Какой вред петрушки для женщины. Чудесные свойства петрушки или травка на все случаи жизни. Состав, калорийность и способы применения петрушки

09.07.2020

Лето уже подходит к концу. А это значит, что наступило время собирать урожай петрушки. Данное растение можно увидеть практически на каждом участке. Это и не удивительно. Ведь зелень является важной составляющей многих блюд. Приятный пряный вкус – не единственное достоинство культуры. Не многие знают, что она обладает лечебными свойствами и может быть полезна как для женщин, так и для мужчин. О том, какая польза петрушки, чем полезна петрушка для женщин, а также и для мужчин, какие свойства петрушки делают ее лечебной для человеческого организма и какие витамины находятся в данном растении, Вы узнаете далее.

Польза и лечебный эффект петрушки

Лечебные свойства петрушки были раскрыты уже в давние времена. Рецепты целебных отваров передавались из поколения к поколению. Поэтому и сейчас люди знают, как использовать приправу в косметических целях и лечебных.

Секрет такого вкуса заключается в эфирных маслах. Они находятся во всем растении. Также зелень содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому петрушка обладает дезинфицирующими способностями. Что это значит? Стоит нам только пожевать культуру, как наш рот очистится от бактерий. Также растение способствует укреплению десен и удалению неприятного запаха. Стоматологи утверждают: — употребление петрушки, делает зубы белоснежными.

Как мы отмечали ранее, зелень содержит витамины, именно: А, В, С, Е, К, РР, фолиевая кислота, калий, железо, магний, цинк, фосфор, йод, фтор, медь, селен, марганец. Достаточно съесть пятьдесят граммов растения, и суточная норма витамина С будет обеспечена. Содержащаяся в культуре фолиевая кислота помогает гемоглобину образовываться. Стоит отметить, что приправа способствует нормализации обменных процессов в человеческом организме. Также культура выводит токсины, шлаки и излишки воды. Зелень улучшает процесс усваивания и переваривания пищи. Поэтому она полезна для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У Вас пропал аппетит? С проблемой поможет справиться культура. Потребление приправы способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Нередко врачи прописывают растение в качестве средства, повышающего иммунитет.

Как правильно есть петрушку

Идеальным вариантом употребления приправы является свежий. Вы можете использовать ее в салатах, а также в качестве приправы для гарниров и вторых блюд. Даже с горячими блюдами это растение не теряет витаминов. Однако следует уточнить: зелень добавляется только в готовое блюдо, а не в процессе приготовления. Прочитав о полезных свойствах культуры, Вы можете решить, что ее можно употреблять круглосуточно: за завтраком, обедом и ужином. Однако в больших количествах она не так полезна, как описывалось ранее, а иногда и вредна. Как говорится, лучше не доесть, чем переесть.

Вред петрушки

Как и в случае с лекарственными препаратами, употребление петрушки должно быть одобрено врачом. Ведь несмотря на множество лечебных свойств, зелень имеет противопоказания. К примеру, беременным и кормящих нельзя употреблять ее в пищу. Также строго запрещено включать в рацион данную культуру людям, страдающим от нефрита, цистита, подагры, почечнокаменной болезни. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость зелени.

Полезные свойства корня петрушки

Корнеплод стоит принимать в пищу свежим или сушеным. Стоит отметить, что в нем содержится множество витаминов и микроэлементов, таких как: витамины группы А, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, магний, кальций, железо, калий, натрий, молибден, марганец, литий, ванадий, алюминий, вода, крахмал, пищевые волокна, органические кислоты, эфирные масла. По вкусу корень напоминает сельдерей или морковь. Он характеризуется стойким запахом, т.к. в нем содержится большое количество эфирных масел. Корень петрушки лечебные свойства.

  • Во-первых, корнеплод известен мочегонным и противовоспалительным действием.
  • Во-вторых, ежедневное употребление небольшого количества корня помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • В-третьих корнеплод хорошо очищает организм, хорошо выводит из него соли, а также очищает печень.
  • В-четвертых, он известен бактерицидным действием. Поэтому стоматологи советуют жевать корень при заболеваниях десен, полости рта и неприятном запахе.
  • В-пятых, подземная часть петрушки эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.

Корень приправы замечательно лечит отеки, спазмы, колики, цистит, метеоризм, нарушения менструального цикла, воспаления предстательной железы.


В косметологии корень петрушки используют чтобы избавиться от веснушек. В кулинарии данный корнеплод используется в качестве приправы для супов, блюд из мяса, овощей, гарниров, соусов, салатов. Корень помогает придать пикантный вкус обычным блюдам.

Полезность петрушки для женщин и мужчин

Во все времена петрушка считалась лекарственным средством именно для женщин. Она помогала наладить менструальный цикл, ослабляла боли и неприятные ощущения внизу живота, а также помогала справиться женщинам с климаксом. Известно также, что культура способна снимать психическое и физическое напряжение. Все это благодаря специальному веществу – апиолу (Apiol), принцип действия которого сходен с эстрогеном (женским гормоном). Однако женщинами петрушка используется и в косметических целях. Хорошо зарекомендовали себя маски с приправой, которые отбеливают и очищают кожу лица, справляются с угревой сыпью. Отвары из зелени помогают скинуть лишний вес и улучшить обмен веществ в организме. Фолиевая кислота, содержащаяся в данной культуре, будет полезна тем, кто планирует ребенка. Строго запрещено использовать с пищей беременным, ведь она стимулирует выкидыши. Уже Гиппократ писал об абортивном эффекте этой зелени. И в средние века женщины использовали петрушку для этих целей. Также известно, что превышение допустимых доз Apiol влекло даже летальный исход у некоторых женщин средневековья.

Польза петрушки извлечена не только женщинами, но и мужчинами. К примеру, смесь зелени, сельдерея, морковки и картофеля лечит от похмелья. Петрушка для мужчин лысеющих может помочь, если втирать в кожу головы смесь с петрушкой. Её корень помогает при болезнях предстательной железы. Мышцы простаты тонизируются, а камни растворяются и выводятся из организма. Ну и, конечно, всем известно о том, что обычная петрушка для мужчин является сильнейшим афродизиаком. Она усиливает потенцию и половое влечение. Поэтому женщины часто добавляют приправу в пищу. Однако здесь нельзя переусердствовать. Мы уже отмечали, что петрушка при чрезмерном употреблении может нанести вред.

Таким образом, в статье «Петрушка польза и вред» Вы смогли узнать о том, какова польза петрушки для организма человека, в чем заключаются целебные свойства петрушки. Если ее использовать в больших количествах, она может стать вредной. Петрушка незаменима для мужского и женского полов в одинаковой мере.

Петрушка – это очень популярное растение, средство народной медицины. Её любят за большое количество витаминов и минеральных веществ в составе, за ароматный запах и приятный вкус. Зелёная петрушка: польза и вред для здоровья человеческого организма её – велик! Давайте разберёмся, чего же в ней больше – хорошего или плохого.

