Способы сбора ягод. Как и когда собирать облепиху. Садовая облепиха: когда созревает и как её собирют. Время сбора урожая в средней полосе России

29.06.2023

Издавна ягоды облепихи считались спутником молодости и здоровой жизни, ведь они обладают уникальным витаминно-минеральным комплексом, а по количеству и качеству биологически активных веществ превосходят все ягоды и фрукты. Особенно популярно масло облепихи, которое широко применяют и в народной, и в официальной медицине.

Конечно, облепиху можно и купить, ведь собирать её достаточно трудно (на ветках иголки, а сами ягоды мелкие). Но этот ягодный кустарник очень часто растет вдоль дорог, поэтому сложно быть уверенным в качестве (экологической чистоте) такого продукта. Куда лучше либо вырастить собственный облепиховый куст, либо найти такой ягодник в глубине леса. Логично, что в дальнейшем вам понадобится как можно точнее определиться со сроками сбора ценной ягоды, способами и приспособлениями для ее наиболее рационального сбора и хранения на зиму.

Когда собирать урожай облепихи

Сроки сбора урожая облепихи зависят не только от сортовой принадлежности (ранний, средний или поздний), но и от климатической зоны, а также от того, что вы собираетесь делать с ягодами, в каком виде употреблять и хранить.

Так, если ваша цель приготовить из облепихи компот или варенье (джем или мармелад) , либо вы хотите её употребить в свежем виде , то сбор урожая стоит начать, когда ягоды еще не совсем ярко-оранжевые, а скорее бледно-оранжевые (цвет ближе к ярко-желтому). В таком случае они очень плотные, кожица у них твердая, сока пока в них немного, а значит, снимать их будет удобно, и вы не повредите плоды. Оптимальный срок — вторая половина августа — начала сентября.

Кстати! В начале созревания в ягодах облепихи наибольшее содержание витамина С и других полезных элементов, поэтому в этот момент её рекомендуется употреблять именно в свежем виде.

Другое дело, если вы планируете сделать облепиховое масло или сок . В таком случае следует подождать пару недель, пока ягоды не приобретут ярко-оранжевый окрас и полностью нальются соком, но при этом они станут очень мягкими, а значит, и их сбор станет сложнее. Оптимальный срок — вторая половина сентября-октябрь.

Естественно, сроки сбора облепихи в средней полосе (Подмосковье), на Урале и Сибири будут разниться. Однако в среднем начало созревание ягоды проходится на конец августа — начало сентября, при этом урожай может успешно провисеть на ветках вплоть до поздней осени и даже зимы (ноября-декабря), если его не склюют птицы.

Обратите внимание! Считается, что облепиху лучше и легче собирать после первых заморозков. Куст можно просто потрусить, и все ягоды опадут на заранее подготовленный брезент (прямо как тутовник). Но, как показывает практика, первые легкие осенние заморозки явно не сделают ваш сбор проще, ягоды всё еще будут крепко держаться на ветках. Поэтому нужно ждать действительно сильных морозов. К тому же зимой она становится очень сладкой , потому что вся кислота вымерзает, остается одна фруктоза. Просто наклоняете куст, стучите палочкой — и вся ягода внизу, причем без мусора (листьев и веток).

Видео: когда и как собирать облепиху

Чем и как собирать облепиху: способы и приспособления для сбора ягод

Вы сможете побаловать себя и своих близких полезнейшими натуральными ягодами облепихи, только если возьмете на вооружение самые разные способы и приспособления для сбора ягод.

Кстати! Удобнее всего собирать ягоды с новых сортов (Чуйская, Великан), у которых длинная плодоножка и сухой отрыв (короткая плодоножка с мокрым отрывом, типа Новость Алтая — это не ваш вариант). Поэтому при выборе не забудьте о таком важном нюансе.

