Избыточное потребление поваренной соли приводит к. Признаки чрезмерного употребления соли. Новый вкус пищи

04.11.2020

Установлено, что в среднем человек потребляет в сутки почти вдвое больше соли, чем рекомендовано нормами здорового питания.

Рассказываем о симптомах, которые сигнализируют о том, что соли в рационе стало слишком много.

Соль – самая популярная в мире специя, издревле активно используемая в кулинарии. Влияние соли на организм человека изучают уже давно. Ученые отмечают, что даже минимальное превышение нормы соли может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, повышенному артериальному давлению, образованию камней в мочевыводящих путях и другим недугам.

Отметим, что полезной соли в мире все-таки не существует. Гималайская, морская, фермерская, лавандовая... Любой вид соли содержит 40% натрия.

Человеческий организм мудр и, как только он ощущает избыток натрия, то начинает выводить его вместе в мочой. Но вместе с натрием уходит и кальций, а недостаток кальция приводит к остеопорозу. Наш организм – это саморегулирующийся механизм, который способен выводить из организма избыток воды, продукты обмена веществ, соли, а также ядовитые вещества, попавшие извне. Но когда он перестает справляться, возникают различные болезни.

Итак, как же понять, что вы употребляете чересчур много соли.

1. Постоянное чувство жажды

Сухость во рту и чувство жажды являются первыми сигналами того, что вы употребляете слишком много соли. В организме человека нарушается водно-электролитный баланс, и появляется чувство жажды. Натрий «вытягивает» воду из клеток в кровоток, а мозг посылает нам сигналы потребности в питье для того, чтобы восстановить баланс жидкости в клетках.

2. Появление отеков

Чрезмерное употребление соли может вызвать отёчность. Натрий способен удерживать влагу, которая начинает скапливаться в тканях. В первую очередь это отражается на лице и конечностях. Самый простой способ избавиться от отёчности – сократить потребление соли.

3. Постоянные головные боли


Вы когда-нибудь испытывали головные боли без веских на то причин? Возможно, все дело в соли. Чрезмерное потребление этого вещества приводит к расширению кровеносных сосудов в клетках мозга, которое сопровождается головными болями.

4. Высокое кровяное давление

Как было отмечено ранее, хлористый натрий способен удерживать влагу в организме. А это оказывает влияние на почки, печень, мозг и сердечно-сосудистую систему, заставляя сердце работать интенсивнее. Отсюда и повышенное давление.

Однако полностью исключать соль из потребления не стоит, так как она необходима для функционирования клеток и участвует во всех мыслительных процессах. Нормой потребления соли, установленной ВОЗ, считается 3-5 граммов в день (одна чайная ложка).

Как сократить потребление соли?

Американская кардиологическая ассоциация назвала продукты «соленой шестерки», которые в своем составе скрывают повышенное количество натрия: хлеб, мясные полуфабрикаты, бутерброды и бургеры из фастфуда, пицца, супы с использованием бульонных кубиков, консервы и приправы, а также жареная курица. Сократив присутствие этих продуктов в рационе, значительно уменьшится и количество соли, поступаемой в организм.

  • Выбирайте натуральные необработанные продукты
  • Замените соль травами и пряностями
  • Используйте овощи для улучшения вкуса
  • Ищите на этикетках товары с пометкой «низкое содержание натрия»

Обратите внимание на такие факты:

1. Соль — это не еда!

2. Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ.

3. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы.

4. Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.

Если соль так вредна для здоровья, почему же она так широко используется в пищу?

Больше всего из-за привычки, укоренившейся тысячелетиями. Но эта привычка основана на неправильном представлении, что тело якобы нуждается в ней. Многие народы, например эскимосы, не употребляют соль и никогда не чувствуют ее отсутствие. Однажды человек, не привыкший к соли, попробовал ее, сказал, что это все равно, что табак для некурящих.

Больше всего от соли страдают почки. При употреблении большого количества соли излишек ее откладывается в разных частях организма, особенно в ступнях. Организм старается разбавить его скоплением воды, ступни и лодыжки опухают, становятся болезненными. Соль вредна также для сердца.

Для опровержения мифа о том, что животные ищут «соленые залежи», чтобы лизнуть эту почву, исследовались такие места. Оказалось, что ни в одном из них не содержится хлоридная соль, отсутствует натрий, но в изобилии многие другие минеральные органические соединения и питательные вещества. Коровам дают соль, чтобы они больше пили воды, но в молоке в результате высокое содержание соли.

