Диета заболевания печени и желчных путей. Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Общие подходы в терапии заболеваний желчного пузыря и желчных путей

09.07.2020

Заболевания пищеварительного тракта – особый класс патологий, требующие ответственного подхода к лечению как со стороны заболевшего, так и от лечащего врача.

Наряду с медикаментозными средствами, действие которых направлено на подавление патологической симптоматики и её последствий, важное место занимает правильный подбор диеты при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желудка и поджелудочной железы в каждом отдельном случае.

Правила составления диеты при состояниях обострения хронических заболеваний ЖКТ

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы обязательно основывается на принципах правильного питания. Рацион в этом случае должен составляться индивидуально, исходя из заболевания и его степени, возраста и состояния здоровья пациента.

Характер воспалительных процессов в обоих случаях может протекать как в открытой форме течения заболевания с выраженным болевым синдромом, слабостью и диспепсическими нарушениями, так и в скрытой, когда пациент не ощущает боли в области расположения органа и иррадиации в окружающие ткани.

Во всех случаях, при уже диагностированных пищевых отклонениях, пациентам не рекомендовано отступать от принятых ранее правил. При подборе продуктов для питания во время обострения хронического гастрита следует учитывать реактивность ухудшения общего самочувствия при потреблении даже небольшого количества раздражающих слизистую продуктов.

Для обострения заболевания нижних отделов желудочно-кишечного тракта (разных отделов кишечника) характерно преобладание функциональных расстройств над болевыми симптомами (поносы, запоры, спазмы и т.д.).

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы должна исключать продукты, потребление которых приводит к возникновению подобной симптоматики; Как составляется диета при заболеваниях ЖКТ.

В первую очередь следует учитывать несколько важных правил:


Помимо установленных правил следует учитывать и состояние зубов заболевшего – при обострениях хронических воспалительных процессов в ЖКТ.

Важно понимать, что пища, во избежание раздражения должна быть максимально измельчённой и качественно обработанной слюной, а значит трудно пережёвываемые продукты должны быть либо смягчены (проварены), либо исключены, либо перемолоты дополнительными техническими средствами (мясорубка, блендер и т.д.).

Разрешённые продукты

Диета при заболеваниях органов ЖКТ: желчного пузыря, печени и поджелудочной железы должна учитывать, что внесение определённых продуктов может существенно облегчить или, наоборот, усугубить воспалительные процессы в организме. Какие продукты рекомендованы в период обострения хронических гепатитов и панкреатита различного генеза: (калорийность на 100 гр.):

Продукты Норма /Ккал Варианты готовки и примечания
1. Нежирная рыба: навага, судак, треска, пикша, молодая камбала, хек, кефаль, сайра До 90 Ккал Традиционная варка, на пару, тефтели.
2. Нежирное мясо: охлаждённая грудка курицы, индейка, постная говядина, кролик. До 200 Ккал Традиционная варка, на пару, тефтели, котлеты потушенные в неостром соусе.
3. Кисломолочные продукты пониженной жирности, сыр, творог; До 150 Ккал Исключены сметанные и сливочные продукты, ряженка.
4. Мучные и булочные изделия, хлеба грубого помола: овсяный хлеб, хлебцы, немягкий белый хлеб, хлебцы, блины, макароны; До 300 Ккал Допускается приготовление сухарей и употребление совместно с некрепким мясным бульоном, сушки, чёрствый хлеб, добавление протёртого хлеба в котлеты. Макароны провариваются и употребляются без добавления соусов. Блины готовятся традиционным способом.
5. Морские продукты: морская капуста слабого посола, кальмары; До 70 Ккал Допускается употребление только ранее знакомых продуктов после тщательной проварки.
6. Овощи: помидоры, зелень, укроп, огурцы, морковь, лук, баклажаны, перец болгарский, редис, салат. До 40 Ккал и до 90 Ккал в виде овощной икры Традиционная варка, бланширование, тушение вместе с мясными кусочками, перетирание в массу (пюре или икра), салаты.
7. Фрукты: сладкие сорта: яблоки, груши, персики, абрикосы, айва, До 95 Ккал Традиционная варка, измельчение в пюре, запекание, приготовление компотов, варенья, морсов.
8. Бахчевые культуры: тыква, дыни, арбузы До 80 Ккал Тыква – в слегка проваренном виде, остальные культуры в свежем с контролем состояния.
9. Напитки: чай, компот, морс. Компот предпочтительней преимущественно из сухофруктов: кураги, чернослива, изюма, высушенных ягодных плодов. Не установлена Не рекомендуется добавление сахара более 1 чайной ложки, т.к. это увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и способствует повышению веса. Для повышения витаминной ценности напитка в конце варки можно добавить небольшое количество свежих некислых ягод.
10. Каши: рис, гречневая, перловая, овсяная, цельно зерновые каши До 400 Ккал (для рисовой каши) Обычная варка.
11. Яйца: куриное, перепелиное Куриные – 160 Ккал;

Перепелиные – 140 Ккал.

Для перепелиных – только сваренные вкрутую, не рекомендовано смешивать с молоком, так как теряются некоторые ферменты; Для куриных – варка вкрутую, омлеты, Коктейль «Гоголь-моголь»: взбить с сахаром, отделив предварительно белок. Последний вариант употреблять с осторожностью и только на домашних яйцах.
12. Колбасные и сосисочные изделия: колбаса только варёная, сосиски, постные сардельки; До 280 Ккал Колбасы употребляются в изначально приготовленном виде, как отдельно, так и в небольших бутербродах с немягким хлебом или хлебцами; сосиски провариваются.
13. Растительные масла: оливковое, рапсовое, масло авокадо, подсолнечное До 900 Ккал Заправка салатов, незначительное добавление в соусы, можно выпить чайную ложку при болевом синдроме.
14. Орехи: фундук, грецкие орехи, миндаль. До 710 Ккал Рекомендовано употребление только в сырой форме, жареная повышает нагрузку на печень и поджелудочную железу.
15. Сладкие продукты: мёд, слабо сладкие варенья До 590 Ккал Рекомендуется в небольшом количестве качестве как добавка к творогу, чаю или блинам.