Слово о составе

Почему многие так ценят петрушку? Употребляют её и в свежем виде, и в форме специи, приправе к еде и немного реже – в солёном виде. Её добавляют в салаты, в первое блюдо, в гарнир второго, едет вприкуску с чем-либо. Какие бесценные запасы витаминов она приготовила для человека?

Петрушка очень богата аскорбиновой кислотой. Её содержание в этой зелени даже превышает количество витамина С во многих овощах и фруктах! Например, в 100 граммах петрушки даже больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне.

Она отлично восполняет потребности организма и в других витаминах: в провитамине А (суточная норма), витаминах В1 и В2, керотине. Также петрушка обладает и ценными минеральными веществами: калием, магнием, железом, которые необходимы для полноценной работы сердца.

Флавоноиды, фитонциды, инулин, фолиевая кислота – все эти необходимые организму вещества содержатся в петрушке. Таким образом, она становится настоящей находкой для тех, кто хочет улучшить самочувствие, вылечить некоторые заболевания и оздоровиться.

Свойства для красоты

Полезное действие петрушки распространяется на многие системы организма человека. Например, на кожу. Благодаря своему действию эта зелень стала широко использоваться в косметологии. Но и в свежем виде она тоже способна отлично освежить кожу, привести её в тонус, немного осветлить и убрать покраснения. Также эта зелень помогает в борьбе с акне, с угревыми высыпаниями.

Какой ещё весомый вклад в красоту может внести это растение? – Оно прекрасно укрепляет и даже отбеливает зубы, лечит дёсна и освежает дыхание.

Почему петрушка так часто включается в правильное, здоровое меню? – Во-первых, она является диетическим растением: на 100 грамм она содержит всего 50 ккал. Во-вторых, она способствует улучшению переваривания пищи. И в-третьих, петрушка обладает очень полезным эффектом для похудения. Благодаря тому что она придаёт чувство насыщения после трапезы, человек чувствует себя сытым, при этом получив небольшое количество калорий. Также петрушка выводит лишнюю жидкость из тела.

Свойства для здоровья

Петрушку принято употреблять в свежем, в сушёном и даже в солёном видах. Однако для оздоровительных процедур обычно делают отвар из этой травы. Им можно вылечить многие недуги, предотвратить появление множества болезней.

Приготовить такой отвар очень легко: одну столовую ложку нарезанной зелени залейте половиной литра кипятка, пусть 10 минут отвар настоится. После этого профильтруйте, остудите и используйте в необходимой порции, в зависимости от вашей цели.

Помимо отвара ещё используют и сок этой зелени. Но будьте осторожны: сок петрушки очень концентрированный, его нужно употреблять в малых количествах и в разбавленном виде. Например, его можно добавлять в морковный сок. Такой напиток будет очень полезен для людей со слабым зрением. Он отлично справляется с конъюнктивитом! Также он поможет и тем, у кого есть некоторые проблемы с дыханием.

Почему петрушку рекомендуют для лечения и профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта? Ответ: болезни почек, гастрит, язвенная болезнь – на все эти недуги зелень имеет непосредственное влияние. Также эта зелень улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины.

Какое ещё влияние оказывает растение

У человека петрушка:

  • улучшает нервную систему,
  • помогает в борьбе с онкологией,
  • укрепляет сосуды,
  • обладает мочегонным действием,
  • лечит воспалительные процессы,
  • снижает уровень сахара в крови.

Петрушка очень эффективна в борьбе с различными женскими заболеваниями. Например, она нормализует менструальный цикл, она снимает боли при менструации, улучшает самочувствие, дарит спокойствие. Также нормализует половую сферу. Почему же она обладает таким незаменимым для девушек действием? Всё из-за того, что в составе этой зелени есть вещество апиол, структура которого аналогична со структурой эстрогена (женского гормона).

Кстати, растение очень полезно и для мужского организма. Она снижает боли при воспалении предстательной железы, помогает одержать победу над этим заболеванием.

Ещё один приятный бонус: петрушка отлично снимает раздражения от укусов насекомых. Чтобы добиться желаемого эффекта, достаточно приложить к месту укуса свежую зелень.

Нужно добавить, что помимо обширных полезных и лечебных свойств петрушка имеет и противопоказания. Некоторым людям она даже может принести вред. Например, рекомендуется отложить её употребление беременным девушкам и кормящим матерям из-за сильного воздействия петрушки на женский организм. Она даже способна спровоцировать выкидыш. Есть противопоказания и для больных эпилепсией, а также для людей с нарушением обмена кальция и для людей, у которых диагностировали нефрит.

К тому же, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость. Как проявляется аллергическая реакция? Она может выражаться в появлении сыпи, тошноты, затруднении дыхания и других симптомах. Если вам хочется употреблять это растение в своём рационе, но вы заметили какую-либо реакцию на него, вам необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Петрушка – это очень полезное растение, которое содержит хороший запас витаминов и минералов, с помощью этой зелени можно вылечить многие заболевания частично или полностью. Но самое главное в оздоровлении организма и в правильном питании – это соблюдение меры. И тогда это растение подарит вам свое лечебное действие и укрепит ваше здоровье.

​Похожие статьи​

​,​

​Сорта петрушки немногочисленны, в этой статье я приведу несколько сортов, пригодных для средней полосы.​

​Семена нужно замочить на сутки в воде или 0,2% растворе марганцовки. После чего поместите их в марлю и проращивайте до появления белых ростков. Если вам нужно срочно получить всходы, то замочите семена на 4 часа в молоке и потом в растворе марганцовки.​

Как выглядит петрушка кудрявая на фото

​Петрушка предпочитает рыхлую, плодородную, нейтральную или немного кислую почву. Успешно растет как на солнечных, так и на легко затененных местах.​

​Чрезмерная плотность грунта приводит к уродствам корнеплодов, семена хуже и медленнее всходят.​

​Применим к выращиванию листовой петрушки и рассадный способ. Пророщенные семена сначала прирастают в торфяных стаканчиках или таблетках, а в апреле, в возрасте 30–40 суток их пересаживают в открытый грунт. В результате использования такого приема можно получить раннюю зелень и провести до шести сборов за летний сезон.​

​Поэтому выращивание петрушки в открытом грунте проводится с двумя целями:​

  • ​Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.​
  • ​Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку. Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?​

​Перед тем, как посадить петрушку, еще осенью готовят место под будущие грядки. Чтобы урожай эффектной зелени в следующем сезоне был дружным и обильным, лучше разбивать плантацию для петрушки на участке, где до этого выращивали капусту, огурцы или другие виды тыкв, картофель, баклажаны или томаты. Если посеять кудрявую петрушку на месте родственных растений, можно невольно снизить урожай, поскольку в почве могут оставаться возбудители опасных для культуры болезней и личинки вредителей.​

  • ​История знакомства человека с этой культурой начинается в странах Средиземноморья и относится еще к эпохе строительства пирамид и древней Эллады. Наибольшего признания петрушка заслужила позже, у римлян, которые и познакомили с пряной травой остальных европейцев. Латинское название петрушки, Petroselinum crispum, скорее всего можно перевести как курчавый, растущий на камнях сельдерей. Это говорит о сходстве культур, но совсем не означает, что уже в Древнем Риме можно было увидеть современную кудрявую петрушку, которую хорошо знают огородники всего мира.​
  • ​т.е.​

​Сахарная​

Как посадить и вырастить петрушку кудрявую в открытом грунте?