Собирать облепиховые ягоды будет гораздо проще и удобнее, если вы будете придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • Удобный порядок сбора ягодно — сверху вниз , то есть от от основания ветки нужно двигаться к её кончику.
  • Чтобы не пораниться и не вызвать аллергию, обязательно работайте в толстых перчатках , а чтобы не испачкаться (облепиховые пятна очень трудно отстирать), надевайте старую ненужную одежду или фартук .
  • Что касается тары для сбора облепихи, то очень удобно устанавливать под деревом самый обычный зонт . А еще хорошо дополнительно укладывать на земле полиэтилен или какую-то ткань.

Способы и методы

Собирать урожай облепихи можно несколькими способами:

  • Ручной. Наиболее трудоемкий (настоящее мучение) и совершенно неэффективный при полном созревании ягоды (будет лопаться на ура, особенно когда урожай полностью поспеет или переспеет).
  • Ножницами или пинцетом с загнутыми краями. Берете инструмент и просто срезаете ягоды на заранее расстеленный брезент или полиэтилен.
  • Выжимание облепихового сока прямо с веток. Подставляете чистую емкость и, крепко сжав, проводите рукой в чистой резиновой перчатке от основания до конца ветки, куда и будет стекать весь сок из раздавленных ягод. Естественно, полученный сок нужно будет процедить перед употреблением.

Кстати! Очень удобно совмещать сбор урожая и обрезку облепихи.


Совет! Срезанные облепиховые веточки с ягодами отнесите домой и поместите в морозилку . Когда плоды достаточно подмерзнут, вы легко их сможете отделить от ветвей. В общем-то, данная хитрость имитирует способ сбора после заморозков.

  • Использование специальных приспособлений для быстрого сбора (в том числе с обрезанных веток с ягодами).

Видео: сбор урожая и обрезка облепихи осенью

Специальные приспособления для сбора

Многих садоводов интересует, как же можно ускорить процесс сбора облепиховых ягод, чем можно воспользоваться, какими инструментами.

Чтобы быстро собирать облепиху, уже давно придумано и успешно используется несколько специальных приспособлений, об изготовлении и применении которых поговорим далее:

Кобра

Одним из самых популярных народных приспособлений для быстрого сбора облепихи является «Кобра», которое получила такое название из-за своей схожести со змеёй, если посмотреть на инструмент сбоку.

Для изготовления «Кобры» вам понадобится следующие подручные средства:

  • толстенькая ветка (12-15 сантиметров);
  • тонкая стальная проволока (упругая);
  • маленький гвоздик и молоток;
  • малярный скотч или изолетна;
  • плоскогубцы.

Процесс создания следующий:

  1. Из ветки делается ручка, её следует обточить и подогнать по размерам.
  2. В верхнюю часть вбить гвоздь, к которому впоследствии прикрепить петлю (прижать плоскогубцами и замотать изолентой).
  3. Из проволоки нужно сделать как бы петлю, которая внешне очень похожа на горящую свечу, её фитиль.

С помощью такого незатейливого приспособления можно очень быстро собирать ягоды облепихи, легким движением срезая их с плодоножки.

Техника сбора плодов облепихи показана на схема:

Видео: приспособление «Кобра» для сбора облепихи своими руками

Скребок

Чтобы сделать удобный скребок для сбора облепихи, вам понадобится:

  • 0,5 метра стальной проволоки. Например, с алюминиевой оплеткой, хотя это не принципиально, главное, чтобы она была упругой и не тонкой (чтобы легко сжималась).
  • Стеклянная бутылка.
  • Плоскогубцы.

Изготовить сам скребок можно следующим образом:

  1. Сперва нужно сделать пружину. Для этого обмотать бутылочное горлышко, чтобы сделать один завиток (то есть 1 оборот).
  2. Теперь следует выровнять концы скребка с помощью плоскогубцев.
  3. Затем загнуть под углом в 90 градусов.
  4. Чтобы не терять самодельное приспособление, по желанию можно привязать веревочку, дабы одевать скребок на руку.