В таблицу включены условно допустимые продукты при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта. Однако, существуют ограничения в потреблении продуктов для каждого заболевания в отдельности, а так же общие запрещённые виды еды при ЖКТ-патологиях.

Запрещённые продукты

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не желательно употреблять следующие продукты питания:

Продукты При каком диагнозе запрет
1. Сорта рыбы с повышенной жирностью: сёмга, лосось, зрелая форель;
2. Жирные сорта мяса и птицы: свинина, баранина, утка, гусь, мраморная говядина; Гепатиты, цирроз, панкреатит, желче-каменная болезнь
3. Острые соусы и приправы: майонез, кетчуп, вассаби, кавказские приправы, плавленый сыр, горчица, маринады на уксусной основе; Все заболевания ЖКТ
4. Фаст-фуд: гамбургеры, снеки и чипсы, жевательный мармелад неясного состава, жевательная резинка; Все категории заболеваний ЖКТ
5. Сладости: конфеты, шоколад; Панкреатит, гепатиты, желче-каменная болезнь
6. Некоторые особые сорта сыра: гауда, пармезан, моцарелла и все плесневелые виды и с сожержанием специй; Все заболевания ЖКТ
7. Сдоба, свежий белый батон и кондитерские продукты; Язвы, гастриты, панкреатит, гепатиты
8. Солёная, копчёная и вяленая мясная продукция: колбасы, карбонаты, беконы, балыки и др.; Все заболевания ЖКТ
9. Каши: кукурузная, пшенная, ячневая, смешанные (Дружба) Язвы, гастриты, панкреатиты, желче-каменная болезнь
10. Овощи: патиссоны, капуста, картофель, все виды бобовых. Гастриты, болезни кишечника, желче-каменная болезнь
11. Цитрусовые и кислые фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, лайм, грейпфрут, фейхоа, киви, крыжовник, вишня; Гастриты, язвы, панкреатиты, желче-каменная болезнь
12. Грибы и грибные бульоны: Все заболевания ЖКТ
13. Жареные продукты: яичница, отбивные, стейки, шашлыки Все заболевания ЖКТ
14. Алкоголь Все заболевания ЖКТ
15. Газированные и кислые напитки, кофе Все заболевания ЖКТ
16. Смешанная еда: картофель и мясо, макароны и мясо, вареники, пельмени Все заболевания ЖКТ
17. Холодные продукты: заливная, холодец, мороженое, холодные напитки Гастриты, язвенные заболевания

Диета при заболеваниях ЖКТ: на чём основана и когда назначается

На основании влияния на общее состояние организма и на процесс выздоровления человека, диетологами была составлена специальная «желудочно-кишечная диета».

Стол № 5 «Диета пищеварительного покоя».

Главной задачей состоит обеспечить органам максимально щадящую работу.

Назначается она при:

  • Заболеваниях печени всех форм и разновидностей;
  • Гастриты в стадии обострения;
  • Заболевания кишечника любой этиологии в том числе и наличие злокачественных новообразований.
  • Холецистит и состояние после удаления желчного пузыря;
  • В качестве диеты для похудения.

При назначении диеты №5 в первую очередь исключаются: жареные продукты, кислые фрукты и зелень (щавель); острые приправы, фаст-фуд.

В зависимости от проявления заболевания, диета №5 имеет несколько категорий:

  • А – вариант на выздоровление: с 8 по 10 сутки заболевания при стойком улучшении;
  • В – острый холецистит;
  • л/ж – специализированный вариант при застоях желчи;
  • П – состояние диеты для больных желчекаменной болезнью, сочетанной с панкреатитом, используется как окончательная диета для перенесших панкреанекроз.

Диета при заболеваниях печени, поджелудочной железы и остальных органов ЖКТ в зависимости от подтипа может включать удаление или замещение отдельных продуктов, а так же определение их количества в зависимости от состояния пациента и протекания клиники заболевания.

Варианты обработки еды

Диета при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: желчного пузыря, желудка печени и поджелудочной железы, исключает следующие виды обработки:

  • Слабое проваривание, в особенности мяса и рыбы, так как в них могут быть патогенные микроорганизмы (вплоть до глистных инвазий), которые усугубят болезнь;
  • Добавление раздражающих приправ;
  • Резких температур: слишком горячие и слишком холодные блюда.

Какие технологии допускаются:


Приблизительное меню на неделю при обострении патологий печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей, ЖКТ

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а так же при отклонениях в других пищеварительных органах, в первые дни острого периода должна быть максимально щадящей.

Это важно, чтобы органы не претерпевали пагубной перегрузки и постепенно возвращались к своим функциям. Меню на первую неделю обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта планируется примерно по следующему варианту:

1й день

В этот день проходит пик обострения, поэтому питание должно быть щадящим и максимально облегчённым с точки зрения переваривания и калорийности:


Важно! Ни в коем случае не отходить ко сну с чувством голода.

2й день

Обострение ещё сохраняется и на данный момент важно придерживаться щадящего питания:


3й день

В этот день могут пойти незначительные улучшения и важно сохранить прежний ритм во избежание возобновления заболевания:

  • Овсяная каша на воде с небольшим кусочком чёрствого хлеба, некрепкий зелёный чай;
  • Запечённое яблоко, внутри зафаршированное творожной пастой, небольшое постное печенье, компот из сухофруктов;
  • Рисовая каша слабого загустения (в основном нужен отвар);
  • Манная каша средней густоты, несколько постных печений, кнели или кусочки нежирной рыбы, зелёный чай;
  • Тефтели из постного мяса с добавлением гречневой крупы, кисель из свежих ягод;
  • На ночь кисель из свежих фруктов и несколько сухариков.

