Свекла: польза и вред для здоровья, полезные свойства. Эта удивительная и привычная свекла. В чем польза и вред для организма женщины? Беременность и кормление грудью

06.03.2021

Свекла считается одним из самых полезных овощей. Известна она с очень давних времен. На протяжении сотен лет ее эффективно использовали не только в кулинарии, но и народной медицине.

Так, Гиппократ утверждал, что этот корнеплод обладает уникальными целебными свойствами. В давние времена им лечили кожные заболевание и инфекции. Парацельс в своей практике использовал овощ для исцеления от болезней крови. Современные научные исследования доказывают большие лечебные возможности свеклы.

Растет она практически на всех континентах (за исключением полюсов), к нам попала в период Киевской Руси и быстро распространилась по стране. Сегодня невозможно представить ни одной грядки без такого корнеплода. Сеют его в апреле-мае, собирают октябре-ноябре.

Ценность свеклы обусловлены двумя фактами:

  • Во-первых, это растение является уникальным хранилищем витаминов и микроэлементов, которые редко встречаются в подобном сочетании.
  • Во-вторых, вещества, содержащиеся в овоще, даже после термической обработки не разрушаются.

Особо богат корнеплод на такие элементы (в 100 гр.):

  • Витамин B1 - 0,02 мг;
  • Витамин B2 - 0,04 мг;
  • Витамин B3 - 0,12 мг;
  • Витамин B6 - 0,07 мг;
  • Витамин B9 - 13 мкг;
  • Витамин C - 10 мг;
  • Витамин PP - 0,4 мг;
  • Витамин К - 0,2 мкг;
  • Биотин - 0,2 мкг;
  • Бета-каротин - 6-10 мкг;
  • Метилметионинсульфоний - 14,6 мг;
  • Бетаин - 128,7 мг;
  • Калий - 288,0 мг;
  • Кальций - 37,0-163,0 мг;
  • Кремний - 79,0 мг;
  • Магний - 22,0 мг;
  • Натрий - 46,0-92,0 мг;
  • Сера - 7,0 мг;
  • Фосфор - 43,0 мг;

Калорийность - 42 ккал.

Ежедневное применение свекольного сока способствует выведению токсинов из организма. В состав корнеплода входит витамин В, от которого зависит правильные показатели гемоглобина в крови. Также он способен защитить от анемии и лейкемии.

Из-за большого количества фолиевой кислоты растение хорошо справляется с омолаживанием организма. Особенность этого продукта в том, что он превосходно влияет на пищеварение.

Корнеплод незаменим для людей с ожирением 3-го типа. Ежедневное употребление свеклы позволит чистить почки, кишечник.

Этот овощ имеет способность выводить лишнюю жидкость с организма, соответственно, предупреждает отеки, налаживает водно-солевой обмен веществ, восстанавливает работоспособность многих органов и систем.

Свекла просто незаменима тем людям, у кого не усваивается витамин B. Микроэлементы, которыми насыщен корнеплод, помогут избавиться от этого недуга.

Для того чтобы кишечно-желудочный тракт всегда работал хорошо, необходимо ежедневно выпивать 2 ст. ложки свежевыжатого свекольного сока. Это количество жидкости усваивается организмом на протяжении всего двух часов.

Цвет мочи после употребления сока показывает, насколько правильно работает кишечник. В идеале урина должна быть естественного желтого цвета. В случае, если она становится красной - это свидетельствует о том, что кишечный тракт не может в полном объеме справиться с детоксикацией.

Но полезна свекла не только в сыром, но и вареном виде. Даже после обработки в ней сохраняются минералы и микроэлементы, необходимые для лечения организма.

Из этого видео можно узнать много интересной информации о широком применении свеклы, о пользе витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще.

Применение свеклы в народной медицине

Если подсчитать все возможности свеклы и сферы ее использования, то получится не один толстый том. Это самый доступный и полезный овощ. Им всегда лечили множество болезней.

  • Малокровие.

Для этого необходимо приготовить сок свеклы, моркови и редьки. Все три вида надо смешать в равных количествах. Получившееся лекарство принимать от одной до двух столовых ложек перед едой. Курс должен длиться несколько месяцев.

Стоит обратить внимание на содержание йода в растении. Этот факт делает полезным корнеплод для тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы, в частности щитовидной железы.