Среди народностей, никогда не употребляющих соль, независимо от возраста, всегда нормальное артериальное давление, они не страдают болезнями почек и сердца. Организму нужен натуральный органический натрий, но не столовая соль, являющаяся веществом неорганическим. Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовляет в органической форме из свеклы, моркови и другой растительной пищи.

Влияние соли и сахара на здоровье человека намного сильнее и более серьезное, чем многие люди привыкли считать. Подробнее об этом смотрите в передаче НТВ «Смерть по вкусу»: как соль и сахар разрушают тела людей. В этом видео рассказывается о последних исследованиях воздействия сахара и соли на здоровье людей.

Квашеная капуста – ну как без нее русскому человеку зимой?

А соленые огурчики и грибочки - что в них такого?

Почему недавно ввоз российских солений запретили в Финляндии – стране с одними из лучших на планете показателей здоровья?

Почему во всем мире сейчас спешно снижают потребление соли?

Соль и сахар незаметно убивают людей, формируя в мозгу зависимость, сходную по биохимическим изменениям с наркотической! Мало кто знает, что во время «Марса-500», уникального эксперимента по имитации полета на Красную планету, добровольцы в специальном изолированном модуле в Москве испытывали на себе еще и рацион питания с ограниченным количеством соли. И это позволило сопровождавшему опыт германскому доктору Йенсу Титце сделать поистине революционные открытия!

Долгое время было принято считать, что от соли можно максимум получить жажду и немного поднять себе давление, употребив слишком много жидкости. Но реальность в том, что избыток соли (а средний россиянин съедает в месяц примерно два стакана «лишней» соли) приводит к огромному числу разных болезней, а по одной из гипотез даже ускоряет старение. В этой передаче показаны шокирующие томограммы, на которых впервые удалось увидеть накопление соли в организме.

С сахаром все еще хуже. По подсчетам специалистов, сейчас люди съедают примерно в сорок раз больше сахара, чем наши предки еще два века назад. Сахар сейчас во всем – от кетчупа до кукурузных хлопьев, но больше всего – в соках и сладкой газировке. Как установили американские эндокринологи, избыток сладкого в рационе вполне можно считать одной из главных причин всемирной эпидемии ожирения, и дело не только в калориях, которые приносит сахар…

Создатели передачи также побывали в гостях у американской семьи, которая на год полностью исключила сахар из своего рациона, и выслушали рассказ о том, как улучшилось их здоровье – даже случаев простуды у детей стало меньше.

Ученые получили данные и том, что сахар может способствовать даже раковому перерождению клеток!

Может ли быть выходом из ситуации использование сахарозаменителей, в том числе, модных листьев южноамериканского кустарника стевии?

А как насчет морской соли и тростникового сахара, здоровее ли они, чем обычные соль и сахар?

КАКУЮ ХИМИЮ ДОБАЛЯЮТ В СОЛЬ?

С недавних пор в соль начали добавлять АНТИСЛЁЖИВАТЕЛЬ Е-535/536/554. В продукт широчайшего применения, который люди использовали веками безо всяких «улучшательств» и «украшательств», сейчас добавляются яды.

Е-535 – ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения.

E-536 – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. ТОКСИЧЕН. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).

Е-554 — алюмосиликат натрия. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-554, препятствующей слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель, группы эмульгаторы, представляет собой мелкий белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.

Многие не знают о том, как соль производится и какую жёсткую химическую обработку проходит, прежде чем попадёт к вам на стол. Обработка соли высокими температурами полностью УНИЧТОЖАЕТ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Чтобы соль была как можно дольше сухой, в неё добавляют СОЕДИНЕНИЯ АЛЮМИНИЯ. Вместо природного йода, который разрушается при обработке, добавляют ЙОДИД КАЛИЯ.

НАТУРАЛЬНАЯ СОЛЬ СЕРОГО ЦВЕТА, специальные химические вещества-отбеливатели делают её белоснежно-белой, а чтобы она не превращалась в камень, не слёживалась и не смерзалась, в неё добавляют антислёживатели.

Новейшие исследования раскрывают новые подробности о воздействии соли на организм. В частности, выяснилось, что львиная доля съедаемой соли в рационе большинства людей приходится на обработанные пищевые продукты, которые, на их вкус, вовсе не являются «солеными». Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology.

Авторы публикации представили в ней анализ полученных в лабораториях по всему миру данных о действии соли на организм. Согласно этому анализу, всех людей можно условно разделить на две группы: у одних давление будет меняться при избытке соли, у других оно останется прежним .