4й день

Наступает постепенное улучшение, можно возвращать в рацион прежние продукты:


5й день

В этот день улучшение постепенно начинает стабилизироваться, в рацион добавляются новые разновидности продуктов питания:

  • Манная негустая каша, небольшой бутерброд с сыром, компот из яблок;
  • Фрикадельки, приготовленные на пару из мяса кролика с добавлением мелкого риса;
  • Пюре из запечённого яблока, смешанное с творогом и грушей, несколько постных печений, некрепкий зелёный чай;
  • Суп на овощном бульоне с несколькими кусочками нежирной рыбы, маленькие сухарики, компот из айвы;
  • Яйцо, сваренное вкрутую, небольшой бутерброд с сыром, некрепкий зелёный чай;
  • На ночь чашка овсяного киселя и несколько сушек.

6й день

Состояние в большей степени приходит в норму, но соблюдение диеты – важный аспект для полноценного выздоровления:


7й день

Решающий день, после него пациент переходит на традиционное питание с исключением потенциально вредных продуктов. В дальнейшем питание будет сохранять «дробный характер», но при правильном подходе будет способствовать уменьшению количества обострений заболеваний ЖКТ:


Примеры диетических рецептов

Рецепты приготовления первых блюд

Под первыми блюдами в первую очередь подразумеваются различные лёгкие супы. Важно учитывать, что готовить их желательно не на мясном бульоне, а мясо добавлять как дополнение к еде. В конце первой недели можно сделать суп на вторичном мясном бульоне.

Суп из овощей с добавлением рыбы

Нужно:


Приготовление:

  1. Рыбу отварить в течение 30 – 40 минут в слегка подсоленной воде, затем выложить и очистить от кожи и костей, разделить на ломтики.
  2. Овощи порезать на мелкие кусочки добавить в оставшийся бульон и варить до готовности (около 10 минут).
  3. Затем в полученный суп вернуть уже приготовленную рыбу, остудить и подавать на стол.

Суп из фрикаделек с небольшим количеством картофеля и сухарей

Нужно:

  • 100 гр фрикаделек из телятины;
  • 1 средний картофель;
  • Сухари из белого хлеба или хлеба с отрубями.

Приготовление:

  1. Предварительно слегка пропарить и проварить рис.
  2. Затем прокрутить через мясорубку 70 – 90 гр. телятины и смешать фарш с рисом, посолить, массу образовать в шарообразные формы.
  3. Полученные фрикадельки варить в готовом рисовом отваре в течении 30 минут, а затем добавить туда несколько фрагментов мелко нарезанного картофеля.
  4. Варить всё вместе до полной готовности (около 10 минут).
  5. Затем в полученный суп насыпать сухари и оставить в тарелке для остывания.

Рецепты приготовления вторых блюд

Вторые блюда при заболеваниях ЖКТ принимаются спустя 30 – 40 минут после первых. Как правило, это тоже лёгкие варианты блюд.

Рыбное филе с кусочками овощей

Нужно:


Приготовление:

  1. Рыба и овощи отвариваются отдельно.
  2. Вода каждой ёмкости в процессе приготовления подсаливается по вкусу.
  3. Можно добавить душистый перец в горошке и лавровый лист для аромата.
  4. Далее овощи измельчаются и вместе с очищенной от косточек рыбой подаются на стол.

Суфле из индейки

Нужно:

  • Филе индейки – 100 гр.;
  • Нежирное молоко – ½ стакана;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль;
  • Масло – для обработки противня;

Приготовление:

  1. Индейку отварить в течение 20 — 30 минут, затем с помощью блендера или мясорубки измельчить.
  2. В массу добавить яйцо, молоко, подсолить, перемешать.
  3. Противень смазать маслом и равномерно распределить массу.
  4. Запекать в духовке при небольшой температуре (около 150°С). Затем остудить и подавать к столу.

Рецепты десертов

При приготовлении десертов в качестве подсластителя рекомендовано использовать естественные сахара фруктов.

Фруктово-ягодное желе

Нужно:


Приготовление:

  1. Ягоду измельчить до жидкого состояния, в случае с фруктами предварительно сварить компот.
  2. Затем развести желатин на воде до полного растворения, затем в полученную массу влить фруктово-ягодную составляющую.
  3. Дать настояться до полного затвердения в холодильнике.
  4. Перед употреблением немного растолочь и дать постоять в тёплом помещении. Не принимать сразу после холодильника.

Тыквенная запеканка

Нужно:


Приготовление:

  1. Предварительно отварить и протереть тыкву.
  2. Творог выложить в отдельную ёмкость и слегка нагреть, затем вбить туда сырое куриное яйцо и тщательно перемешать, в процессе перемешивания постепенно добавить немного сахара, соли и тыквенную мякоть.
  3. Тщательно взбить до получения массы однородной консистенции, затем её вылить на противень и запекать в духовке при температуре не более 200°С.

Рецепты каш

Каши в данном случае являются самыми простыми из всех блюд для диетического питания, так как предусматривают в основном проваривание круп на водной основе.

Для диетического питания в первые дни обострения традиционно используются:

  • Гречневая крупа, отваренная в кипящей воде в пропорции ½ крупы на такое же количество воды. Рекомендовано варить крупу на сырой воде, а не дожидаться её закипания;
  • Овсяные измельчённые хлопья: пропорции ½ крупы на аналогичное количество сырой воды;
  • Рис: 1/3 крупы на 2/3 сырой воды, так как данная крупа имеет свойство развариваться.

Рецепты салатов

Салаты при диетическом питании ничем не приправляются, так как дополнительная заправка утяжеляет сам пищевой продукт.