  • Атеросклероз.

Свекла хорошо очищает сосуды от холестериновых отложений.

  • Гипертония.

Большое количество магния помогает справиться с артериальной гипертензией. В случае повышенного давления необходимо смешать в равных пропорциях сок красной свеклы и мед. Получившийся напиток надо пить по пол стакана два раза на день. Такой способ способствует быстрой (и без приема таблеток) нормализации давление.

  • Запор.

Вареная свекла благотворно действует на перистальтику кишечника. Клетчатка и разнообразные микроэлементы помогут справиться даже с хронической проблемой.

  • Этот хорошо заживляет раны.

Если измельчить свежую свеклу, и приложить к поврежденным участкам кожи, она поможет быстрее заживить и не оставит рубцов.

  • Заболевания печени.

Свекла очищает этот орган, снимает воспаление тканей, борется с вирусами и инфекциями.

Применение в косметологии и при похудении

Красный овощ используют те, кто хочет сбросить лишние килограммы. Диеты на его основе имеют быстродействующий эффект, поэтому свекла является эффективным средством для похудения.

Особое место занимает свекла в косметологии. Чтобы освежить кожу лица используют маску из 100 грамм тертого корнеплода и ¼ яблока.

Благодаря соединению органических кислот и антоцианов такая смесь питает покров, тем самым создавая свежесть кожи.

Для мужчин

У многих мужчин после пятидесяти лет развивается аденома предстательной железы. Бета-каротин, содержащийся в этом продукте, препятствует росту доброкачественного образования, возвращает мужскую силу.

Польза для организма женщин и детей

Она является хорошим обезболивающим средством для женщин во время менструального цикла, а в период климакса помогает справиться с гормональными нарушениями. Будущие мамочки на протяжении 9 месяцев должны регулярно употреблять блюда из красной свеклы. Это позволит справиться с запорами (чем часто страдают беременные), снять отеки, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, справиться с перепадами настроения, предотвратить пороки развития плода.

Деткам обязательно надо добавлять этот овощ в рацион. Он позволит увеличить защитные функции организма (особенно это важно в период сезонных простудных заболеваний). Но маленьким детям свеклу можно давать только в вареном виде.

Люди, дожившие до старости, знают полезные свойства свеклы и поэтому регулярно ее употребляют. Она помогает справиться с возрастными болезнями, улучшает физическое и психоэмоциональное состояние.

Целебные рецепты

Из свеклы готовят много разных средств, блюд и напитков. Такие рецепты отличаются большим положительным влиянием на организм, оказывают целебное воздействие.

Вареная свекла с чесноком

Это один из самых полезных и вкусных способов употребления отварного корнеплода. Такой салат благотворно влияет на все органы, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологические заболевания.

Для рецепта потребуется:

  • 1 небольшая свекла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Свеклу надо сварить до готовности и натереть на терке. Чеснок почистить и измельчить. Все смешать и заправить подсолнечным маслом.

Свекла с морковью

Очень полезно для здоровья сочетание свеклы с морковью. Регулярное употребление такого блюда позитивно влияет на состояние крови и зрения.

Для рецепта потребуется:

  • 1 небольшая свекла;
  • 2 среднего размера морковки;
  • подсолнечное масло;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • душистый измельченный перец;
  • соль;
  • уксус;
  • горчица.

Свекла и морковь в сыром виде трется на «корейскую» терку. Специи смешать и добавить масло. Все вместе смешать и выложить на блюдо.

Свекольный сок, обладающий лечебным свойством

Особо ценится сок этого корнеплода. Он обладает общеукрепляющими свойствами, способствует увеличение гемоглобина, очищает кровь, понижает давление, улучшает обмен веществ, помогает бороться с болезнями почек. Свекольный сок хорошо помогает при ангине.

Для этого надо свежевыжатой жидкостью полоскать горло. Внутрь сок свеклы в чистом виде не употребляют. Его разводят водой или соком из других овощей, фруктов в соотношении 1:5. Это объясняется тем, что он обладает значительным слабительным воздействием.

Отвар из свеклы

Хорошо очищает печень, помогает справиться с заболеваниями этого органа отвар красной свеклы. Причем он может помочь даже при таких заболеваниях как гепатит и камни.

Для приготовления средства потребуется:

  • 1 корнеплод среднего размера;
  • 3 литра воды.

