Большинство хозяюшек во время приготовления ужина руководствуются принципом «дешево, сытно и просто», а жареная капуста с сосисками в полной мере соответствует этому незатейливому требованию. Неприхотливое, предельно легкое блюдо при всей своей простоте получается невероятно ароматным, вкусным и очень питательным. Сочная овощная нарезка, приправленная специями и томатной пастой, приобретает пикантную кислинку, а сосиски привносят в кулинарную композицию определенную новизну и «изюминку». Они делают лакомство для всей семьи более душистым и сытным.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Количество порций – 4 .
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусное и очень-очень простое лакомство к ужину для всей семьи, не нужно использовать дорогих и сложных ингредиентов. Список продуктов, которые потребуются в этом случае, очень прост:
- капуста белокочанная – 600 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сосиски – 200 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лук – 100 г;
- соль и специи – по вкусу.
Обратите внимание! Готовое блюдо получится еще более душистым, если взять сосиски с «дымком».
Как сделать вкусную жареную капусту с сосисками
Чтобы самостоятельно приготовить жареную капусту с сосисками в томатной заливке на сковороде, вовсе не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками или талантами. Здесь всё делается очень просто и легко.
- Первым делом потребуется подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы процесс готовки вкусного и сытного блюда к ужину оказался максимально комфортным.
- Если все продукты собраны, можно приступать непосредственно к самому процессу готовки лакомства. Сперва потребуется заняться луком. Все плоды нужно очистить от шелухи, промыть и мелко-мелко нашинковать ножом.
- Потом потребуется заняться капустой. С вилка снимаются верхние подпорченные листья. Кочан надо порубить и превратить в мелкую соломку.
- Берется большая сковорода, в нее вливается растительное масло. Оно должно покрывать дно выбранной емкости. Растительное масло подогревается. В него потребуется выложить лук. Его потребуется обжарить около 5 минут. Нарезка должна стать полностью прозрачной.
- Далее в сковороду перекладывается капуста. Всё перемешивается и оставляется на огне еще на 20 минут. При этом стоит поддерживать средний нагрев.
На заметку! Если вы опасаетесь, что овощи подгорят, можно влить к ним немного воды.
- Теперь в капустно-луковую смесь потребуется положить томатную пасту. На этом же шаге блюдо сдабривается любимыми приправами и специями по желанию. Состав следует посолить. Остается тушить состав еще 20 минут. Обычно за это время овощное блюдо доходит до готовности.
- Тем временем нужно заняться сосисками. С них снимается пленка. Сами колбаски режутся тонкими кружочками. Оптимальная ширина нарезки – 5 мм.
- В отдельную сковороду надо влить немного растительного масла. В нем и потребуется обжарить сосиски. Для этого нужно около 5 минут.
- Сосиски переворачиваются. С другой стороны их надо жарить столько же по времени. При этом стоит периодически придавливать нарезку лопаточкой, чтобы колбаски лучше поджарились.
Видео-рецепт
С приготовлением этого блюда справиться будет проще, если предварительно познакомиться с видео-рецептом:
У современных занятых хозяек не всегда есть время на изготовление изысков и деликатесов. К тому же, зачастую хочется сделать что-то простое, не требующее особых усилий. Для ежедневного, будничного меню можно приготовить такое неприхотливое блюдо, как тушеная капуста с сосиской - рецепт с фото поможет вам в этом.
Доступные продукты, минимум хлопот - и перед нами готовый ужин. Сосиски добавляются в овощное блюдо по желанию. Их можно заменить колбасой, сардельками или любыми копченостями, залежавшимися в холодильнике.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 500 г;
- морковь - 1 шт.;
- луковица - 1 небольшая;
- томатная паста - 2 ст. ложки;
- растительное масло - около 50 мл;
- сосиски (по желанию) - 2-3 шт.;
- соль, перец молотый - по вкусу.
Капуста тушеная с сосиской рецепт с фото пошагово
Как потушить капусту на сковороде
- Приготовление тушеной капусты начинаем с подготовки ингредиентов. Морковь, очистив, натираем на крупной терке. Освободив от шелухи, измельчаем ножом луковицу.
