлением сырья, материалов и топлива.

Не относятся к транспортно-заготовительным расходам затраты на командировки (в соответствии с установленными законодательством нормами), связанные с согласованием технических условий и с оформлением договоров на поставку материалов, а также расходы на оплату труда постоянных складских рабочих, которые включаются в состав общехозяйственных расходов.

В случаях когда фактическое количество поступивших сырья, материалов, топлива больше или равно количеству, указанному в счете поставщика, скидки на естественную убыль не производятся. При недостаче их - скидки производятся по установленным нормам, но не выше фактического размера недостачи.

Не включаются в стоимость заготовляемых сырья, материалов, топлива расходы по содержанию отдела снабжения и заводских складов, относимые на счет общехозяйственных расходов, и расходы по содержанию цеховых складов, включаемые в расходы по переделу соответствующих цехов.

Плановый размер расходов по заготовке и доставке сырья, топлива, основных и других материалов определяется в соответствии с планом завоза их и с учетом районов и условий заготовки.

При определении плановой суммы этих расходов следует исходить из условий оплаты перевозок и рациональных схем перевозок.

Расходы по заготовке и доставке планируются и учитываются по однородным группам материальных ценностей.

При составлении сметы расходов по заготовке и доставке материальных ценностей, кроме общей суммы этих расходов на планируемый год, выявляется также входящая в общую сумму стоимость услуг, выполняемых транспортными цехами предприятия.

В этой же смете выявляется сумма расходов по заготовке и доставке, подлежащая списанию на производство в плановом году, в зависимости от величины планируемых остатков товарно-материальных ценностей на складах предприятия (на начало и конец года).

53. Расходы на приобретение тары и упаковки (кроме деревянной тары), полученных от поставщиков с материалами или другой продукцией, в тех случаях, когда цены на тару или упаковку установлены особо, сверх оптовой цены этих материалов, а также расходы по их ремонту относятся на стоимость материалов, поступивших в этой таре, за вычетом стоимости тары или упаковки по ценам возможного использования, по которым она оприходована на соответствующий материальный счет.

В тех случаях, когда стоимость тары, принятой от поставщиков с материалами, включена в оптовую цену этих материалов, из общей суммы затрат по их приобретению исключается стоимость тары по цене возможного ее использования (с учетом расходов на ее ремонт).

Расходы по возмещению износа оборотной тары относятся на стоимость материалов, поступивших на предприятие в этой таре.

Расходы предприятий на оплату деревянной тары сверх оптовой цены материалов и расходы на ее ремонт относятся не на себестоимость продукции, а на счет тары и возмещаются предприятиями при реализации тары тарособирающими и другими организациями.

54. Поступающие на предприятие сырье, материалы, топливо и другие материальные ценности оформляются первичной документацией в установленном порядке, и в соответствии с этим производится оформление документами отпуска материальных ценностей и списание их на соответствующие счета. Поступление материалов оформляется документами в день их поступления. Отпуск материалов на производство, как правило, осуществляется на основе предварительно установленных лимитов.

Лимитирование отпуска материалов на производство должно основываться на утвержденных прогрессивных нормах расхода материалов, объемов производственных программ цехов с учетом переходящих запасов неизрасходованных материалов на начало и конец месяца.

С общезаводских складов материалы, как правило, должны отпускаться и списываться непосредственно в производство. Организация цеховых складов допускается только тогда, когда это необходимо по условиям производства. Запасы материалов в цеховых складах не должны превышать установленной нормы. Излишние и неиспользованные материалы сдаются обратно на общезаводские склады во избежание накопления в цеховых складах неликвидных и прочих ненужных материалов.

В цехах, в которых нет материальных складов, ежемесячно производится проверка наличия материалов, оставшихся неиспользованными к концу месяца. Стоимость таких материалов снимается с затрат на производство и приходуется на соответствующие материальные счета. В следующем месяце стоимость этих материалов, если они были израсходованы, списывается на себестоимость соответствующей продукции.

Расходуемые в массовых количествах сырье, полуфабрикаты, материалы и топливо, хранящиеся на цеховых складах, списываются на производство в количествах, заданных в переработку.

Оформление требованиями массового расхода (на производство) сырья, материалов, полуфабрикатов и топлива, хранящихся на складах, производится на основании технических отчетов цехов, составляемых по данным первичных документов, в которых фиксируется их расход.

55. Наличие остатков сырья, материалов, полуфабрикатов и топлива, а также незавершенного производства, вес которых при отпуске на производство определяется расчетным путем, проверяются не реже одного раза в месяц, а остальных материальных ценностей - в сроки, установленные для проведения инвентаризаций.

С учетом условий отдельных цехов, их оснащенности измерительными приборами и аппаратурой, распоряжением директора предприятия для отдельных цехов и видов материалов могут быть установлены более частые периодические проверки.

