Вкусные диеты для похудения. Разнообразная вкусная диета для эффективного похудения. Достоинства вкусной диеты

31.03.2022

Составить низкокалорийное меню можно самыми разными способами. Прекрасно подходят для диеты блюда, запеченные в духовке, тушеные в мультиварке, приготовленные на пару, обжаренные на сухой сковороде без масла. Главный секрет приготовления диетических блюд для похудения не только в контроле жирности продуктов, но и в грамотном балансе жиров, белков и углеводов.

Грамотно составленное меню поможет сохранить фигуру!

Составляя ежедневное меню, тем кто сидит на диете лучше всего обратить внимание на блюда, запеченные в духовом шкафу или приготовленные на пару. И тот, и другой метод тепловой обработки позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ в используемых продуктах и лишь несущественно повышают их калорийность.

Рецепты приготовления в духовке

Запекание в духовом шкафу – идеальный способ приготовить мясо или овощи так, чтобы они получились вкусными, ароматными, но не жирными. Готовьте в духовке при помощи фольги или специального пакета для запекания, чтобы удержать в блюде все соки.

Фаршированные кабачки – 70 Ккал

В полноценном диетическом питании обязательно должно присутствовать мясо, как источник животного белка, железа, калия.


Рецепт несложный, блюдо простое, но очень вкусное.

При выборе мяса отдайте предпочтение тому, в котором больше белка, но меньше жира. Идеальный вариант – индейка, в ней белка 22%.

Также можно взять нежирную говядину, телятину, кролика или куриную грудку. Готовьте мясо с различными овощами. Например, с кабачками.

Для фаршированных мясом кабачков заранее подготовьте:

  • 500 грамм молодых кабачков;
  • 250 грамм нежирной говядины;
  • 200 грамм помидоров;
  • 100 граммов салатного перца;
  • 75 грамм лука;
  • 75 грамм морковки;
  • укроп;
  • зубок чеснока.

Для начала приготовьте фарш. Мясо, морковь, лук, помидоры и чеснок прокрутите на мясорубке. Посолите, поперчите и перемешайте. Кабачки вымойте и разрежьте вдоль, выньте ложкой семена. В получившиеся «лодочки» положите фарш и отправьте кабачки в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Лазанья с цуккини – 53 Ккал

Еще один секрет, который поможет готовить вкусные диетические блюда для похудения – это обычные, любимые всеми рецепты, в которых калорийные ингредиенты можно заменить более диетическими аналогами. Например, приготовьте лазанью, в которой роль листов пасты выполнит цуккини.


Очень нежная и аппетитная лазанья.

Для такой лазаньи возьмите:

  • пару цуккини;
  • 200 грамм творога низкой жирности;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки томатного соуса;
  • 100 грамм Моцареллы;
  • 40 грамм Пармезана;
  • несколько листиков базилика.

Готовьте лазанью-лайт таким образом:

  1. Цуккини нарежьте ножом для чистки овощей на тонкие длинные полоски. Промойте их в подсоленной воде и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Базилик мелко покрошите, смешайте с творогом и сырым яйцом.
  3. Небольшую форму для запекания смажьте оливковым маслом и выложите первый слой листьев из цуккини. Поверх них распределите немного творожной начинки, полейте ее небольшим количеством соуса и уложите кусочки Моцареллы.
  4. Сделайте еще 3 или 4 таких слоя (на сколько хватит продуктов). В конце присыпьте лазанью Пармезаном, натертым на мелкой терке, и запекайте блюдо полчаса при 180 градусах.

Диетические блюда в мультиварке

Верная помощница современных занятых хозяек – мультиварка. Блюда в ней можно готовить самые разнообразные и, в том числе, диетические.

Кальмары в сметане – 87 Ккал

Морепродукты идеальны для диетического стола, так как они практически не имеют калорий, зато очень вкусны и полезны.


Кальмары в сметане станут вкусной закуской, которая скрасит любой обеденный стол.

Кальмары - это прекрасный способ добавить в рацион белок.

Возьмите:

  • полкило кальмаров;
  • луковицу;
  • 50 грамм укропа;
  • столовую ложку растительного постного масла;
  • 75 грамм нежирной сметаны;
  • соль.