​В гряде делаем бороздки глубиной 1-2 см с расстоянием около 15 см друг от друга. Канавки посыпьте мелкой негашенной известью с интервалом где-то в 15 минут несколько раз.​

​Для посева грядку под петрушку рекомендуется подготовить с осени. Под осеннюю перекопку вносят по 6-8 кг перепревшего навоза или компоста и по 20-30 г калийной соли и двойного суперфосфата на 1 кв.м. Весной вносят то же количество калийных и фосфорных удобрений и 40-50 г аммиачной селитры или мочевины.​

  • ​Осенью, когда готовят участок под петрушку, при перекопке на квадратный метр вносят от 3 до 5 кг перепревшего навоза или перегноя. После таяния снега грядки удобряют комплексно. На метр площади в этом случае приходится 4 кг компоста, 15 грамм суперфосфата, 10 грамм хлористого калия и 20 грамм селитры.​
  • ​Благодаря морозостойкости семян петрушки эту культуру высевают, начиная с ранней весны. Можно ли сажать петрушку в июле, успеет ли растение дать зелень? Вплоть до конца июля или первой декады августа листовые сорта можно подсевать. Если же петрушка предназначена для получения корнеплодов, то от посеянных после середины мая растений ждать хорошего результата вряд ли придется.​

​для получения корнеплодов и зелени, для чего проводится посадка культуры семенами;​

​Астра​

​Как, выращивая петрушку, подготовить грядки под эту культуру?​

​Дикорастущие растения, до сих пор встречающиеся по всей Европе, в европейской части России и на Северном Кавказе, имеют плоские листья с зубчатым краем. Такую разновидность до сих пор называют итальянской петрушкой, а к основному названию вида добавляют neapolitanum. Самая молодая петрушка, корневая, имеет приставку tuberosum, а европейцы предпочитают называть такие сорта гамбургскими.​

Выращивание петрушки в домашних условиях

​растущая на камне​

​(корневая) - среднеранний сорт, потребляется в пищу летом и осенью. Корнеплоды укороченные, конусовидные, имеют серовато-белый цвет​

​После посадки уплотните почву, слегка похлопывая по ней, и замульчируйте почву перегноем. ​

​Высевают петрушку ранней весной, обычно во второй половине апреля. Рекомендуется сеять предварительно замоченными семенами. Их замачивают в ткани или марле в течение 3-4 дней. Семяна высевают в бороздки на глубину 1-1,5 см с междурядьями 10-12 см. Для постоянного получения молодой зелени петрушку сеют в несколько сроков – через каждые 2-3 недели.​

​Пока над поверхностью грунта не покажутся всходы, уход и выращивание петрушки заключается в бережном поливе и проветривании, находящихся под пленкой посевов. Появляющиеся сорняки удаляют, а после прорастания к мерам по уходу за посаженной в открытом грунте петрушкой добавляется не только прополка, но и рыхление почвы, подкормка и прореживание всходов, которое проводят на стадии 2–3 разрезных настоящих листьев.​

Секреты выращивания петрушки - видео

glav-dacha.ru

Лучшие сорта петрушки корневой и листовой – кудрявая, сахарная, урожайная

​Июльские посевы зеленных сортов могут дать листву во второй половине лета, затем уйти под зиму и дать урожай в следующем году.​

Самые популярные сорта корневой петрушки

​для выгонки свежей листвы, полученной при высадке корней прошлого года.​

​Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.​

​Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения.​​Под зиму участок перекапывают, при этом внося перегной, перепревший компост или навоз.​

​Кудрявая петрушка, с характерной формой листьев, образующих над грядками плотные зеленые шапки высотой от 15 до 40 см, носит название Petroselinium Crispum var. Crispum.​

​. В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение, нередко её зеленью украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истлийских и Пифийских игр. Сам Геркулес украшал себя петрушкой в торжественные моменты. Долгое время петрушку считали священным растением, символизирующим славу и радость. В средние века знатные дамы обязательно дополняли свои роскошные наряды бутоньерками из петрушки и укропа.​

​Бордовикская​

​Всходы появятся в срок от 9 до 15 дней, они могут вынести заморозки до -10 °С. ​

​Уход за петрушкой сводится к прореживаниям, подкормкам, рыхлениям, прополкам и поливам. В течение лета почву периодически рыхлят, выпалывая сорняки. Для получения более крупных корнеплодов растения прореживают дважды. При первом прореживании после всходов петрушки расстояние между растениями доводят до 2,5 см. Второе прореживание проводят через две недели, доводя расстояние между растениями до 4-7 см.​

​До образования полноценной листовой розетки петрушку два раза подкармливают настоем коровяка или компоста. На 8–10 литров воды берут 1 кг органики, около 15 грамм суперфосфата и такое же количество сернокислого калия. В августе растения, а особенно выращиваемые на корнеплоды, уже не должны получать азотосодержащих удобрений, чтобы этот элемент не накапливался в корнях и надземной части растения.​

​Без предварительной подготовки семена петрушки проклевываются крайне медленно. Сколько всходит петрушка? Обычно это происходит не раньше, чем через 2–3 недели. Большей энергией роста и всхожестью обладает посевной материал, собранный не ранее года назад, но и в этом случае прорастание можно ускорить:​

​Особенность петрушки в том, что в первый сезон все силы растения идут на рост и листвы, и корня. Если же корнеплод высадить на второй год или оставить зимовать, уже в апреле появится розетка листьев, а летом петрушка зацветет. Для выращивания петрушки в открытом грунте используют насколько приемов, позволяющих получить наиболее ранний и обильный урожай зелени.​

Петрушка листовая, лучшие сорта

​Видео про выращивание разных сортов петрушки​

​А весной, когда сойдет снег, почву обязательно рыхлят, сочетая этот процесс с внесением минеральных добавок.​

​В России эта разновидность появилась сравнительно недавно, а вот в странах Европы именно курчавой петрушке принадлежит пальма первенства среди перечисленных родственных видов.​

​Благодаря своей декоративности, петрушка кудрявая хороша и на партерном огороде, и на пряной грядке, а листовые сорта - в качестве бордюра с последующей многократной срезкой; на семена лучше высаживать её в пеструю лужайку. Не стоит только в её соседи выбирать фенхель, укроп и листовой сельдерей.​

​(корневая) - среднепоздний сорт с удлиненными корнеплодами, отлично хранится. Употребляется в пищу осенью и зимой.​

​Для посева можно использовать и сухие семена. Однако взойдут такие семена на 7 дней позже, чем предварительно замоченные. Также сухие семена используют при посеве под зиму, в мерзлую землю. ​

​Мелкие корнеплоды петрушки можно высаживать в горшки или небольшие ящики дома в ноябре и зимой выращивать свежую зелень в домашних условиях. Для этого лучше использовать сорта корневой петрушки, так как ее корнеплоды менее подвержены заболеваниям, легче хранятся и позволяют быстрее получить первую зелень.​

