Сколько калорий в 100 граммах трески вареной. Такая вкусная и очень диетическая — треска: какова калорийность и ценные качества рыбки? Треска на пару

30.07.2020

Треска является идеальной рыбой с точки зрения кулинарии и медицины. Ее мягкое мясо подходит для приготовления любых блюд, а минимальное содержание в нем жира позволяет отнести продукт к диетическим.

По количеству ценных микроэлементов эта рыба ничуть не уступает красной, а ее стоимость гораздо меньше. Неудивительно, что она так популярна.

В нашем материале расскажем о полезных свойства трески, чем полезна рыба для организма человека (мужчин, женщин, детей и при беременности), каково содержание БЖУ и калорийность продукта на 100 грамм (сколько калорий в свежем, вареном, жареном, запеченном в духовке филе и приготовленном на пару).

Как выбрать хороший продукт

Нередко недобросовестные продавцы пытаются выдать за треску сайду или хек, поэтому нужно быть предельно внимательными при покупке. У этой рыбы чешуя очень мелкая.

В магазине или на рынке товар необходимо внимательно осмотреть:

  • На коже не должно быть повреждений.
  • Глаза у хорошей, качественной рыбы чистые, прозрачные.
  • Жабры должны иметь красный цвет.
  • При надавливании не должно оставаться вмятины.
  • Цвет хорошей трески - равномерный, запах - естественный, без посторонних примесей.
  • Наличие налета исключается.

От покупки следует отказаться, если:

  • Чувствуется сомнительный запах.
  • Филе окрашено неравномерно.
  • Присутствуют желтые пятна.
  • Жабры темные, глаза мутные.
  • На чешуе или на поверхности филе есть темные или белые пятна.

В местах повреждений скапливаются бактерии, начинают очень быстро размножаться, что ускоряет процесс гниения. Даже если внешне рыба кажется свежей, ее качество сомнительно.

Состав, содержание БЖУ, сколько калорий в 100 граммах рыбы

Тем, кто следит за фигурой, важно знать, какова пищевая ценность и калорийность продукта и ее пищнвую ценность.

Свежей трески:

  • Белки - 16 г;
  • Жиры - 0,6 г;
  • Углеводы - 0 г;
  • Калорийность - 69 ккал;
  • Гликемический индекс - 0.

Отварной трески:

  • Белки - 17,7 г.
  • Жиры - 0,7 г.
  • Углеводы - 0 г.
  • Калорийность - 78 ккал.

Жареной трески на сковороде:

  • Белки - 16 г;
  • Жиры - 5,1 г;
  • Углеводы - 3,1 г;
  • Калорийность рыбы на 100 грамм - 123 ккал.

Трески, приготовленной на пару:

  • Белки - 19,5 г;
  • Жиры - 0,7 г;
  • Углеводы - 0 г;
  • Калорийность на 100 грамм - 84 ккал.

Рыбы, запеченной в духовке:

  • Белки - 6 г.
  • Жиры - 3,7 г.
  • Углеводы - 8 г.
  • Калорийность - 90 ккал.

Тушеной трески:

  • Белки - 9,7 г;
  • Жиры - 5,1 г;
  • Углеводы - 3,9 г;
  • Калорийность - 101 ккал.

Треска горячего копчения:

  • Белки - 26,7 г;
  • Жиры - 1,2 г;
  • Углеводы - 0 г;
  • Калорийность - 115 ккал.

Влияние на организм, польза и вред для здоровья

Треска содержит достаточно много витамина РР , который помогает бороться с заболеваниями органов ЖКТ. Он не накапливается в организме, поэтому должен постоянно поступать с пищей. Эта рыба вполне может быть его источником для взрослых людей.

Филе допустимо готовить тем, кто желает держать вес под контролем или немного похудеть. Это полезный продукт, укрепляющий нервную систему. Благодаря высокому содержанию калия прохождение импульсов по нервных волокнам улучшается.

Женщины в период беременности и кормящие матери нуждаются в повышенном содержании йода. Треска богата этим микроэлементом, поэтому вполне удовлетворит потребности беременных.

Ребенку рыбу треску можно давать начиная с возраста 1 года. Она благотворно скажется на развитии их умственных способностей.

Филе содержит много кальция и витамина D. Они необходимы растущему организму. В детский рацион треску вводят и для профилактики рахита, поддержания нервной системы.

Пожилым людям также стоит обратить на нее внимание. Фосфор участвует в образовании хрящевой и костной тканей, цинк помогает избежать седины.

Если регулярно употреблять филе, то кожа будет выглядеть молодой и свежей, ногти перестанут ломаться.

Старики часто впадают в депрессию, треска поможет им бороться с этим состоянием.

Потенциальная опасность и противопоказания

Нельзя есть много трески сразу. Это может вызвать рвоту или кишечное расстройство.

Не стоит сочетать треску с любыми видами сыров, иначе вероятность несварения желудка существенно увеличится.

Кроме того, филе может содержать соли тяжелых металлов и ртуть, поэтому при покупке не следует стесняться попросить у продавца документы, подтверждающие качество.

Рыбу запрещено включать в рацион при гиперчувствительности, аллергии , желчнокаменной, мочекаменной болезнях.

Печень трески противопоказана при гиперкальциемии, гипертонии и гипертиреозе.

Еще несколько интересных фактов о треске в этом видео:

Треску допустимо жарить, коптить, готовить на пару, тушить, солить, запекать в соляной шубке. Филе достаточно разморозить и хорошенько вымыть перед приготовлением. Целую тушку потрошат и промывают проточной водой, нарезают на порционные куски.

