Вегетарианство за и против основная часть. Вегетарианство: аргументы за и против, плюсы и минусы для детей, взрослых. Дефицит полезных веществ

26.03.2021

Как, впрочем, и я. До 28 лет я была праведным мясоедом и, выбирая между колбасой и сыром, не раздумывая, брала колбасу (но обычно и то и другое). Как-то мы с мужем рыскали по супермаркету в поисках еды на ужин и, остановив свой выбор на курином рулете, всерьез озадачились темой гарнира . В итоге взяли жареные пельмени. На гарнир. К рулету. И, конечно, как же без «колы». ­Неудивительно, что гастроэнтеролога мы в те славные ­годы навещали чаще, чем родителей.

ФОТО Lee Broomfield

То, что ты ешь

Хироми Шинья - японский врач, среди пациентов которого Вера Вонг, Дастин Хоффман и Стинг, - придерживается собственной системы здорового питания. По его словам, последний раз он болел в 19 лет - простудой. Сейчас ему 79. В своей книге «О вреде «здорового питания» (The Miracle of Enzyme) он настаивает на включении в рацион преимущественно свежих продуктов, неочищенных круп и большого количества чистой воды. При этом соотношение вегетарианской пищи и мяса (лучше рыбы) должно быть 85–90 % к 10–15 %, молочные продукты максимально ограничены, а жареное и маргарин ­исключены полностью.

Хироми Шинья подробно рассказывает, какие именно изменения происходят в организме под влиянием мясных продуктов. Я умышленно опускаю подробности - ELLE все же модный журнал, а не медицинский. Скажу лишь, что в 1996 году минздрав Японии отказался от термина «возрастные болезни», заменив его словосочетанием «болезни образа жизни». Гипертония, фибромы, атеросклероз, заболевания сердца, ожирение, диабет, онкология - все эти болезни, по мнению японских врачей, вовсе не непременные спутники преклонных лет, а всего лишь следствие наших многолетних привычек.

«Где бы ни возникали злокачественные опухоли, их связь с молочно-мясной пищей прослеживается всегда», - утверждает Шинья. Эту же тему раскрывают психиатр Давид Серван-Шрейбер в автобиографической книге «Антирак» и биохимик Колин Кэмпбелл в бестселлере «Китайское исследование», последний, впрочем, вызвал спорную реакцию у профессионального сообщества. Крупный специалист по аюрведе Мэтью Шиджо менее категоричен в выводах, но и он утверждает, что молоко - второй по тяжести переваривания продукт (после злаковых), а значит, с ним нужно обращаться осторожно.

«Лучшая диета - сочная котлета» - этот советский лозунг официально опровергли диетологи США, Канады и Австралии: сбалансированная вегетарианская диета обеспечивает человека всем необходимым. Главное - правильно ее спланировать. Это сложно, требует определенной концентрации (перехватить шаурму по дороге на работу уже не получится), но бонусом вы получаете полезные привычки и вкус к здоровому образу жизни.

ФОТО GettyImages

Постные мины

Сухая статистика: 54 % вегетарианцев отказываются от мяса по этическим соображениям, 53 % руководствуются заботой о здоровье, 47 % обеспокоены состоянием окружающей среды, 25 % хотят скинуть вес (в опросе можно было выбрать несколько вариантов). В моем случае действуют все факторы. Но начиналось все с эксперимента. Воодушевившись опытом американского блогера Стива Павлины, я решила побыть вегетарианкой месяц, заодно прокачать силу воли. Поначалу было невесело. Я думала, что целых четыре недели мне придется питаться гарнирами типа гречки и макарон. Я худо-бедно умела готовить, но меня это совсем не увле­кало. А так как «довегетарианский» рацион состоял по большей части из бутербродов, яичницы, мяса в различных вариациях при почти полном исключении овощей, то осваивать новую кухню пришлось самой, с помощью интернета.

Как оказалось, безумные вегетарианцы едят практически все, что растет. Кому-то это покажется удивительным, но такие простые вещи, как шпинат, сельдерей, лук-порей, цукини и брокколи, я распробовала, только став вегетарианкой. Грузинская кухня явилась для меня открытием: пхали, лобио, аджапсандали - как я жила без них раньше? Потом был период увлечения Индией: до танцев дело не дошло, но карри и самосы мы с мужем готовим мастерски.

Кулинария стала моим хобби. Я читаю кулинарные блоги, точно неизвестный рассказ Джерома Сэлинджера. И вот та самая я, которая раньше звонила маме с вопросом: «Если написано воды на три пальца - это пальцы лежа или стоя?» - уже творит минестроне по Белонике, рататуй по Марте Стюарт и чечевичный суп в собственной импровизации. Помнится, экспериментальный постный месяц еще не прошел, как в образовательных целях состоялся ­просмотр фильмов «Meet your meat» и «Гамбургер без прикрас» - о том, как производят мясные полуфабрикаты на больших предприятиях. На этом эксперимент оборвался. Мы с мужем объявили себя этическими вегетарианцами.