Однако исследователи доказывают, что, несмотря на такое разделение, соль повреждает многие жизненно важные внутренние органы вне всякой связи между ее употреблением и давлением. Говоря о вредном влиянии соли на организм, исследователи перечисляют следующие факторы. Соль ухудшает работу кровеносных сосудов. В частности, изменяется нормальная свертываемость крови, тромбообразование и работа иммунной системы. В результате сердце увеличивается в размерах, а его насосная функция ослабевает.

Также начинают хуже работать почки, причем ослабление их функций можно наблюдать даже при минимальном повышении давления. Кроме того, хронически увеличенный уровень соли в организме вредит синаптическим связям нервной системы, то есть той ее области, что отвечает за реакцию организма на стресс.

Соль задерживает воду в организме… Давайте разберёмся: попав с кровью в ткани организма, соль вызывает их припухание (на микроуровне), кристаллы соли обжигают нервные окончания тканей и защитная реакция организма на это — усиленное нагнетание жидкости в ткани, дабы вывести быстрее реагент. Отсюда вывод — соль ядовитое вещество.

Но лимфосистема (канализация организма) у многих зашлакована, вот поэтому-то долго сходят припухлости. Казалось бы, ерунда, эти припухлости — но не всё так просто — вспухая, ткани сдавливают кровеносные сосуды, затрудняя прохождение крови, в народе говорят — поднялось давление и замеряют его тонометром. Кожа портится от постоянного натяжения и стягивания тканей, образуются морщины, как на старом кожаном кошельке. Лицо становится припухшим (округлым), утяжелённая излишней жидкостью кожа под силой тяжести натягивается вниз, образуя второй-третий подбородок, на макушке, наоборот, кожа натягивается, в следствие чего выпадают волосы.

Многие люди, употребляя соль, утром просыпаются с припухшим лицом, а к полудню или к вечеру припухлость сходит, т.к. под действием силы тяжести, большая часть солёной, а значит — тяжёлой крови стекает в нижний больший круг кровообращения и появляется «усталость ног», которую можно убрать, если временно приподнять ноги выше тела. При длительном горизонтальном положении лицо опять припухает.

Наблюдая, можно заметить, что в припухшем состоянии мыслительные процессы притупляются, т.к. ухудшилось кровоснабжение мозга. К полудню, скорость мысли возрастает. Убрав солёное из рациона, можно вскоре ощутить неудовлетворение вроде наркотических ломок — будет хотеться всяких разных блюд, содержащих соль. Ломки проходят через 6-7 дней. Если вывести всю соль, получим отличную активность и выносливость.

«Около 70% натрия в нашем рационе приходится на обработанные пищевые продукты, включая те, которые мы редко подозреваем в излишней солености, например, хлеб и злаки» , – поясняет кардиолог Уильям Уайнтрауб.

Кроме того, обычно содержит больше соли содержит ресторанная еда, чем приготовленная дома, отмечают специалисты. Поэтому контроль за потреблением соли проще осуществлять в домашних условиях, особенно если заменять при готовке соль на травы и специи.

Совершенно четко можно сказать, что СОЛЬ (ОСОБЕННО ОБЫЧНАЯ ПОВАРЕННАЯ) ВРЕДНА ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ЕЕ В ПИЩУ!

Каждый, кто знает о вреде соли и продолжает употреблять ее в пищу, тешит себя иллюзией о необходимости NaCl для здорового функционирования организма. Но даже если принять идею о том, что нашему телу нужны питательные вещества «из вне» – а это, к слову сказать, очень спорная теория – то наш организм нуждается в поступлении ОРГАНИЧЕСКОЙ формы питательных веществ. И разумно ли предполагать, что обычная рафинированная соль – продукт термической и химической переработки – содержит хотя бы намек на органику?! Кроме того, биохимические исследования говорят о том, что при питании одними только сырыми овощами и фруктами, человек уже получает около 1 грамма хлористого натрия (NaCl) в день. Поэтому, давайте будем честны сами с собой – мы едим соль не потому, что она нужна, а потому, что мы к ней привыкли, мы ее любим и совсем не представляем, как без нее обойтись. Например, правильный и хороший призыв «откажитесь от соли», высказанный в безапелляционной форме, заставляет многих людей обороняться. И вместо того, чтобы использовать хорошую идею себе во благо, начинается поиск оправданий для поддержания привычного, перенасыщенного солью рациона. Я – за разумный, постепенный переход во всем и всегда. Нужно признать, что отказаться от соли - действительно трудно. Блюда традиционной кухни вообще невозможно есть без соли… А при резком переходе на сыроедение без соли, сырые овощи и салаты неизбежно кажутся пресными и невкусными… Поэтому, чтобы не увеличивать повседневный стресс, стрессом непривычной еды без соли, лучше постепенно заменять обычную соль и ее количество в рационе. А затем, естественным образом, и вовсе отказаться от соления пищи.