Достаточно вводить в рацион блюда из трески пару раз в неделю. Стандартная порция составляет 150-200 г.

Применение в кулинарии

Рыбу горячего копчения обычно покупают в магазине, а самостоятельно ее можно приготовить в духовке, пароварке или пожарить на сковороде.

Филе, запеченное в духовке

Рецепт окажется по силам даже неопытным хозяйкам:

  • 2 моркови очистить, натереть на терке.
  • Луковицу очистить, измельчить ножом.
  • Пучок петрушки вымыть, мелко порубить.
  • Взять лист фольги, выложить на него 400 г размороженного филе, посолить, поперчить по вкусу.
  • Сбрызнуть филе свежевыжатым лимонным соком, соединить края фольги, чтобы не оставалось отверстий.
  • Поместить треску в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф, запекать 30 минут.
  • Нарезать филе на порционные куски, подавать с отварным картофелем.

Стейки

Целую рыбу легко нарезать на порционные стейки и приготовить это несложное блюдо:

  • 0,5 кг картофеля вымыть, очистить, нарезать дольками, отварить до полуготовности.
  • Луковицу очистить, нарезать полукольцами, пассеровать в оливковом масле, поперчить, слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить 10 штук маслин, нарезанных кружочками, перемешать.
  • Смешать лук, маслины и картофельные дольки, выложить в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.
  • Поместить на овощи подготовленные стейки.
  • Посыпать блюдо перцем, солью, сбрызнуть соком лимона.
  • Запекать в духовке не менее 25 минут при 200 градусах.

Рецепт приготовления трески от шеф-повара:

Фармацевтическая промышленность получает из печени трески необычайно полезный рыбий жир, а из ее плавательного пузыря делают специальную осветляющую добавку для клея.

Рыбий жир назначают после тяжелых заболеваний. Сейчас его можно приобрести в аптеке в капсулах.

Такой фармацевтический продукт женщины активно используют для ухода за собой в домашних условиях. Его добавляют в маски для волос и лица. Жир поможет избежать сечения волос, сделать кожу гладкой, нежной, молодой.

Средство для волос

Чтобы сделать этот питательный состав для кожи, необходимо:

  • Смешать по 2 ст. ложки рыбьего жира, оливкового, подсолнечного и кукурузного масел.
  • Слегка прогреть состав на плите.
  • Используя специальную кисть, нанести его на корни волос и пряди по всей длине.
  • Надеть теплый колпак и выдержать 45 минут.
  • Тщательно смыть маску и вымыть голову подходящим для типа волос шампунем.

Достаточно делать такую процедуру 1 раз в неделю, чтобы через месяц заметить первый результат.

Питательная и увлажняющая маска для лица

Чтобы увлажнить кожу, улучшить ее тургор, можно 2 раза в неделю использовать такую маску:

  • Смешать ложку натурального йогурта с таким же количеством рыбьего жира.
  • Нанести состав на лицо и подождать 20 минут.
  • Смыть, используя мягкое очищающее средство.
  • Нанести подходящий коже питательный крем.

Эту маску делают вечером, перед сном.

Треска - не только вкусная, но и невероятно полезная рыба. Ее можно встретить в любом продуктовом магазине, но покупать допустимо только качественный продукт. Это позволит избежать возможного отравления.

Регулярное употребление данной рыбки даст возможность продлить молодость и сохранить отличное самочувствие.

Чтобы улучшить внешность, необходимо использовать ценный рыбий жир, который легко приобрести, заглянув в ближайший аптечный пункт.

Вконтакте

Треска запеченная в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 11,7 %, витамином B12 - 73,1 %, витамином E - 15,8 %, витамином H - 27,4 %, витамином PP - 39,9 %, калием - 11,6 %, фосфором - 23,7 %, хлором - 26,6 %, йодом - 123,4 %, кобальтом - 412,3 %, медью - 21,1 %, хромом - 150,8 %, цинком - 11,7 %

Чем полезен Треска запеченная в духовке

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Треска относится к семейству тресковых, обитает преимущественно в северных морях. У рыбы нежный вкус, поэтому блюда из нее готовят во всем мире. Высоко ценится не только филе, но и печень трески, в которой содержатся жирные кислоты. Энергетическая ценность свежей рыбы - 78 калорий. Диетологи рекомендуют есть ее людям, которые следят за фигурой и заботятся о своем здоровье. Треска способствует выведению вредного холестерина, борется с ожирением и укрепляет нервную систему. Поэтому врачи рекомендуют употреблять ее как взрослым, так и детям, организм которых еще формируется.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Калорийность и БЖУ

Треска - диетическая рыба с низким содержанием жиров, поэтому ее можно есть при соблюдении строгой диеты. Также она богата белком - источником энергии для организма.

Суточная норма филе трески для взрослого - 200 грамм.

Чтобы организм человека нормально функционировал, он должен получать необходимое количество питательных веществ. Сбалансированный рацион - первый шаг на пути к крепкому здоровью. Чтобы правильно его составить, необходимо знать калорийность продуктов и количество белков, жиров и углеводов (БЖУ) в их составе. Важно также учитывать способ их приготовления.

В таблице представлена энергетическая и пищевая ценность трески (на 100 грамм).