И началось. Окружающие резко обеспокоились моим здоровьем, силами моего мужа («И без того худой, вон щеки впалые!» - «Мама, это скулы!») и судьбами наших будущих детей. Сегодня тыква, завтра - секта. «Человек - хищник», «Только в мясе незаменимые аминокислоты, белок, железо, кальций и фосфор», «Животные специально созданы Творцом, чтобы их есть», «Все вегетарианцы - хиппи, наркоманы и кришнаиты». Я уже давно не обижаюсь, хотя родственникам, кажется, никогда не надоест меня подкалывать, а если меня вдруг переедет машина, любимый брат наверняка скажет: это случилось из-за того, что неразумная сестра перестала есть мясо!

Без молока

Вегетарианкой я была 4 года. За это время я превратилась в истинного адепта ЗОЖ. А потом перешла на веганство. Психологически этот переход оказался сложнее, чем отказ от мяса. Ужасно не хотелось прощаться с любимыми продуктами, особенно со сливочным мороженым и пармезаном. Но оказалось, что не менее вкусный пломбир (или что-то похожее на него) получается из кокосового молока и бананов, а сыр - из орехов и напитка из пророщенной пшеницы со смешным названием реджувелак. Кальций же есть в бобовых, тофу, соевом молоке, ­брокколи и шпинате.

Я никого не ем

Веганизм - это не мода и не диета. Это философия, в основе которой, как бы пафосно это ни звучало, сострадание. Это стиль жизни, запрещающий эксплуатацию живых существ, будь то корова или пчела. Веганы отказываются не только от мяса, но и от яиц, молочных продуктов и меда; не носят мех, кожу и шелк; используют этичную, не тестированную на животных косметику и бытовую химию, даже витамины выбирают в растительных, а не желатиновых капсулах.

Это не значит, что я выставила вон все свои кожаные сапоги и раздала шелковые блузки, нет. Подобное расточительство противоречит симпатичной мне философии simply living - не стану лукавить, я немножко жадная. Но больше вещей «вне закона» я не покупаю. Незаметно пришло понимание, что я стала немного другим человеком - внутри и снаружи. Появилось больше энергии, я чувствую себя в своем теле уютно - как в чистом красивом доме. Я слышу и понимаю себя. На смену тревогам и страхам пришли умиротворение и радость. Стало легче управлять мыслями и настроением. Я больше не спешу, гораздо меньше хандрю и заморачиваюсь. Раньше мясо было для меня просто мясом - уже разделанным, аккуратно упакованным, готовым к приготовлению. Оно не было ни живым, ни мертвым. Чем-то совершенно обыденным, вроде масла или той же муки. При этом мне казалось, что я люблю животных. Собак, лошадей. Меня умиляли барашки, цыплята и поросята, но я совсем не интересовалась их жизнями или тем, каким образом они оказываются на моей тарелке.

ФОТО GettyImages

Go veg!

«Период, когда вегетарианство считалось субкультурой, закончился: если хотя бы 20 % людей знакомы с терминологией, дальше следует стадия поп-культуры, - говорит Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «Вита». - В движении мы 20 лет, и я могу сказать, что сейчас происходит процесс насыщения рынка: открываются веганские кафе и рестораны, магазины с «этичной» обувью и одеждой. Более чем в 900 городах России, включая северные Норильск, Сургут и Архангельск, существуют вегетарианские сообщества и продаются вегетарианские продукты. Уже сегодня в Москве можно приобрести одежду на основе утеплителей из растительных и искусственных волокон. В одежде из таких материалов полярники ходят при температуре минус 60 градусов».

Россияне по своей инициативе организуют акции протеста против цирков и дельфинариев. В Европе один за другим открываются веганские супермаркеты, где есть все - от сотни наименований веганских сыров до мороженого, шоколада и йогуртов. В 2012 году городской совет Лос-Анджелеса учредил meatless mondays, постные понедельники, в рамках международной кампании по сокращению потребления мяса для здоровья и защиты окружающей среды. В 2013 году фестиваль пива Октоберфест в Мюнхене впервые предложил специальное меню для веганов. Режиссер Джеймс ­Кэмерон с женой открыл первую в США веганскую школу. Марка Esprit выпустила коллекцию женской обуви без использования натуральной кожи, Stella McCartney, пожалуй, самый этичный модный бренд, представил роскошные парки и шубы из искусственного меха. А правительство Великобритании утвердило запрет использования всех видов диких животных в цирках с декабря 2015 года.

20 % мировой популяции - веге­та­рианцы. Большая часть «зеленого братства» проживает в Великобритании, Германии, Швеции. Что до Америки, то, по данным онлайн-гида вегетарианской еды happycow.net, в Нью-Йорке ­открыто 154 тематических ­ресторана и кафе, в Лондоне - 142. Для сравнения - в Москве и Санкт-Петербурге таких мест 34 и 26 соответственно.

И я уверена, это только начало.

P.S.