Овощ надо помыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить следует до тех пор, пока в посудине не останется только около литра жидкости. После этого корнеплод надо достать, измельчить на самую мелкую терку, положить назад и проварить еще 20 минут. Затем смесь процеживается, употребляется на протяжении дня, через каждые 4 часа по 200 грамм.

Полезный свекольный квас

С давних времен делали квас и этого овоща. Он хорошо борется с гипертонией и разными нарушениями пищеварения. Для приготовления потребуется свеклу очистить, порезать крупными кусками и залить водой. Для напитка можно использовать стеклянную или эмалированную посуду, алюминиевую нельзя. Настаивается смесь в темном месте 5-7 дней.

Напиток будет иметь яркий цвет и слегка тянуться. Его можно употреблять как в чистом, так и в разбавленном виде.

Свекольная ботва

Листья овоща содержат не меньше полезных веществ, нежели корнеплод. Особо они богаты на следующие витамины:

  • фосфор,
  • кальций,
  • калий,
  • бетанин.

В народной медицине ее используют как сильное противоопухолевое и ранозаживляющее средство.

Например, чтобы избавиться от трещин на пятках или головной боли, надо листья измельчить до кашеобразного состояния и приложить к проблемному месту. При хронических запорах употребляют отвар из листьев по 50-70 грамм 4 раза в день.

Помимо этого, такой отвар выводит токсины из организма, компрессами из него лечат кожные заболевания.

Как правильно выбрать и хранить свеклу в сыром виде?

Запасаться этим овощем лучше в конце осени. Корнеплоды надо покупать небольшие с гладкой, неповрежденной кожицей бордового оттенка. Ботва должна быть свежей и сочной. Большие и деформированные плоды брать не стоит, так как эти признаки могут указывать на жесткую структуру.

Хранится свекла достаточно долго. Чтобы предупредить ее увядание и сберечь максимальное количество витаминов, листья надо обрезать, а сам корнеплод положить в прохладное место.

Вареный продукт сохраняет свои свойства на протяжении недели. Также для дальнейшего использования овощ можно заморозить.

Противопоказание и вред

Свекла все же имеет и противопоказания. Она наносит вред тем, у кого есть почечная недостаточность или почечнокаменная болезнь. В таких случаях свеклу нельзя кушать ни в сыром, ни в вареном виде. Это может быть чревато обострением патологии.

В сыром виде овощ нельзя есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронической диарее, аллергии.

Свекла - такой знакомый и «незнакомый» овощ! Он известен с давних времен, но и сегодня ученые продолжают открывать все новые и новые возможности этого корнеплода. А некоторые его качества и в нынешнее время остаются необъяснимыми.

Свекла столовая – известный практически каждому жителю России овощ, он входит в состав множества традиционных блюд. Этот корнеплод бордового цвета придает пище определенный вкус и полезные свойства. Рассмотрим пользу и вред свеклы для организма, а также ее сока, ботвы.

Основных питательных элементов в составе столовой свеклы немного: на 100 г продукта приходится всего 1,5 г белков, 8,8 г углеводов и 0,1 г жиров. Воды – 86 г и 2,5 г клетчатки, есть пектиновые соединения, органические кислоты. Витамины представлены бета-каротином и ретинолом, веществами из группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), аскорбиновой кислотой, токоферолом, филлохиноном, никотиновой кислотой, ниацином.

Макро- и микроэлементов также достаточно, это К, Ca, Mg, Na, S, Ph, Cl, В, V, Fe, I, Со, Mn, Cu, Мо, Ni, Rb, Se, F, Cr и Zn. Из них больше всего в корнеплоде находится калия, кобальта, марганца, меди, молибдена, хрома. Как и все овощи, свекла столовая не очень питательна: калорийность сырой — 42 кКал и вареной свеклы — 47 кКал.

Польза для организма человека и ее лечебные свойства

Очевидную пользу красной свеклы для здоровья отметили еще наши предки много столетий назад. Ее использовали не только как продукт питания, но и как отличное домашнее лекарственное средство. Применялись не только свежие либо вареные корнеплоды, но и молодая зеленая ботва растения.