Готовьте так:

  1. Кальмаров почистите, нарежьте соломкой. Лук и укроп измельчите.
  2. Установите в мультиварке режим «Тушение» и потомите лук в растительном масле до прозрачности.
  3. Далее выложите к луку кальмаров и готовьте продукты вместе еще минут 5. Не нужно томить их слишком долго, иначе морепродукты станут «резиновыми».
  4. За 2 минуты до окончания приготовления введите в чашу сметану, посолите ее содержимое и посыпьте укропом. Все перемешайте и подержите под закрытой крышкой еще пару минут.

Подавайте кальмаров с припущенным рисом или кус-кусом.

Ленивые голубцы – 112 Ккал

Вы можете приготовить и обычные голубцы, но без добавления сметаны и при использовании нежирного мяса. И это будет вполне диетическое блюдо. Однако мы приготовим голубцы быстрые, с курицей.


Ленивые голубцы готовить значительно проще классических.

Для них возьмите:

  • 300 грамм капусты;
  • половинку луковицы;
  • 1 морковь;
  • 50 грамм риса;
  • 1 столовую ложку греческого йогурта;
  • 100 грамм куриного фарша из грудки;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Алгоритм приготовления почти примитивен:

  1. Морковь натрите, лук порежьте мелко.
  2. В чашу мультиварки влейте 2 столовых ложки растительного масла, прогрейте и выложите в него овощи и фарш. 15 минут тушите их на режиме «Выпечка».
  3. Добавьте нарезанную капусту, промытый рис, специи и йогурт, залейте все водой так, чтобы она покрывала продукты.
  4. Поставьте режим «Тушение» и готовьте 40 минут.

Простые рецепты на плите

Обязательно вводите в свой ежедневный рацион супы. Как традиционные, так и супы-пюре. Эти диетические блюда очень вкусные и, к тому же, сытные, и полезные для пищеварительной системы.

Чтобы сделать супы низкокалорийными, не готовьте зажарки на масле, не варите густой и жирный мясной бульон и не кладите много картофеля или бобовых.

Суп-пюре тыквенный – 65 Ккал


Тыквенный суп-пюре – полезное, богатое на витамины блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 грамм мякоти тыквы;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • 50 мл сливок;
  • 4 стакана воды;
  • соль, паприка, куркума, итальянские травы.

Готовим так:

  1. В кипящую воду бросьте кубики тыквы и соцветия капусты. Варите овощи 10 минут, после чего измельчите их блендером.
  2. Разведите пюре овощным бульоном до нужной консистенции, посолите и приправьте специями.
  3. Добавьте в суп сливки, верните его на плиту и прогрейте немного. В конце можно добавить щепотку тертого сыра, но помните, что сыр – калорийный продукт и увеличит количество килокалорий в каждой порции.

Помимо супов на плите можно приготовить любые горячие блюда для похудения путем тушения в сотейнике или быстрой обжарки в воке. Подобная тепловая обработка позволяет избежать большого количества жиров в блюдах.

Тушеная рыба – 110 Ккал

Калорийность блюда будет зависеть от выбранной рыбы. Возьмите, например, красную. На одну порцию достаточно одного стейка. Также понадобится половина луковицы, нарезанной кольцами, один помидор, понемногу оливкового масла и лимонного сока, соль, белый перец.


Рыба, приготовленная по такому рецепту, всегда получается аппетитной и сочной.
  1. Рыбное филе полейте маслом, соком лимона и приправьте специями. Оставьте промариноваться минут на 30, а лучше, на час.
  2. В сотейник отправьте немного масла и уложите в него плотно колечки лука.
  3. Поверх лука распределите слайсы помидор и накройте сотейник крышкой.
  4. Дайте овощам потомиться 5 минут, а затем сверху положите рыбу. Накройте крышкой сковороду и томите все компоненты еще 15 минут.

Диетические блюда для похудения на завтрак

Завтрак любого человека, стремящегося правильно питаться, должен быть полноценным, правильным, достаточно обильным, но сбалансированным.

Идеальны на завтрак каши, так как они богаты клетчаткой, или яйца, как источник белка.

Пшенично-тыквенная каша – 104 Ккал


Отличный вариант для утреннего завтрака!

Ингредиенты на три порции:

  • 375 грамм мякоти тыквы;
  • 100 грамм пшена;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • стакан воды.