Во всех случаях, когда в результате периодических проверок наличия на складах сырья, материалов, полуфабрикатов и топлива, вес которых при отпуске в производство определяется расчетным путем, будут установлены неправильности в списании их на производство, обнаруженные разницы между фактическим наличием и книжными данными, кроме разниц, подлежащих отнесению на виновных лиц, относятся на себестоимость в том месяце, в котором обнаружены разницы.

По остальным материальным ценностям выявленные при инвентаризации расхождения между фактическими остатками и данными бухгалтерского учета регулируются в следующем порядке:

55.1. Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования за один и тот же проверяемый период и у одного и того же проверяемого лица.

В том случае, когда при зачете излишков и недостач от пересортицы стоимость недостающих ценностей выше оказавшихся в излишке, разница в стоимости должна быть отнесена на виновных лиц.

55.2. Материальные ценности, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию по соответствующим счетам с последующим установлением виновных лиц и причин возникновения излишка.

55.3. Убыль материальных ценностей в пределах установленных норм списывается распоряжением руководителя предприятия на затраты соответствующих цехов или на общехозяйственные расходы. Списание убыли по установленным нормам может применяться лишь в случаях, когда выявлена фактическая недостача. Производить списание материальных ценностей по установленным нормам до установления факта недостачи не допускается.

Положением о бухгалтерских отчетах и балансах.

При внесении корректив в шихтовые книги и другие учетные документы по результатам проверки наличия сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, вес которых при отпуске в производство определяется расчетным путем, первоначальные записи в указанных документах не изменяются. В этих случаях после данных о расходе по первоначальным записям указывается согласно актам инвентаризации (обмера) количество фактически израсходованного сырья, полуфабрикатов, материалов, топлива (со ссылкой на соответствующие акты).

Правильность записей в шихтовых книгах и других учетных документах систематически проверяется заведующими цеховыми учетными бюро (кустовыми учетными бюро) или работниками главной бухгалтерии.

56. Сырье и полуфабрикаты собственной выработки учитываются по фактической цеховой себестоимости и списываются на производство по средним ценам (остатка их на начало месяца и прихода за отчетный месяц). Остальные материальные ценности (покупное сырье, материалы, топливо и др.) учитываются и списываются на производство по учетным ценам. В отдельных подотраслях промышленности сырье, основные материалы, топливо и отдельные виды вспомогательных материалов могут также учитываться и списываться на производство по фактической себестоимости, если такой порядок установлен подотраслевыми Методическими указаниями.

Учетными ценами могут быть оптовые цены поставщика или плановые цены, включающие транспортно-заготовительные расходы до склада предприятия.

Транспортно-заготовительные расходы или отклонения фактической себестоимости от плановых учетных цен в конце каждого месяца распределяются по местам использования (списания) материальных ценностей.

Расходы по доставке сырья и полуфабрикатов собственного производства, например, руды до обогатительных фабрик или концентрата до металлургических заводов (цехов), входящих в комбинат и находящихся на значительном расстоянии, включаются в затраты цеха - потребителя по статье "Сырье, основные материалы и полуфабрикаты". В остальных случаях стоимость доставки полуфабрикатов (и продукции собственного производства) из одного цеха в другой или на склад входит в затраты цеха - изготовителя.

Готовая продукция собственного производства (металлы, серная кислота, медный купорос и др.) при использовании на производственные цели перечисляются со счета "Готовая продукция" в пределах выделенных лимитов на субсчет "Вспомогательные материалы", с которого и производится списание ее по мере фактического расхода на статью калькуляции "Вспомогательные материалы на технологические цели" по фактической производственной себестоимости.

В документах на расход материалов указываются цехи, продукция или работа (заказ), статьи затрат и т.п., для производства которых отпущены материалы. Эти данные показываются шифром согласно номенклатурным справочникам, разрабатываемым предприятиями.



Похожие статьи
  • Сколько калорий в пирожке с капустой

    Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пирожки для многих всегда останутся самыми вкусными и ароматными. И нередко на диете бывает легче перенести отсутствие десерта, чем запрет...

    Насосные станции
  • Афанасий фет В каком веке родился фет

    Родился в семье помещика Афанасия Неофитовича Шеншина и матери, которая ушла к нему от мужа Иоганна-Петера Фета. После четырнадцати лет орловской духовной консисторией Афанасию была возвращена фамилия предыдущего мужа матери, из-за чего он терял...

    Нормы и правила
  • Сонник: к чему снится Ругаться

    Ругаться по соннику эзотерика Е.Цветкова Ругаться – Браниться с кем-то – досада; слышать ругань – официальная церемония; с женой, мужем – см. Жена, муж.Ругаться – Досада. Сонник Странника (Терентия Смирнова) Толкование Ругались из вашего сна...

    Проектирование