Сырой

Лечебные свойства сырой свеклы выражаются в том, что она:

  • предотвращает заболевания крови, связанные с недостатком гемоглобина;
  • оказывает омолаживающее воздействие, способствуя замене старых клеток новыми;
  • усиливает пищеварение, перистальтику кишок;
  • выводит токсины;
  • оказывает противоопухолевое действие благодаря антоцианам – пигментам, придающим ей красный цвет;
  • очищает сосуды от плохого холестерина, делает их эластичными, помогая предотвращать или лечить атеросклероз, гипертонию;
  • стимулирует мужскую половую активность;
  • у женщин снижает интенсивность менструальных болей;
  • обладает мочегонным, а также слабительным эффектами;
  • имеет противовоспалительное, обезболивающее действие.

Сырая свекла увеличивает выносливость, повышает жизненную энергию, положительно влияет на остроту зрения, помогает в лечении патологий щитовидной железы, вызванных дефицитом йода, а также повышает настроение, лечит депрессии.

Сырую свеклу очень полезно есть тем, у кого в организме отмечен дефицит аскорбиновой кислоты, который выражается в рыхлости и кровоточивости десен, капиллярных и носовых кровотечениях. Кроме этого, пользу сырой свеклы отмечают и диетологи – оказывается, она нормализует обмен веществ, вследствие чего может быть использована для медленного похудения.

Вареной

Отварная свекла также полезна, как и термически не обработанная. Ее нужно есть при панкреатите в хронической форме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите, когда сырой корнеплод противопоказан, а также при печеночных заболеваниях (овощ восстанавливает, обновляет клетки этого органа, препятствует его инфильтрации, регулирует жировой обмен).

Вареный корнеплод оказывает очищающее действие на кишечник, обладает мягким слабительным, мочегонным эффектом. Такую свеклу можно есть каждый день, натощак, но небольшими порциями (не больше 100 г).

С минеральными элементами, содержащимися в этом корнеплоде, связывают и такую пользу вареной свеклы для организма человека как предотвращение или лечение различных патологий сердечнососудистой системы. Также она противостоит разным патогенам – бактериям и вирусам, помогая сохранить здоровье в период вспышек респираторных заболеваний.

Вареную свеклу полезно включать в свое меню тем людям, которые желают похудеть или поддерживать вес на прежнем уровне. И в этом случае ее можно есть ежедневно просто так, либо включать как ингредиент в различные блюда.

Сока

Кроме корнеплодов, с пользой для здоровья можно применять и сок свеклы. Он очищает организм от накопленных за долгие годы токсинов, способствует очищению и лучшей работе почек, печени, способствует удалению из почек, желчного пузыря камней и песка. Сок может оказывать профилактическое действие против развития железодефицитной анемии и формирования тромбов, снижает артериальное давление.

Медики отмечают и такую пользу свекольного сока для организма, как борьба с заболеваниями сердца, улучшение зрения, снижение воспалений слизистой горла, носа. Женщинам сок из корнеплода помогает при женских болезнях и нерегулярном цикле.

Пить свежий свекольный сок рекомендуется не сразу после приготовления, а через как минимум 2 ч настаивания в холодном месте. Его полезно употреблять не в чистом виде, а в смеси с соком других овощей, например, морковным, тыквенным, сельдерейным, огуречным. Наиболее вкусным сочетанием считается свекольно-морковный микс (сок моркови лучше всего брать свежий, только что выжатый). В самом начале лечения соотношение компонентов должно быть 1 к 10, затем долю свекольного сока нужно постепенно увеличивать, в конце довести до половины. Свекольный сок в чистом виде можно пить только 2 недели подряд, затем необходимо сделать перерыв на такое же время. При необходимости курс приема повторить.

Отвара

Отвар из красной столовой свеклы, полученный после варки корнеплодов, также может применяться как лекарственное средство. Он является хорошим мочегонным средством, избавляющим от отеков, а также слабительным, поэтому его применяют при хронических запорах и отеках.

Отвар из свеклы полезен гипертоникам, людям, страдающим нервными заболеваниями, нервным напряжением и бессонницей, хронически пониженным настроением. Этой жидкостью можно очистить печень, причем всего за 1 день. Можно применять и наружно – для лечения трещин на пятках, кожных поражениях, высыпаний.

Отвар используется и как компонент для домашних косметических средств для совершенствования состояния волос и кожи.

