Алкоголь вырабатывается в организме человека. Эндогенный алкоголь в организме в норме определяется в количестве. Зачем подобное вещество нужно нашему организму

09.07.2020

Производится в благодаря процессам брожения, возникающим под воздействием здоровой микрофлоры. Для выработки спирта организм использует ферменты, которые содержатся в кисломолочных продуктах, капусте, овощах и фруктах.

Количество вырабатываемого спирта

Уровень вырабатываемого этанола может составлять максимум 0,015 г/л с минимальным показателем в 0,001 г/л. Данное количество этанола недостаточно для обнаружения любыми современными профессиональными алкотестерами. Однако такой показатель содержания этилового спирта в организме может изменяться под воздействием различных патогенных заболеваний в организме или расстройств в регуляции нервной системы человека (невроз, ). Концентрация этанола также меняется при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих большое количество . Среди болезней, повышающих выработку этанола, упоминаются заболевания кишечника и почек.

Впрочем, данные заболевания не повышают уровень этанола до такого уровня, который бы фиксировался алкомерами.

Экзогенный и эндогенный этанол

Роль этанола в организме заключается в переносе энергии, возникающей в процессе получения питательных веществ, между клетками тела. Потребность в данной энергии особенно высока в нейронах мозга. Дефицит вещества приводит к повышенной тяге к алкоголю. Полученный извне алкоголь подавляет действие эндогенного, вырабатывающегося естественным путем этанола. Отсюда начинает постепенно возникать явление алкоголизма.

Эндогенный этанол является полезным для организма, в то время как принимаемый алкоголь в виде спиртных напитков приводит к его разрушению из-за значительного превышения дозы.

Экзогенный (попавший извне) этанол фактически вытесняет эндогенный, что изменяет системы жизнеобеспечения человека и негативно сказывается как на его психоэмоциональном, так и на физическом состоянии. Особое влияние алкоголь оказывает на психику человека и его поведенческие особенности. Ухудшается работа эндокринной системы, что приводит к нарушению работы эндокринных желез, вырабатывающих половые гормоны.

Значение алкомеров

Согласно современной спецификации в большинстве приборов, применяемых при измерении выдыхаемого человека воздухом, используется порог в 0,02 мг/л воздуха. Если прибор не обнаруживает в дыхании человека данного показателя, он показывает нулевые значения. У некоторых алкометров данный порог значительно выше.

Эндогенный алкоголь - это этанол, который производится организмом в клетках в результате биохимических реакций. Как правило, он находится в клетках легких, печени и прочих структур организма. Какую роль выполняет природный алкоголь в жизни человека?

Что такое природный спирт

Эндогенный алкоголь никак не связан с употреблением горячительных напитков. Он образуется организмом, поэтому считается внутренним. Эндогенный алкоголь жизненно необходим для человеческого организма. Он отвечает за:

  • упругость и проницаемость клеточных мембран;
  • метаболизм нервной системы, а именно: серотонин, дофамин и норадреналин;
  • синтез эндогенных веществ.

Кроме этого, он принимает участие в энергетических и обменных реакциях. В связи с этим можно сделать вывод, что эндогенный алкоголь является источником энергии, другими словами, он помогает человеку бороться со стрессовыми и прочими эмоционально сложными ситуациями.

Эндогенный алкоголь благоприятно воздействует на нервно-системные, мозговые и кровеносные функции, а также способствует регулированию обменных процессов. Кроме этого, он увеличивает органическую сопротивляемость к различным патологическим изменениям.

Виды эндогенного спирта

Эндогенный алкоголь бывает 2 видов. В первом случае этанол частично вырабатывается с помощью ферментативных процессов, которые происходят в органах желудочно-кишечного тракта при переработке пищи. Такой вид спирта называется физиологическим или условным, а все потому что он не производится органическими клетками, а попадает в них через кровоток.

Алкоголь, который вырабатывается в органах вследствие клеточных обменных процессов, называется истинно эндогенным. Уровень содержания такого вида спирта в организме незначительный.

Природный спирт в свою очередь отвечает за метаболизм нервной системы, то есть за выработку дофамина и серотонина. Чрезмерное злоупотребление алкогольными напитками становится причиной сокращения естественной выработки вышеперечисленных гормонов. В результате этого происходит сбой обменных процессов и наступает .