​Петрушка, посаженная в открытый грунт семенами, хорошо реагирует на внекорневые подкормки микроэлементами, которые устраивают также дважды за сезон вегетации.​

​Перед весенним или летним посевом в открытый грунт посевной материал замачивают в воде с температурой 18–22 °С.​

​Если весной петрушка была посажена в открытый грунт семенами, то подросшие растения можно оставить в зиму. Чтобы петрушка успела подготовиться к завершению вегетационного периода, листья с нее лучше срезать не позже сентября, а с приходом холодов растения окучивают и прикрывают слоем мульчи из листвы, соломы или хвои.​​Обыкновенная листовая​

​Сахарная​

​Туго всходящие семена кудрявой петрушки перед весенней посадкой промывают в теплой воде и оставляют для набухания на 18 часов. Поскольку культура обладает хорошей морозоустойчивостью, то высевать семена в открытый грунт можно уже со второй половины апреля. Подсевать же кудрявую петрушку можно вплоть до августа. А под зиму сухие семена заделывают в грунт до ноября, с расчетом, что всходы и сочная зелень появятся ранней весной.​

​Интересно, что причиной распространения кудрявой пряной травы, например, в Великобритании стала совсем не эффектная листва или великолепные вкусовые качества. Еще в Средневековье высаживать на грядках растения с гладкой листвой, в первую очередь, боялись из-за их сходства с опасным сорным растением Aethusa Cynapium или собачьей петрушкой, в изобилии росшей повсюду.​

orchardo.ru

Посадка и уход за петрушкой в открытом грунте на даче

​Людмила, у вас всегда такие рнтересныеисодержательные посты и комментарии! Теперь я точнотубеждена, что моя кудряшати вправду корневая!​

​Урожайная​

​Размножение петрушки​

​Петрушку высаживают в ящики на растоянии 3-4 см друг от друга в ряд, с расстоянием между рядами 8-10 см. При выращивании петрушки в цветочных горшках, в горшок среднего размера высаживают 2-3 корнеплода. Ящики или горшки ставят на светлый подоконник и поливают раз в неделю, не допуская переувлажнения. При температуре воздуха около +22°С зелень бывает готова к срезке уже через 15-20 дней.​

  • ​Петрушка хорошо переносит жаркие дни, но зелень, лишенная влаги становится заметно грубее и жестче, но лучше накапливает ароматические вещества и эфирным масла:​
  • ​Воду в емкости с семенами меняют каждые 3–4 часа.​

Способы посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте

​С наступлением весны и таянием снега мульчу снимают, а над грядками делают пленочное укрытие. Как долго ждать появления листьев, и сколько всходит петрушка в этом случае? Свежая зелень петрушки поступит на стол уже в апреле, и листья можно будет срезать, пока над розеткой не поднимется цветонос.​

​Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.​

​Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.​

​Бороздки глубиной 0,6–1,2 см делают на расстоянии 7–10 см друг от друга, на таком же расстоянии в землю опускают семена. В открытый грунт в одну лунку можно высевать по 2–3 семени, чтобы позже проредить посадки и выбрать наиболее сильные ростки. После того, как петрушку посадили, грядки бережно поливают, чтобы не размыть грунт, и мульчируют. Если весна затяжная, и опасность заморозка не миновала, лучше накрыть грядки пленкой.​

  • ​Чтобы понять, как выглядит кудрявая петрушка, нужно лишь бросить взгляд на фото, изображающее оба листовых вида рядом. Такое растение невозможно перепутать ни с одним культурным или дикорастущим сородичем. У обычной огородной петрушки нижние листья, образующие прикорневую розетку, имеют треугольную форму, тупые зубчатые концы и гладкую листовую пластину темного зеленого оттенка.​
  • ​Петрушка хорошая травка, но надо с ней быть осторожным, у неё всё-таки есть противопоказания!​
  • ​(корневая) - среднеспелый сорт, лежкий, длина корнеплода 20-30 см, мякоть желтовато-белая.​
  • ​Петрушку размножают семенами. В начале полной спелости на второй год семена собирают. Для этого оставьте на петрушке головки с семенами.Скосите или срежьте петрушку и положите сушиться в ряды, через несколько дней обмолотите сухие растения, после этого просушите семена и удалите ненужную шелуху.​

​Петрушку потребляют в свежем, сушеном и соленом виде, для салатов (листья), как добавку к гарнирам и супам (листья и корни). Свежезамороженная (измельченная с небольшим количеством воды в форме) зелень петрушки полностью сохраняет в течение года питательные и целебные свойства.​

​Если петрушка предназначается для употребления в свежем виде, растению необходим полив, обеспечивающий 60–70% влажности почвы.​

​Через 2–3 суток еще на 18 часов оставляют в растворе стимулятора роста или микроэлементов. Лучше, если в это время через жидкость будет пропускаться кислород, что ускорит процесс проклевывания семени.​

​Если петрушку не оставляют на зиму в почве, то хранимые в подвале корнеплоды ранней весной:​

​Эсмеральда​

Посадка петрушки семенами в открытый грунт

​Урожайная​

​Сухие семена взойдут только через 2–3 недели, а пророщенные порадуют ростками на неделю раньше.​

​Зелень же кудрявой петрушки более округлая и иссеченная. Зубчики, что хорошо заметно на молодых растения, также скруглены, а листовая пластина по мере роста приобретает выраженную волнистую форму. Остальные признаки родственных форм практически идентичны. Правда, споры между кулинарами и садоводами о достоинствах и слабых сторонах кудрявой и итальянской петрушки не стихают уже несколько столетий.​

  • ​А я решила вырастить петрушку на балконе, в ящике. Купила семена, замочила их, на следующий день посеяла в ящик. Ждала я долго, дней через 18 появились тоненькие ростки, но через несколько дней после всходов ростки пожухли и пропали, хоть я и поливала рассаду, и освещала лампой. Так что пришлось идти на рынок и покупать петрушку.​
  • ​Листовая обыкновенная​
  • ​Уход за петрушкой предельно прост, для этого поливайте зелень вечером (корневая петрушка любит августовские поливы, в это время корни набираются полезных веществ), прореживайте, освобождайте зелень от сорняков, рыхлите почву.​
  • ​Петрушка - самая известная в наших широтах зелень-приправа, непременный атрибут многих блюд. При готовке в ход идут и листья петрушки, и ее корень. Резные, пряные листья украшают блюдо и добавляют ему изюминку, а корень придает неповторимый вкус бульонам и маринадам. А вы знали, что в петрушке витамина С больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в морковке? Конечно же, такое полезное растение - постоянный обитатель моего огорода!​

​Чтобы получить более ароматное сырье для сушки, за пару недель до сбора петрушку ограничивают в поливе.​

​Всходы из наклюнувшихся семян появляются уже в течение недели.​

  • ​укорачивают до 12–15 см;​
  • ​Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает.​

​Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.​

​Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля. Для образования зеленой массы кудрявую петрушку два раза за летний период подкармливают содержащим азот удобрением. Например, селитры на метр пощади должно приходиться от 50 до 60 грамм. Нельзя забывать и о поливе посадок. Чтобы листва не подвергалась ожогам, поливать грядки лучше в вечернее время.​

Уход за петрушкой при выращивании в открытом грунте

​Те, кто предпочитает сорта с волнистой формой листьев, говорят о большей декоративности растения и его неприхотливости:​

​спасибо за статью.​

​(листовая) - пряные листья, сильно рассеченные, розетка мощная. Сорт скороспелый.​

​Если вы постоянно берете с грядки зелень (которую можно есть в любое время развития растения), происходит естественное прореживание кустиков по мере их роста. Если вы посеяли корневую петрушку, нужно ее обязательно прореживать вне зависимости от того, нужна ли вам зелень. ​

​Петрушка бывает корневая и листовая. Листовая петрушка это знакомая нам всем петрушка обыкновенная или петрушка кучерявая. Едят у листовой петрушки только листья, корни в пищу не потребляют. Корневая петрушка отличается большим, толстым корнеплодом, он идет в соусы и на засолку. Зелень корневой петрушки тоже можно употреблять в пищу, но она грубее на вкус, и ее нельзя ощипывать до полного созревания корнеплода, иначе он получится маленьким и хилым.​

​Сбор холодостойкой зелени петрушки можно вести до поздней осени, пока не начнутся заморозки.​

​На квадратный метр гряды при посадке петрушки в открытый грунт семенами требуется около 1 грамма подготовленных семян. Если культура высевается летом, то перед заделкой в почву гряды обильно поливают, а количество семян на метр площади увеличивают на треть.​

  • ​очищают от подсохшей и подгнившей листвы и черешков;​
  • ​Видео про секреты выращивания петрушки​

​Первую зелень можно будет срезать уже в июле, и собирать до самых холодов. На фото видно, как выглядит петрушка на следующий год. В этом сезоне кучерявая петрушка будет радовать густой шапкой листвы уже в апреле или в начале мая.​

Как вырастить петрушку - видео

glav-dacha.ru

Выращивание петрушки

​Кудрявая петрушка великолепно растет в открытом грунте и в теплицах.​ ​Ребятки, в абзаце, где говорится о подготовке семян петрушки к посадке, выложена фотка с семенами кинзы, но не петрушки, конечно, если для вас это важно​

​Хорошая, полезная, вкусная информация. У нас петрушка и зимой не вымерзает, прикрываю ее спанбондом и все))) Семена свои собрать не получается, старшая дочь прежде всего выедает именно сочные молодые побеги с цветоносами, а уж потом переходит на листья)​

​Первое прореживание - между растениями оставляется около 3 см.​

​Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть повышенной кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное место или полутень.​

Посев петрушки

​В это же время убирают корнеплоды, идущие на хранение. Растения, остающиеся зимовать в грунте, аккуратно окучивают и мульчируют.​

​Выращивание петрушки в открытом грунте предусматривает сохранение между отдельными растениями небольшого интервала, от 4 до 12 см в зависимости от вида и сорта:​

​обрабатывают стимулятором для лучшего корнеобразования;​

Уход за петрушкой

Петрушка на подоконнике

​Бордовикская​

​Использовать в пищу свежую зелень не только в теплое время года, а круглогодично можно, если кудрявую петрушку посадить в квартире, на подоконнике, на балконе или лоджии. В этом случае посев проводят в феврале, чтобы появляющиеся ростки крепли при удлиняющемся световом дне.​

​За счет гофрированной листовой пластины культура меньше теряет влаги в жаркие засушливые дни.​

sovetov-more.ru

Петрушка

​У вас на странице корневой петрушки фотография кориандра, т.е.киндзы​

​А я больше других люблю петрушку кудрявую)) У нее, правда, зелень несколько жестче, грубее, чем у обычной листовой, зато намного декоративнее - отменное украшение сада-огорода:) А еще она гарантированно не стрелкуется, даже если условия не самые благоприятные (обычная листовая, бывает, в жару и засуху зацветает в первый год).​

Посадка петрушки

​Через пару недель прореживаем повторно, окончательное расстояние между соседними растениями должно быть 5-10 см.​

​Петрушку можно сажать в почву, где прошлый сезон росли капуста, лук, огурцы, помидоры, картофель. После петрушки же такие же культуры (морковь, кинза, тмин, укроп) лучше сажать через 3-4 года.​

​Петрушка​

​Корневую петрушку высевают с промежутком в 1–4 см, при этом семена опускаются в бороздку поштучно.​

​высаживают под пленку, оставляя между растениями промежуток 8–10 см.​

​Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.​

​Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.​

​Семена предварительно замачивают и сеют в грунт, состоящий из двух частей садовой земли и взятых по одной части песка, торфа и перегноя. Дальнейшее выращивание петрушки в домашних условиях практически совпадает с агротехников в открытом грунте. Особое внимание следует уделить поливу, поскольку в ограниченном объеме почва быстрее теряет влагу.​

​Поэтому при выращивании петрушки в домашних условиях опытные огородники советуют выбирать именно курчавые сорта:​

​Да, это именно так! Нахулиганила со вторым фото!) в 2013 год листики петрушки и кориандра были для меня на одно лицо. Это сейчас я с закрытыми глазами могу отличить одно от другого) хотя можно тольк по одному запаху сориентироваться даже новичку! Спасибо что были внимательны к моим трудам и прочли статью!​

​Я тоже люблю кудряшку, но она у меня корневая, хотя меня уверяли, что такого не может быть​

​Следите за тем, чтобы листья петрушки были здоровыми, без признаков заболеваний и повреждений насекомыми, чтобы вовремя принять меры и не потерять урожай. Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.​

​Посев петрушки​

Уход за петрушкой

​- одно- и двулетнее травянистое растение перекрестноопыляющееся, семейства Зонтичных, овощная культура. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2-3°С, всходы переносят заморозки до -7°С. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает.​

​Листовая петрушка обычных сортов высевается на расстоянии 10–12 см, а кудрявая с интервалом 8–10 см. Эта культура сеется по 3 или 4 семени на гнездо с последующим прореживанием.​

​Так петрушка даст три ранних урожая зелени.​

​Районированы следующие сорта листовой петрушки: Богатырь, Бриз, Астра, Глория, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Обыкновенная листовая, Бородинская. У курчавой петрушки районированы сорта: Кучерявец, Браво, Мазина, Петра, Листовая кудрявая.​

​Берлинская​

​Упростить получение кудрявой зелени можно, если использовать для выгонки однолетние корни петрушки. Как посадить петрушку этим способом? Осенью однолетние корневища выкапывают и пересаживают в глубокие горшки с 2-сантиметровым слоем дренажа и рыхлой питательной почвенной смесью. До того, как посадить петрушку, корни можно обработать стимулятором роста, что активизирует их рост и приблизит появление зелени.​

​Огородная петрушка с гладкой листвой может порадовать ярким ароматом, присущим и листве культуры и ее корням.​