Ботвы

Свежая молодая ботва этого растения содержит витаминные вещества и минералы в большом количестве, легкоусвояемый растительный белок, простые углеводы, органические кислоты, пектины, биофлавоноиды. Листья растения режут в салаты, первые блюда. Употребленная в таком виде ботва стимулирует пищеварение, оказывает омолаживающее воздействие на организм, регулирует метаболизм, оздоравливает органы сердечнососудистой системы.

Польза при беременности

Для беременных женщин польза свеклы состоит в том, что в ней находится много фолиевой кислоты (витамина В9), йода и железа, необходимых для правильного развития плода и нормального протекания беременности у матери. Продукт способен предотвратить развитие анемии, отеков и запоров, проблем с щитовидной железой, которые нередки на этом этапе жизни женщины.

Польза свеклы при похудении

Этот овощ не выделяется калорийностью и питательностью, к тому же может регулировать обмен веществ – в этом заключается польза свеклы для страдающих излишним весом. Чтобы похудеть, можно придерживаться диеты, в которой будут преобладать блюда, приготовленные на основе этого корнеплода, или просто чаще есть их. Вообще же, свеклу можно есть всем людям, даже имеющим массу в пределах нормы, за исключением тех, у кого есть противопоказания к ее употреблению.

Вред и противопоказания к употреблению

Красный корнеплод может принести не только пользу, но и вред, если использовать его неправильно. Противопоказаниями к употреблению столовой свеклы являются:

  • дефицит кальция в организме (вареный овощ);
  • панкреатит в острой форме;
  • острый гастрит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • хроническая диарея;
  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь.

Женщинам, выкармливающим ребенка, нужно с осторожностью отнестись к употреблению корнеплода в этот ответственный период. Известно, что антоцианы, придающие ему красный цвет, могут попасть в молоко и вызвать аллергию у ребенка.

Каждому из нас знаком вкус свеклы с самого детства. Этот красный сочный овощ, как в сыром, так и в отварном виде, входит в рецептуру множества блюд мировых кухонь. Из корнеплода готовят холодные закуски (икра, салаты, маринованные изделия), горячие блюда (супы, борщи, тушеные овощи), напитки (квас, сок) и даже пикантные десерты (цукаты, выпечку, мороженое).

Трудно себе представить наваристый борщ или холодный свекольник без добавления свеклы. А в топ самых популярных среди наших сограждан салатов входит традиционное новогоднее блюдо – селедка под шубой и всеми любимый винегрет.

Этот овощ можно смело причислить к пище, улучшающей состояние здоровья. Благодаря уникальному биохимическому составу все части растения — молодая ботва и корнеплоды, активно используются в традиционной и народной медицине. Еще во времена Гиппократа свеклу использовали при лечении инфекционных болезней и патологий кожи, а Парацельс применял свежий сок растения для устранения железодефицитной анемии.

Однако, при определенных недугах и поломках в нашем теле биологически активные вещества свеклы, обычно приносящие пользу для организма, могут обернуться неожиданным вредом. Чтобы избежать этого, следует точно знать, как и в каких количествах использовать свеклу в лечебных и кулинарных целях.

Полезные свойства свеклы для человека

Энергетическая ценность (калорийность) сырой свеклы составляет около 40 ккал, а отварной – 49 ккал. Продукт относится к диетическим и рекомендован к включению в рацион тех, кто следит за своим весом и придерживается низкокалорийной диеты.

Корнеплоды свеклы содержат следующие полезные для человеческого организма фитонутриенты:

  • витамины (каротиноиды, группы В, Е, РР, С);
  • минеральные вещества (макро- и микроэлементы, в числе основных, калий, железо, кальций, соединения серы, магний, хлор, цинк, медь, марганец, бор, ванадий, рубидий, йод, фтор и т.д.);
  • натуральные сахара, занимающие до 25% объема (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • активатор процессов синтеза фосфолипидных клеточных мембран – бетаин (именно это соединение обеспечивает насыщенный красный цвет мякоти плодов);
  • зола;
  • биофлавоноиды;
  • щавелевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • пектиновые волокна;
  • неперевариваемые растительные волокна (клетчатка).

Надземная часть растения помимо перечисленных веществ содержит высокую концентрацию витамина А. Вот почему молодые свекольные побеги рекомендуется употреблять в пищу в сыром, отварном и запеченном виде, например, в качестве начинки для грузинского пирога.