Полезные свойства

Польза рыбы для здоровья человека обусловлена ее богатым химическим составом. В треске содержатся витамины группы В, С, Е, РР, макроэлементы: калий, сера, фосфор и микроэлементы: железо, марганец, цинк. Ниже подробно рассмотрены полезные свойства рыбы:

  • В ней содержится белок, который особенно необходим детям, так как он участвует в формировании клеток и тканей тела ребенка. Вводить треску в рацион врачи рекомендуют с 9 месяцев, если отсутствуют противопоказания: склонность к аллергии, проблемы с пищеварением. Первый прикорм - 1/2 ч. л. вареной рыбы. Постепенно необходимо увеличивать порцию.
  • Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. При нехватке этого микроэлемента нарушается обмен веществ. Йод активизирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает концентрацию внимания. Способствует здоровому сну.
  • Антиоксиданты защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и замедляют процессы старения.
  • Макроэлементы улучшают рост волос и ногтей, укрепляют костную ткань.
  • Печень трески усиливает сексуальное влечение и улучшает потенцию, поэтому она должна присутствовать в рационе мужчин. Главное, употреблять ее умеренно, так как она очень калорийна.

Красная треска - один из видов семейства тресковых. Свое название получила из-за серо-розовой окраски. В рыбе этого сорта содержатся гормоны счастья. Ее употребление в пищу улучшает настроение и снимает стресс.

Противопоказания

Употребление трески может нанести вред здоровью. Ниже приведены противопоказания, при наличии которых вводить рыбу в рацион можно только после консультации со специалистом:

  • Заболевания почек.
  • Желчнокаменная и мочекаменная болезни.
  • Аллергия на морепродукты.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Повышенная концентрация кальция в плазме крови.

Рецепты приготовления

Благодаря низкой жирности трески блюда из нее можно есть даже тем людям, которые придерживаются строгих диет. Рыба хорошо сочетается с рисом, картофелем и свежими овощами. Ниже приведены простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Рыба в кляре


Жареная в муке на растительном масле рыба - достаточно калорийное блюдо, поэтому употреблять в пищу его надо умеренно. В сочетании со свежими овощами оно идеально подойдет для сытного белкового ужина.

Список необходимых ингредиентов:

  • филе трески - 300 г;
  • лимонный сок - 1/2 ч. л.;
  • мука - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 100 мл;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. 1. Филе трески нарезать и замариновать. Для этого его необходимо полить лимонным соком, посолить и поперчить.
  2. 2. Приготовить кляр: смешать в глубокой миске яйца, муку и добавить щепотку соли.
  3. 3. Куски рыбы обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Запеченная треска с брокколи


Запеченная в духовке рыба в сочетании с брокколи - нежное и вкусное блюдо. Оно понравится не только взрослым, но и детям, особенно если приготовить его со сметанным соусом. Подавать рыбу можно с гарниром из отварного риса.

Необходимые ингредиенты:

  • треска - 300 г;
  • брокколи - 200 г;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • сметана - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу нарезать на крупные куски, посолить, приправить и полить лимонным соком. Отложить ее ненадолго, чтобы мясо замариновалось. Вместо свежей рыбы можно приобрести треску в брикетах, но предварительно ее надо разморозить.
  2. 2. Брокколи отварить 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг, чтобы с капусты стекла вода.
  3. 3. Приготовить соус: смешать сметану и яйцо до однородного состояния.
  4. 4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить брокколи и рыбу. Полить ингредиенты соусом.
  5. 5. Запекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Треска на пару


Рыба, приготовленная в мультиварке на пару, - это легкое низкокалорийное блюдо, которое разнообразит рацион худеющего человека.

Список ингредиентов:

  • треска - 400 г;
  • капуста цветная - 250 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • цукини - 100 г;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • масло оливковое - 1 ч. л.;
  • шпинат - 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Капусту разобрать на соцветия.
  2. 2. Цукини нарезать кубиками, морковь - кружочками, а лук - полукольцами.
  3. 3. Филе трески нарезать на куски, полить маслом, соком лимона, посолить. Оставить мариноваться на 1 час.
  4. 4. В корзину для варки на пару выложить овощи и рыбу.
  5. 5. В чашу мультиварки влить холодную воду, установить корзину. Готовить в режиме «пароварка» 15 минут.
  6. 6. Перед подачей блюдо украсить шпинатом и долькой лимона.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Белая, мягкая и ароматная мякоть трески доступна в течение всего года и является прекрасной заменой мясного белка с ее универсальностью, что позволяет легко адаптироваться ко всем методам приготовления.

Треска принадлежит к одной и той же семье (Gadidae) вместе с и . Неудивительно, что слово «треска» немного напоминает о холоде (трястись от холода), ведь треска нуждается в холодных, глубоких арктических водах, чтобы расти, размножаться и выживать.

Полезные свойства трески

Помимо того, что этот продукт является превосходным низкокалорийным (калорийность трески на 100 г – 75 кКал ) источником (100 г трески содержит 17,5 г,), треска содержит множество очень важных питательных веществ, а также было доказано, что они полезны при различных проблемах со здоровьем. Например, ежедневное питание с рыбой в рационе обеспечивает значительно большую защиту от сердечных приступов.

Рыбы, особенно рыбы из холодной воды, такие как треска, очень полезны для людей с атеросклерозом и диабетической болезнью сердца. Люди, которые регулярно питаются рыбой, меньше рискуют в плане сердечных заболеваний и сердечного приступа, чем люди, которые не употребляют рыбу.

Треска, в частности, способствует здоровью сердца и сосудов благодаря , а также она отличный источник и , оба из которых необходимы для поддержания низкого уровня гомоцистеина. Это важно, потому что гомоцистеин представляет собой опасную молекулу, которая непосредственно вредит сосудам.