​слышала что петрушка может быть многолетней, а еще узнала что на самом деле корневая петрушка -двулетник, и на следующие года уже из семян вырастают растения… вообщем интересно ваше мнение…​

Сорта петрушки

​Добрый день! Мне тоже нравится петрушка кудрявая – это поистине универсальное пряное, лекарственное, декоративное растение. Специфический, нежный, приятный аромат и пряно-сладковатый вкус этой приправы ко всем блюдам, кроме сладких, любят многие. С лечебной целью используют корни при болезнях почек, в качестве легкого слабительного, семена - сильное мочегонное, листья - для лечения ран, уменьшения воспалительных процессов и болей, плоды - при воспалении предстательной железы, нарушении менструального цикла, почечных коликах, для улучшения пищеварения; их не рекомендуется применять при беременности.​

​Сбор и хранение петрушки ​ ​Петрушка - двухлетнее растение. Семена петрушки после сбора хранятся около 2-3 лет. ​

​Петрушка имеет две разновидности: петрушка корневая (утолщенный неветвящийся конусообразный или веретенообразный корнеплод) и петрушка листовая. Листовую петрушку в свою очередь разделяют на листовую обыкновенную (с гладкими листьями) и листовую кудрявую (кудрявые слегка гофрированные листья).​ ​Глубина заделки семян петрушки во время весеннего или летнего сева составляет 6–10 мм, осенью бороздки делают в два раза глубже.​

​Основной же способ – это посадка семян петрушки в открытый грунт. При этом важно учитывать, что культура не отличается быстрой всхожестью. Поэтому петрушку чаще высевают пророщенными семенами с ранней весны и вплоть до июля. В этом случае культура успевает дать один урожай и может успешно перезимовать.​ ​Без зелени петрушки сложно представить небольшой огород дачника и поля современного фермерского хозяйства. Ставшая ценной сельскохозяйственной культурой еще в античные времена петрушка с берегов Средиземного моря постепенно распространилась практически на все континенты.​

​Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.​ ​Для выращивания на подоконнике выбирают ровные крупные корни со здоровыми верхушечными почками, которые при засыпке остаются над уровнем почвы.​

Светлана, Россия

​Запах петрушки сохраняется после термической обработки, что не характерно для кудрявой разновидности.​

Марина, Некрасовское

​у меня петрушка стабильно дает зелень на подоконнике по два года круглогодично, подкармливаю всего раза три в год, каждый раз весной и осенью убираю немного верхнего слоя почвы и подсыпаю побольше свежего грунта с биогумусом. сажаю разные сорта в один ящик. сажаю каждый год свежую, таким образом у меня всегда два ящичка: со старой прошлогодней петрушкой и со свеженькой вновь посаженной, это очень удобно. тоже самое с сельдереем. это самая беспроблемная зелень для выращивания на подоконнике!​

Вера, Орел

​Кстати, дикая петрушка впервые была обнаружена жителями Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса) и отсюда получила свое латинское название​

Людмила Улейская, Ялта

​Корневую петрушку убирают осенью, до заморозков, листья обрезают, хранят в прохладном месте, пересыпанной песком (как и морковь). Можно не выкапывать корневую петрушку, тогда рано весной, когда сойдет снег, получите свежую зелень. Корнеплоды петрушки можно использовать зимой для выгонки зелени в горшках на окне.​

​Петрушка - очень морозостойкое растение, поэтому свежую зелень можно получать с грядки с ранней весны до поздней осень, пока не выпадет снег. Для получения молодой зелени многие садоводы используют так называемый конвейерный способ, при котором посев семян производится с интервалом в 2-3 недели и продолжаться может до глубокой осени (подходит для листовой петрушки) . ​​Рис. Выращивание петрушки​ ​После посадки петрушки в открытый грунт семенами и присыпки борозд почву немного уплотняют, проводят полив посадок, которые сверху мульчируют или укрывают пленкой.​ ​Корневые сорта сеют не позже середины мая, чтобы петрушка успела образовать полноценный корнеплод.​​В России сажается и листовая, и корневая петрушка, причем на зелень выращивают как сорта с привычной формой листа, так и с кудрявой.​ ​Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.​

​Иногда советуют сажать корни петрушки почти вплотную. Это позволит получить много листвы, но быстро истощит и корневища, и грунт. Поэтому в этом случае не обойтись без регулярных подкормок. Выращиваемая в домашних условиях кудрявая петрушка, если ее вовремя поливать и иногда удобрять, уже через полтора месяца дает плотную шапку листвы, готовую к срезке и употреблению.​

Вера, Орел

​Курчавая листва, при достаточном поливе обладающая более мягкой и сочной консистенцией, используется в свежем виде. Рубленая листва хороша в качестве приправы ко многим блюдам, ее используют для изготовления соков, пюре и соусов, а также сушат.​

Ирина, Бендеры

​Подскажите. как ухаживать за корневой петрушкой? который год сажаю и не очень удается, приходится либо покупать, либо у кого-нибудь просить. По осени именно корневая нужна.​

Вера, Орел

​Petroselinum​

Элеонора, Россия

​Листовая петрушка срезается в любое время развития и сушится в затемненном, но не темном месте либо замораживается. ​

Арина, Саратов

​Грядки для посадки лучше всего готовить с осени, в это же время в почву под перекопку вносятся органические и минеральные удобрения. Весной вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения, можно добавить мочевину и аммиачную селитру.​

Шевченко Лариса, Россия

​Корневая петрушка является наиболее распространенной в нашей стране культурой. У нее в пищу используют и корнеплод, и листья. У листовой петрушки съедобны только листья; корни же не имеют пищевого употребления.​

​При выборе участка для посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте предпочтение лучше отдать грядкам, где раньше росли кабачки, тыквы, огурцы или томаты. Повторный посев после петрушки или других зонтичных проводится спустя три–четыре года. Для петрушки, особенно корневых сортов, необходима рыхлая окультуренная почва, богатая органикой.​

​Сухие семена попадают в почву под зиму. В этом случае их заделывают в грунт со второй половины октября до самых заморозков, а когда установится снежный покров, дополнительно присыпают снегом. Весной такие посевы, начинают развитие уже при 4°С, могут выращиваться под пленкой или в открытом грунте, поскольку выращиваемой в открытом грунте петрушке не страшны даже заморозки до –9 °С.​

​Отличить корневую культуру от листовой можно по плотному, конусовидному ровному корнеплоду, как и листья, богатому витаминами, сахарами, ароматическими веществами и микроэлементами. У листовой петрушки корни не в пример более тонкие и разветвленные. Зелень же дают оба вида растения.​

7dach.ru

​Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.​

Петрушка выращивание дома Огурец зозуля выращивание

Петрушка – яркий пример положительного влияния растений в первую очередь на женский организм. У данного растения имеется масса полезных свойств, способных улучшить состояние и самочувствие прекрасной дамы. Главное - употреблять его в меру и не от случая к случаю.