Если при стрессовой или кризисной ситуации человек употребляет алкогольные напитки, то вышеуказанные реакции ускоряются и в результате этого достигается успокаивающий эффект, но при этом резистентность существенно сокращается.

Содержание природного алкоголя в крови

Показатель этанола в организме может варьироваться от 0,01 до 0,1 промилле. Для лиц, управляющих транспортным средством, нормой считается показатель равный 0,3 промилле.

Чтобы определить содержание этанола в организме, необходимо сдать анализ крови и мочи. На сегодняшний день наиболее популярным способом определения естественного алкоголя является газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектором. Не менее эффективным считается алкилнитритный способ. Эти обследования способны определить уровень этанола свыше 0,15 промилле. Если в крови эндогенного алкоголя меньше 0,04 промилле, то эти методы считаются не эффективными. Алкотестер способен определить этанол свыше 0,018 промилле.

Учитывая погрешность приборов, уровень эндогенного спирта может варьироваться в пределах 0,1 промилле.

Как правило, после нервного потрясения, например, автомобильной аварии или любой катастрофы, в организме человека уровень этанола значительно сокращается. Такое же изменение происходит и после выполнения интенсивных физических упражнений или переохлаждения. Резкий скачок роста эндогенного алкоголя наблюдается в случае, если человек находится в приподнятом настроении. На увеличение уровня эндогенного алкоголя также влияет употребляемая пища. Если употреблять продукты, богатые на углеводы, то содержание эндогенного алкоголя значительно увеличится.

Причинными факторами, способствующими увеличению допустимой нормы эндогенного спирта, могут выступать такие заболевания, как сахарный диабет и бронхит.

Также в группе риска находятся лица, страдающие заболеваниями нервной системы, почек и печени. Без имеющихся медицинских документов, подтверждающих наличие заболевания, лица не имеют возможности управлять транспортным средством.

Эндогенный спирт в крови может снижаться в состоянии шока, резкой и интенсивной боли или стресса. Эти причинные факторы требуют значительных затрат этанола, поэтому его показатели резко снижаются. Такие изменения наблюдаются только в отношении органического алкоголя. Что касается горячительных напитков, то они не растрачиваются на физиологические и эмоциональные факторы. Традиционный алкоголь выводится из организма через кожный покров, выдыхаемый воздух, пот и мочу.

У родителей, чрезмерно употребляющих алкогольные напитки, рождаются дети со стойким дефицитом выработки природного спирта в организме. Данная патология обусловлена врожденной аномалией вещественного обмена. В результате этих изменений у ребенка наблюдается замедленное умственное и физическое развитие. С возрастом могут появиться проблемы в социальной сфере деятельности.

Дефицит этанола в крови отрицательно сказывается на детском развитии. Как правило, недостаток природного алкоголя становится причиной эмоциональной слабости и частых стрессов. Восполнить дефицит этанола потреблением алкогольных напитков не удастся.

Понятие «алкоголь» чаще ассоциируется со , который попадая в организм повышает его концентрацию свыше нормы.

Но помимо поступления экзогенного алкоголя существует эндогенный алкоголь в организме человека: количество внутреннего спирта, вырабатываемого клеточными структурами в процессе сложных химических реакций.

Концентрация эндогенного алкоголя в организме незначительна, чаще показатели не превышают 0,18 промилле.

В человеческом организме этанол выполняет важные функции – повышает устойчивость перед стрессами, участвует в процессах выработки энергии, позволяет быстрее адаптироваться к негативному влиянию внешней среды.

Чаще продуцирование эндогенного алкоголя происходит в просвете ЖКТ, в наибольших количествах гепатоцитами –печеночными клетками, в меньших объемах клеточными структурами других внутренних органов. При микроскопических исследованиях этанол определяется практически в любых клеточных структурах.

Как вырабатывается внутренний этанол?

Выработка эндогенного этилового спирта происходит двумя путями:

  1. Алкоголь в организме человека вырабатывается в результате сложных процессов ферментации углеводов микроорганизмами в органах ЖКТ (условно-эндогенный этанол). Такой алкоголь проникает в органические клетки совместно с током крови.
  2. Организм вырабатывает алкоголь с помощью биохимических реакций в клеточных структурах (истинно эндогенный алкоголь). В данном случае его концентрация минимальна. Производство этанола клетками на сегодняшний момент не доказана.