Салат из яиц с небольшими фрагментами овощей

Нужно:


Приготовление:

  1. Сварить вкрутую 2 яйца, затем остудить и мелко порезать.
  2. Затем туда же добавить некоторое количество предварительно сваренных и порезанных на фрагменты овощей, перемешать.

Салат из кабачков с кусочками постной телятины

Нужно:

  • Кабачки – 70 – 90 гр.;
  • Свежая охлаждённая телятина – 150 г;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Телятину и кабачки отварить в разных ёмкостях до готовности, вода подсаливается: телятина варится достаточно долго – до 60 минут. Этот факт важно учесть и желательно предварительно измельчить продукт.
  2. Бульон можно впоследствии использовать для приготовления пищи на следующий приём (сделать овощной или крупяной супчик).
  3. Кабачок варится не более 10 минут.
  4. Далее ингредиенты измельчить и перемешать.

Напитки

Самыми предпочитаемыми напитками в стадию обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта будут кисели и компоты.

Компоты можно приготовить как из готовых сухофруктов, так и из свежих продуктов. Кисели имеются в готовых формах, но желательно готовить их дома самостоятельно, так как в готовые формы часто добавляются консерванты и стабилизаторы, которые могут негативно повлиять на состояние внутренних органов.

Компот из яблок и груш

Нужно:

  • Набор из соответственных сухофруктов или 3 яблока и 3 груши;
  • Небольшое количество сахара.

Приготовление:

Фрукты мелко порезать и опустить в кипящую воду, затем варить 2 – 3 минуты. В полученный напиток можно добавить немного сахара.

Кисель из свежих ягод

  • Нужно:
  • Ягодное пюре – 200 гр.
  • Крахмал

Приготовление:

  1. Некислые ягоды (чёрная смородина, черешня, немного клубники) перетираются в пюре.
  2. Разводится морс из ягод в кипяченой воде, затем в 1/3 от него насыпают крахмал и тщательно перемешивают.
  3. Оставшиеся 2/3 продукта ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Когда масса закипит, её можно немного подсластить, затем добавить приготовленную ранее кисельную основу и всё вместе перемешать.
  5. Выключить, не доводя до кипения. Остудить.

Подбор оптимальной диеты при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а так же желчного пузыря и других патологий желудочно-кишечного тракта – важный аспект на пути к успешному выздоровлению. Неукоснительное соблюдение предписаний, выданных врачом, поможет быстро и полноценно вернуться к прежнему жизненному ритму.

Видео: Диеты при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Диета при заболеваниях поджелудочной железы:

Диета №5 по Певзнеру:

Принципы питания при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Основной диетой для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей в течение многих лет в нашей стране была диета № 5, предложенная основоположником отечественной диетологии М. И. Певзнером (1872–1952). Один из важных принципов этой диеты – дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3–4 часа», – писал М. И. Певзнер. Несмотря на то, что диета № 5 в последующие годы претерпела ряд изменений, были разработаны ее модификации, но принцип дробности питания остался актуальным до сих пор.

Энергетическая ценность рациона для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей соответствует физиологической норме, то есть с пищей должно поступать столько энергии, сколько ее расходуется. Переедание может приводить к ожирению, стеатозу печени, нарушению холестеринового обмена и образованию желчных камней. Обильное употребление даже диетической пищи может вызвать боль и диспепсические проявления, спровоцировать приступ печеночной колики у больных желчнокаменной болезнью.

Большинство клиницистов считают, что количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г /кг идеальной массы тела, из них 50–55 % должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты). Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (метионином, холином), которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени. Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы.

Повышенное количество белков (до 1,5 г/кг) требуется больным с алкогольным поражением печени и белково-энергетической недостаточностью. Длительный дефицит белков в питании может приводить к развитию жировой, белковой дистрофии печени. При данных заболеваниях суточное количество белков должно быть повышено и может достигать 110–120 г.

Ограничивают белки пищи при печеночно-клеточной недостаточности, при этом отдавая предпочтение растительным белкам.

При желчнокаменной болезни и хроническом холецистите раньше ограничивали потребление мяса и рыбы с целью профилактики сдвига pH в кислую сторону. Доказано, что белки являются важнейшим фактором, обеспечивающим стабильность растворов холестерина за счет увеличения содержания желчных кислот (холатов) и относительного снижения уровня холестерина. Аминокислоты триптофан, тирозин и цистин стимулируют синтез в печени желчных кислот. Представляют интерес исследования, показывающие, что некоторые протеины способны связывать желчные кислоты и, таким образом, защищать слизистую оболочку желудка от их повреждающего действия при дуоденогастральном рефлюксе.

Наиболее разноречивые сведения в литературе имеются о жировой части рациона. В диете № 5, разработанной М. И. Певзнером, предусматривалось 60–70 г жиров с сутки. Основная стандартная диета, предложенная приказом М3 РФ № 330 вместо диеты № 5, рекомендует 70–80 г жиров. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного – 1/3 от общего количества жиров.

Жиры обладают высокими вкусовыми качествами, вызывают чувство насыщения, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, являются самым богатым источником энергии. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло, так как оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. Не вызывает сомнений необходимость ограничивать в питании тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий), потому что они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

Особое место в питании при заболеваниях печени и желчевыводящих путей принадлежит растительным маслам: подсолнечному, кукурузному, оливковому, хлопковому, соевому. Растительное масло усиливает процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина. Содержащиеся в нем полиеновые жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахидоновая – активируют ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина, способствуя образованию его более лабильных эфиров. Арахидоновая кислота синтезируется в организме из линолевой, а последняя является незаменимой. В наибольшем количестве линолевая кислота содержится в подсолнечном, кукурузном и хлопковом маслах. Особенно полезно нерафинированное подсолнечное масло, так как оно богато фосфолипидами и витамином Е, потребность в котором возрастает при употреблении в пищу полиненасыщенных жирных кислот. Витамин Е обладает выраженной антиоксидантной активностью, предохраняет полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от перекисного окисления. Арахидоновая кислота является предшественником простагландинов, которые усиливают моторику гладкой мускулатуры, в том числе и желчного пузыря, а простагландин Е2 обладает цитопротективным действием, то есть защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от повреждающего действия желчных кислот, этанола, щелочей, кислот, гипертонического раствора хлористого натрия, нестероидных противовоспалительных препаратов и кортикостероидов.