Наличествующие в продукте биологически активные соединения, большая часть которых находится в легкоусваиваемой форме, обеспечивают следующие лечебные свойства свеклы:

  • диуретическое и противоотечное;
  • очищающее ЖКТ, в частности печень, и активизирующее процессы эвакуации метаболитов;
  • антихолестериновое и кроветворное;
  • противомикробное и антибактериальное;
  • иммуномодулирующее и общеукрепляющее;
  • противоопухолевое и антираковое;
  • тонизирующее и омолаживающее.

Польза сырой свеклы

Несмотря на то, что большинство овощей полезнее в необработанном виде, поскольку в них сохраняются все витамины, в случае со свеклой ситуация не столь однозначна. Дело в том, что сырой корнеплод содержит большое количество фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Именно поэтому салаты из сырого молодого овоща рекомендуется употреблять только тем людям, у которых пищеварительная система полностью здорова. В сыром виде свекла наиболее вкусна, когда она молодая. Собранные летом молодые корешки растения имеют тонкую кожицу и нежную мякоть.

Польза вареной свеклы

Самое удивительное свойство свеклы – сохранность большей части полезных веществ после термической обработки. Именно поэтому она полезна в отварном и запеченном виде, а также в составе абсолютно всех блюд. Учеными установлено, что приготовленная свекла лучше усваивается организмом, чем сырая.

Включение в ежедневный рацион свеклы полезно при следующих заболеваниях:

  • запоры, нарушения в работе пищеварительной системы, дисбактериоз;
  • атеросклероз, гипертония, ИБС;
  • гепатит, жировая дегенерация печени;
  • интоксикация организма, зашлакованность;
  • анемия железодефицитная;
  • ожирение;
  • импотенция и проститит;
  • депрессия;
  • гиповитаминоз;
  • климактерические расстройства

Сколько времени следует отваривать свеклу до готовности?

Отвечая на вопрос — сколько варить свеклу? — следует подчеркнуть, что это зависит от величины плода и степени его созревания. Если для небольших корешков, собранных в июне-августе, достаточно четверти часа, то крупные плоды, хранящиеся в погребе, требует длительной варки – от 1 до полутора часов.

Чтобы не ошибиться, свеклу следует проколоть ножом. Если лезвие входит, словно в мягкое масло, то продукт уже сварился. Однако не стоит переваривать корнеплод, чтобы избежать потери полезных соединений.

Сок свеклы: польза и рецепты

Выжатый из корнеплодов сок – концентрированный эликсир, насыщенный витаминами. Народная медицина рекомендует использовать свекольный сок для лечения многих заболеваний. Фитотерапевты советуют пить его при первых признаках простуды, малокровии, синдроме хронической усталости, запорах, авитаминозе.

Перед употреблением напиток следует выдержать в холодильнике в открытой посуде не менее 2 часов. За это время из концентрата улетучиваются раздражающие слизистую вещества. Свежеприготовленный сок может вызвать ожог эпителия, выстилающего желудок и привести к рвоте.

Для улучшения вкусовых качеств в напиток рекомендуется добавлять небольшое количество натурального пчелиного меда, который не только увеличит сладость, но и усилит лечебное воздействие эликсира за счет присутствующих в продукте пчеловодства ферментов и аминокислот.

Приведем лишь некоторые лечебные рецепты, проверенные временем:

  1. Снижение АД. При артериальной гипертензии используется разведенный пополам с медом сок корнеплода. Средство хранится в холодильнике и употребляется по 15 мл трижды в день перед едой.
  2. Повышение гемоглобина. При анемии специалисты рекомендуют пить свежевыжатый яблочный и свекольный сок (1:1) по половине стакана микса дважды в день до еды.
  3. Уменьшение проявлений климакса (приливы, сердцебиение, колебания эмоционального фона). Свежий сок свеклы должен постоять в холодильнике несколько часов. Прием напитка по столовой ложке трижды в день.
  4. Лечение простудных заболеваний. Смешать в стеклянной емкости по 50 г водки, меда, свекольного и клюквенного сока, дать настояться в течение 72 часов. Прием по столовой ложке 3-4 раза в день во время еды.
  5. Терапия ринита. При насморке чистый свекольный сок закапывают по 1-2 капли в каждый носовой проход. Можно также вставлять в ноздри турунды, пропитанные свежим соком корнеплода.
  6. Увеличение потенции, профилактика и лечение простатита. Соединить в равном соотношении свежеприготовленные соки следующих плодов: огурец, овощной сладкий перец, морковь и свекла. Принимают микс по ½ стакана дважды в сутки перед завтраком и ужином.