В первый мой постный год, когда на меня накатывала ностальгия по домашним, любимым с детства блюдам (мне нравится английское определение такой еды - comfort food, «утешительная еда»), я лишь вздыхала: «Ах, прощайте, котлеты! Селедка под шубой, прощай!» А потом научилась делать котлеты из баклажанов и не только. Селедку заменила салатом из авокадо и морской капусты и даже оливье с вегетарианской колбасой, тофу и самодельным майонезом, и душа успокоилась. Тем более поменялись вкусы. Теперь у меня другие «утешения»: мисо-суп, паста с нутом, запеченная с грибами тыква... И все хорошо и вкусно в моем прекрасном зеленом мире.

Полезные ресурсы

  • Salatshop.com - блог Ольги Малышевой о детоксе, буквально напичканный рецептами вкусных веганских блюд на каждый день.
  • MyNewRoots.org - сертифицированный специалист по питанию Сара Бриттон живет в Канаде и ведет блог о здоровом питании. Рецепты орехового молока и веганских десертов ищите здесь.
  • The Whole Pantry - приложение для iOS, где собрана масса рецептов для безглютеновой и веганской диеты.
  • Healthy Desserts by Green Kitchen - еще одно отличное приложение в App Store с полезными рецептами и вдохновляющими картинками.

Копірайт зображення iStock

Отказ от мяса будет полезен как для нашего здоровья, так и для нашей планеты, но в то же время может навредить миллионам людей, выяснила обозреватель .

Люди становятся вегетарианцами по разным причинам. Кто-то делает это потому, что жалеет животных, а кто-то просто придерживается здорового образа жизни. Есть и те, кто выступает за снижение выбросов парниковых газов.

Как бы оппоненты вегетарианцев ни пытались это отрицать, отказ от мяса имеет множество преимуществ. И чем больше людей исключат его из своего рациона, тем больший положительный эффект мы сможем наблюдать в глобальном масштабе.

Но если все станут убежденными вегетарианцами, миллионы, если не миллиарды, людей столкнутся с серьезными негативными последствиями.

"У этого сценария есть как плюсы, так и минусы", - говорит Эндрю Джарвис из Международного центра тропического сельского хозяйства, Колумбия.

"В развитых странах переход к вегетарианству позволит улучшить экологию и здоровье граждан. Но в развивающихся странах это приведет лишь к углублению бедности".

Совместно с другими экспертами центра Джарвис попытался смоделировать ситуацию, которая сложилась бы на планете, если бы все люди резко перестали есть мясо.

Копірайт зображення iStock Image caption Если к 2050 году все мы станем вегетарианцами, на планете ежегодно будет умирать на 7 миллионов человек меньше, а если станем веганами - то на 8 миллионов

В первую очередь они обратили внимание на изменение климата. На долю пищевого производства приходится от четверти до трети всех антропогенных выбросов парниковых газов, и большая их часть возникает в результате деятельности отрасли животноводства.

Несмотря на это, мы часто недооцениваем влияние наших пищевых предпочтений на окружающую среду.

К примеру, в США при производстве мяса в количестве, достаточном для среднестатистической семьи из четырех человек, выбрасывается больше парниковых газов, чем при использовании членами этой семьи двух автомобилей.

Однако, обсуждая вопросы глобального потепления, мы постоянно говорим об автомобилях, а не о стейках.

Большинство людей не задумывается о связи между едой и изменением климата Тим Бентон, эксперт

"Большинство людей не задумывается о связи между едой и изменением климата, - говорит Тим Бентон, эксперт по продовольственной безопасности из Университета Лидса. - Но если мы начнем есть чуть меньше мяса уже сегодня, наши дети и внуки скажут нам спасибо".

Марко Спрингман, научный сотрудник исследовательского центра Oxford Martin School при Оксфордском университете, в настоящее время работает над программой "Будущее продуктов питания" (Future of Food).

Он решил выяснить, какие реальные преимущества это может принести. Вместе с коллегами он создал компьютерные модели, позволяющие предсказать, что случится, если к 2050 году все человечество полностью откажется от мяса.

Результаты исследования показали, что объем выбросов, связанных с деятельностью пищевой промышленности, снизится примерно на 60%, в основном благодаря отказу от красного мяса.

А если все жители Земли станут веганами (то есть полными вегетарианцами - Ред. ), объем выбросов сократится приблизительно на 70%.

"Мы попытались узнать, как можно замедлить темпы изменения климата, и обнаружили, что достичь устойчивого соотношения объемов выбросов от пищевой промышленности и всех остальных выбросов можно только в том случае, если все население Земли будет питаться только растительной пищей", - говорит Спрингман.

Копірайт зображення iStock Image caption Больше всего от глобального вегетарианства пострадают фермеры из развивающихся стран

"Вряд ли такое возможно, но этот вывод еще раз свидетельствует о том, что выбросы парниковых газов, возникающие в результате деятельности пищевой промышленности, будут оказывать серьезное влияние на будущее планеты", - уточняет он.

Для производства продуктов питания и в особенности для нужд животноводства требуются обширные сельскохозяйственные угодья, а перевод земель в другую категорию и утрата биоразнообразия приводят к повышению объемов выбросов парниковых газов.

Во всем мире насчитывается около 5 млрд гектаров сельскохозяйственных угодий, и 68% из них используются как пастбища для скота.