Когда все подготовлено, приступаем:

  1. Тыкву нужно почистить, порезать на кубики и порубить блендером до однородной массы. В ковшике или в чаше мультиварки ее следует обжарить на сливочном масле. Можно сразу положить в тыквенную массу половину сахара, чтобы она карамелизировалась.
  2. Затем всыпьте в чашу промытое пшено, влейте молоко, воду, положите соль и оставшийся сахар. Перемешайте ингредиенты и поставьте вариться, выставив таймер на 50 минут. После этого дайте каше постоять еще полчаса на подогреве.

Если вас смущает сахар в рецепте, то замените его подсластителем на основе стевии или другого сахарозаменителя. Также можно взять сахар тростниковый.

Фаршированный омлет – 47 Ккал


Такой сытный завтрак зарядит энергией на весь день.

Чтобы разнообразить блюда из яиц, приготовьте небанальный и вкусный омлет из:

  • 2 яиц;
  • 30 мл молока;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм салатного перца;
  • зелени базилика и петрушки.

Нагрейте в сковороде сливочное масло и немного потомите в нем перец, нарезанный кубиками. Смешайте в чашке яйца с молоком и солью и вылейте к перцу. Зелень порубите и положите в середину омлета. Край его поднимите лопаткой и заверните к центру. Затем так же поступите со вторым краем и аккуратно переверните омлет швом вниз. Поджарьте еще минуту.

Рецепты блюд на обед для худеющих

В обед старайтесь разнообразить свое меню по максимуму. Готовьте рыбу, мясо, птицу, субпродукты. Не забывайте об овощах, крупах и бобовых. Используйте и корнеплоды, но не только картофель, хотя картошка, отваренная на пару или запеченная прямо в кожуре, – прекрасный вариант диетического обеда.

Дополняйте свои обеды свежими салатами, только в качестве заправки не берите майонез или жирную сметану. Используйте качественное оливковое или льняное масло, греческий йогурт, несоленый соевый соус, лимонный сок, рисовый уксус.

Куриные котлеты паровые – 145 Ккал


Куриные котлеты на пару — отличный диетический вариант.
  • 1 килограмм куриного фарша из грудки;
  • 2 луковицы;
  • 1 сельдерей;
  • 150 грамм сыра;
  • 2 столовых ложки белого йогурта;
  • 2 яйца;
  • специи для курицы, соль.

На самой мелкой терке потрите лук, сельдерей и сыр. Все смешайте с фаршем, посолите, приправьте. Добавьте яйца и сформируйте небольшие котлеты. Готовьте их в пароварке 20 минут. Подавайте блюдо с рисом, приготовленным на пару, или с салатом из овощей.

Окрошка – 200 Ккал

Это традиционное летнее блюдо – прекрасный вариант для диетического меню, причем не только в теплое время года. Если вам не нравится резкий вкус кваса, делайте окрошку на минеральной воде, кефире, сыворотке или на айране – так и вкуснее, и полезнее. Также не кладите в окрошку колбасу, а замените ее вареным мясом или языком. Или вовсе готовьте овощной вариант этого холодного супа, поменяв жирную сметану на греческий йогурт.


Окрошка — глоток свежего воздуха.

Для диетической окрошки возьмите:

  • 2 литра обезжиренного кефира;
  • 2 отварных куриных грудки;
  • зелень;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 огурца;
  • 1 морковь;
  • соль.

Все ингредиенты порежьте кубиками, посолите и залейте кефиром. Подавайте к столу с ложкой нарубленной зелени.

Также прекрасный вариант – окрошка по-турецки. Для нее огурец натрите на терке, смешайте с порубленной мятой, базиликом, выдавленным чесноком и зеленью.

Что приготовить на ужин для снижения веса

В правильно составленном меню для похудения ужин всегда должен быть легким. Овощи, кефир, нежирные сорта рыбы – лучшие ингредиенты для организации вечерней трапезы.

Хумус – 166 Ккал

Если вы никогда не пробовали хумус – срочно это исправьте. Это не слишком калорийный, но очень вкусный и полезный вариант закуски, который может стать альтернативой салату или даже полностью заменить ужин.


Рецепт хумуса порадует любителей экзотики и вегетарианцев.