Хотя еженедельная порция рыбы снижает риск инсульта, использование ежедневной порции рыбы, богатой омега-3, такой как треска, обеспечивает значительно большее снижение риска болезней сердца.

Варианты употребления трески с калорийностью на 100 г

Калорийность трески отварной 178 кКал
Калорийность трески жареной 140 кКал
Калорийность трески вареной 178 кКал
Калорийность трески на пару 76 кКал
Калорийность филе трески 69 кКал
Калорийность запеченой трески 90 кКал
Калорийность котлет из трески 160 кКал
Калорийность печени трески 157 кКал
Калорийность трески горячего копчения 114 кКал
Калорийность икры трески 116 кКал
Калорийность трески под маринадом 96 кКал
Калорийность трески копченой 93 кКал
Калорийность жареной трески в муке 140 кКал

Выбирайте запеченную, но не жареную треску.

Выбор, хранение, готовка

Лучше купить треску в магазине с хорошей репутацией. Свежую целую треску и филе следует покупать, если она размещена на льду. Мякоть филе трески должна блестеть. Запах – хороший показатель свежести. Если куски трески расфасованы, мы не можем убедиться в ее свежести. Приходится полагаться на добропорядочность торговых работников и внимательно смотреть на даты, которые нанесены на упаковке. При хранении рыбы важно сохранить низкую температуру.

Готовить треску – одно удовольствие, не говоря уже о том, какое удовольствие доставляет употребление готовых блюд! Ниже мы представим несколько вариантов приготовления. Рыба треска благодаря низкой калорийности используется в оздоровительных диетах и диетах для похудения. Отварная и запеченная треска сможет разбавить и украсить любое диетическое меню.

Блюда из трески

Запеченный стейк трески

Ингредиенты:

  • треска (стейки) – 0,4 кг;
  • – 2 шт.;
  • – 100 г;
  • – 200 г;
  • – 2 ст. л.;
  • майонез (нежирный) – 1 ст.л.;
  • молочные сливки – 200 мл;
  • измельченный – 10 г;
  • рыбные специи – 20 г;
  • лимон (лайм) – 0,5 шт.;
  • перец и соль – тут уже вам решать.

Треску нарезаем поперек тушки, обсыпаем кусочки специями и натираем маслом. Варим картошку до полуготовности. Капусту заливаем кипятком на 5 минут. Лук режем кольцами. Для заливки смешаем в однородную массу майонез, сливки, чеснок. Солим и перчим.

Смазываем противень, укладываем картофель, лук и поливаем соусом. Затем кладем рыбу, капусту и смазываем оставшимся соусом. Ставим в духовку на 25 мин. при 160 градусах. Готовое блюдо поливаем соком лимона. Получим вкуснейшее основное блюдо, где в 100 г будет 100 кКал.

Заливное из трески

Ингредиенты:

  • треска (порционные кусочки) – 400 г;
  • желатин – 10 г;
  • – 1-2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 1 шт.;
  • перец, соль – исключительно по вкусу;
  • зелень любая – для красоты.

Складываем в кастрюлю кусочки рыбы, морковку, лук, сельдерей. Добавляем соль, лавровый лист и заливаем водой. Варим до готовности (примерно 25 минут). Готовые ингредиенты откинем на дуршлаг. В бульоне растворим желатин. Складываем в порционные емкости рыбу, овощи и заливаем бульоном. Украшаем зеленью, солим, перчим по вкусу и в морозилку на 20 минут. Итак, у нас заливное при 122 кКал в 100 г.

Ингредиенты:

  • рыба (филейная часть) – 0,5 кг;
  • консервированная фасоль – 200 г;
  • замороженный горошек – 200 г;
  • перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;
  • лук / чеснок – 1 шт. / 1 зуб.;
  • укроп (зеленый) – 10 г;
  • тимьян – 2 шт.;
  • масло оливы – 2 ложки;
  • томаты (помидор грунтовой) – 100 г;
  • перец, соль – на своё усмотрение;
  • специи рыбные – 5 г.

Нарезаем овощи кубиками и обжариваем на сковородке. Добавляем горошек, фасоль и тушим до готовности горошка. Овощи кладем в форму для запекания, сверху рыбу. Солим, перчим и кладем еще слой овощей. Украшаем зеленью и в духовку при 170 градусах на 15 минут. Полезная рыба – 85 кКал на 100 г.

Треска в маринаде

Ингредиенты:

  • порционные кусочки трески – 600 г;
  • морковка – 200 г (1-2 шт.);
  • лук – 100 г (1-2 шт.);
  • паста или соус (томат) – 80 г;
  • – 80 г;
  • соль (можно с йодом) – 1 ч. л. (по вкусу);
  • перец – 0,5 г;
  • сок лайма (лимона) – 20 г.

Кусочки рыбы солим, перчим и поливаем соком лимона. Маринуем 10 минут. Потом панируем в муке и жарим в масле. Для маринада припускаем лук, добавляем тертую морковь и томатную пасту. Добавляем воды и тушим до готовности. Слоями укладываем рыбу и маринад. Блюдо ставим в холодильник на ночь. Всего 60 кКал на 100 г.

Котлеты из трески на пару

Ингредиенты:

  • рыба треска – 1,5 кг;
  • хлеб белый – 3-4 куска;
  • – 1 шт.;
  • молоко – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, соль, приправа – по вкусу.