Химический состав и пищевая ценность

Химическое содержимое петрушки отличается большим разнообразием, несмотря на то, что львиную долю растительного лакомства составляет вода. В 5% сухого вещества умещаются и прекрасно соседствуют друг с другом белки (почти 4 г в 100 зелени и корешков), углеводы (более 7 г), жиры (0,4 г), клетчатка (2 г) и целый арсенал витаминов с минеральными солями. О последних стоит рассказать подробнее.

Петрушка - это, прежде всего, источник биологически активных веществ группы В. Она содержит тиамин, пиридоксин, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин. Также в ней присутствуют холин и «витамин красоты» биотин. Аскорбинка, бета-каротин, ретинол, витамины Е и К - всеми этими органическими веществами природа в той или иной степени наделила петрушку.

Минеральный состав растения не менее многообразен. Ученые обнаружили в зелени и корнях культуры предостаточно калия, кальция, магния, фосфора, меди, железа, цинка, марганца, натрия. Калорийность петрушки не превышает 49 кКал, что позволяет отнести растительное лакомство к диетическим видам пищи.

Чем полезна петрушка для организма женщины

Употребление петрушки в пищу благотворно влияет на разные аспекты здоровья представительницы прекрасного пола. Растение это укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток, способствует ускорению пищеварения за счет активизации синтеза соответствующих ферментов. Питательные вещества петрушки сводят на нет воспалительные процессы в области мочеполовой системы, помогают нормально функционировать надпочечникам и щитовидке.

Благодаря петрушке реально повысить остроту своего зрения, особенно в темное время суток; избавиться от кровоточивости десен, ускорить в разы обновление тканей в организме, повысить производительность головного мозга. Регулярное лакомство сочными стеблями, корнями и зеленью петрушки усиливает кислородный обмен и приводит в норму метаболизм.

Если же говорить о пользе петрушки непосредственно для женского здоровья, то здесь следует выделить следующие моменты:

  • Нормализация менструального цикла;
  • Устранение или облегчение симптомов ПМС;
  • Уменьшение кровотечения при месячных;
  • Обеспечение более мягкого течения климакса.

Все перечисленные свойства растения обусловлены содержанием в нем особого вещества, называемого апиолом. Это соединение действует на организм леди по принципу естественного женского гормона эстрогена.

Способы применения петрушки для женщин

Богатый химический состав и благоприятное влияние на женский организм петрушки были замечены довольно давно. Рецептов применения очень много и все они направлены на совершенно разные аспекты здоровья женского организма. Наиболее часто петрушку использую для улучшения состояния кожи лица, для диет при похудении и для лечения заболеваний связанных с почками.

Для лица

Косметологи давно уже прибегают к помощи этой пряной травы. Из неё готовят маски, лосьоны, тоники и настои для тонизирования и очищения кожи.

Отличным заменителем готовых кремов от морщин станет масса из петрушки:

10 г измельченной зелени заливают 200 мл кипячёной воды и настаивают 3-5 часов. Данным раствором пропитывают салфетку и накладывают на 15 минут на лицо. Делать такую маску можно ежедневно.

Для того, чтобы избавиться от синяков под глазами, рекомендуется измельченную до кашицы петрушку прикладывать на 15 минут под глаза, после чего умываются прохладной водой. Такая маска освежит лицо и придаст здоровый вид.

Если вы хотите избавиться от чёрных кругов и одновременно подпитать кожу, можно воспользоваться таким рецептом: чайная ложка измельчённой петрушки и 2 такие же ложки сметаны смешиваются и наносятся на ¼ часа на веки.

Прекрасное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами - лосьон из петрушки. Для того чтобы избавиться от пятен на лице, необходимо использовать средство ежедневно как тоник, утром и вечером. Приготовить его несложно: 1 столовая ложка заливается ½ стаканом кипятка и держится около минуты на слабом огне.

Для похудения

Поскольку петрушка - продукт диетический, его можно и нужно использовать в целях избавления от лишнего веса. Однако для похудения при помощи данного лакомства играет роль не только низкая калорийность и богатый химический состав растения, но и совершенно особые свойства последнего.

  • Петрушка быстро и надолго утоляет чувство голода. Это позволяет существенно уменьшать привычные объемы употребляемой пищи без причинения стресса собственному организму.
  • Наличие большого количества биологически активных соединений делает петрушку продуктом, активизирующим обмен веществ. А ведь всем известно, что эффективное похудение возможно только при быстром метаболизме.
  • Данный продукт запускает и стимулирует процесс расщепления клеток жировой ткани. В большей степени таким свойством обладает сок петрушки.
  • Растительное лакомство снижает в крови уровень «плохого» холестерина, нередко являющийся следствием полноты.

Наконец, отвар петрушки выводит из организма лишнюю жидкость, застой которой в тканях нередко маскируется под жировые отложения.

Чтобы похудеть при помощи петрушки, нужно кушать ее в чистом виде, добавлять в овощные салаты, супы, мясные и рыбные блюда.
Не возбраняется использовать в пищу сушеные измельченные листья в качестве пряности. Ну, а наибольших результатов реально добиться, если ежедневно выпивать по стакану петрушечного отвара. Желательно делать это перед каждым приемом пищи, за 20 минут до еды. Объем одной порции - 50-70 мл. Приготовить отвар проще простого: поместите в кастрюльку 1 ст.л. измельченных веточек петрушки и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте снадобье в течение 15-ти минут, профильтруйте и употребляйте на здоровье в теплом виде.

При заболеваниях почек

При заболевании почек - пиелонефрите, употребление петрушки нейтрализует негативное влияние бактерий и вирусов, которые вызывают воспаление канальной системы почек. Отвар петрушки выводит камни из почек. Применять следует осторожно, чтобы не навредить себе.

Вред и противопоказания

Петрушка не является безобидным лакомством. При употреблении ее в количествах, превышающих норму, могут дать знать о себе нежелательные для здоровья эффекты. Нельзя кушать много петрушки в период беременности, иначе возникнет угроза выкидыша из-за повышения тонуса мускулатуры матки. На большом сроке увлечение лакомством с большой долей вероятности спровоцирует преждевременные роды.

Не рекомендуется включать петрушку в рацион людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы и особенно - моче- и почечнокаменной болезнью. Ароматная зелень способна вызвать приступ колик вследствие движения камней.

Серьезным противопоказанием к употреблению петрушки служит нарушение всасывания кальция. То же стоит сказать и об аллергии на растение.

Несколько лет назад Роспотребнадзор отнес петрушку курчавую к группе растений, содержащих ядовитые и наркотические вещества. Подобные изменения внесли в СанПиН, что вызвало немало вопросов и недоумения среди населения. Чем же она вредна для организма и почему ее причислили к наркотикам?

Кудрявая петрушка как наркотик

В черный список растение попало не полностью, а причислены лишь его семена. Из семечек петрушки можно приготовить масло, которое и считается психоактивным веществом. Именно оно может довести человека до наркотического опьянения. Точный и окончательный эффект от воздействия масла еще не определен, поскольку «петрушечные» наркоманы в наркодиспансеры пока не попадали. Но специалистам уже удалось выяснить, что данное масло обладает эффектом, аналогичным гашишу или конопле.