Количество внутреннего спирта в организме варьирует в зависимости от многих факторов, наиболее влиятельными из которых является употребляемые продукты питания. Как правило, концентрация этанола в крови не превышает 0,01 промилле.

Предполагается, что условно-патогенный алкоголь перерабатывается организмом по принципу алкоголя, поступающего совместно с спиртными напитками.

Истинно-эндогенный этанол принимает участие в метаболических процессах.

Различают некоторые факторы, способствующие повышению эндогенного алкоголя в организме человека.

Наиболее распространенными являются:

  • Различные патологические процессы – сахарный диабет, дефицит кислорода в организме (гипоксия), нарушение работы почек и печени, заболевания нервной системы, воспалительный процесс в бронхах. При наличии одного из описанных состояний уровень внутреннего спирта может повышаться до 0,4 промилле.
  • Некоторые продукты питания – употребление определенной пищи также может стать причиной повышенной концентрации этанола в крови: шоколад и продукты, содержащие какао, квас, безалкогольное пиво, скисшее молоко, простокваша, йогурт, шоколадные конфеты, содержащие ром или коньяк, хлеб из ржаной муки.
  • Психоэмоциональное состояние – хорошее и плохое настроение, переживания, стрессовые и конфликтные ситуации, депрессии. Все данные процессы влияют на химические реакции, которые участвуют в выработке этанола.
  • Другие факторы – в данном случае подразумевается курение, употребление наркотических веществ, прием настоек на основе этилового спирта, использование различных спреев для ротовой полости, некоторые медикаментозные средства (Пустырник, Корвалол).

Различают также состояния, которые приводят к снижению выработки внутреннего этанола. Уменьшение, как и повышение содержания внутреннего спирта приводит к снижению стрессоустойчивости организма.

На снижение данного показателя влияют:

  1. Стресс и постоянные психоэмоциональные нагрузки.
  2. Шоковые состояния.
  3. Чрезмерные физические нагрузки, повышенная утомляемость.
  4. Резко возникающие выраженные боли.
  5. Переохлаждение.

Под воздействием одного из факторов активно используются все ресурсы организма, не исключение и этанол, который способствует адаптации и стойкости человека перед трубными стрессовыми ситуациями. Однако этот факт относится исключительно к эндогенному алкоголю, не подразумевая прием спиртных напитков.

Роль эндогенного алкоголя

Вырабатываемый алкоголь внутри организма приносит большую пользу человеку, участвуя во многих процессах.

Наиболее важную роль внутренний этанол играет в адаптации человеческого организма к различным негативным изменениям внешней среды (смена места жительства, конфликтные ситуации, переутомление).

Также данное вещество положительно влияет на мозговую деятельность, кровообращение и центральную нервную системы.

Этанол, вырабатываемый организмом, участвует в метаболических процессах, выработке энергии.

При достаточном уровне вещества человеку быстрее и легче удается адаптироваться в сложных жизненных ситуациях.

Достаточный уровень спирта влияет на выработку эндорфинов – особых пептидных соединений, которые отвечают за снижение болезненности, а также за человеческие эмоции.

Также наличие эндогенного алкоголя позволяет организму противостоять различным заболеваниям и укреплять клеточные оболочки.

Как определяется уровень эндогенного алкоголя?

Уровень внутреннего этилового спирта в течение суток находится в пределах 0,01 – 0,1 промилле. Согласно новому законодательству России запрещается вождение транспортных средств, если уровень этанола, выдыхаемого пара превышает показатели в 0,16 промилле.

С целью выявления данного показателя используют кровь и мочу. Для определения количества внутреннего спирта применяются достаточно сложные методы диагностики.

На сегодняшний день одним из наиболее точных является комбинированный способ плазменно-ионизационного детектора с газовой хроматографией. В ходе исследования проводится разделение смесей веществ.

Также уровень эндогенного алкоголя определяется с помощью алкилнитритного метода. Суть исследования заключается в превращении спиртов в алкилнитриты, которые являются химическими веществами, более летучими по сравнению со спиртовыми соединениями. По завершению процесса данные вещества подвергаются газовой хроматографии.