Если все мы станем вегетарианцами, то как минимум 80% этих пастбищ будут вновь превращены в луга и леса, которые будут улавливать углерод и помогут нам приостановить изменение климата.

Если к 2050 году все человечество полностью откажется от мяса, то объем выбросов, связанных с деятельностью пищевой промышленности, снизится примерно на 60%

Возвращение пастбищ в естественное состояние также благоприятно скажется на биоразнообразии. В свою среду обитания вернутся крупные травоядные наподобие буйволов, вытесненных человеком ради разведения скота, а также волки, которых часто убивают из-за нападений на домашних животных.

Оставшиеся 10-20% бывших пастбищ можно использовать для выращивания зерновых культур, которые помогут восполнить недостаток продуктов питания.

Этого относительно небольшого приращения сельскохозяйственных угодий будет более чем достаточно для того, чтобы компенсировать отсутствие мяса, ведь на трети пахотных земель выращивают кормовые культуры, не предназначенные для человека.

Восстановление окружающей среды и переход к производству исключительно растительной пищи потребуют тщательного планирования и существенных вложений, так как большинство этих земель уже пришли в негодность.

"Нельзя просто убрать коров с земли и ждать, что на ней сам по себе вырастет девственный лес", - отмечает Джарвис.

Варианты трудоустройства

Людям, работавшим в области промышленного животноводства, понадобится помощь с трудоустройством.

Они смогут заняться сельским хозяйством, восстановлением лесных массивов или производством экологически чистой энергии из отходов растительного сырья, которые сейчас используют в качестве корма для скота.

Кроме того, фермеры смогут получать доход, выращивая скот для экологических целей.

"Для Шотландии характерна гористая местность, на которую очень сильно повлиял человек, а точнее - пасущиеся здесь стада овец, - говорит Питер Александер, специалист по социально-экологическим системам из Эдинбургского университета. - Исчезновение овец приведет к изменению окружающей среды и, возможно, отрицательно повлияет на биоразнообразие".

Копірайт зображення iStock Image caption Исчезновение мяса из меню окажет колоссальное влияние на всю мировую экономику

Если мы не сможем предложить новые варианты трудоустройства и субсидии тем, кто раньше был занят в промышленном животноводстве, то, вероятно, столкнемся с ростом безработицы и массовыми волнениями, особенно в сельской местности, которая тесно связана с этой отраслью.

"В настоящее время на Земле насчитывается более 3,5 млрд домашних жвачных животных, и мы ежегодно употребляем в пищу мясо десятков миллиардов кур", - говорит Бен Фалан из Кембриджского университета, изучающий баланс между спросом на продукты питания и биоразнообразием.

"Это означает, что экономике будет нанесен серьезный удар", - подчеркивает он.

Но даже самый лучший план не сможет предусмотреть создание альтернативных источников дохода для всех.

Около трети земель на планете представляют собой засушливые и полузасушливые пастбища, не пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур.

При попытке превратить некоторые участки Сахеля, африканского региона, расположенного к югу от Сахары и к северу от экватора, из пастбищ для скота в пахотные земли не удалось добиться ничего, кроме опустынивания и потери плодородности.

"Без скота жизнь для людей, живущих в определенных природных условиях, будет невозможной", - говорит Фалан.

Это особенно касается монгольских и берберских кочевников, которым в связи с отсутствием скота придется навсегда осесть в городах, что приведет к потере их культурной идентичности.

Если к 2050 году все жители Земли станут вегетарианцами, глобальный уровень смертности может снизиться на 10%

Кроме того, пострадать могут и те, для кого мясо не является источником существования. Ведь мясо - важная часть истории, традиций и культуры.

У многих народов по всему миру принято дарить скот на свадьбах, а некоторые люди просто не могут представить праздничный ужин без индейки или ростбифа.

Мясные блюда стали проявлением культурной самобытности определенных регионов и народов.

"Полный отказ от мяса окажет огромное влияние на культуру, и именно поэтому меры по снижению уровня потребления мяса чаще всего оказываются неэффективными", - говорит Фалан.

Последствия вегетарианского питания для здоровья тоже неоднозначны.

Согласно компьютерной модели Спрингмана, если к 2050 году все жители Земли станут вегетарианцами, глобальный уровень смертности снизится на 6-10%, благодаря уменьшению числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, сердечных приступов и некоторых видов рака.

На это в равной мере повлияют как отказ от красного мяса и связанное с ним снижение калорийности рациона, так и потребление большего количества фруктов и овощей.

Если же все население планеты перейдет к веганству, положительный эффект только усилится: вегетарианская диета способна спасти 7 миллионов жизней в год, в то время как веганская - около 8 миллионов.

Снижение числа хронических заболеваний, вызванных неправильным питанием, также приведет к снижению трат на медицинские услуги, что позволит сэкономить около 2-3% глобального ВВП.

Копірайт зображення iStock Image caption Но даже самый лучший план не сможет предусмотреть создание альтернативных источников дохода для всех

Но чтобы все это стало реальностью, нужно не просто отказаться от мяса, но и заменить его продуктами с равнозначной питательной ценностью.