Хлеб зальем молоком. Мелем на мясорубке кусочки уже подготовленной рыбы и лук. В получившийся фарш добавим яйцо, специи и соль по вкусу. Потом к фаршу кладем хлеб в молоке и зелень. Тщательно все перемешаем. Делаем котлетки нужной формы мокрыми руками и отправляем в пароварку. Через 30 минут у нас вкусные рыбные котлеты160 кКал на 100 г.

Химический состав трески

Омега-3 жиры и селен, которыми славится треска, обладают противовоспалительными свойствами, помогающими снизить воспаление. Еще рост мышц зависит от достаточного количества белков в организме, что важно для формирования баланса между разрывом мышечного белка и синтезом мышечного белка.

Белок необходим для создания иммунного здоровья. Другой важной задачей, выполняемой белками, является бесперебойное функционирование нервной системы. Здоровье волос и здоровье кожи также зависит от бездефицитности белка.

БЖУ на 100 г рыбы

Вариант употребления Наличие воды на 100 г(миллилитров) Наличие углеводов(грамм) Наличие жиров(грамм) Наличие белков(грамм)
Печень трески 28.9 1.2 65.7 4.2
Филе трески 83.8 0 0,2 16
Треска гор. копчения 73 0 1 26
Треска копченая 73 0 0.5 22.1
Треска жареная 72.9 0 0.1 23
Треска вареная 81.5 0 0.7 17.8
Треска отварная 81.5 0 0.7 17.8
Треска запечённая 82.3 8 3.7 6

Данные о химическом составе в 100 граммах съедобной части трески

Треска – морская рыба семейства тресковых. Она имеет зеленовато-бурый окрас с коричневыми вкраплениями и белое брюшко.

Размеры трески зависят от ее возраста: длина достигает 1,8 – 2 метров, в то время как масса вылавливаемой рыбы колеблется в пределах 4 – 12 килограммов.
Данная рыба имеет усик на подбородке, три спинных и два брюшных плавника без колючих лучей, подвижные межчелюстные, верхнечелюстные кости. Ее чешуя циклоидная, жабры гребенчатые.

По строению плавников представители семейства трескообразных сходны с карпообразными, по положению брюшных плавников – с окунеобразными.

Исторические сведения

Треска более тысячи лет играет важную роль в истории Европы и Америки. Жившие на Лофотенских островах викинги употребляли рыбу в сушеном виде. Сразу после улова ее развешивали на открытой хорошо проветриваемой местности, по истечению трех месяцев тушки отбивали, пока мясо не станет мягким и пригодным в пищу. Такая питательная еда долго хранилась, что идеально подходило для странствующего племени.

Затем рыба приобрела популярность в Европе из-за религиозных побуждений: в отличие от мяса ее можно было есть во время поста.

В период с 1958 по 1976 года из-за трески возник дипломатический конфликт. Причиной разногласий стало введение первым государством экономической 200-мильной зоны вокруг острова, которая запрещала ловлю рыбы в исландских водах, где британские рыбаки забрасывали сети.

Интересно, что максимальная масса пойманной самой крупной трески за всю историю составила 96 килограмм.

Характеристика

Ареал обитания рыбы охватывает Атлантический океан (балтийская, беломорская, арктическая треска). На востоке Атлантики она распространена от Шпицбергена и Баренцева моря до Бискайского залива, на западе – от Гренландии до мыса Хаттераса. В частности, она обитает в Норвежском море, Тихом океане, у побережья Исландии. Интересно, что под торговым названием трески чаще всего встречаются только два вида рыб – тихоокеанская и атлантическая. Меньшим спросом пользуются балтийская, беломорская, гренландская.

Треска способна выдерживать низкие температуры (от минус 1 градуса по Цельсию и ниже). Продолжительность ее жизни достигает 25 лет.

Молодая особь питается моллюсками, небольшими ракообразными. При этом, к трем годам она становится настоящим хищником и начинает есть другую рыбу: мойву, сайду, селедку, собственную молодь. Для добычи трески используют ставные и кошельковые невода, снюрреводы, донные и пелагические тралы, яруса.

Это плодовитая рыба, которая начинает откладывать потомство в марте-апреле, совершая протяженные 1500 километровые миграции к местам нерестилищ. Треска мечет икру в толще воды, ее количество может достигать до 2 миллионов за несколько недель.

В 1992 году на ловлю рыбы правительство Канады наложило мораторий из-за резкого сокращения поголовья особей и возникновения угрозы полного исчезновения вида. Это важнейшая промысловая рыба, которая является сырьем для изготовления консервов, источником ценного рыбьего жира.

Крупные экспортеры трески: Канада, Дания, Великобритания, Норвегия, Россия, Исландия.

Полезные свойства

Мясо тресковых рыб очень диетическое: в 100 граммах продукта содержится 82 килокалории, а набор питательных веществ обширный и впечатляющий (см. п. «Химический состав»).

Влияние на организм человека:

  1. Придает силы, ускоряет восстановление организма после болезней.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Укрепляет зубы и кости.
  4. Снижает уровень холестерина, нормализует работу сердца.
  5. Благоприятно влияет на умственную деятельность, улучшает снабжение мозга кислородом.
  6. Укрепляет структуру волосяного волокна, придает прочность ногтевой пластине.
  7. Улучшает состояние кожных покров, суставов.
  8. Стабилизирует настроение, успокаивает нервную систему.

Согласно исследованиям британских ученых, жир трески тормозит деятельность ферментов, вызывающих разрушение хрящевой ткани, блокирует передачу болезненного импульса в мозг.