- Капусту шинкуем мелкими и достаточно тонкими кусочками.
- В просторной сковороде с толстым дном на рафинированном масле обжариваем до золотистости лук (примерно 2-4 минуты).
- Далее добавляем морковную стружку. Продолжаем обжаривать еще 3-5 минут, помешивая смесь деревянной лопаткой.
- Следующей добавляем в сковороду капусту. Тщательно перемешиваем ингредиенты, после чего держим овощную смесь на медленном огне под крышкой около 20 минут. При необходимости подливаем чуть-чуть воды.
- Спустя указанное время добавляем томатную пасту, посыпаем капусту солью и приправляем молотым перцем, перемешиваем. Снова тушим под крышкой на медленном огне 15-20 минут.
- В это время подготовим сосиски. Удалив оболочку, нарезаем колбасные изделия кружочками.
- Обжариваем отдельно до зарумянивания нижней стороны.
- Аккуратно перевернув кружочки, поджариваем другую сторону.
- Выкладываем подрумяненные сосиски в сковороду с уже мягкой и готовой капустой. Все перемешиваем, а затем выключаем огонь.
Тушеная капуста с сосиской готова. Приятного аппетита!
Как приготовить тушеную капусту с сардельками? Очень просто! Убедитесь в этом, прочитав данный пошаговый рецепт с фото. Все достаточно быстро и легко. Результатом точно останетесь довольны. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Тушеная капуста с сардельками - великолепный вариант для сытного семейного обеда или ужина. Это весьма бюджетное блюдо, которое очень легко и довольно быстро можно приготовить из минимального и доступного набора продуктов. Сочетание капусты с сосисками - популярное блюдо в Германии. Поскольку прагматичные немцы предпочитают готовить простые и недорогие блюда. Кочан капусты имеется практически в каждой квартире. Это второй по популярности овощ после картофеля. А несколько сарделек или сосисок наверняка можно найти залежалые в каждом немецком холодильнике.
Кому-то это кушанье покажется слишком примитивным и простым. Но ежедневно употреблять деликатесы, это удовольствие не из дешевых. К тому же сырая капуста у некоторых людей вызывает дискомфорт, а в тушеном виде - великолепная альтернатива свежему кочану. Готовить тушеную капусту с сардельками можно в казане, сотейнике или мультиварке. По желанию это блюдо можно сделать более сытное и добавить в состав кусочки картофеля. Так можно будет не готовить дополнительно гарнир.
- Калорийность на 100 г - 108 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста - 1 маленький кочан
- Морковь - 1 шт.
- Черный молотый перец - щепотка
- Любые специи и травы - по вкусу
- Томатная паста - 2-3 ст.л.
- Сардельки - 4-5 шт.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление тушеной капусты с сардельками, рецепт с фото:
1. С капусты снимите верхние соцветия, т.к. они обычно грязные. Помойте кочан и обсушите полотенцем. Острым ножом тонко нашинкуйте листочки. Чем тоньше они будут нарезаны, тем нежнее получится кушанье. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Положите капусту и включите средний нагрев. Обжарьте ее помешивая до появления легкой золотистости. Если вам покажется, что капусты много, то не переживайте, во время готовки она в два раза уменьшится в объеме.
2. Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Отправьте ее в сковороду к капусте, когда она приобретет золотистый оттенок.
3. Перемешайте и жарьте капусту с морковью на среднем огне около 10 минут.
4. Добавьте томатную пасту, приправьте солью с молотым перцем. По желанию положите любые травы и специи.
5. Перемешайте, влейте 100 мл питьевой воды и тушите капусту под закрытой крышкой полчаса.
6. К этому времени нарежьте сардельки средними кольцами и положите в сковороду.
7. Перемешайте и продолжайте тушить еще 15 минут.
Наиболее простой способ приготовления капусты тушеной с сосисками такой.
Сначала все нарезается: лук - кубиками, капуста - соломкой.
В большую кастрюлю выкладывается лук и обжаривается в масле.