Эти два метода эффективны при условии, что в крови присутствует более 0, 13 промилле. Если данные показатели ниже 0,06 промилле ни одно исследование не определит наличие внутреннего этанола. При пробе алкотестера спирт определяется в случаях, когда его содержание в организме превышают 0, 018 промилле.

Большинство приборов для выявления содержания спирта не дают точных результатов, их погрешность составляет в районе 0,1 промилле. Так показатели в 0,4 промилле считаются нормой, а в большинстве странах Европы превышением считается более 0,5 промилле.

Как правило, содержание вырабатываемого организмом этанола не может повлиять на результаты медицинского освидетельствования водителей.

Исключительно в редких случаях, при наличии предрасполагающих факторов, количество внутреннего алкоголя все же определяется с помощью алкотестера. Чаще это происходит после употребления кваса, кефира, выпечки на основе дрожжей.

При употреблении человеком спиртных напитков продуцирование уровня внутреннего спирта резко снижается, что приводит к нарушению процессов, в которых он участвует.

В результате в стрессовых ситуациях и при плохом настроении человек начинает все больше употреблять напитки с содержанием этилового спирта, что может привести к развитию стойкой алкогольной зависимости и запою.

Заключение

Для поддержания нормальных естественных процессов в организме рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.

Водителям транспортных средств необходимо учитывать влияние продуктов питания на содержание спирта, кроме того, перед принятием аптечных настоек следует учитывать их влияние на концентрацию внутреннего этанола.

Видео: Откуда взялся алкоголь в крови

Эндогенный алкоголь.

статья журнала "Pro-Status" № 03 2017, стр.68-74

«Эндогенным» принято называть такой этанол (алкоголь), который не связан с потреблением алкоголя как пищевой субстанции, такой, который вырабатывается непосредственно клетками самого организма. Как правило, в контексте упоминания эндогенного этанола, имеют ввиду этанол, который синтезируется в результате процессов ферментации углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте. На самом деле, этот этанол не совсем эндогенный, ибо в клетки организма он проникает из крови, так же, как это происходит и в случае с пищевым алкоголем, поступающим в организм извне, поэтому корректнее данный вид этанола называть физиологическим.

Существует, по всей видимости, и истинно эндогенный этанол, который вырабатывается непосредственно клетками организма. Об этом можно предполагать на основании экспериментов А.Г.Антошечкина, который установил присутствие алкогольдегидрогензы и ацетальдегидрогеназы – ферментов окисляющих этанол и его производную ацетальдегид - во всех видах клеток, включая нейроны. Однако, эндогенный, который истинный, актуален только с научной точки зрения и для бытового понимания большой мысли не привнесет, поэтому предлагаю здесь им пренебречь.

Выработка же физиологического (эндогенного, без приставки «истинно») этанола в организме человека интересна для клинической и диагностической медицины как косвенного способа обнаружения дрожжевых инфекций в желудочно-кишечном тракте. Исследования, проводящиеся на эту тему, предполагают достаточно продолжительное воздержание от пищи (10-12 часов), после которого испытуемым «вводят» в ЖКТ некоторое кол-во углеводов, к примеру, глюкозы. Обнаруженное превышение массовой концентрации эндогенного этанола во втором образце по отношению к первому может свидетельствовать, о возможности избыточного роста бактерий или дрожжей в желудке и/или тонком кишечнике, приводящего к реакциям ферментации углеводов в этанол.

Здесь немаловажным будет учитывать тот факт, что такие исследования предполагают высокоточную измерительную технику, ибо коррекция данных показателей будет весьма незначительной, т.к. бОльшая часть эндогенного этанола, формирующегося в желудочно-кишечном тракте, в здоровом организме будет разлагаться ферментами алкогольдегидрогеназой и ацетальдегидрогеназой, локализованными в печени. Этот процесс будет обусловлен тем, что всасывание нутриентов из желудка и кишечника сначала по воротной вене поступает к печени, и только потом попадает в систему большого круга кровообращения.