Минимум 3 – 4 раза в неделю рыба должна присутствовать в меню у людей, которые страдают от:

  • артроза;
  • авитаминоза;
  • нарушений работы опорно-двигательного аппарата;
  • болезней головного мозга, сердца;
  • гипертонии;
  • остеопороза;
  • рахита;
  • алопеции;
  • частых простудных заболеваний;
  • депрессии, эмоциональных срывов, нервных расстройств.

Благодаря обилию витаминов В12, D, каротина и треску рекомендуется есть женщинам на протяжении всего периода беременности и грудного вскармливания. При этом, мясо, печень и икру рыбы врачи рекомендуют постепенно вводить в рацион питания детей с трех лет.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • гипертиреоз;
  • желчекаменная или мочекаменная болезнь.

Не стоит сочетать прием рыбы с молочными продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка и нарушению работы пищеварительного тракта.

Это дорогостоящий северный деликатес, который обязан своей популярностью яркому индивидуальному вкусу, уникальным свойствам, высокой пищевой ценности, совместимости с многочисленными блюдами. Его можно есть как самостоятельный продукт или сочетать с рагу, супами-пюре, салатами и бутербродами.

Главная отличительная особенность печени трески – отсутствие тепловой обработки при консервировании. Интересно, что для изготовления большинства консервов рыбу варят, маринуют или коптят. Это приводит к частичной или полной потере витаминов, макро- и микроэлементов. Печень трески закладывается в банки исключительно в сыром виде и заливается собственным жиром. Благодаря этому активные вещества субпродукта и пикантный вкус сохраняются на протяжении всего срока годности изделия.

Энергетическая ценность консервированной печени трески достигает 613 калорий, количество Б: Ж: У равняется 3% : 96% : 1% на 100 грамм изделия.

В чем польза субпродукта?

  1. Улучшает зрение, обостряет восприятие световых лучей в темноте.
  2. Защищает организм от появления канцерогенеза.
  3. Поддерживает слаженную работу эндокринной системы, нормальное состояние суставов.
  4. Нормализует обменные процессы в хрящевой, костной тканях.
  5. Способствует полноценному функционированию системы кровообращения, повышает гемоглобин.
  6. Укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию анемии, атеросклероза, раковых опухолей, рахита.
  7. Улучшает состояние кожи, разглаживает морщинки

Кому нужно есть печень трески?

Данный субпродукт одинаково полезен для детей, подростков, зрелых и пожилых людей. Однако больше всего в нем нуждаются спортсмены и лица, страдающие от:

  • повышенной свертываемости крови;
  • болезней суставов, костей;
  • авитаминоза;
  • воспалительных процессов внутренних органов;
  • высокого содержания «вредного» холестерина;
  • проблем с сердцем.

Помните, 40 грамм консервированной печени трески в день покрывает суточную потребность организма в полезных жирных кислотах, компенсирует нехватку витаминов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, аритмии и физическое истощение.

К минусам субпродукта рыбы относится высокая калорийность, поэтому людям с избыточным весом стоит отказаться от его употребления.

При покупке консервы обратите внимание на надпись на банке. У «правильного» продукта будет присутствовать метка «высший сорт» с указанием ГОСТа, подтверждающего консервацию печени трески согласно технологии, регламентированной государством. Обратите внимание на состав изделия. Печень трески консервируется в собственном соку и никакого другого масла не может использоваться при ее приготовлении. Наличие «посторонних» ингредиентов (ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса) в составе свидетельствует о введении в продукт вредных химических добавок. Откажитесь от покупки такого изделия.

Химический состав

Треска – идеальная рыба для людей, которые следят за фигурой и считают калории. Она содержит минимум жира при максимальном количестве полезных веществ (витаминов, минералов, фосфолипидов). В белом плотном мясе рыбы сосредоточено 19 % белка и 0,4 % полезных триглицеридов.

Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса и печени трески»
Наименование Содержание в 100 граммах продукта,миллиграмм
Мясо (отварное) Печень (консервированная)
Калорийность 69 калорий 613 калорий
82,1 грамм 26,4 грамм
0,6 грамм 65,7 грамм
16 грамм 4,2 грамм
0 1,2 грамм
0,04 грамм 0,25 грамм
Зола 1,3 грамм 2,3 грамм
0,1 грамм 10,6 грамм
0 0,2 грамм
и дисахариды 0 1,2 грамм

Энергетическая ценность трески зависит от способа ее кулинарной обработки: соленая – 98 ккал, тушеная – 101 ккал, жареная – 111 ккал, горячего копчения – 115 ккал, с гриля – 172 ккал. Свежую рыбу можно приобрести исключительно в местах вылова, поскольку ее мясо не приспособлено к длительным перевозкам, в остальных случаях его сразу замораживают, засаливают.

Таблица № 2 «Химический состав мяса и печени трески»
Наименование Содержание в 100 граммах продукта, миллиграмм
Мясо (отварное) Печень (консервированная)
Витамины
0,01 4,4
2,3 1,8
0,09 0,05
0,07 0,41
0,2 0,23
0,0013 0,11
0,0016 0
1 3,4
0 0,1
0,9 8,8
0,01 0
340 110
210 230
200 42
165 165
55 720
30 50
25 35
1,02 0,7
0,7 0,43
0,5 1,9
0,15 0
0,135 0
0,08 0
0,055 0,055
0,03 0
0,009 0,006
0,004 0,004

Помните, треска способна накапливать мышьяк и ртуть, которые вызывают отравление организма. Безопасной считается рыба, выловленная у берегов Аляски.