Затем идет капуста, перемешивается. Жарится минут 15, помешивая. Подливается вода, чтобы овощи не горели, а блюдо не получилось излишне сухим.
Кладется томатная паста со специями.
Отдельно жарятся нарезанные на медальоны сосиски с обеих сторон. Чем более румяными они будут в итоге, тем лучше.
Все смешивается и настаивается под крышкой минут 15.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеной капусты с сосисками:
Сосиски допустимо не жарить, а варить или добавлять непосредственно к капусте в сыром виде. Во всех трех случаях у тебя будет получаться чуть-чуть другой вкус. Стоит ли говорить, что сорта сосисок также имеют значение: с легким дымком блюдо выйдет, если брать копченые и полукопченые. Впрочем, с этой задачей легко справляется жидкий дым.
Блюдо подается горячим, хотя и в холодном виде оно вполне съедобно и многими любимо. Также охлажденным его можно добавлять как начинку в дрожжевые, песочные и слоеные пироги и пирожки.
Капуста может быть свежей или соленой. Если взяла квашенку, ее нужно готовить дольше. И лучше потушить отдельно перед тем как добавить к луку.
В состав этого блюда часто включают: морковку, болгарский перец, свежую зелень, зеленый лук.
Из приправ: лавровый лист, перец горошком.
Пять самых низкокалорийных рецептов капусты тушеной с сосисками:
Советы :
- обжарь капусту в масле до тех пор, пока некоторая ее часть не изменит цвет на легкий коричневый, и получишь более вкусное блюдо
- из квашеной капусты всегда выжимай сок, а соленую промывай в холодной воде
- густоту и сухость блюда можно изменять, добавляя или выпаривая жидкость
- тонкие сосиски лучше нарезать брусочками, а не кружками
Обед должен быть вкусным и сытным. И необязательно сложным. Хочу предложить вам рецепты тушеной капусты с сосисками. Этот рецепт будет как нельзя кстати, когда продуктовые запасы подходят к концу, и в холодильнике можно найти лишь пару сосисок и кочан капусты.
Даже из такого скудного набора можно получить отменное блюдо. Сытно, вкусно и не очень калорийно. А главное – даже такое простое блюдо можно готовить в нескольких вариациях.
Рецепт тушеной капусты с сосисками на сковороде
Кухонные принадлежности: 2 сковороды с крышкой, нож, доска для нарезания.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Очистите 100-120 грамм репчатого лука и мелко нарежьте.
- Капусту (700-800 грамм) нашинкуйте как можно мельче.
- Масло подсолнечное (3 ст. л.) налейте в сковороду (либо кастрюлю, имеющую толстое дно).
- Выложите нарезанный лук в подогретое масло и жарьте, пока он не обретет прозрачный цвет.
- К луку выложите нашинкованную капусту, перемешайте. Добавьте ½ стакана воды, накройте крышкой, и пусть капуста с овощами тушится на небольшом огне 15 минут.
- Через 15 минут добавьте соль и перец на ваш вкус, выложите 2 столовые ложки томатной пасты и перемешайте. Затем добавьте 1-2 лавровых листа, накройте крышкой сковороду. Оставьте тушиться до готовности.
- Тем временем нарежьте 270-300 грамм сосисок кружочками. В отдельной сковороде разогрейте еще 1 столовую ложку подсолнечного масла и обжаривайте сосиски, постоянно помешивая. Жарьте до появления румяной корочки.
- Выложите обжаренные кружочки сосисок к готовой тушеной капусте и перемешайте. Обед на скорую руку готов.
Вы можете заменить сосиски ветчиной или колбасой в зависимости от того, что нравится вам больше или что есть у вас в холодильнике.
Рецепт на видео
Готовится это блюдо очень просто и довольно быстро, а для еще большей простоты вы можете посмотреть видеоролик с его пошаговым приготовлением.
Тушеная капуста с сосисками и кабачком в мультиварке
Время приготовления:
35-45 минут.
Количество порций:
5.