Видео: как сделать скребок для быстрого сбора облепихи

Работать таким приспособлением совсем несложно: прижимаете веточку и счищаете с неё облепиховые ягоды в привешенную (или подвешенную) на шею посуду, двигаясь сверху вниз, от начала и до основания каждой ветки (лучше делать потихоньку, чтобы не нарвать маленьких веточек с листьями).

Кстати! Стоит учитывать, что облепиха очень не любит повреждений коры. Однако такой скребок скользит по ветке лишь слегка касаясь коры, а чтобы её содрать, нужно очень и очень постараться.

Видео: как собирать облепиху с помощью скребка

Перчатка

Также вы можете изготовить перчатку, точнее сделать специальные когти (из очень прочной лески) для сбора облепиховых ягод. Таким приспособлением мало того, что очень быстро и удобно собирать плоды (нужно просто срезать ягоды натянутой леской с плодоножки), так еще и ваши пальцы будут полностью защищены от колючих иголок.

Облепиху неспроста называют одной из самых полезных ягод. Ведь она служит отличным профилактическим средством, лечебные свойства которого упоминаются еще в древнегреческих писаниях. В наше время ценные ягоды не утратили своих целительных свойств, и как только лето подходит к завершению, хозяюшки спешат запастись витаминами. Рассмотрим способы и приспособления для сбора ягод облепихи.

Это растение настолько обыденное, что встречается практически на каждом участке, в садах и не только. Однако процесс сбора урожая облепихи знаком не всем. Заранее стоит определиться с будущим применением ягоды, именно от этого зависит время ее сбора. Созревание облепихи приходится на конец августа. Если в планах использовать ее для компота, варенья или свежего лакомства, тогда собирайте плоды растения сразу после ее ботанического созревания. Позже перезрелая ягода станет отличным сырьем для изготовления масла, джемов и мармелада, благодаря насыщению ее соком. Сбор урожая облепихи – очень трудоемкий процесс в сравнении с другими ягодами. Столкнувшись с ней впервые, можно испугаться, ощутив на себе все сложности – острые шипы на ветке, близкое расположение ягод друг к другу. Кроме того, плодоножка настолько короткая, что ягоды с легкостью мнутся в руках сборщика, выделяя при этом сок, который может оставить на руках раздражение. Количество урожая на ветке всегда велико, и собирать по ягоде отдельно – монотонный и очень долгий процесс. Но пугаться не стоит! Современные садоводы придумали несколько способов для облегчения процесса сбора ягод облепихи. Первое – позаботьтесь о мерах безопасности, приготовьте перчатки и фартук. Облепиховый сок настолько въедливый, что при попадании его на одежду отстирать ее будет невозможно. Стоит напомнить, что очень часто при его контакте с кожей человека возникают раздражения и зуд. Итак, после того как меры по безопасности приняты, приступайте к сбору одним из следующих способов:
  • Начинайте сбор с верхушки ветки, двигаясь вниз – к кроне. С помощью щипцов или небольших ножниц отщипывайте от растения каждую короткую веточку с урожаем. Этот метод традиционный и самый доходный, хотя и занимает много времени. Менее затратный способ – обрезать ветки целиком, а дома разобрать каждую ягодку. Однако у него существенный недостаток – кустарник может сильно пострадать, а времени на «живой» сбор дома уйдет так же много.
  • «Грубый» и наиболее простой метод – замораживание. Подойдет он для случая, когда облепиху планируют хранить в свежем, мороженом виде или использовать ее для варки компотов. Для этого срежьте ветки целиком и уложите их в морозильную камеру. В таком замерзшем виде они намного легче обрываются. Стоит понимать, что отрезание ветвей от дерева может ему навредить. Единственное, если все же решили пойти этим путем – не срезайте их одновременно, делайте перерывы.