Замеры концентрации эндогенного этанола актуальны, в частности, с точки зрения алкогольного освидетельствования водителей. Официальная предельно допустимая концентрация алкоголя в крови водителей регулируется Международной Венской конвенцией о дорожном движении от 8 ноября 1968 года и предполагает, что ее страны-участницы устанавливают свои нормы самостоятельно, однако, уровень алкоголя в крови не должен превышать 0.08 г/дл = 0.8 г/л = 800 мг/л Концентрация же эндогенного этанола в плазме крови здоровых испытуемых редко превосходит значение в 1 мг/л , а это почти в 1000 раз меньше, чем допустимые нормы!

К примеру, в одном из экспериментов значения массовых концентраций этанола лежали в пределах от 50 нг/мл (чувствительность метода) до 1600 нг/мл. В пересчете на принятые в России единицы измерения среднее значение концентрации этанола составило 0.00039 ± 0.00045 промилле, или 0.000195 ± 0.000225 мг/л в пересчете на выдыхаемый воздух, исходя из эмпирического коэффициента соотношения концентрации алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе – 2000 раз. Такие малые концентрации, в силу ограниченной чувствительности, не могут быть выявлены с помощью профессионального алкометра с электрохимическим датчиком.

Возможны ли существенные отклонения значений концентрации эндогенного этанола от среднего значения у отдельных индивидуумов? Да, конечно. Как и любой биологический объект, эндогенный этанол может демонстрировать так называемые «выбросы». Если, по какой-либо причине, в желудочно-кишечном тракте синтезируется значительное количество этанола, а печень, в свою очередь, не способна переработать весь его объем, в таком случае в периферической венозной крови могут быть зафиксированы намного более высокие концентрации эндогенного этанола.

Такие результаты, к примеру, наблюдались в исследовании, составленном из японских испытуемых, которые страдали от различных расстройств ЖКТ . Некоторые из них предварительно жаловались на характерные симптомы опьянения, появлявшиеся независимо от приема алкоголь-содержащих продуктов. Данное состояние, по-видимому, являлось результатом потребления субъектами исследования богатой углеводами пищи, такой как рис.

В рассмотренном случае повышенный уровень эндогенного (физиологического) этанола может быть объяснен этническими отличиями в активности печеночной алкогольдегидрогеназы. Как известно, у народов монголоидной группы, к которым относятся японские испытуемые, преобладают пассивные изоформы этого фермента, поэтому их печень не в полной мере способна окислять поступающий в организм алкоголь. Тем не менее, уровень этанола у испытуемых был достаточно низким и обнаруживался только методами газовой хроматографии / масс-спектрометрии.

В заключении несколько моментов, их три, которые хотелось бы акцентировать по итогам данного материала:

Первое, алкоголь - это ЗЛО! Он разлагает организм и физически, и морально. Нет каких-либо преимуществ от его употребления и искать оправдания и дозы безобидного применения этого ЗЛА не стоит.

Второе, берегите печень. Ибо печень является тем барьером, который противостоит отравлениям организма. В частности, целостность клеток печени нарушается приемом того же алкоголя. А еще ее целостность страдает и, думаю, это будет немаловажным моментом для аудитории Pro - Status , от оральных ААС. Тем паче, когда два вида этих «пищевых» добавок присутствуют одновременно! Я не писал бы этот бред, если бы не имел примеров такого идиотизма! Берегите печень!

Также нужно знать, что кроме эндогенного этанола медицина рассматривает и другой этанол, образующийся в природе в результате различных процессов брожения, естественных или создаваемых и поддерживаемых людьми искусственно; этанол, получаемый в результате химических реакций. Он является этанолом, объективно внешним по отношению к организму человека. Такой этанол называется экзогенным этанолом -- этанолом внешнего происхождения.

На начальных этапах введение экзогенного этанола разобщает функциональную симметрию (соразмерность, равноподобие, равнообразие) деятельности высшей нервной системы человека и согласованной деятельности его полушарий.

Угнетается деятельность серотонинэргической системы (преобладающей в правом полушарии головного мозга) и увеличивается функциональная активность дофминэргической системы (преобладающей в левом полушарии головного мозга).

Иными словами, от введения экзогенного этанола в организм левое полушарие начинает работать в более активном режиме, а работа правого полушария тормозится. Таким образом нормальная работа обоих полушарий головного мозга искажается в сторону увеличения активности левого полушария. К чему приводит такой перекос, мы рассмотрим на примере воздействия другого наркотика -- никотина -- в главе «Опасная «гениальность» курильщиков».