В продуктах животного происхождения содержится больше питательных веществ в расчете на одну калорию, чем в вегетарианских. Поэтому очень важно подобрать правильный рацион питания, особенно для более чем двух миллиардов людей, страдающих от недоедания.

"Переход к вегетарианству в глобальном масштабе может привести к резкому ухудшению здоровья людей в развивающихся странах, ведь они будут недополучать жизненно важные питательные вещества", - говорит Бентон.

Во всем нужна мера

К счастью, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами и свести к минимуму отрицательные последствия, не обязательно приобщать к вегетарианству весь мир. Самое важное - это есть мясо реже и меньшими порциями.

Согласно результатам одного исследования, чтобы снизить уровень выбросов парниковых газов в Великобритании на 17%, населению этой страны достаточно придерживаться рекомендаций ВОЗ в отношении питания.

А уж если отказаться от продуктов животного происхождения и вредных "перекусов", этот показатель снизится еще на 40%.

"Такие изменения в рационе не будут болезненными для людей. Все, что нужно - просто есть чуть меньше мяса, - говорит Джарвис. - О полном переходе к вегетарианству здесь речь не идет".

По словам Спрингмана, благодаря определенным изменениям в продовольственной системе мы будем выбирать полезные продукты питания, производство которых не наносит такого вреда окружающей среде.

Например, можно повысить цену мяса, при этом сделав свежие фрукты и овощи дешевле и доступнее.

Кроме того, нам следует более ответственно относиться к потребляемой нами еде, ведь на сегодня эффективно используются лишь 50% производимых калорий. Виной тому потери продуктов питания, пищевые отходы и переедание.

"Существуют системы с низкой производительностью, позволяющие обеспечить хорошие условия содержания животных и свести к минимуму влияние на экологию, но в то же время приносящие высокую прибыль", - говорит Бентон.

"Фермеры могут получать тот же доход, производя мясо как деликатес, а не как продукт для ежедневного употребления. Для этого применяются совершенно другие способы выращивания животных", - поясняет он.

В действительности ясные меры по сокращению выбросов парниковых газов в животноводстве уже существуют. Не хватает лишь желания применить их на практике.

Каждому из нас приходилось слышать эти понятия. Течения ширятся, приобретают масштабы. Постоянно идут споры между яркими приверженцами и ярыми противниками этих направлений. Не всегда честные и научно обоснованные. Не всегда толерантные. Иногда, «в борьбе за правое дело» доходящие до фанатизма, что нивелирует этические, а также духовные моменты, лежащие в основе устремленностей.

Давайте выясним, в чем суть, каковы аргументы, где золотая середина.

Суть веганства и вегетарианства

Практически это два вида одного течения – вегетарианства , пропагандирующего отказ от употребления в пищу мяса животных.


В основе лежат:

  • Этическая норма — « не убий!».
  • Теория о том, что человеческий организм не предусмотрен для поедания плоти, напротив, ему более присуще усвоение растительной пищи.
  • Забота об окружающей среде, здоровье.
  • Часть людей присоединяется к течению, исключительно с целью сбросить вес.

При этом разрешено употреблять рыбу, молочные продукты, яйца.

Веганство — более жесткая, строгая составляющая вегетарианства. Оно идет дальше и глубже, радикально исключая любые продукты животного происхождения, даже молокопродукты и мед.

В основе – отказ от любой формы эксплуатации животных.

В том числе – от медикаментов, косметических средств, предметов одежды, обихода в которых, так или иначе, были использованы живые существа, в том числе в виде испытания лекарственных препаратов.

В принципе основу этих течений вполне можно понять, если в действиях адептов есть разумный подход и нет фанатизма, которые скорее принесут их последователям вред, чем заявленные пользы

Аргументы «за» и «против» вегетарианства

Опускаем этическую сторону, коснемся лишь физиологии.

В попытке понять насколько обоснован отказ от мяса, ведутся споры.

Главные аспекты обсуждения:

1. Является человек хищником или травоядным?

Оппоненты рассматривают такие особенности, как:

  • Строение зубов.
  • Слюноотделение.
  • Размеры желудка, кислотность желудочного сока.
  • Длина кишечника.

Находятся доводы как в ту, так и в иную сторону. Перечислять их здесь не будем, интересующиеся могут ознакомиться с деталями в инете, благо нынче все доступно.

Но сообщим, что обобщение всех аргументов позволяет прийти к выводу, что совокупность признаков не позволяет принять однозначно правоту той или иной стороны, скорее всего истина посередине: человек всеяден . Как, к примеру, медведь. Организм приспособлен усваивать пищу как растительную, так и животного происхождения, извлекая из нее в определенные периоды развития необходимые вещества.

2. Полезно или вредно вегетарианство?

Аргументы «за»

Поборники вегетарианства утверждают, что:

  • В пище вегетарианцев меньше канцерогенов.
  • Ниже вероятность сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, ожирения, .

Медики согласны с тем, что снижение поступления животных жиров, а также увеличение содержания антиоксидантов, поступающих вместе с , действительно оказывает вышеозначенное благотворное воздействие.

  • Легче контролировать массу тела.
  • Вегетарианский рацион питания содержит все необходимые витамины, микро-, макроэлементы.