Ограничивают жареные блюда, потому что при тепловой обработке жиров частично (на 20–40 %) разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и образуются токсические продукты термического окисления жиров (альдегиды, кетоны, акролеин), оказывающие неблагоприятное воздействие на паренхиму печени и слизистую оболочку желудка.

Ограничивают общее количество жиров в рационе до 50 г в сутки и менее лишь в некоторых случаях: при стеаторее любого генеза (печеночной, панкреатической, кишечной); поносах; при печеночно-клеточной недостаточности; необходимости щадить билиарную систему (например, в ранние сроки после холецистэктомии).

Увеличивают общее количество жиров до 100–120 г за счет растительных при необходимости усилить желчегонное действие пищи. При этом соотношение животных и растительных жиров составляет 1:1. Подобную диету можно назначить на срок примерно 3 нед при наличии внепеченочного холестаза и запоров.

Вопреки распространенному мнению о необходимости строгого ограничения жиров при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, большинство клиницистов считают, что общее количество жиров в рационе большинства пациентов должно соответствовать индивидуальной физиологической норме. Ограничение или увеличение жиров показано лишь в определенных ситуациях.

Количество углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей неоднократно пересматривалось. М. И. Певзнером было предложено повышенное количество углеводов, особенно сахаров, с целью увеличения синтеза гликогена в печени. До сих пор среди больных популярна высокоуглеводистая диета с низким содержанием жиров. Такая диета хорошо переносится больными с анорексией. Однако ряд исследователей показали, что избыточное потребление рафинированных углеводов увеличивает насыщение желчи холестерином, способствует застою желчи и сдвигу ее pH в кислую сторону, что создает условия для образования холестериновых камней. Кроме того, диета с высоким содержанием простых углеводов усиливает липогенез и повышает риск развития ожирения.

При избыточной массе тела количество углеводов ограничивают за счет моно– и дисахаридов. Диеты с низкой энергетической ценностью, состоящие исключительно из легкоусвояемых углеводов, назначают при тяжелой печеночной недостаточности – прекоме.

Важную роль в питании играют неперевариваемые углеводы - целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Основные источники пищевых волокон – это фрукты, ягоды, овощи, отруби. Данные продукты обладают и другими лечебными свойствами: ощелачивают желчь, содержат витамины С и Р. Дефицит пищевых волокон, обусловленный употреблением в пищу рафинированных продуктов питания, способствует увеличению заболеваемости желчнокаменной болезнью. Пищевые волокна способствуют размягчению кала, усиливают перистальтику кишечника, экскрецию холестерина с калом. Они понижают давление в двенадцатиперстной кишке и тем самым улучшают отток желчи в кишку. При употреблении отрубей увеличивается количество первичных и уменьшается количество вторичных желчных кислот. Это объясняется влиянием пищевых волокон на бактериальную флору кишечника, которая участвует в дегидроксилировании первичных желчных кислот. Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Она особенно высока у фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей и хлеба из непросеянной муки. Несмотря на высокое содержание пищевых волокон в салате, орехах и бобах, данные продукты ограничивают или исключают при заболеваниях печени.

Для обогащения рациона пищевыми волокнами сейчас выпускают большое количество пищевых добавок, содержащих отруби (пшеничные, ржаные, соевые), микрокристаллическую целлюлозу, пектин.

Н. И. Лепорский доказал большую роль овощей и соков в процессе пищеварения. По его данным, самыми сильными возбудителями желчеобразования являлись морковный, редечный, репный и огуречный соки, которые увеличивали выработку желчи в 2–3 раза. Желудочную секрецию сильнее всего стимулировали свекольный, капустный и брюквенный соки, особенно разбавленные в 10 раз. При этом морковный, капустный и брюквенный соки не вызывали раздражения слизистой оболочки желудка в отличие от свекольного и редечного. Сочетание овощных соков с белками, жирами и углеводами пищи приводило к увеличению желчеобразования в среднем на 49 %. По мнению Н. И. Лепорского, сочетание овощей с жирами – это холеретика, не уступающая многим лекарствам. В последующие годы другими исследователями было также показано стимулирующее влияние овощей и соков на функции желудка, поджелудочной железы и желчеотделение.

Большое значение в питании больных с заболеваниями гепатобилиарной системы имеют витамины. Поливитаминная недостаточность может развиться вследствие ограниченного поступления их с пищей, недостаточного всасывания из кишечника, а также образования биологически активных и транспортных форм витаминов в печени. Больше всего нарушается усвоение жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) из-за недостаточности желчных кислот, необходимых для их всасывания.

При остром гепатите, холецистите, обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени назначают диету № 5а (табл. 27.1).

Таблица 27.1 Характеристика номерной диеты № 5а

Следует особо подчеркнуть плохую переносимость больными холодной пищи (мороженое, кефир из холодильника и др.), которая может вызывать спазм сфинктера Одди и боль, вплоть до приступа печеночной колики.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей вне фазы обострения в ЛПУ используют основную стандартную диету. Используют те же блюда, но уже в непротертом виде. Протирают лишь жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой (капуста белокочанная, морковь, свекла). Несколько расширен ассортимент продуктов по сравнению со щадящей диетой, в частности, разрешен ржаной сеяный хлеб из муки обойного помола, белокочанная капуста, свежие фрукты и ягоды сладких сортов в натуральном виде, овощные салаты и винегреты, яйца 2–3 раза в неделю, сметана как приправа к блюдам. Ограничивают азотистые экстрактивные вещества, поваренную соль, продукты, богатые эфирными маслами. Исключают острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Кулинарная обработка пищи более разнообразна: наряду с варкой допускается тушение и запекание в духовке после отваривания.