Помимо обычной белой рафинированной соли, к которой мы привыкли, существует много других видов соли:

* Черная соль.

Нам известны два вида черной соли – костромская «Четверговая» и индийская «Kala Namak». Костромская черная соль «Четверговая». Сразу стоит оговориться, что в природе черной соли не существует. Это исключительно человеческое изобретение. Как говорится в официальных маркетинговых материалах, издревле на Руси в костромской области через поколения передавался рецепт изготовления черной соли… Это сложный процесс обжига в печи обычной соли с добавлением ржаного хлеба и ряда других компонентов. Затем рецепт был утерян, но – к счастью – не безвозвратно!:) Теперь налажено промышленное производство по древней технологии и современные ученые, сделав химический анализ, говорят о богатом составе черной соли и пользе её употребления. Индийская чёрная соль. Для объяснения пользы индийской черной соли, традиционно используют Аюрведу, согласно которой черная соль способствует ясности ума и нормализации функций системы пищеварения, так как содержит элементы воды и огня. И та, и другая соль, несмотря на различное происхождение и внешний вид – четверговая действительно черная и кристаллическая, а индийская, скорее красная и в виде пудры – имеют сильный сероводородный запах. Если добавить такую соль в салат, появляется ярко выраженный привкус яиц. Купить черную соль можно в некоторых больших супермаркетах, в большинстве отделов здорового питания и, конечно, заказать через интернет. Стоимость русской соли - около 90 рублей за пачку, индийской – около 200 рублей.

* Морская соль

Когда речь заходит о морской соли и об ее условной пользе для организма, это ни в коем случае не относится к белой, очищенной, рафинированной (и – тем более - йодированной) «морской» соли, которая стоит на прилавках большинства магазинов. Такая «морская» соль – не более чем коммерческая уловка для того, чтобы дороже продать всё тот же вредный и ядовитый продукт химической промышленности.

Настоящая морская соль, высушенная на солнце в естественных условиях – это сероватые, слегка влажные крупные кристаллы с очень сложным химическим составом. К слову сказать, кристалл морской соли настолько сложен, что ученые до сих пор не могут создать его искусственный аналог. Лучшими в мировом рейтинге настоящей морской соли считаются французские – «Fleur de sel», «Celtic Sea Salt» и английская «Maldon Salt». На счет остальных не знаю, но «Fleur de sel» точно можно найти во многих интернет-магазинах полезной еды. Цена вопроса – около 290 руб/кг.

* Розовая гималайская соль Гималайскую розовую соль еще называют галит – (от греч. «gallos» - морская соль) – это чистая кристаллическая морская соль, высушенная солнцем миллионы лет назад. Розовый цвет обусловлен большим содержанием железа и других микроэлементов. Данные исследований вдохновляют и говорят о том, что гималайская соль имеет отличный вкус, уникальный химический состав, 100%-ю биологическую усвояемость и способна помочь избавиться от многих заболеваний. Исследования, конечно, дело хорошее, но не стоит забывать о том, что 90 граммов такой соли стоят в супермаркете около 190 рублей 🙂 Выводы, как говорится, делайте сами. Но, как бы то ни было, соль действительно, вкусная и, уж если не полезная, то, надеюсь, действительно не такая вредная, как обычная, рафинированная.

* Органическая соль из морской капусты

Для того чтобы получить органическую соль из морской капусты, достаточно зайти в аптеку, купить коробочку слоевищ ламинарии и промолоть их в кофемолке до состояния порошка. Стоимость упаковки в 100 грамм – около 50-70 рублей. Такой «солью» очень вкусно посыпать всевозможные сырые салаты. Кроме соленого вкуса, пища обогащается дополнительными питательными веществами. Традиционные блюда, конечно, тоже можно (и нужно) обогащать «солью» из морской капусты. Полезно держать запас молотой морской капусты на столе и завести хорошую привычку досаливать пищу именно такой «солью».

Чем можно заменить соль?

1. Хорошая замена соли – морская капуста. Причем, именно сухая морская капуста. Именно сухая морская капуста самая полезная. Размельченную морскую капусту можно добавлять в блюда вместо соли.

Чем же так полезна морская капуста, в том числе и сухая морская капуста?