Садоводы-умельцы придумали специальные приспособления для сбора облепихи. Некоторые из них:
  • Петелька типа «кобра». Для ее изготовления возьмите деревянную рукоять и стальную проволоку. Последнюю изогните в петлю и прикрепите основанием к деревянной ручке. Верхнюю часть петли сдавите пальцами, после чего она приобретает образ «горящей свечи». Также согните ее по бокам. Именно такой вид петли напоминает змею. Для сбора урожая наденьте петлю на плод и резким рывком срежьте плодоножку. Таким способом ягоды, спрятанные даже в труднодоступных местах, окажутся в вашей корзине.
  • Нижеописанный метод подходит для быстрого выжимания сока. Он достаточно прост – на руки наденьте перчатки, а под облепиховую ветвь поставьте тару под сок. От начала ветки проводите рукою, сжимая ягоды. Таким образом, сок будет вытекать непосредственно в подставленную емкость.

Способы для сбора облепихового урожая настолько разнообразны, насколько ценны и полезны ее свойства. Все трудности и препятствия стоят этих полезностей, а если приноровиться и приобрести небольшой опыт в сборе урожая – процесс станет занимательным и интересным.

Облепиха это кустарник с ярко-оранжевыми плодами, вырастает до 4 метров в длину. Все ветви усыпаны колючками.

Ягоды обладают своим непревзойденным вкусом, а некоторые люди сравнивают аромат облепихи с ананасом.

Дерево спокойно растет как в средней полосе России, так и в Сибири. Это уникальная ягода, содержащая в своем составе множество полезных компонентов, в особенности витамина С. Из созревших ягод готовят варенье, выжимают сок и варят джемы.

Многих дачников волнует вопрос по-поводу того, как быстро собрать облепиху с дерева, так как они знают, что этот процесс довольно трудоемкий и очень тяжелый.

Сроки сбора облепихи

Когда же собирать облепиху в Подмосковье, Сибири и других регионов России?

В средней полосе плоды созревают в конце последнего летнего месяца. Однако, существуют ранние сорта, которые созреваю в первой декаде августа.

А вот поздние разновидности кустарника собирают во второй половине сентября. Конечно, все эти сроки указываются приблизительно, так как все зависит от погодных условий.

Если хозяйка решила заморозить ягоды или сварить из них компот, то лучше всего начать сбор в конце августа. В это время плоды наполняются большим количеством аскорбиновой кислоты и имеют плотную кожуру, ярко-оранжевого цвета.

А вот если хозяйка хочет выжать масло, сварить варенье, джем или мармелад, то сбор нужно начинать во второй декаде сентября. Ягоды становятся мягкими и из них легко сделать пюре. Единственно, со временем концентрация витаминов в них уменьшается.

На Урале и в Сибири сбор плодов облепихи начинается во второй половине августа и в первой половине сентября.

Садоводы отмечают, что лучше всего собирать ягоды после первых морозов. Так как в это время плоды уже поспели и с легкостью обрываются.

Особое внимание необходимо уделить своей одежде, так как сок ягод облепихи очень едкий и может испачкать вещи. Поэтому необходимо надеть старую или специальную одежды для работы в саду. Чтобы не поранить руки нужно одеть перчатки.

Так ягоды небольшие и их легко повредить, некоторые садоводы даже их не моют. А если куст все же покрылся пылью, то до начала сбора ягод, куст поливают водой из шланга. Рекомендуют использовать насадку с распылением, чтобы тщательней очистить плоды и не повредить их целостность.