Для хумуса возьмите:

  • сухой нут 300 грамм;
  • 100 грамм кунжута;
  • половину ч. л. зиры;
  • лимонный сок – 5 столовых ложек;
  • 3 зубка чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль.

Готовьте закуску так:

  1. Нут промойте и замочите в воде на 12 часов. Слейте воду, залейте свежей и варите 2 часа.
  2. На сухой сковороде прокалите зерна зиры и измельчите их в кофемолке.
  3. В той же сковороде нужно обжарить кунжут и так же измельчить.
  4. В блендере смешать до однородности кунжутный порошок, чеснок, соль и оливковое масло. Добавить нут и измельчить еще раз.
  5. Добавляя в чашу блендера отвар от нута, можно регулировать густоту хумуса. Также в процессе измельчения ингредиентов следует ввести лимонный сок и масло.

Подавайте готовый нут с овощами, нарезанными соломкой, или диетическими хлебцами.

Рататуй – 90 Ккал


Рататуй — классика мирового вегетарианского меню.

Для овощного рагу, запеченного в духовке, возьмите:

  • 1 цуккини;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 баклажан;
  • 4 томата;
  • луковицу;
  • головку чеснока;
  • веточку розмарина.

Все овощи, кроме томатов, нарежьте кружочками. Форму для запекания смажьте маслом растительным и укладывайте овощные шайбы друг за другом. Томаты очистите и измельчите, добавьте соль, перец, чеснок и этой массой полейте овощи. Влейте сверху немного воды, положите веточку розмарина и запекайте блюдо в духовке час при температуре 180 градусов.

Постные диетические блюда для тех, кто худеет

Пост – время, когда очищается не столько тело, сколько душа. Но тем не менее, это прекрасное время для худеющих, поскольку рацион в этот период большей частью состоит из овощных и нежирных блюд.

Луковый суп – 32 Ккал


Луковый суп для французов — как для нас борщ.

Для вариации французского супа возьмите:

  • 3 луковицы;
  • половину головки капусты;
  • морковку;
  • помидор;
  • специи и зелень по вкусу.

Все овощи порежьте очень мелко и поставьте вариться в воде. После 10 минут активного кипения, убавьте огонь, закройте суп крышкой и томите его еще около получаса. Подавать суп можно с растворенным в нем плавленым сырком.

Овощные спринг-роллы – 172 Ккал

Это классическая вариация традиционных спринг-роллов, только без обжарки во фритюре.


У восточных кулинаров коронное блюдо – спринг роллы.

Для них возьмите:

  • 8 листов рисовой бумаги;
  • 50 грамм фунчозы;
  • половину моркови;
  • половину огурца;
  • 4 листа салата;
  • зелень;
  • кунжутное масло.

Овощи нарежьте соломкой, фунчозу заварите кипятком, а листы рисовой бумаги смочите водой и выложите на полотенце для удаления лишней влаги. Лапшу смешайте с овощами и маслом, посолите немного и выложите на лист бумаги. Сверните рулетики и подавайте к столу с соевым соусом.

Варианты диетического питания для детей

Диетическое меню может быть также очень полезным и для детей, так как проблема детского ожирения сегодня стоит весьма остро. Да и в принципе, легкие, не слишком калорийные блюда больше полезны для подрастающего организма.

Однако стоит помнить, что варианты диетического меню для взрослых не подходят детям. Им требуется больше калорий для роста и развития.

Мясное суфле – 196 Ккал


Нежное и очень вкусное лакомство.
  • вареной говядины – 500 грамм;
  • нежирные сливки – 300 грамм;
  • 2 яйца;
  • соль, перец.

Отваренную говядину нужно измельчить в блендере, смешать с яйцами, сливками и специями. Выложить полученную массу в форму для запекания и поставить в духовку. Запекать при 180 градусах до готовности.

  • 1 морковку;
  • 300 грамм куриного фарша;
  • 3 столовых ложки риса;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • укроп;
  • соль, перец;
  • 2 литра воды.
  • Горох нужно предварительно замочить на 2 часа в холодной воде. Затем переложить его в кастрюлю, залить двумя литрами свежей холодной воды и варить до полуготовности.