Кухонный инвентарь:
мультиварка, нож, терка, разделочная доска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Морковку и луковицу (по одной штуке) очистите. Морковку натрите крупно или нарежьте тонкой соломкой, лук репчатый нарежьте тонкими полукольцами, можно четвертинками колец. Налейте примерно 1½ ложки столовые ложки растительного масла в мультиварку, добавьте туда нарезанный лук и натертую морковь и готовьте, помешивая, в режиме «Жарка» около 5 минут.
- Сосиски (3 шт.) нарежьте кружочками.
- Капусту мелко нашинкуйте, а 2 кабачка нарежьте небольшими кубиками. Выложите нарезанные сосиски в мультиварку, жарьте с овощами еще 3-4 минуты.
- Далее добавьте кабачки, перемешайте. Жарьте еще минуты 3, в это время добавьте 1 лавровый листик, немного соли и смеси перцев.
- Выложите в чашу нашинкованную капусту. Перемешайте, еще немного посолите, добавьте 1½ столовые ложки пасты из томатов и снова перемешайте. Воду добавлять не нужно, так как кабачки пускают сок.
- Выключите режим «Жарка» и включите режим «Тушение» (если у вас есть конкретная опция «Тушение овощей», значит, выбирайте ее) на 20 минут.
Закройте чашу и дождитесь конца приготовления. Через 20 минут ваша тушеная капуста с овощами и сосисками готова.
Рецепт на видео
Как просто готовится это блюдо в мультиварке, вы можете увидеть сами, посмотрев этот видеоролик.
Капуста тушеная с картошкой и сосисками
Время приготовления:
60-70 минут.
Количество порций:
4-5.
Кухонный инвентарь:
кастрюля с толстым дном или глубокая сковорода, терка, нож, доска для нарезания
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Подготовьте все ингредиенты. Очистите овощи. Натрите морковь, нашинкуйте капусту, мелко нарежьте репчатый лук, 4-5 средних картофелин нарежьте небольшими кубиками, перец – тонкой соломкой. Сосиски (3-4 шт.) нарежьте кружочками.
- Влейте в сковороду масло (2 столовые ложки), разогрейте. Выложите туда нарезанные сосиски и картошку. Необходимо жарить до приобретения картофелем золотистой корочки. Если этого не сделать, то при тушении сырого картофеля с капустой он развалится.
- Когда картошка поджарится, добавьте туда нашинкованную капусту. Перемешайте, посолите, влейте полстакана воды. Накройте сковороду либо кастрюлю крышкой и минут 20 тушите.
- Добавьте остальные нарезанные и натертые овощи. Снова перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 15-20 минут.
- Снимите крышку и добавьте пару столовых ложеки томатной пасты, а также смесь перцев и ваши любимые специи (например, сюда подойдет кориандр, куркума, смесь специй к мясу и т.д.). Перемешайте и тушите снова под крышкой 20 минут.
- Капуста, тушеная с овощами и сосисками, готова. Это хороший вариант сытного обеда: к ней не нужен дополнительный гарнир. Ведь она содержит и овощи, и мясную составляющую в виде сосисок. Приятного аппетита.
Рецепт на видео
Вот как выглядит процесс приготовления этого несложного блюда вживую.
Другие варианты сытного обеда
Порадовать ваших домочадцев сытным вкусным обедом можно с помощью и других блюд. Вот несколько вариантов ответа на вечный вопрос хозяек «Что приготовить сегодня?»:
- Грузинская кухня никого не оставит равнодушным. Попробуйте приготовить необычную .
- Еще один прекрасный грузинский рецепт – . Мультиварка все делает проще, и это блюдо – не исключение.
- Продолжая тему мультиварки, хочу предложить вам приготовить с ее помощью – традиционное блюдо теперь готовить еще легче.
- готовится все-таки дольше, чем описанные варианты с сосисками, но однозначно будет полезнее и, возможно, вкуснее для вас.
Надеюсь, эти простые рецепты вдохновят вас приготовить что-то из предложенных вариантов. Уверена, вы не разочаруетесь. Расскажите в комментариях, пришлось ли вам по душе какое-то из блюд?