Весьма спорный аргумент.

  • Дольше продолжительность жизни.
  • Растительная пища быстрее переваривается.

Аргументы против вегетарианства

Утверждение о большей продолжительности жизни не подтверждается научно. Опираясь на официальную статистику можно говорить о том, что дольше всего живут люди на Кавказе, в Японии, не отличающихся веганской строгостью.

Приготовление вегетарианских блюд зачастую включает значительное количество растительных жиров, углеводов, что повышает их калорийность, никак не свидетельствует о легкости, и также может вызвать , как и пища животного происхождения.

Кроме того, питание лишь здоровой пищей не исключает нарушений обменных процессов и избыточной массы тела, если не соблюдается баланс между калорийностью пищи и энергетическими затратами. Организму «наплевать» откуда поступили излишки глюкозы или жиров: съели вы овсяную кашу с орехами и медом или пирожное. Хотя, в первом случае, витаминов и макроэлементов, конечно больше.

К набору веса может привести также то, что резкий переход на веганство дарует ощущение постоянного голода, неполного насыщения. Удовлетворяя потребность можно быстро набрать вес даже на растительной пище.


Вопрос сбалансированности вегетарианского и особенно веганского питания – наиболее спорный момент:

1. К сожалению, далеко не всем адептам веганства известно, что растительная пища содержит не полный состав либо неадекватное количество критично необходимых нутриентов.

В частности:

  • Белок, Омеги-3, и 6, витамины В-12, D, кальций, цинк, фолиевая кислота, железо, йод,- дефицит которых неизбежно приведет к проблемам костной ткани и массы, функций ЦНС, анемии, снижению иммунных сил, мышечной дистрофии, болезни крови.
  • Омеги растительного происхождения не столь эффективны, как животного.
  • Белок из растительных продуктов – бобов или сои, получить несложно, но он не является качественной заменой животному протеину. Опять же все мы знаем, что нынешняя соя – продукт ГМО. Однако веганы вынуждены ее употреблять, что весьма неоднозначно для организма.
  • Железо из растительной пищи усваивается хуже, употреблять его нужно в два раза больше.

Поможет усвоению витамин С.

  • Очень важно обеспечить необходимое количество цинка для поддержания иммунных сил. Следует знать, что фитоновая кислота, содержащаяся в овощах, мешает его усвоению.
  • Вегетарианцам витамин В-12 поставят молочные продукты, веганам же обязательно применять заменители.

Зная это, следует пополнять рацион аптечными витаминами, либо веганскими продуктами, которые их содержат в виде добавки.

Ради справедливости следует сказать, что многие из мясоедов также недополучают витаминов, поскольку не обеспечивают баланса необходимых продуктов, в частности растительной пищи.

Дефицит витаминов, микроэлементов очень неблагоприятен в , который, как становили ученые, может быть счастливым.

Кроме того:

Креатин создает и поддерживает клеточную энергию.

Карнозин (наличествует лишь в продуктах животного происхождения) предупреждает дегенеративные изменения, которые запускаются .

Холестерин – молекула, важная и необходимая организму. Он не только содержится в мембранах клеток, но незаменим, в частности, при продуцировании тестостерона.

2. В особой группе должны быть дети и беременные

Специалисты категоричны и единогласны в том, что будущая мать, затрачивая значительные ресурсы организма на формирование и развитие плода должна получать мясные продукты, содержащие белок в необходимом количестве. Вегетарианство и беременность — несовместимы.

Непоступление пищи животного происхождения; витамина В-12 детям до 15 лет — негативно отразится на физическом, а также умственном развитии.

По мнению медиков, «всеядность» детей полезнее отказ от ряда продуктов.

3. Относительно предупреждения диабета. Один из экспериментов американской ассоциации диабетиков, выявил более мощный эффект низкоуглеводной диеты в сравнении с веганской.

4. Этические и духовные вопрос многоаспектны.

Прекратив есть мясо, невозможно одним махом стать праведником. Равно, как употребление его не умаляет духовных заслуг.

История знает примеры, когда лидеры буддизма Далай-Лама 14 и Будда Гаутама употребляли мясопродукты, что не делает их заслуг менее значимыми.

В последнее время все больше и больше людей отказываются от употребления мяса. Кто-то считает это необходимым с точки зрения гуманности по отношению к животным, для кого-то это – просто способ похудеть и очистить организм. Аргументов много. Но разумеется есть и аргументы против вегетарианства.

А чтобы сделать правильный и осознанный выбор предлагаем вам прочитать данную статью. Здесь собраны аргументы ЗА и ПРОТИВ по мнению врачей. Ведь главным аргументом для разумного человека должно быть то, как повлияет та и иная система питания на здоровье.

За вегетарианство

  • Растительная пища содержит меньше канцерогенов

Это действительно так и любой врач это подтвердит. Соответственно питание без мяса является более безопасным для печени, желудка и кишечника.

  • Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Данное утверждение основано на том, что у вегетарианцев ниже уровень холестерина в крови, а значит реже люди сталкиваются с инфарктами, гипертонией и сахарным диабетом.