А как собрать облепиху с веток правильно и быстро? Самые распространенные способы сбора следующие:

  • Используя традиционный способ, садоводы секатором срезают ветви с ягодами и кладут их в морозильную камеру. Земледельцы отмечают, что отрезать нужно аккуратно (так как неосторожность может навредить кусту). Затем через несколько часов достают и легко снимают плоды. Это удобный метод для тех, кто собирался замораживать облепиху. А вот приготовить из такой ягоды масло или варенье уже не получится;

  • Аналогично с первым способом, можно срезать ветви и сложить их в специальные контейнеры (ящики). Привезти домой и в необходимом темпе оборвать плоды. Следует обратить внимание, что срезать можно так называемые слепые ветви, которые не дают прироста. Такой метод сохранит целостностью ягоды, даже преодолев тысячи километров;
  • Самый популярный способ – это сбор плодов вручную. Так с помощью ножа, ножниц или секатора садовод срезает ягоды. Это достаточно простой, но слишком много тратится времени и сил;
  • Если утром в день сбора ягод ударил мороз, то можно постелить под облепиху покрывало, скатерть или полиэтилен. Следующий шаг – это постукивание по ветвям, в процессе которого спелые плоды сами отпадут. Затем с ткани их пересыпают в ящики или другие контейнеры.

Устройства и приспособления для сбора

Для начинающих садоводов сбор ягод очень трудоемкий процесс. Так как куст весь обсыпан не только плодами, но и колючками, ранящими кожу рук. А если ягода лопается, то сок попадает в рану и доставляет болевые ощущения.

Чтобы облегчить себе труд многие делают или приобретают специальные инструменты для сбора облепихи.

Итак, есть такие устройства как:


Собранную облепиху хранят в стеклянной емкости темного цвета, закрывают вакуумной или герметичной крышкой. Чтобы сохранить ягоды в свежем виде нельзя их класть в холодильник, лучше опустить в погреб или поставить в прохладное место.

Конечно, можно заморозить плоды. Для этого необходимо их помыть, высушить и выложить на доску тонким слоем. Затем поставить в морозильную камеру. Через несколько часов достать досточку и переложить плоды в вакуумные пакетики или контейнеры для дальнейшего хранения в холодильнике.

Облепиха – уникальное дерево, способное вылечить многие болезни. Именно поэтому в осенний период необходимо вооружится инструментом и запастись этими ягодами впрок. А чтобы не наскучило однообразия, из плодов облепихи варят джемы и варенье, закрывают соки, делают масло, а также морозят и сушат.

Видео о том, как собирать облепиху

Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму - компоты, джемы, варенье, и т.п. Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.

Время сбора урожая

Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.

Как легко собрать облепиху с веток?

Сок облепихи достаточно едкий. Он плохо влияет на кожу, делает сухой ее. Если попадет на одежду – то пятно вы вряд ли сможете отстирать. Именно поэтому перед сбором урожая вам необходимо переодеться в специальную одежду, а также надеть перчатки, чтобы не навредить коже рук. Процесс сбора ягод очень трудоемкий и кропотливый. Садоводы уже давно придумали несколько способов облегчить его, рассмотрим их поподробнее.

С середины семидесятых годов прошлого века из Сибири и Дальнего Востока на европейскую часть России прибыла облепиха. Этот небольшой кустарник понравился за изобилие мелких ягод. Их используют самыми разными способами:

  • соком лечат ранки и гнойнички, даже ожоги проходят довольно быстро, не оставляя на коже шрамов;
  • специалисты питания рекомендуют чаще использовать в рационе замороженные ягоды, особенно зимой, чтобы восполнять запасы витаминов в организме. Они утверждают, что достаточно 10…15 г ягод для удовлетворения всех потребностей;
  • даже космонавтам на орбиту доставляют облепиховый джем;
  • специалисты добывают растительное масло, используемое в косметике и лечении;
  • парфюмеры предлагают необычные ароматы, где ощущается присутствие восточной ягоды.

Почему облепиха не так часто встречается в садах сельских жителей и дачников? Вырастить ее несложно, но сбор ягод затруднен. Колючие ветви не желают поддаваться традиционным способам уборки урожая.

Времени приходится затрачивать довольно много, ранки и ссадины – это результат неумелых попыток собрать оранжевую ягодку.