Свекла для всех худеющих – настоящая находка. Небольшая энергетическая ценность продукта не приводит к набору лишних килограммов, благодаря чему даже большая порция свекольного салата, заправленного нерафинированным растительным маслом, не повредит вашей фигуре, зато избавит от мук голода и улучшит работу всех органов и систем, насытив каждую клетку организма целебными соединениями.

Помимо включения свеклы в диету для похудения, по отзывам людей, испробовавших различные методики снижения веса, продукт целесообразно использовать с лечебной целью для активизации перистальтики кишечника, выведения избытка жидкости из тканей и стимуляции всех видов метаболизма, в том числе и липидного, благодаря которому и происходит усиленное сжигание подкожной жировой клетчатки.

Для всех худеющих свеклу рекомендуется употреблять в отварном или запеченном виде, так как она практически не раздражает нежную слизистую желудка, но при этом способствует нормализации стула и избавлению от отеков. Суточная норма потребления – до 200 г продукта, что составляет около 100 ккал.

Лучше всего вареную свеклу для похудения сочетать с нерафинированными растительными маслами первого холодного отжима, например, кукурузным, льняным, тыквенных семян, оливковым или подсолнечным. Добавление в салат свежей листовой зелени: петрушка, укроп, руккола, кориандр, молодые побеги чеснока и перья лука улучшает питательную ценность блюда и способствует дополнительному усилению обмена веществ.

Удивительная комбинация, обладающая мощными лечебными свойствами – кефир со свеклой. Корнеплод, богатый клетчаткой, улучшает работоспособность кишечника и очищает организм от токсинов, а кефир дополняет эти функции, дополнительно обогащая микрофлору полезными бактериями. Чтобы приготовить кисломолочный коктейль для похудения вам понадобится смешать 150 мл кефира с пробиотиками или натурального йогурта с двумя столовыми ложками мелко натертой вареной свеклы. Такой напиток – идеальный завтрак или ужин для всех, стремящихся к стройности.

Противопоказания и вред свеклы

Как и все овощи, свекла имеет ряд ограничений по употреблению, в числе которых:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • стабильная гипотония;
  • остеопороз (продукт ухудшает всасывание и усвоение кальция);
  • склонность к диарее;
  • оксалурия (мочекаменная болезнь);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет.

Нежелательно съедать в сутки более, чем 200 г свеклы, так как это может негативно сказаться на состоянии выделительной системы. Вред свеклы для организма минимален, если ее употреблять в меру. Из-за способности корнеплодов накапливать нитраты, которые растение вытягивает из почвы после внесения больших порций азотных синтетических удобрений, рекомендуется отрезать верхнюю часть свеклы на ¼.

Как сделать квас из свеклы дома, и чем он полезен?

В домашних условиях не составляет труда приготовить уникальный целебный напиток – свекольный квас. Этот эликсир будет полезен людям, страдающим от запоров и отеков, а также всем пациентам с проблемами сердца и сосудов.

Регулярное употребление свекольного кваса позволит нормализовать давление и очистить сосуды от атеросклеротических отложений, а также улучшить состав крови. Польза кваса из свеклы заключается в способности напитка очищать организм от ядов, радионуклидов, токсических веществ и метаболитов. Регулярный прием эликсира препятствует злокачественному перерождению клеток, устраняет запоры, способствует похудению.

Для приготовления кваса вам потребуется очистить корнеплоды от тонкой кожицы, натереть их на терке, сложить свекольную массу в трехлитровую банку, заполнив ее на 1/3, добавить 0,2 кг сахарного песка и сушеные корочки черного хлеба (50 г). Все ингредиенты заливают доверху кипятком, накрывают емкость марлей и ставят банку в темное место для брожения. Спустя 2-3 суток жидкость процеживают и употребляют в качестве прохладительного напитка, но не более, чем 1-2 стакана в сутки.

Теперь, когда вы знаете, какова истинная польза свеклы для здоровья, остается лишь осознанно разнообразить меню за счет добавления новых блюд из столь ценной овощной культуры. Активного вам долголетия и богатырского здоровья!