  1. Прежде всего - это кладезь всех полезных витаминов и прежде всего йода. Ни в одном растении такого количества йода.
  2. Морская капуста препятствует развитию атеросклероза сосудов. Благодаря йоду холестерин не откладывается на стенках сосудов.
  3. Препятствует быстрой свертываемости крови и образованию тромбов.
  4. Морская капуста - лучшее профилактического и лечебного средства при йододифиците и заболеваниях щитовидной железы. В наше время это очень актуально. Для Россиян наиболее важным из них являются йод и фосфор, так как потребность в них достаточно велика, а в силу географического расположения основной части нашей страны, продуктов богатых этими веществами немного.
  5. Укрепляет и активизирует все иммунные реакции организма.
  6. Нормализуют обменные процессы, регулируют водно-солевой баланс.
  7. Снимает отеки и раздражение, способствует заживлению ран и ожогов.

Неслучайно хорошее самочувствие японцев до глубокой старости отчасти объясняется регулярным употреблением полезной морской капусты. Морская капуста полезна и потому ее употребляют не только в пищу, но и включают в состав многих косметических средств, поливитаминов и биологически активных добавок.

Есть ли противопоказания у морской капусты?

Сухая или мокрая? Какая морская капуста полезнее?

После того как морская капуста оказывается на суше, она поддается небольшой термической обработке и сушке, так как почти полностью состоит из воды. Далее часть морской капусты отправляют в магазины в виде салатов и консервов, часть - идет в качестве добавок в различные косметические средства, остальная же - сушится и еще прессуется в биодобавки. Лучше найти капусту, которая не подвергалась чрезмерной термической обработке, иногда можно вообще найти мокрую.

Сухая морская капуста очень удобна тем, что ее можно в любой момент приготовить и подать с любым блюдом, а можно приготовить и отдельно в виде салата.

Можно покупать сушеную морскую сушеную капусту в брикетах. Иногда продается по 0.5 кг и 1 кг.

Еще один отличный вариант — это приобретать готовую соль, изготовленную по особой технологии из морской капусты (ламинарии) или фукуса. Такая соль представляет собой высушенные измельченные водоросли из Белого моря. Порошок ламинарии и фукуса получают по уникальной технологии. Размол происходит при температуре не выше 40°, что позволяет водорослевой соли дольше храниться и содержать больше полезных веществ (тогда, как аптечную ламинарию обычно сушат при более высоких температурах).

2. Органическая живая соль из сельдерея

Сельдерей – уникальный овощ с богатейшим химическим составом и широчайшим спектром лечебных свойств. Черешковый сельдерей при нулевой калорийности, содержит огромное количество органического натрия, отчего имеет солоноватый вкус и служит замечательной полезной заменой соли в салатах. Сделать сухую соль из стеблей сельдерея можно легко самим. Для этого нужно порезать черешки сельдерея на кусочки и высушить на листах дегидратора до хруста. Хранить в стеклянной банке и молоть в кофемолке по мере необходимости.

3. Чеснок. Для тех, кто боится неприятного запаха, можно использовать его в сушеном виде или в виде порошка. Но все равно, первое время будет ощущаться нехватка соли. Надо просто дать организму возможность привыкнуть обходиться без соли или с её минимальным количеством.

4. Хорошая альтернатива соли — сушеная зелень, особенно сельдерей.

5. Настои трав на растительном масле. Можно настаивать всевозможные травы, какие у вас есть, какие вы любите. Сейчас начинается сезон, попробуйте поэкспериментировать сами. Добавляйте любимые травы, смешивайте их и радуйте свою семью творческими рецептами.

6. Готовьте пищу в пароварке, а не варите и не жарьте. Это позволяет сохранить в продуктах естественную соль. Через месяц питания с пониженным содержанием соли вы уже почувствуете натуральный вкус продуктов и слишком соленая еда будет восприниматься вами как невкусная.

7. Используйте приправы вместо соли. Только покупать нужно качественные приправы. У нас это сложно сделать. Согласна полностью. Но все равно можно найти лучшее из того, что нам предлагают. Попробуйте приправы: куркума, мацелла, орегано, кориандр, тмин, розмарин. Можно найти на рынке хорошего поставщика и покупать только у него.

8. Приготовьте солезаменяющие соусы.

Вот варианты таких соусов.

  • Смешать 2 столовые ложки растительного масла с 1 чайной ложкой тертого лука, добавьте туда мелко порезанную зелень - укроп, петрушку, сельдерей. Добавьте сок лимона (по вкусу). Можно добавить чеснок.
  • Лимонная приправа. В растительное масло добавить по вкусу сок лимона, можно также добавить мелко порезанный чеснок, травы, какие нравятся вам и щепотку горчичного порошка.