  • Вегетарианская пища помогает похудеть

Это верно лишь отчасти, ведь во всем нужен разумный подход. Но растительная пища действительно менее калорийна.

  • В растительной пище больше витаминов

Вы действительно сможете обеспечить себя необходимыми витаминами и микроэлементами при условии, что ваш рацион будет очень разнообразен и сбалансирован.

Против вегетарианства

  • Некоторые витамины и микроэлементы человек недополучает, питаясь вегетарианской пищей

Речь идет в первую очередь о железе и витамине В12. А их недостаток ведет к анемии, что оказывает влияние на весь организм в целом. Также огромное количество женщин, ставших вегетарианками, сталкиваются с гормональными сбоями и проблемами с эндокринной системой.

Также в растительной пище недостаточно кальция, йода, витамина D. Соответственно кости и зубы становятся слабее, а их недостаток может привести к нарушениям в работе щитовидной железы.

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни не доказано

Да, многие утверждают, что вегетарианцы могут прожить гораздо дольше мясоедов. Но эта теория разбивается о простую статистику. Самая высокая продолжительность жизни зафиксирована у народов Кавказа и народов Севера, где основа рациона – мясо.

  • Белковый дефицит

Переизбыток клетчатки, свойственный для вегетарианского питания, приводит к нарушению всасывания белков. Как результат- мышечная дистрофия, снижение иммунитета и более серьезные последствия.

  • Вегетарианство недопустимо для беременных женщин и детей как минимум до 15 лет

Последствия недополучения питательных веществ могут быть плачевными и необратимыми, но к сожалению, все больше и больше встречается фанатичных вегетарианцев, которые не дают детям права выбора и рискуют их здоровьем.

  • Проблемы со здоровьем возникают не сразу

Первый эффект от питания растительной пищей очень хороший. Сбрасывается лишний вес, становиться легче, больше энергии, также очищается кожа, так как из организма выводятся шлаки и токсины. И сначала организм держится на своих резервах. Но это только до момента возникновения дефицита витаминов, микроэлементов.

Марина, 35 лет, преподаватель

Я – вегетарианка с пятилетним стажем. Просто в какой-то момент я почувствовала, что не хочу есть мясо. Я и раньше-то его особенно не любила, но, после того как я заболела, мне пришлось некоторое время соблюдать диету. А потом, когда моя диета закончилась, выяснилось, что я могу прекрасно обходиться без мяса – организм просто не требует. И вы знаете, после того как я распрощалась с колбасами и ростбифами, я стала чувствовать себя намного лучше. Пропала тяжесть в желудке, кожа стала чище. Да и на фигуре это отразилось очень позитивно. Я похудела на 5 килограммов, уменьшился целлюлит. Да что далеко ходить за примером! Посмотрите на голливудских звезд: половина из них – вегетарианцы. Мадонна, которая уже давно не ест мяса, в свои 50 лет выглядит от силы на 30! Поэтому я советую всем: откажитесь от животного белка! Это только кажется, что вам будет не хватать котлет и вы будете постоянно испытывать чувство голода! По своему опыту могу сказать, что ничего подобного не произойдет. Опять же совсем необязательно становиться строгим вегетарианцем – если не отказывать себе в молочных продуктах и яйцах, ваш рацион будет ничуть не менее сбалансированным, чем у мясоедов.

Елена, 50 лет, бухгалтер

Я считаю, что вегетарианство – это вполне здоровая диета. Судите сами, ведь те, кто ест мясо, постоянно нагружают свой организм слишком тяжелой пищей. А отсюда – все проблемы со здоровьем. При этом люди, которые отказываются от мяса и другой пищи животного происхождения по каким-то идейным соображениям (им жалко убивать животных или отнимать яйцо у курицы), кажутся мне лицемерами. В конце концов, никто точно не знает, что чувствует картофель, когда его выкапывают из земли. Другое дело – забота о собственном здоровье. Мясо – это лишние жиры, а значит, повышенный уровень вредного холестерина, опасность появления сосудистых бляшек, сердечных заболеваний и атеросклероза. К тому же мясная пища переваривается дольше растительной, а это лишняя нагрузка на желудок и кишечник. Да и витаминов мясоеды потребляют гораздо меньше, чем вегетарианцы. Если первые привыкли перекусывать бутербродом с колбасой, то вторые предпочтут морковку или яблоко. Поэтому я считаю, что, если вы следите за своим здоровьем и хотите сохранить его на долгие годы, лучше стать вегетарианцем.