По питательным свойствам икра трески не уступает красной и черной. Ее используют для приготовления бутербродов, салатов, соусов, закусок. Икру производят из зрелых ястыков трески с использованием растительного масла и бензоата-натрия. В продажу она поступает в готовом консервированном виде.

Икра трески – ценный деликатес, источник витаминов А, В, С, D, фосфора, натрия, кальция, йода, калия. Кроме того, продукт содержит аминокислоты группы омега-3, незаменимые для человеческого организма. Интересно, что степень усвоения белка в икре тресковых рыб в 2 раза превосходит представителей животноводческого сектора. Она придает силы людям с низким жизненным тонусом (старикам, страдающим от нервных расстройств, стрессов), восстанавливает нарушенный обмен веществ, поддерживает работу щитовидной железы.

Считается, что икра трески благотворно воздействует на организм беременной женщины: развивает высокие интеллектуальные способности у малыша.

Несмотря на многочисленные достоинства, ее нельзя есть повседневно, поскольку она содержит соль и может привести к формированию почечных камней.

Пищевая ценность икры трески – 115 калорий на 100 грамм продукта, соотношение Б: Ж: У равняется 42% : 55% : 2%.

Использование рыбы в кулинарии

Мясо трески нежирное, нежное на вкус, белого цвета. В салатах отварное или копченое филе рыбы гармонично сочетается с редисом, зеленью, яблоками. Треска пользуется широкой популярностью в кухнях народов мира. Из нее готовят закуски, супы-пюре, запеканки и начинки для пирогов. А также запекают на гриле, сушат, коптят, консервируют, жарят, отваривают и подают как самостоятельное блюдо.

Для сохранения витаминов, макро- и микроэлементов треску рекомендуется готовить на пару. При покупке обратите внимание на состояние тушки. Перемороженная рыба в процессе приготовления будет водянистой и невкусной.

Морская рыба имеет характерный сильный запах, который усиливается при термической обработке, поэтому варить ее нужно в воде с добавлением большого количества специй, кореньев (лука, сельдерея, петрушки) или предварительно сбрызнуть лимонным соком.

Без потери полезных свойств, охлажденная треска хранится в холодильнике на протяжении трех дней, замороженная – в морозилке до полугода. Чтобы рыба не разваривалась в процессе готовки, отварите ее в воде с огуречным рассолом из расчета литр жидкости на 80 миллилитров соления.

Допустимые замены трески в блюдах: хек, сайда, пикша.

В современной кулинарии данная разновидность рыбы активно используется в салатах, запеканках. В Индии ее маринуют в уксусе с местными пряностями, затем обжаривают на открытом огне. В России готовят рыбный салат с добавлением редиса, зелени, зеленых кислых яблок, заправляют майонезом, в Скандинавии − с горчицей, укропом, луком, сметаной, в Америке − с арахисовым маслом, корицей, белым перцем, лапшой, имбирем, кочанным салатом, соевым соусом, лапшой. В Европе треску запекают в медово-горчичной глазури на гриле.

Треска при панкреатите

Мясо тресковых рыб является диетическим и рекомендуется к употреблению больным панкреатитом. В отличие от свинины, баранины, телятины, птицы в нем отсутствуют грубые фасции и сухожилия, оно нежное и легкоусвояемое. При минимальных кулинарных усилиях из трески можно сделать блюдо пюреобразной консистенции, что особенно важно для диеты при панкреатите, которая подразумевает измельчение всех продуктов питания с целью щажения органов пищеварения.

Рыбу разрешается употреблять в период ремиссии и обострения заболевания уже со второй недели атаки. Ее отваривают, готовят на пару, подают в виде фрикаделек, котлет, суфле, кнелей, тефтелей. Помимо блюд, приготовленных из фарша трески, в период ремиссии разрешается есть рыбу цельным куском (запеченную, тушеную, паровую). Из нее получаются питательные запеканки и пироги, которые помогут разнообразить рацион больного.

Рыбные кнели рекомендуется подавать к овощным, крупяным гарнирам, вегетарианским супам. При хроническом панкреатите мясо животных заменяют на треску, которую разрешается употреблять не более 3 раз в неделю. При этом, запрещаются следующие блюда из рыбы: консервы, печень, заливное и бульоны, стимулирующие желудочную, панкреатическую секрецию. Кроме того, откажитесь от приема вяленой, копченой, соленой трески.

Помните, самая полезная рыба – свежая. Она должна иметь крепкую, упругую поверхность, быть умеренно блестящей, отдавать морским запахом. Наличие желтоватых разводов на тушке, повреждений, зловонного духа указывают на длительное хранение продукта на прилавках магазина, который подвергался повторному замораживанию. Откажитесь от употребления такой рыбы.

Максимальная суточная порция трески для больного панкреатитом составляет 200 грамм.

Перед варкой срежьте голову, хвост, плавники рыбы, выпотрошите и промойте ее. При необходимости разделайте на кусочки, повторно прополосните под водой. При покупке трески в замороженном виде обязательно разморозьте тушку перед варкой в холодильнике естественным путем. При использовании микроволновой печи, горячей воды рыба потеряет вкусовые характеристики и свою консистенцию.

Варить треску можно целиком или кусочками (порционно). Однако, чем мельче разделана рыба, теме меньше питательных веществ в ней сохранится после термической обработки. Треску варят в обычной кастрюле, пароварке, мультиварке, скороварке.