Известно, что у ягод и плодов есть периоды оптимального сбора урожая. Специалисты отмечают несколько степеней созревания:

  • съемная зрелость – это период, когда собранный урожай может долго храниться и транспортироваться от мест производства до конечного потребителя;
  • потребительская зрелость характеризуется набором всех необходимых вкусовых качеств.

Для облепихи также характерны разные виды поспевания. Осенью в сентябре садоводы отмечают приобретение ягодами оранжевой окраски. Они плотно сидят на ветвях, напоминая кукурузный початок. Отделять их довольно трудно, чаще истекает сок, а большая часть так и остается неснятой. Продолжается оставаться на месте.

Чтобы грамотно использовать облепиху, необходимо заранее определить, на какую переработку она будет использована. Для употребления в свежем виде, а также варки варенья или компота нужно снимать ягоду в период съемной зрелости. Концентрация витамина С максимальная. Кожица достаточно плотная, повреждения при снятии урожая минимальные.

В Средней полосе, а также в уральском регионе и Западной Сибири съемная зрелость наблюдается в последние дни августа и первой декаде сентября.

В южных областях ягодки созревают на неделю-другую раньше. В Нечерноземье вторая-третья декады сентября будут подходящими для уборки облепихи, используемой в свежем виде.

Потребительская зрелость наступает довольно быстро. Уже в конце сентября практически везде урожай наполняется сладковатым сиропом (содержится в основном фруктоза). На просвет ощущение некоторой прозрачности.

Полностью вызревшие плоды имеют много сока. Они его теряют при уборке. Поэтому опытные садоводы, а также жители Сибири и Дальнего Востока рекомендуют собирать замороженные ягоды.

Сок – это не чистая вода, а раствор сахаров и иных механических включений. Температура замерзания находится на уровне -8…-11 °С. При более высоких значениях внутри имеется жидкость. Замерзшие грозди осыпаются без вытекания жидкой фракции.

Способы уборки облепихи

Сборщик должен надеть плотную одежду, которую не смогут повредить острые колючки. Некоторые предпочитают использовать фартуки из брезента. На руки обязательно надевают плотные перчатки. С поверхности сапог нетрудно смыть сок, он обязательно окажется на обуви.

Собирать нужно в пластиковую тару. Ее легче носить. Она инертна к соку, не меняет вкусовые свойства.

Внимание! Нельзя использовать оцинкованные тазы или ведра. Окисляясь на поверхности цинка, сок образует ядовитые соединения. Случаев отравления зарегистрировано тысячи!

Есть способ уборки, основанный на срезании ветвей. Конечно, растение будет восполнять крону, образует новые побеги. Но урожай следующего года будет ниже, так как облепиха вынуждена затрачивать значительный объем питания на восстановление скелетных веток.

Срезанные части очищаются от ягод. Работа организуется на полянке или в домашних условиях. В разных источниках можно прочитать, что ветки нужно уложить в морозилку, заморозить до -18 °С, а потом несложно отделить урожай.

Много ли садоводов решится повреждать собственные кусты или деревья?

Правда, пользователи пишут, что тонкие срезанные побеги высушивают, а зимой заваривают в чай. Поучают витаминный напиток. Можно согласиться, но главное не вредить растению.

«Кобра» для снятия ягод

Изобретательные сборщики разработали интересный инструмент, который получил название Кобра. Это нетолстая проволока (гитарная струна лучше всех подходит для изготовления подобного инструмента), согнутая в виде петли. Ее крепят к деревянной ручке. Ей придают форму горящего пламени свечи.

За сходство с головой змеи инструмент называют коброй. Широкой петлей накидывают на ягоды, а потом тянут на себя. В результате плодоножка подрезается. Плод падает вниз. При работе нужно придерживать ветку, тогда захватывается не одна, а сразу гроздь.

Методом счёсывания можно за пару секунд снять 30…50 г урожая. Специалисты умудряются за несколько минут наполнять небольшое ведро.