Помимо всего этого изменяется чувствительность клеточных мембран к действию медиаторов нервной системы, нейропептидам, эндорфинам. Возрастает активность эндорфинной (опиоидной) системы организма и увеличивается возбуждение центра удовольствия, расположенного в гипоталамусе. Нарушается деятельность эндокринных желез, в том числе, принимающих участие в выработке половых гормонов.

Под действием экзогенного этанола происходит дискоординация деятельности опиоидэргической системы9 (обеспечивающей положительное или отрицательное эмоциональное подкрепление физиологического или поведенческого акта)10 и эндокринной системы11. Это в результате нарушает деятельность функциональных систем, ответственных за выработку целевых форм поведения, за регулирование осознанности своего поведения.

Вытеснение экзогенным этанолом эндогенного этанола в конечном итоге ломает и извращает сложившуюся систему целевого жизнеобеспечения человека и приводит к деградации человека и его здоровья, что главным образом проявляется в алкоголизме -- как форме наркозависимости.

Уровень нейромедиаторов -- соединений, опосредующих течение нейропсихических процессов в центральной и периферической нервной системе -- на несколько порядков ниже, чем уровень эндогенного (образуемого организмом) этанола. То есть, необходимые для поддержания нормальной работы нервной системы человека дозы алкоголя постоянно вырабатываются организмом, и эти дозы способны обеспечивать эмоциональную самодостаточность и психологическую уравновешенность человека лишь вне приёма алкоголя извне. Это и есть естественная максимально допустимая безопасная доза алкоголя, вырабатываемая самим организмом.

Выработка вещества в таком небольшом количестве и поддержание постоянства концентрации характеризуют его высокую реакционность, метаболическую активность. Существование эндогенного этанола -- очень важный момент. “Ювелирными” механизмами гомеостаза (процесса динамически подвижного равновесия, сохранения относительного постоянства структуры и функций) поддерживается его баланс в организме. Он настроен на систематическое микрообразование эндогенного алкоголя. Очевидно, поступление извне алкоголя может привести эти системы к срыву. В микродозах эндогенный алкоголь -- естественный метаболит, а при превышении их -- яд.

Практически доказано, что фермент алкогольдегидрогеназа, который призван какие-то случайные дозы алкоголя, попавшие в кровь, нейтрализовать, очень успешно и в больших количествах вырабатывается у всех южных народов, которые тысячелетиями в пищу употребляют виноград. Они едят виноград, он у них в желудочно-кишечном тракте бродит, вырабатывается алкоголь и вырабатывается фермент, который этот алкоголь нейтрализует.

У северных народов, а мы русские -- северный народ, алкогольдегидрогеназа не вырабатывается практически совсем. Вот почему если несчастному чукче, ханту, якуту 5 раз наливают по «100 грамм», то на 6-й раз они уже все -- алкоголики. У них вообще в организме нет этого фермента.

И вот почему русские врачи 100 лет назад обнаружили странную и очень опасную для нас закономерность: при понижении среднегодовой температуры на 5оС смертность от алкоголя возрастает в 10 раз. Вот почему алкоголем были уничтожены индейцы в Америке, вот почему алкоголем уже почти уничтожены десятки народностей России. Это малые народы Сибири, Севера, Дальнего Востока. Вот почему уже несколько десятков лет уничтожается и великий русский народ. Уничтожают наш народ в первую очередь алкогольной войной, которая против него ведётся.

1 Вот откуда ощутимый многими пьющими так называемый «прилив энергии» или «тепла» после употребления алкоголесодержащих жидкостей.

Но, как знают многие, употреблявшие алкоголь, эта «теплота» держится не долго, после чего начинается алкогольный озноб: организм начинает активно выводить яды, для чего требуется энергия.

2 Да не будут обижаться на нас представители южных народов, но статистика исследований в области коэффициента интеллекта выявила его среднестатистическое падение при движении исследователей с севера на юг. Известно, что у большинства южных народов «слабый» алкоголь -- ежедневная норма, его пьют вместо воды за едой. Многовековое употребление таких «культурных» продуктов не могло не сказаться на интеллекте целых народов Юга (если брать исследования по территории бывшего СССР).