9. Заменители соли. Рецепты:

  • Приправа из сельдерея. Можно такую приправу приготовить из сухих семян, можно взять корни сельдерея, их вымыть, обсушить, затем порезать тонко и выложить все на противень. Сушить в духовке при температуре примерно 60 градусов, периодически нужно переворачивать сельдерей, сушить все до полного высыхания. Потом полученное сырье смолоть на кофемолке и соединить с морской солью в пропорции 1:1. Все перемешать, хранить в стеклянной банке с плотно закрученной крышкой.
  • Приправа из трав. Очень вкусна и полезна такая приправа: кинза (в сухом виде) с обжаренными семенами льна и паприкой. Все взять в равных пропорциях.
  • Сухую морскую капусту смешать с петрушкой и обжаренными семенами льна. Также взять все в равных пропорциях.
  • Все в сухом виде - укроп, эстрагон и чеснок. Пропорции 8:1:1.
  • Соус из горчицы с медом. Купите зерна горчицы, измельчите их в кофемолке, залейте водой, сразу добавьте лимонный сок (из расчета 1 чайная ложка на 2 чайных ложки зерен горчицы) и мед (по вкусу). Через 1 час горчица готова. Остро-сладкий вкус, очень вкусно получается. Если хотите очень крепкую горчицу, то лимонный сок добавляйте через 1 час, а не сразу (он останавливает процесс выделения эфирных масел из горчицы в воду).
  • Лимонный, апельсиновый сок с луком и чесноком. Пропорции по вашему желанию.
  • Лимонный сок.

Вот таким образом можно найти замену обычной соли. Вариантов много, было бы желание.

Отказ от потребления соли или, как минимум ограничение ее потребления - один из самых простых шагов к здоровью. Ведь все это откладывается в наших суставах, в потом мы удивляемся, почему у нас такие проблемы. Гипертония, бронхиальная астма, болезни почек и суставов - вот далеко не полный перечень всех последствий употребления соли.

Помните, что ограничивая употребление соли, мы выбираем путь здоровья, а также это приятным образом отражается на нашей фигуре. Бессолевая диета также помогает нормализовать обмен веществ и снизить вес.

Также вам может пригодиться подборка материалов «КАК ЗАГОТОВИТЬ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ БЕЗ САХАРА, А ОВОЩИ БЕЗ СОЛИ» (есть рецепты и для вегетарианцев и для сыроедов).

Поваренная соль известна с древнейших времен. Это самая распространенная приправа и единственный минерал, который употребляется в пищу в чистом виде. За долгий период использования соль из чрезвычайно дорогого «лакомства», ценившегося буквально на вес золота, превратилась в доступную для всех пищевую добавку.

Несмотря на более чем близкое знакомство людей с солью, она издавна окружена множеством мифов и заблуждений. Расскажем о самых распространенных из них.

Источник: depositphotos.com

Организм сам регулирует потребление соли

Именно так успокаивают себя любители соленых деликатесов, когда избыточно употребляют их. К сожалению, организм человека совершенно не приспособлен к определению нормы потребления каких бы то ни было веществ. Он не может самостоятельно защититься от переизбытка соли. Печальным доказательством служат известные случаи отравления хлоридом натрия, в том числе с летальным исходом.

Поваренная соль необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Она регулирует водный баланс клеток, обеспечивает работу мышц и нервных волокон. Небольшое количество хлорида натрия входит в состав желудочного сока. В организме человека, весящего 50 кг, находится около 150 г соли. Она постоянно выводится с мочой и потом, и для восполнения потерь необходимо ее поступление с пищей. Норма суточного потребления – 5-6 г, но в ежедневном рационе большинства людей содержится гораздо больше соли. Причина – увлечение готовыми продуктами, перенасыщенными ею (сухариками, чипсами, снеками, консервами, колбасами, готовыми соусами). Много соли в пицце, бургерах, хот-догах и прочем фастфуде.

Йодированная соль лучше обычной

Масштабное производство соли с добавлением соединений йода (йодита или йодата калия) было начато в США и развитых странах Европы в первой половине XX века. Данное решение было принято из-за широкого распространения тяжелых йододефицитных заболеваний в регионах, где почва бедна этим микроэлементом. Благодаря йодированной соли проблема потеряла остроту.

Сегодня можно купить как обогащенную йодом, так и обычную соль, но утверждение, что первый вариант в любом случае лучше второго, ошибочно. Йодированная соль полезна далеко не для всех. Людям, страдающим болезнями щитовидной железы и почек, туберкулезом, кожными заболеваниями (угревой сыпью, фурункулезом и т. д.), названный продукт противопоказан. Йодированную соль не следует включать в рацион беременных женщин и детей до трех лет (по крайней мере, этого не нужно делать без рекомендации врача). Есть у такой соли и другие недостатки: например, опытные хозяйки знают, что при приготовлении домашних заготовок лучше использовать «простую» соль, поскольку соединения йода изменяют цвет консервированных овощей, портя внешний вид готового продукта.