Из книги Современные лекарства от А до Я автора Иван Алексеевич Корешкин

Заболевания печени и желчевыводящих путей Аллохол, Амиксин, Бесалол, Гепабене, Гепа-Мерц, Гептрал, Дюспаталин, Карсил, Лив-52, Но-шпа, Новиган, Одестон, Олиметин, Папаверин, Рибавирин, Силимар, Тиогамма, Тыквеол, Урсосан, Хенофальк, Холагол, Хофитол, Энтеросгель, Эссенциале,

Из книги Золотой ус. Лечебное питание автора Юлия Улыбина

Заболевания печени и желчевыводящих путей Заболевания печени связаны с длительным расстройством работы желудочно-кишечного тракта и разрушением клеток печени. При восстанавливающем лечении необходимо в течение 2 месяцев восстановить клетки печени до нормы, а затем

Из книги Ромашка от 100 болезней автора Вера Николаевна Куликова

Болезни печени и желчевыводящих путей Настой ромашки для стимуляции желчеотделенияИнгредиенты: 1 столовая ложка цветков ромашки аптечной.Способ применения:Залить ромашку 200 мл кипящей воды и дать настояться в течение 10 минут. Остудить и процедить.Пить по 50 мл 4 раза в

Из книги Чистотел. Лучшее средство от 250 болезней автора Юрий Михайлович Константинов

При желчекаменной болезни и заболеваниях желчевыводящих путей Цмин песчаный, цветки -10 г;кукурузные столбики с рыльцами -10 г;ромашка аптечная, цветки -10 г;одуванчик лекарственный, корень -10 г;фенхель обыкновенный, плоды -10 г;полынь горькая, трава -10 г;календула

Из книги Целебная чага автора

Заболевания печени и желчевыводящих путей ЖелтухаБарбарис. Растение очень полезно при желтухе. Толченную в мелкий порошок кору нужно принимать 3–4 раза в день по 1/4 ч. л., запивая настоем чаги.При желтухе у детей взять 3–5 штук плодов можжевельника красного, измельчить,

Из книги Алоэ, чистотел, каланхоэ. Лучшие рецепты народной медицины автора Юлия Николаевна Николаева

Заболевания печени и желчевыводящих путей Рецепт 1ИнгредиентыЛистья алоэ - 1 столовая ложкаЛистья крапивы - 1 столовая ложкаКорни крапивы - 1 чайная ложкаЛистья зверобоя - 1 столовая ложкаВода - 4 стаканаСахар или липовый мед - 1 столовая ложкаСпособ

Из книги Вода – источник здоровья, эликсир молодости автора Дарья Юрьевна Нилова

Заболевания печени и желчевыводящих путей При заболеваниях печени и желчевыводящих путей минеральные воды применяют для улучшения углеводного и белкового обмена в печени, повышения ее защитной функции, усиления процессов желчеобразования и желчевыделения. Под

Из книги Целебный лимон автора Николай Илларионович Даников

Болезни печени и желчевыводящих путей Профилактика и общее лечение болезней печени Смешать в равных частях по объему порошки корней одуванчика, лопуха, цикория, пырея, сок лимона и мед. Принимать по 1 ст. л., запивая отваром плодов шиповника. Это средство усиливает

Из книги Целебный имбирь автора Николай Илларионович Даников

Из книги Лечение молоком и молочными продуктами автора Юлия Савельева

При заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей При холециститах – заболеваниях, вызванных воспалительными процессами в желчных путях, происходит нарушение функциональных способностей органов пищеварения, ухудшение обменных процессов и развитие хронической

Из книги Лён автора Алевтина Корзунова

Заболевания печени и желчевыводящих путей Печень, являясь самой большой пищеварительной железой (до 1,5 кг), участвует в обменных процессах, накоплении различных веществ, выработке желчи, способствующей перевариванию жиров в тонком кишечнике. Также она синтезирует

Из книги Псориаз. Старинные и современные методы лечения автора Елена Владимировна Корсун

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В механизме развития псориаза определенное значение имеет функциональное состояние печени. Длительное течение распространенных и осложненных форм псориаза, наличие сопутствующих холецистита, дискинезии желчных путей, ранее

Из книги Полный медицинский справочник диагностики автора П. Вяткина

Из книги Лечебное питание. Медолечение. Защита организма на 100 % автора Сергей Павлович Кашин

Из книги Имбирь. Кладезь здоровья и долголетия автора Николай Илларионович Даников

Болезни печени и желчевыводящих путей Рецепт 1Взять 2 столовые ложки меда, смешать с 1/2 чайной ложки маточного молочка и принимать утром натощак. Смешать 1 столовую ложку меда с 1 чайной ложкой перги и принимать после обеда.Рецепт 2Взять по 4 столовые ложки травы

Из книги автора

Болезни печени и желчевыводящих путей Бедная, бедная печень! Эта химическая фабрика по очистке организма пропускает через себя огромное количество страшнейших ядов. Если этих ядов оказывается слишком много, клетки печени разрушаются, печень начинает хуже

Болезни печени и желчевыводящих путей: есть ли связь с пищевыми привычками

Одна из основных функций печени – выработка особого секрета, называемого желчью. Без неё невозможно расщепление и усвоение в организме поступивших с пищей жиров и солей кальция, холестерина, всасывание белков и углеводов, жирорастворимых витаминов, аминокислот. Желчь образуется в клетках печени постоянно и непрерывно, собирается во внутрипеченочных протоках и затем через общий желчный проток выходит в желчный пузырь, прилегающий к печени, и в 12-перстную кишку, откуда уже непосредственно включается в процесс пищеварения. Плотная взаимосвязь печени и желчевыводящей системы обусловливает не только то, что при поражении какой-то части этих органов страдает вся система, но и то, что для восстановления их функций требуется диета с общими принципами выбора меню.