Свекла – растение семейства амарантовых. Впервые листовую свеклу стали использовать как лекарственное средство в 1-2 тыс. до н.э. Корнеплод добавляли в пищу в IV веке до нашей эры.

Культурный вид свеклы обыкновенной появился в 10-м веке в Киевской Руси.

Существует три распространённых сорта свеклы:

  • свекла столовая – это красный овощ, который мы используем в кулинарии.
  • белая свекла – из неё производят сахар, слаще тростникового.
  • кормовая свекла – выращивают для корма скота. Её не едят. Сырые корни свеклы имеют хрустящую, твёрдую структуру, но после варки становятся мягкими и маслянистыми. Листья свеклы имеют горький и специфический вкус.

Родиной свеклы считается Северная Африка, откуда она попала в азиатские и европейские регионы. Изначально в пищу употребляли только свекольные листья, но древние римляне открыли полезные свойства корня свеклы и стали выращивать их.

Для корма животных свекла стала использоваться в Северной Европе. Когда выяснилось, что свекла является богатым источником сахара, объёмы её выращивания возросли. А первый сахарный завод по переработке свеклы был построен в Польше. Сегодня крупнейшие поставщики – США, Польша, Франция, Германия и Россия.

Свеклу добавляют в салаты, супы и соленья. Ее можно варить, готовить на пару, жарить или мариновать. Свеклу добавляют в десерты и используют в качестве натурального красителя.

Состав свеклы

Помимо витаминов и минералов, в составе свеклы есть клетчатка и нитраты.

Витамины:

  • А – 1%;
  • В5 – 1%;
  • В9 – 20%;
  • С – 6%;
  • B6 – 3%.

Минералы:

Калорийность свеклы – 44 ккал на 100 гр.

Полезные свойства свеклы оказывают целебное воздействие на все системы организма.

Для костей и мышц

Бор, магний, медь, кальций и калий необходимы для образования костных тканей. Калий уменьшает потерю кальция через мочу.

Свекла – продукт, богатый углеводами, которые нужны для выработки энергии. Нитраты в свекольном соке повышают выносливость, увеличивая поглощение кислорода на 16%. Это важно для спортсменов.

Для сердца и сосудов

Флавоноиды в составе свеклы снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови. Свекла нормализует кровяное давление и защитит от ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и инсульта.

Даже небольшое количество железа в свекле способно предотвратить развитие анемии и улучшить регенерацию эритроцитов. А витамин С улучшает усваивание железа.

Для нервов

Свекла помогает поддерживать здоровье мозга. Плод улучшит умственную и когнитивную функции, расширяя сосуды головного мозга и увеличивая приток крови к мозгу. Это ускоряет мыслительные процессы, память и концентрацию внимания.

Фолиевая кислота в составе свеклы защитит от развития болезни Альцгеймера.

Для глаз

Витамин А и каротиноиды важны для здоровья глаз. Жёлтые сорта свеклы содержат больше каротиноидов, чем красные. Бета-каротин замедляет процесс дегенерации жёлтого пятна в глазах. Он защищает глаза от воздействия свободных радикалов.

Для органов дыхания

Корни свеклы содержат витамин С, предотвращающего симптомы астмы. Он защищает организм от вирусов, бактерий и грибков – причин респираторных заболеваний и болезней дыхательных путей.

Для кишечника

Свекольная клетчатка улучшает работу пищеварительной системы. Она защищает ЖКТ от повреждений, устраняет запоры, воспаления кишечника и дивертикулит. Клетчатка уменьшает риск развития рака толстой кишки.

Свекла нормализует пищеварение и продлевает чувство сытости, поэтому полезна для похудения. Существует специальная , которая позволяет за пару недель избавиться от лишнего веса.

Для печени

Печень играет важную роль в детоксикации организма и очистке крови. Помочь ей справиться с ежедневными нагрузками поможет свекла.

Аминокислоты в свекле защищают печень от накопления жира. Они снижают уровень холестерина и уменьшают размер печени.

Для половой системы

Свекла относится к числу природных средств для улучшения сексуального здоровья мужчин. Она нормализует кровяное давление и расширяет сосуды. Это улучшает эрекцию и увеличивает продолжительность полового акта.

Добавив свеклу в рацион, можно усилить либидо, мобильность спермы и снизить вероятность фригидности.




Похожие статьи