Гипертония возникает при переедании соленого

Это не совсем так. Чрезмерное употребление поваренной соли – лишь один из факторов риска обострения недуга, а настоящей причиной гипертонии могут быть:

  • нарушение функций сердечно-сосудистой системы;
  • переутомление, эмоциональные срывы, стрессы;
  • ожирение;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • наследственная предрасположенность.

Как ни странно, гипертоническая болезнь может появиться и вследствие недостаточного потребления поваренной соли. В этом случае в организме возникает дефицит натрия, стимулирующий выработку веществ, вызывающих спазмы периферических сосудов, что может привести к стойкому повышению артериального давления.

Употребление соли должно быть минимальным

Увлечение бессолевыми диетами опасно так же, как любой другой пищевой экстремизм. Недостаток хлорида натрия в организме может повлечь нарушения обмена веществ, сердечной деятельности, пищеварения, головные боли и головокружения, изменения реологических свойств крови и нервные расстройства. Особенно опасно ограничение соли для людей, чья повседневная деятельность сопровождается обильным потоотделением: спортсменов, работников горячих цехов и т. д. Достаточное количество хлорида натрия должны получать больные с длительно повышенной температурой тела, рвотой или диареей.

Заподозрить солевой дефицит можно по появлению хронической усталости, тошноты и мышечных судорог.

Избыток соли в рационе ведет к отложению солей

Это весьма популярное утверждение, не имеющее ничего общего с действительностью. В быту отложением солей называют артроз – болезнь, поражающую суставы и проявляющуюся их болью, отечностью и характерным хрустом. Многие люди считают, что «отложение солей» вызывает поваренная соль, оседающая внутри суставов. На самом деле при артрозе разрушается хрящевая ткань, покрывающая суставные поверхности. Хлорид натрия не имеет отношения к данному процессу, и ограничение его потребления не приносит больным облегчения.

Грудные малыши получают необходимое количество хлорида натрия из материнского молока или адаптированных смесей, поэтому педиатры считают, что специально подсоленная пища до года не требуется.

Строгий вегетарианец должен употреблять не менее 5-6 г (1 чайную ложку без верха) соли в сутки. Для лиц, не отказывающихся от пищи животного происхождения, названное количество может быть снижено до 4-5 г, поскольку в мясе, рыбе, молоке и яйцах присутствует небольшое количество хлорида натрия. При составлении рациона следует учитывать, что все полуфабрикаты, мясные и рыбные деликатесы, копчености и консервы содержат избыточное количество поваренной соли, так что злоупотребление ими с высокой вероятностью приведет к проблемам со здоровьем.

Видео с YouTube по теме статьи:

Полезные свойства поваренной соли заключаются в том, что в её состав входят важные микроэлементы - натрий и хлор. Они оказывают положительное влияние на организм поваренной соли только в случае умеренного употребления этого продукта. Избыток этих веществ в организме приводит к задержке жидкости, развитию отеков и перебоям в работе сердечной мышцы.

Зачем организму соль?

Больше всего вместе с пищей мы получаем хлористого натрия, или поваренной соли. Как вытекает из названия, этот компонент питания служит источником натрия и хлора. Ионы хлора участвуют в образовании соляной кислоты, выделение которой требуется для нормального пищеварения. Натрий вместе с калием необходим для поддержания кислотно-щелочного и осмотического равновесия в тканях организма. Это наиболее краткий ответ на вопрос о том, зачем организму соль, а далее мы рассмотрим все аспекты этого влияния.

Суточная потребность организма в соли

Какова потребность организма в соли в различных ситуациях, в том числе и при инфекционных заболеваниях пищеварительного тракта? Чтобы ответить на данный вопрос, следует принять во внимание всю соль, потребляемую в течение суток, в том числе входящую в состав каждого продукта и расходующуюся в процессе приготовления пищи.

Расчеты показывают, что потребность человека восполняется солью, которая содержится:

  • в натуральных продуктах питания - примерно 3-5 граммов в день;
  • в хлебе - примерно 3-5 грамм;
  • при добавлении в пищу при ее кулинарной обработке - примерно 3-5 граммов на порцию;
  • в чистом виде для подсаливания блюд во время еды.

Суточный рацион должен включать в среднем 10-15 граммов поваренной соли. Это приблизительная суточная потребность в соли, которая может меняться в ту или иную сторону под влиянием различных факторов, таких как повышенное потоотделение, жажда, обезвоживание.