Болезни печени чаще всего связаны с воспалениями, которые развиваются из-за инфекции, алкогольной или лекарственной интоксикации, а также из-за нарушения усвоения жирных кислот и отложения их избытков в гепатоцитах. Основной причиной воспалений внутрипеченочных и внепеченочных протоков становится желчнокаменная болезнь либо инфекция, переметнувшаяся с воспаленного желчного пузыря. Причинами выпадения желчных камней, как и отложения жира в клетках печени, становятся:

  • несбалансированное питание – редко и большими порциями;
  • преобладание в меню животных жиров и «быстрых» углеводов;
  • избыточная масса тела;
  • недостаток физической активности;
  • воспаление печени, желчного пузыря, нарушающее желчеотделение.

Отложение жиров в гепатоцитах обусловливает риск развития ожирения печени, а выпадение камней и воспаление может спровоцировать закупорку желчного протока и стать причиной печеночной недостаточности. Поэтому диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должна создавать условия для максимальной защиты воспаленных органов и свободного отделения желчи.

Общие принципы диетотерапии при болезнях печени и желчевыводящих путей


Острый воспалительный процесс – особенности питания


Острое воспаление печени и желчных протоков нередко связано с застоем желчи, его причиной может стать формирование желчных камней, которые перекрыли выход из протока или из желчного пузыря. Острое состояние требует, как правило, срочной госпитализации, поскольку нарушенный отток желчи может иметь крайне печальные последствия, а потому необходимо наблюдение врача с медикаментозным и даже, при необходимости, оперативным лечением. Если острый воспалительный процесс поддается консервативному лечению, то его обязательно дополняют диетотерапией.

Диета при остром заболевании печени и воспалении желчевыводящих путей направлена на то, чтобы восстановить функции пострадавшего органа, простимулировать свободный отток желчи, обеспечить максимальное щажение воспаленных тканей печени и желчных протоков.

ВАЖНО! Особенность диеты при остром воспалении печени в том, что пострадавший орган активно расходует гликоген для сохранения своих функций и борьбы с вредными внешними воздействиями, а потому с пищей должно поступать не менее 400 г углеводов в день

Энергетическая ценность ежедневного меню должна составлять около 2750-3000 кКал, причем жиры нужно очень ограничить (не более 70 г в день, и четверть из них – растительное масло). Количество свободной жидкости в день увеличивается до 2,5 л, сахара разрешено 90 г, а вот соль рекомендуется употреблять не более 8 г в день.

Питание не реже 5 раз в день, блюда должны быть теплыми, приготовленными на пару и протертыми. Запрещены любые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, молочных продуктов, рассыпчатые каши, кислые твердые фрукты. Рекомендованы вегетарианские и молочные супы, некислый творог и неострый тертый сыр, протертые каши на воде пополам с молоком, овощные и фруктовые пюре. Правильно организованное питание при остром воспалении печени и желчевыводящих путей в значительной мере способствует предотвращению перехода болезни в хроническое состояние.

Печень выполняет в организме человека сложные и многообразные функции. Печень, образуя и выделяя желчь в кишечник, влияет на пищеварение. Желчь принимает участие в расщеплении и всасывании жиров. Если желчь не поступает в кишечник, усвоение жиров, а вместе с ними и жирорастворимых витаминов (А и К) нарушается. Печень принимает участие в обмене веществ - углеводном, жировом, белковом, водно-солевом, а также в обмене витаминов и минеральных элементов.

При болезнях печени количество гликогена в печеночных клетках уменьшается, что ведет к ослаблению функциональной способности печени. Пища, богатая углеводами, содействует накоплению гликогена в печени. Установлено, что витамин С способствует отложению гликогена в печени.

Ослабление гликогенообразующей функции печени ведет к накоплению жира в печеночных клетках с последующим развитием жировой инфильтрации. Лецитин способствует выходу жира из печени, в этом выражается его липотропное действие. Метионин и холин также относятся к липотропным факторам, так как они необходимы для образования лецитина.

Печень принимает большое участие в белковом обмене. В процессе пищеварения пищевые белки, расщепляясь на аминокислоты, поступают в печень, где служат материалом для построения белков печеночных клеток и белков крови. Печень обладает способностью удерживать запасы белка. Во время голодания печень отдает в кровь не только эти резервные белки, но и белки своих клеток. Для сохранения нормальной функции печени большое значение имеет полноценный белковый состав пищи.

Поступающая из желудочно-кишечного тракта поваренная соль и вода некоторое время задерживаются в печени.

Печень является местом, где откладываются многие витамины - витамин А, фолиевая кислота, витамины группы В. В печени происходит превращение каротина в витамин А. Витамин К используется в печени для выработки протромбина.

Среди болезней печени наиболее распространены гепатит - заболевание, при котором поражается паренхима печени; холецистит - воспаление желчного пузыря и желчнокаменная болезнь. Возникновению хронического гепатита нередко предшествует острый процесс - инфекционный гепатит, или болезнь Боткина, так как С.П. Боткин первый показал инфекционную природу этого заболевания. В настоящее время известно, что болезнь Боткина является вирусным заболеванием.

При гепатите диета должна содействовать накоплению гликогена в печени и поэтому содержать 450-500 г углеводов в виде сахаристых веществ (сахара, меда, варенья) и продукты, богатые крахмалом (хлеб, разные крупы, картофель). Для обогащения пищи витамином С дают овощи, свежие ягоды и фрукты, витаминизированные аскорбиновой кислотой кисели и компоты, отвар шиповника.