В то же время периодическое употребление крепких алкогольных напитков жителями северных районов бывшего СССР позволяет им быстро (в течении нескольких поколений) “догонять” своих «культурно» пьющих южных соседей по уровню падения интеллекта…

3 Уксусный альдегид (химическая формула CH3CHO) -- сырьё для производства уксусной кислоты.

5 Ещё раз напомним, что алкоголь это тоже наркотик. Механизм воздействия наркотика на психику человека мы рассмотрим в одной из следующих глав, когда речь пойдёт о наркотиках.

6 Кроме того, метаболизм этанола приводит к снижению активности трикарбоновых кислот, ослаблению глюконеогенеза (образования глюкозы из белков, жиров и других веществ, отличных от углеводов) и усиленному синтезу жирных кислот.

Иными словами, метаболизм этанола нарушает нормально установленный для человека обмен веществ в организме.

7 Медиаторы -- группа химических соединений, переносящих полезные для жизнедеятельности сигналы через центральную нервную систему.

По научному медиаторы это -- биологические вещества, выделяемые нервными окончаниями и осуществляющие перенос возбуждения с нервного окончания на рабочий орган и с одной нервной клетки на другую.

Подавляющее большинство медиаторов подразделяется на две группы: низкомолекулярные медиаторы и пептидные медиаторы. К числу наиболее распространённых в центральной нервной системе позвоночных низкомолекулярных медиаторов относятся ацетилхолин, моноамины (норадреналин, дофамин, серотонин и гистамин) и нейромедиаторные аминокислоты (L-глутаминовая, аспарагиновая, g аминомасляная кислоты, глицин и таурин).

8 Мы встречали таких людей, которые “успокаивают” себя тем, что их предки якобы всегда пили и поэтому им не избежать той же участи. Но такие объяснения (прежде всего самим себе) придумываются лишь для того, чтобы найти причину для пьянства.

9 Мы продолжим изучение опиатных центров в главе про наркотики. Здесь же напомним ещё раз, что по подавляющему большинству признаков спирт (этанол) воздействует на организм человека подобно более сильным наркотикам.

10 Или иначе, она отвечает за чувствительность организма и его иммунитет.

11 Эндокринная система -- система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь, либо проникающих через межклеточное пространство в соседние клетки. Представлена эндокринными клетками практически в любой ткани организма. Принимает участие в гуморальной (химической) регуляции функций организма и координирует деятельность всех органов и систем. Обеспечивает сохранение гомеостаза (постоянства) организма при меняющихся условиях внешней среды. Совместно с нервной и иммунной системами регулирует рост, развитие организма, его половую дифференцировку и репродуктивную функцию; принимает участие в процессах образования, использования и сохранения энергии. В совокупности с нервной системой гормоны принимают участие в обеспечении эмоциональных реакций психической деятельности человека.

К выделяемым эндокринной системой гормонам относятся в том числе и пептиды, относящиеся к группе медиаторов.

Один из основных вопросов в наркологии этилового спирта -- вопрос о взаимоотношении между этанолом, образованным эндогенно, в самом организме, и поступившим извне, причём не только с алкогольными напитками, но и с пищевыми продуктами.



Похожие статьи
  • Сколько калорий в пирожке с капустой

    Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пирожки для многих всегда останутся самыми вкусными и ароматными. И нередко на диете бывает легче перенести отсутствие десерта, чем запрет...

    Насосные станции
  • Афанасий фет В каком веке родился фет

    Родился в семье помещика Афанасия Неофитовича Шеншина и матери, которая ушла к нему от мужа Иоганна-Петера Фета. После четырнадцати лет орловской духовной консисторией Афанасию была возвращена фамилия предыдущего мужа матери, из-за чего он терял...

    Нормы и правила
  • Сонник: к чему снится Ругаться

    Ругаться по соннику эзотерика Е.Цветкова Ругаться – Браниться с кем-то – досада; слышать ругань – официальная церемония; с женой, мужем – см. Жена, муж.Ругаться – Досада. Сонник Странника (Терентия Смирнова) Толкование Ругались из вашего сна...

    Проектирование