Но расход соли увеличивается пропорционально ее потерям с мочой и потом. При тяжелых физических нагрузках, особенно летом, рабочим горячих цехов, спортсменам, проходящим или пробегающим длинные дистанции, солдатам, совершающим марш, нужно повышать суточное потребление соли до 20 граммов и более, разумеется, с учетом соли, содержащейся в пище.

Для возбуждения аппетита, нарушенного вследствие неправильного питания, блюда нередко сдабривают солидными дозами соли, перца, горчицы и т. д., вовсе не обязательными для организма. Так возникает привычка есть более соленую пищу, чем необходимо для удовлетворения физиологических потребностей организма. К чему это приводит?

Избыток соли в организме

При избыточном потреблении соли вода задерживается в организме, из-за чего затрудняется работа сердца, увеличивается нагрузка на почки, возрастает риск развития гипертонии. Особенно вредит избыток соли в организме людям, которые страдают болезнями указанных органов.

В суточном рационе здорового человека может содержаться в сумме 10-15 граммов поваренной соли.

Образование мочи связано с прохождением через почки огромных объемов крови. В почках она фильтруется, оставляя в моче ненужные продукты метаболизма и излишки солей, после чего очищенная кровь продолжает свой путь по сосудам. Поэтому водно-солевой обмен нарушается не только при заболеваниях почек, но и при длительных проблемах с кровообращением, например при сердечной недостаточности.

Специалисты рекомендуют использовать не обычную поваренную соль - «белую смерть», как ее иногда называют, - а соль с пониженным содержанием натрия, в которой до 30 % этого макроэлемента заменены полезными для организма калием и магнием (они поддерживают работу сердца и мышечной системы в целом).

Вред поваренной соли

Вред поваренной соли может наблюдаться только при наличии хронических патологических изменений в мочевыделительной и сердечнососудистой системах. Больное сердце не в состоянии обеспечить прохождение через почки необходимого объема крови, и соли задерживаются в организме. Задержка солей натрия особенно опасна, так как способствует накоплению в организме избытка воды, в связи, с чем ткани отекают в той или иной степени, начиная от легкой отечности стоп и лица и заканчивая массивным генерализованным отеком. Этим объясняется врачебная рекомендация резко ограничить поваренную соль в рационе больных с сердечной недостаточностью и заболеваниями почек.

Очевидный признак чрезмерного употребления соли - высокое кровяное давление, но есть еще четыре признака, свидетельствующих, что вам следует ограничить ее употребление.

Еда кажется пресной

По словам экспертов, тяга к соленым продуктам - не врожденная, а приобретенная привычка. У нас постепенно развивается предпочтение к соли. У соли есть некоторые свойства, которые делают продукты вкуснее, и это может помочь нейтрализовать естественную горечь пищи. Именно поэтому люди часто посыпают солью овощи, и они затем кажутся вкуснее. Однако чрезмерное употребление соли может повлиять на ваши вкусовые рецепторы. Вы можете привыкнуть к вкусу блюд с высоким содержанием соли и затем продукты с ее нормальным содержанием покажутся вам пресными.

Ощущение, что тело опухло

У вас когда-нибудь возникало ощущение, словно бы вы внезапно прибавили в весе? Потребление большего, чем нужно, количества натрия, может вызвать такое чувство из-за того, что жидкость задерживается в тканях организма. Соль действует, словно магнит для воды, задерживая жидкость. Задержка жидкости может вызвать вздутие живота и объясняет также, почему у вас опухают глаза или пальцы, а такое часто происходит у людей в среднем возрасте. Из-за этого некоторым людям приходится снимать кольца с пальцев, прежде чем съесть тарелку супа, потому что потом их просто невозможно будет снять.

Появление головных болей без причины

Если время от времени вы испытываете головные боли, а тому нет каких-либо очевидных причин, попробуйте понаблюдать, не возникают ли они после употребления пищи с высоким содержанием соли. Чрезмерное количество соли может вызвать расширение кровеносных сосудов в мозге, что может затем вызвать головные боли.

Частое мочеиспускание

Мочеиспускание по ночам является реальной проблемой для многих людей, особенно в пожилом возрасте. В своем исследовании 2017 года доктор Томохиро обнаружил, что употребление чрезмерного количества соли может вызывать чрезмерное мочеиспускание. У пожилых людей это может вызывать прерывистый сон, усталость и раздражительность. Сократив потребление соли на 25%, участники исследования обнаружили, что стали реже ходить в туалет по ночам. Это исследование позволяет предположить, что простое изменение диеты может значительно улучшить качество жизни многих людей.



Похожие статьи