Видео по изготовлению «Кобры»:

Смекалистые садоводы поступают еще хитрее. Перед началом очесывания они раскрывают старый зонтик, переворачивают его вверх рукояткой. Все ягодки ссыпаются вниз, собираясь на полотне.

Проволочный скребок

Скребок изготавливают из проволоки диаметром 3 мм. Желательно применять сталистую (пружинную) проволоку. Гнуть ее довольно тяжело, но она обладает необходимой жесткостью.

Для усиления возвратного действия внутри делают кольцо диаметром 20…40 мм. Свободные концы загибают в одну сторону или сворачивают небольшими овалами.

Устройство накладывается ветку, сжимается пружина. При движении вниз ягоды ссыпаются. Садоводы говорят, что за час работы можно собирать до 10 кг за час.

Как собирать облепиху быстро демонстрирует видео:

Рогатка

Изобретательность садоводов удивляет. Еще одно весьма эффективное приспособление – это рогатка. Леска (струна от гитары) натягивается между рогульками. Делается ручка, удобная для захвата.

Достаточно просто сверху проводить по ягодам. Они будут осыпаться вниз. Проводили соревнование между сборщиками (2016 г.). Каждый применял свой инструмент. Школьник из Екатеринбурга с помощью подобной рогатки за час собрал 15,5 кг ягод.

Любители облепихи, чтобы освободить руки емкости для сбора подвешивают на груди. Некоторые изменяют профиль посуды, чтобы она полностью прикасалась к телу.

Трубка

Еще один интересный инструмент. В основе используется пластиковая канализационная труба (серого цвета). Ее диаметр составляет 50 мм (длина около 100 мм). К ней присоединяется полиэтиленовый шланг, снизу пристраивают небольшой мешок.

Любым способом снимают ягоды, они попадают в трубку, а потом собираются в мешке. Периодически собранный урожай пересыпается из мешка в ведро.

Перчатка

Довольно необычный инструмент, но многие заинтересовались им и шлют изобретателю письма с просьбой подробнее рассказать об устройстве.

Используются наперстки. В них просверлены отверстия и протянута рыболовная леска. Наперстки надевают на плотную перчатку, а ту, в свою очередь, на руку. Остается захватывать ветвь и стряхивать ягоды в тару.

Пробный образец показал, что вооруженный подобным инструментом сборщик показывает высокую производительность уборки.

Профессиональный инструмент

В помощь садоводам начат выпуск удобных инструментов для уборки ягоды. Предлагаются специальная кружка, оснащенная режущим элементом. В одном устройстве совмещены и тара, и съемник.

Раскрывая съемник, накладывают его на ягоды. Отпускают ручку, и урожай начинает ссыпаться в кружку. Последовательно, обходя разные ветки, собираю всю облепиху с куста. Потом кружку раскрывают и пересыпают в тару более крупного объема.

Другой плодосъемник помогает в сборе. Он похож на рогатку. Имеются две подпружиненные ножки, похожие на пинцет. На концах крепят леску. Действуют так же, как и рогаткой, счищая мелкие плоды с ветки в кружку.

При сборе работают обе руки, что заметно повышает производительность труда. Но нужно обладать хорошей координацией движения рук, чтобы выполнять работу. Приходится тренироваться. Единственный недостаток – руки быстро устают, их приходится держать в поднятом состоянии.

Механизация уборочного процесса

Ручная уборка не может позволить получать урожай с плантации. Некоторые садоводы начали высаживать не отдельные деревья, а целые плантации облепихи. С освоением «Дальневосточного гектара» последовали обращения будущих поселенцев и освоителей новых земель с просьбой найти эффективные способы уборки.

В КНР уже несколько лет выпускают вибрационный отряхиватель для кустов. В 2017 г. были проведены испытания в условиях Хабаровского края. С помощью подобного комбайна сумели собрать урожай с 30 соток насаждений облепихи.

В 2018 г. подготовили участок на 75 соток, где готовятся проводить новые испытания.



Похожие статьи