Наркополиция пока не сталкивалась со случаями сбыта петрушечного масла или его массового производства. Также известно, что зависимость от петрушки формируется достаточно долго, а если наркоман будет употреблять масло растения редко, то она и вовсе может не наступить.

Однако при частом употреблении петрушка способна вызвать сильную зависимость. Именно это и стало основанием для внесения .

Надо отметить, что различные части петрушки имеют различный химический состав.

  • Семена пряности на 5-6% состоят из эфирного масла, на 22% из жирного масла, содержащего преимущественно петрозелинокислотные глицериды.
  • В листьях присутствует апигенин, лютеолин, каротин, витамин С.
  • В цветках присутствует кемпферол и кверцетин.
  • Корни богаты апигенином.

Петрушечное эфирное масло выглядит легкоподвижной зеленоватой или желтоватой жидкостью. Основным эфирным элементом является апиол, а также миристицин и α-пинен. В гораздо меньшей концентрации в петрушке имеются альдегиды, фенолы и кетоны, петросилан, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

У пряности настолько богатый витаминный состав, что она превосходит многие овощи и фрукты. Петрушка богата витамином С, никотиновой кислотой и каротином, рибофлавином и тиамином, ретинолом и минеральными солями, фитонцидами, пектинами и белками.
Видео сюжет о включении петрушки к наркотикам:

Свойства

Петрушка обладает немалым количеством полезных свойств:

  1. Мочегонное;
  2. Спазмолитическое;
  3. Противовоспалительное;
  4. Потогонное;
  5. Желчегонное;
  6. Бактерицидное;
  7. Лактогонное;
  8. Ветрогонное.

Широко используется петрушка и в косметологических целях. Сок и отвар пряности обладает массой косметологических свойств, например, осветляет пигментные участки и веснушки, осветляет кожу лица, устраняет неприятный запах изо рта и лечит педикулез. Благодаря полезным свойствам корень пряности рекомендуется кушать при почечных и печеночных патологиях, ожирении и пр.

Зелень растения способствует снижению потливости и рекомендуется при атеросклерозе и патологиях почек. Лекарственные свойства растения позволяют использовать его при метеоризме и диспепсии, цистите и детских мочеиспускательных расстройствах. Кудрявая петрушка обладает противоневралгическими свойствами, за счет противозудного эффекта пряность используют при укусах насекомых для устранения зуда.

Воздействие на организм

Петрушка в различных ее лекарственных формах обладает широким спектром действия:

  • Средства на основе пряности стимулируют аппетит и способствуют улучшению пищеварения.
  • Угнетает кишечные брожения и тонизирует гладкомышечные ткани мочевого пузыря, матки и кишечника.
  • Обладает камнерастворяющим эффектом, уничтожая конкременты в мочевыводящей системе.
  • Способствует усилению лактации при грудном вскармливании.
  • Обладает регулирующим воздействием на менструации.

Курчавая пряность используется в комплексном лечении сердечных отеков и водянки, мочепузырных воспалений и кишечных колик, мочекаменной патологии и маточных кровотечениях после родов, простатита и пр. Петрушка в различных лекарственных формах применяется для устранения кровоточивости и укрепления десен, она способствует сохранению зрения и пр.

  1. Сахарного диабета;
  2. Лихорадки;
  3. Мочевыделительных нарушений;
  4. Мочекаменной патологии и цистите;
  5. Пороков сердца декомпенсированного происхождения;
  6. Сердечных отеков;
  7. Профилактики сохранения зрения;
  8. Нормализация надпочечниковой и щитовидной;
  9. Простатита;
  10. Маточных послеродовых кровотечений;
  11. Депрессии;
  12. Кожных патологий;
  13. Желчнопузырной дискинезии;
  14. Пищеварительных расстройствах.

Известна уникальная польза петрушки и для мужской потенции. Зелень курчавой петрушки, если съесть ее в количестве 100 гр., способствует увеличению эректильных возможностей на ближайшие 3 часа.

Эффект

По утверждению некоторых источников, при употреблении масла семян петрушки у наркозависимых могут возникнуть такие эффекты:

  1. Чувство эйфории;
  2. Беспричинная агрессия;
  3. Внезапный страх;
  4. Безудержный смех и пр.

Психоактивные компоненты из масляного вещества проникают в организм гораздо глубже, дольше там сохраняются и длительнее воздействуют. Но в то же время, чтобы добиться подобного эффекта, нужно съесть не один килограмм семян. А чтобы купить такое количество наркотического сырья, понадобится более 10 000 руб. Удовольствие, надо сказать, весьма и весьма дорогое. А эффект наркотического опьянения не гарантирован.

К слову сказать, эфирное масло петрушки довольно давно применяется в народной медицине в качестве эффективного диуретического средства. На основе семян готовят немало лекарств вроде отваров, вытяжек, настоев, которые используют в комплексной терапии сердечно-сосудистых и почечных, мочевыводящих и прочих патологиях. И вроде пока никого с петрушки не «накрыло», по крайней мере, официального подтверждения, что от семян пряности наступает подобный эффект, не существует.

Мнение специалистов

По мнению большинства врачей и ученых, тот факт что петрушка запрещена и считается наркотиком является весьма сомнительным. Да, в семенах содержится эфирное масло, но наркоподных веществ в нем настолько мало, что добиться от масла наркотического эффекта вряд ли получится. А вот при чересчур обильном потреблении семян можно реально заработать желудочное расстройство.

Пряность издавна известна огромным количеством полезных свойств – это факт. Некоторых микроэлементов и витаминов в ней больше, нежели во многих других овощах и зелени. Поэтому само растение никоим образом не имеет отношения к наркотическим растениям, пряность можно кушать, как и прежде, не опасаясь попасть под действие Уголовного кодекса.

Чтобы получить реальное наказание за выращивание на грядке курчавой петрушки, обвинению нужно доказать, что пряность выращивалась с целью курения либо для производства наркотиков.

Сам документ-перечень растений с наркотическим эффектом скорее выступает в качестве справочника для наркомана, в котором указано, какое сырье можно использовать для приготовления дурманящего зелья. А что касается рецепта, то сегодня в интернете можно найти любую подробную инструкцию, вопрос только во времени.



Похожие статьи
  • Сколько калорий в пирожке с капустой

    Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пирожки для многих всегда останутся самыми вкусными и ароматными. И нередко на диете бывает легче перенести отсутствие десерта, чем запрет...

    Насосные станции
  • Афанасий фет В каком веке родился фет

    Родился в семье помещика Афанасия Неофитовича Шеншина и матери, которая ушла к нему от мужа Иоганна-Петера Фета. После четырнадцати лет орловской духовной консисторией Афанасию была возвращена фамилия предыдущего мужа матери, из-за чего он терял...

    Нормы и правила
  • Сонник: к чему снится Ругаться

    Ругаться по соннику эзотерика Е.Цветкова Ругаться – Браниться с кем-то – досада; слышать ругань – официальная церемония; с женой, мужем – см. Жена, муж.Ругаться – Досада. Сонник Странника (Терентия Смирнова) Толкование Ругались из вашего сна...

    Проектирование