  1. Закладывать треску можно как в холодную воду, так и в горячую. В первом случае есть гарантия, что жесткое мясо рыбы проварится равномерно.
  2. При закладке трески в обычную кастрюлю вода должна полностью покрывать ее поверхность.
  3. После разморозки мясо не подлежит повторному замораживанию.
  4. Варить рыбу можно под закрытой или открытой крышкой.
  5. Для усиления вкуса трески добавьте в воду огуречный рассол, томатную пасту, лимонную кислоту, соль, морковь, лук, перец или специи.
  6. Рыбу варят исключительно в потрошенном виде.
  7. На протяжении всего периода приготовления трески, постоянно контролируйте огонь: вначале он должен быть сильным, когда вода закипит, сбавьте его до среднего уровня, на заключительной стадии уменьшите, чтобы он был слабый.
  8. Для сохранения структуры рыбы в кипящую воду добавьте 15 миллилитров растительного масла.
  9. При отсутствии подходящей кухонной техники варить треску можно в глубокой сковороде, периодически доливая воду. В данном случае процесс приготовления морской рыбы ничем не будет отличаться от традиционного способа.

Длительность варки трески зависит от размеров тушки (нарезки) и в среднем составляет 15 минут. Небольшие кусочки дойдут до готовности за 5 минут. Быстрее всего рыба сварится в скороварке. А время ее приготовления в пароварке, мультиварке ничем не будет отличаться от термообработки в обычной кастрюле. Готовность трески можно проверить на основании двух факторов: легкости отделения филе от кожи и костей, степени мясистости мяса.

Помните, вне зависимости от размера порции, рыба, отвариваемая для малыша, готовится минимум 20 минут, затем измельчается до кремообразного состояния и тщательно проверяется на наличие хрящей, костей.

Хозяйкам на заметку

Классический рецепт приготовления трески с овощами

Ингредиенты:

  • треска – 1 тушка;
  • морковь – 1 штука;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • картофель – 8 штук;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • розмарин – 2,5 грамма (0,5 чайной ложки)
  • масло оливковое – 45 миллилитров (3 столовые ложки);
  • черный душистый перец, соль – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Почистить тушку от чешуи, извлечь внутренности, отрезать голову, промыть.
  2. Надрезать спинку по диагонали при помощи острого ножа.
  3. Растереть в ступке перец, соль. Полученной смесью обмазать треску внутри и снаружи.
  4. Вставить дольки лимона в разрезы.
  5. Застелить противень фольгой, выложить на нее рыбу.
  6. Очистить от кожуры картофель, лук, морковь и нарезать соломкой или кольцами.
  7. Овощи сбрызнуть оливковым маслом, посолить и уложить по обе стороны от трески, посыпать розмарином.
  8. Блюдо сверху укрыть фольгой, поставить в разогретую духовку на 40 минут, установить температуру 180 градусов. Готовить до мягкости картофеля.
  9. При подаче украсить зеленью.

Запеканка из трески с рисом

Ингредиенты:

  • филе трески – 400 грамм;
  • сливки – 100 грамм;
  • рис – 250 грамм;
  • соус томатный – 250 грамм;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • яйцо – 2 штуки.

Последовательность приготовления:

  1. Нарежьте порционными кусками филе трески.
  2. Отварите до полуготовности рис, натрите на терке 100 грамм сыра, соедините данные ингредиенты.
  3. Половину получившейся массы уложите в форму для запекания, затем по поверхности распределите рыбу, сверху накройте треску оставшейся массой.
  4. Натрите на крупной терке 50 грамм сыра.
  5. Отварите яйца вкрутую, измельчите. Соедините с тертым сыром, посыпьте сверху.
  6. Смешайте сливки и томатный соус, полейте запеканку. При желании блюдо можно посыпать панировочными сухарями, а в рисово-сырную смесь добавить репчатый лук и капусту.
  7. Разогрейте духовку, выпекайте 15 минут при 180 градусах. Подавайте горячей.

Блюда на основе трески получаются вкусные, легкие и сытные. Их можно есть на ужин вместе со свежими овощами и зеленью.

Вывод

Треска – мясистая рыба с плотной мякотью и необременительным количеством костей. Она содержит уникальный набор питательных веществ, которые, согласно данным американских клинических исследований, улучшают работу нервной системы, помогают обмену веществ, укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, уменьшают образование тромбов в артериях.

Диетологи рекомендуют употреблять рыбные блюда два раза в неделю. При соблюдении данных пропорций риск наступления инсульта уменьшается в 2 раза. Однако, если увеличить периодичность потребления до двойной дозы в день во столько же возрастает опасность кровоизлияния в мозг.

Для профилактики развития болезни Альцгеймера, остеопороза, онкологии, рахита, авитаминоза рекомендуется употреблять тресковый жир.



Похожие статьи
  • Сколько калорий в пирожке с капустой

    Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пирожки для многих всегда останутся самыми вкусными и ароматными. И нередко на диете бывает легче перенести отсутствие десерта, чем запрет...

    Насосные станции
  • Афанасий фет В каком веке родился фет

    Родился в семье помещика Афанасия Неофитовича Шеншина и матери, которая ушла к нему от мужа Иоганна-Петера Фета. После четырнадцати лет орловской духовной консисторией Афанасию была возвращена фамилия предыдущего мужа матери, из-за чего он терял...

    Нормы и правила
  • Сонник: к чему снится Ругаться

    Ругаться по соннику эзотерика Е.Цветкова Ругаться – Браниться с кем-то – досада; слышать ругань – официальная церемония; с женой, мужем – см. Жена, муж.Ругаться – Досада. Сонник Странника (Терентия Смирнова) Толкование Ругались из вашего сна...

    Проектирование