Особое внимание уделяется ограничению жиров в пищевом рационе, разрешается потребление не более 50-60 г жиров в виде сливочного масла и свежей сметаны, так как они содержат эмульгированные жиры и хорошо переносятся больным. Можно часть сливочного масла заменить растительным, если оно не вызывает диспепсических явлений. Растительное масло не способствует развитию жировой инфильтрации печени.

Наряду с ограничением жиров, необходимо вводить вещества, обладающие липотропным действием, улучшающие жировой обмен и тормозящие развитие жировой инфильтрации печени. Наличие в пище лецитина, холина и метионина препятствует отложению жиров в печени. Белок молока - казеин богат метионином, на этом основано введение творога в диету больных гепатитом. Однако не только белки молока, но и полноценные белки мяса и рыбы обладают липотропным действием.

Полноценные белки необходимы также для восстановления клеток печени. Диета при болезни Боткина должна содержать физиологическую норму: белка до 100 г, в том числе не менее 50 г животных белков в виде нежирных сортов отварного мяса и рыбы, свежего творога, кефира, простокваши и молока для приготовления блюд.

Витаминотерапию, главным образом с использованием группы В, проводят для удовлетворения повышенных потребностей организма в витаминах и введения некоторых витаминов (В1, В2, В6, B12 и аскорбиновой кислоты), имеющих лечебное значение при гепатите.

Больным инфекционным гепатитом назначают диету №5 с частыми приемами пищи, чтобы не перегружать органы пищеварения и создать лучшие условия для оттока желчи. Включение в диету овощей и фруктов устраняет запоры, что уменьшает токсические влияния на печень со стороны кишечника.

В начальный и желтушный периоды, когда имеются диспепсические явления, следует давать пищу в протертом виде - диету 5а с добавлением 100 г творога.

При тяжелом течении болезни Боткина в остром периоде лучше переносится молочный белок - творог, кефир, простокваша. При появлении симптомов печеночной недостаточности количество белка в диете резко ограничивается.

Большое значение имеет диетотерапия и при хронических и острых холециститах. Различают холециститы с желчными камнями и холециститы без камней. Желчные камни формируются в основном из холестерина, который постоянно находится в желчи в растворенном состоянии. В образовании желчных камней играет роль застой желчи и нарушение соотношения между желчными кислотами и холестерином, а также повышение концентрации холестерина одновременно с понижением его растворимости. При развитии холециститов без камней основное значение имеет инфекционное начало и застой желчи.

В профилактике и лечении холециститов большую роль играют мероприятия, направленные на улучшение оттока желчи. Учитывая, что каждый прием пищи вызывает отток желчи, а обильное введение жидкости уменьшает ее концентрацию, больным хроническим холециститом необходим правильный режим питания с частой едой через каждые 2-2,5 ч и обильное питье. Соблюдение диеты имеет большое значение в предупреждении обострений хронического холецистита. Из пищевого рациона исключают продукты, которые раздражают печень, вызывают диспепсические явления и могут спровоцировать приступ печеночной колики.

Очень полезны овощи, фрукты и ягоды, они оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи, улучшают ее отток, усиливают кишечную перистальтику, что способствует устранению запоров. Наряду с ограничением животных жиров необходимо в пищевой рацион вводить растительное масло в натуральном виде (в салаты, винегреты), которое обладает сильным желчегонным действием. Но при наличии желчных камней растительное масло, активно действуя на двигательную функцию желчевыводящей системы, может спровоцировать приступ печеночной колики. Учитывая, что растительное масло влияет на выведение холестерина из организма, способствует уменьшению содержания холестерина в желчи и благодаря наличию ситостерина препятствует всасыванию холестерина кишечником, больным с желчными камнями надо осторожно включать в пищу небольшое количество (20 г) растительного масла.

Больным хроническим холециститом вне обострения назначают диету 5, содержащую физиологическую норму белков (80-100 г), ограниченное количество жиров (60 г). Углеводы дают в зависимости от упитанности, тучным больным ограничиваются до 200-250 г, в этих случаях в диету включают больше овощей и фруктов.

В условиях больницы, учитывая, что на диету №5 переводят больных с затухающим обострением холецистита, следует устанавливать более щадящий пищевой режим, чем это принято в санаториях: исключать сельдь, квашеную капусту, винегреты, макаронные запеканки, осторожно давать растительное масло.

Больным, поступающим в больницу с острым холециститом или обострением хронического, при тяжелом состоянии запрещается прием пищи и жидкости, в назначении обозначается «голод». Этим больным вводят физиологический раствор и раствор глюкозы внутривенно капельным методом.

Если состояние больного позволяет принимать пищу, то назначают самую щадящую диету: сладкий чай, белые сухари, жидкую манную кашу, приготовленную с небольшим количеством молока, овощное пюре, супы протертые вегетарианские, кисели, соки из некислых ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, сливочное масло не дают. Такого характера диету необходимо иметь, в больницах, куда часто поступают больные с острыми холециститами, обозначив ее 5о (острая). По мере затухания обострения больного переводят на диету 5а, а в последующем - на диету 5. Во всех случаях сохраняется принцип частого дробного питания и обильное питье: 2-2,5 л жидкости в теплом или умеренно горячем виде.

Одним из серьезных осложнений болезней печени является цирроз печени. Диетотерапию при хроническом гепатите и постнекротической форме цирроза печени строят по тому же принципу, что и при остром гепатите, но с вариантами в зависимости от течения заболевания и состояния больного.

При циррозе печени, протекающем с асцитом, рекомендуется ограничение поваренной соли и жидкости при повышенном, содержании калия. При билиарной форме цирроза - питание дробное с ограничением холестерина. В зависимости от состояния больного назначают диету 5 или 5а, способствующую улучшению функции печени и оттоку желчи.

(ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

  • белки - 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры - 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы - 300-330г, простых сахаров - до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры . А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре .

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные - в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.



Похожие статьи