Николай, 48 лет, автомеханик

Я не ем мясо с 15 лет. Мой отец – заядлый охотник. И вот однажды он решил, что пора приобщать сына, то есть меня, к этому мужскому развлечению. В общем, меня взяли с собой в лес. Вместе со всеми я стоял за деревьями и ждал, когда на нас выйдет лось. Не стану описывать кровавые подробности, но, когда я увидел убитого зверя, не мог прийти в себя в течение нескольких недель. Каждую ночь я видел во сне морду мертвого лося. С тех пор я стал вегетарианцем. Животные не виноваты в том, что человеку хочется сытно поесть. Я даже не говорю о диких зверях, которых убивают исключительно ради забывы. Тех, что выращивают на фермах, жалко ничуть не меньше. Домашняя свинья хочет жить точно так же, как дикий кабан. Я, конечно, понимаю, что мой отказ от мяса никак не повлияет на судьбу этих животных и в конце концов они попадут на стол к кому-нибудь другому. Но я при этом не буду чувствовать себя убийцей. А если таких, как я, будет больше, количество животных, которых выращивают специально на убой, со временем сократится – фермерам будет просто невыгодно заниматься животноводством. Ведь большинство людей с ужасом выслушивают истории о корейской кухне, где деликатесом считается мясо собаки. Каждый тут же представляет своего любимого четвероногого друга на обеденном столе. Но ведь те, кто убивает и ест телят, не менее жестоки, чем корейский повар.

Против

Галина, 42 года, менеджер

Моя дочь с недавнего времени стала вегетарианкой, и, вы знаете, я просто не узнаю своего ребенка. Она стала бледной, у нее постоянная слабость, часто жалуется на головную боль. Дочка, правда, уверяет, что ее недомогание не связано с новой диетой, и объясняет его тем, что она не так давно перенесла грипп, но я считаю, что все это от того, что она перестала есть мясо. Я пытаюсь готовить всякие вкусности – кручу котлеты, жарю рагу, запекаю окорок. Но все бесполезно. Дочь отказывается! Хуже всего, что она не ест и рыбу! А какие жизненные силы могут быть от пустой гречки да картошки? А если учесть нашу сумасшедшую жизнь, когда нужно и работать, и подрабатывать, и по дому что-то сделать успевать, без полноценного питания не обойтись. Поэтому я считаю, что вегетарианство – это блажь для богатых, которые могут себе позволить не работать и готовить из овощей всякие изыски.

Иван, 30 лет, инженер

Я нормально отношусь к вегетарианцам. Если людям нравится питаться только растительной пищей – пожалуйста! Другое дело, что для меня это не подходит. Если на столе нет мяса, значит, я останусь голодным. Даже рыба не может мне его заменить. Уже через пару часов после такого обеда или ужина я побегу к холодильнику, чтобы наконец-то поесть. Кстати, моя жена несколько раз пыталась накормить меня на ужин разными салатами без обязательного куска мяса, но потом отказалась от своих затей. Она просто поняла, что такой вот ужин впоследствии приводит к полному опустошению холодильника. Может быть, женщины устроены как-то иначе. Но для нас, мужчин, полноценной трапезы без мяса просто не существует.

Петр, 56 лет, милиционер

Человек еще в каменном веке охотился на мамонтов! Потому что по природе мы все – хищники. Зачем нужно выдумывать какие-то новые диеты, к которым наш организм изначально не приспособлен? Конечно же, при вегетарианском питании вы обязательно будете испытывать дефицит полезных веществ. Ведь мясо – это протеин, из которого строятся клетки нашего тела. И растительные белки не могут стать полноценной заменой. Именно поэтому все вегетарианцы выглядят как-то нездорово. Да и послушайте, что они говорят! Они так агрессивно отстаивают свою точку зрения, что закрадывается мысль, будто их диета отнюдь не способствует хорошему настроению!

Мнение специалиста

Римма Мойсенко, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:

– Умеренное вегетарианство, когда человек исключает из рациона только мясо, но при этом пьет молоко и ест рыбу, совсем не вредно для взрослого здорового человека. Железо, которое содержится в говядине, – единственное, чего вы лишитесь в этом случае. Восполнить дефицит полезного «металла» помогут гречка, творог, яйца, морепродукты. Более того, от некоторых видов мяса вообще стоит отказаться: в свинине и баранине много соединительнотканных волокон, которые очень тяжело перевариваются нашим желудочным трактом. В результате в организме появляются вредные аммиак и азотистые основания. Но я бы не рекомендовала исключать говядину из меню людям, страдающим анемией, гипотонией, и девочкам в переходном возрасте, у которых начались месячные с обильным кровоотделением.



Похожие статьи
  • Афанасий фет В каком веке родился фет

    Родился в семье помещика Афанасия Неофитовича Шеншина и матери, которая ушла к нему от мужа Иоганна-Петера Фета. После четырнадцати лет орловской духовной консисторией Афанасию была возвращена фамилия предыдущего мужа матери, из-за чего он терял...

    Нормы и правила
  • Сонник: к чему снится Ругаться

    Ругаться по соннику эзотерика Е.Цветкова Ругаться – Браниться с кем-то – досада; слышать ругань – официальная церемония; с женой, мужем – см. Жена, муж.Ругаться – Досада. Сонник Странника (Терентия Смирнова) Толкование Ругались из вашего сна...

    Проектирование
  • Последние дни Lehman Brothers Леман братья

    В конце сентября на киноэкраны выходит фильм Margin Call (в российском прокате - «Предел риска») о мировом экономическом кризисе 2008 года и крахе инвестиционного банка Lehman Brothers.Фильм состоит из восьми новелл: восемь сотрудников Lehman...

    Канализация