    1. Морковь натереть. Лук нарезать. Обжарить овощи на сливочном масле.
    2. Рис отварить отдельно тоже до полуготовности и смешать с фаршем. Посолить и поперчить, сформировать фрикадельки.
    3. Выложить их вместе с луком и морковью в кастрюлю с горохом и варить еще 15 минут. В конце посолить, поперчить и подавать к столу с нарубленным укропом.

    Низкокалорийные салаты

    Для того чтобы сделать скучные диетические блюда более интересными, добавляйте в них специи. Их разнообразные вкусы сделают еду яркой и интересной. Кроме того, острые приправы улучшают пищеварение и уже сами по себе ускоряют метаболизм.

    Так, отличным украшением любого, даже стандартного салата станет острая заправка.

    Острый салат с овощами и рисом – 190 Ккал


    Это просто, недолго и доступно.
    • 200 грамм риса;
    • 100 грамм помидоров;
    • 90 грамм оливок;
    • по 50 грамм морковки, болгарского перца, консервированного гороха;
    • 15 грамм перца чили;
    • специи, зелень, оливковое масло.

    Рис отварить, лучше на пару. Все овощи порезать мелко. Хорошо все перемешать и подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

    Овощной салат с яйцами – 75 Ккал


    Основа большинства диетических салатов — сваренные вкрутую куриные яйца.
    • 400 грамм брокколи;
    • 3 яйца;
    • 100 грамм томатов;
    • пара зубков чеснока;
    • для заправки оливковое масло, лимонный сок и бальзамический уксус;
    • зелень;
    • соль, специи.

    Капусту отварите в подсоленной воде 5 минут, яйца сварите вкрутую. Яйца и томаты порежьте ломтиками и соедините в миске с капустой. Смешайте ингредиенты заправки и полейте ею салат. Заправьте его солью и специями.

    Диетические блюда из творога

    Творог, особенно обезжиренный, – непременный атрибут любого диетического меню. Он богат белком, кальцием и его можно употреблять как в обычном виде с греческим йогуртом или фруктами, так и в виде начинки для десертов и выпечки. Также можно готовить диетические блюда из творога, добавляя к нему зелень, чеснок и сыр. Намажьте таким творогом хлебец и у вас получится идеальный завтрак.

    Фаршированные яблоки с творогом и изюмом – 85 Ккал


    Очень вкусное лакомство для всей семьи.
    • 1 килограмм яблок;
    • 500 грамм обезжиренного творога;
    • 2 яйца;
    • 100 грамм изюма;
    • сахар по вкусу.

    Для приготовления такого десерта следуйте такому алгоритму:

    1. У яблок срежьте верхушку, удалите перегородки и семена. Выньте из центра немного мякоти ложкой.
    2. Творог нужно протереть блендером или через сито, смешать с изюмом, яйцами и сахаром. Можно сюда же потереть серединку яблока, чтобы не выбрасывать ее.
    3. Полученную массу выложите в центр яблок и запеките в духовке при 160 градусах 20 минут.

    Творожная запеканка – 95 Ккал


    Отличный вариант для сытного завтрака или легко ужина.
    • однопроцентный творог – 200 г;
    • ложка отрубей;
    • ложка обезжиренного несладкого йогурта;
    • 1 яйцо;
    • 1 яблоко;
    • ванилин, корица, сахар по вкусу.

    Приготовить это блюдо сможет даже ребенок. Творог размять, смешать с остальными ингредиентами, выложить в форму для запекания и поставить в духовку (160 градусов) на 45 минут.

    Помимо правильно приготовленной еды с низким содержанием калорий, для полноценного диетического питания нужно выполнять еще ряд рекомендаций. Главные из них – есть не по многу и лучше чаще, но маленькими порциями. Также очень важно пить достаточно жидкости – чистой воды, зеленого чая с мятой или капелькой меда. Именно тогда вы достигнете той ожидаемой легкости, о которой бесконечно говорят все диетологи.

    1. Шоколадная диета

    Это одна из самых специфических диет. Предназначена она для любителей шоколада, которые ради него готовы отказаться от всех остальных продуктов питания. В данной диете в пищу употребляется только черный горький шоколад: в нем немного калорий, зато уйма других полезных веществ, таких как антиоксиданты, флавоноиды (заботятся о капиллярах и оказывают седативное действие), кальций, белок, железо, магний и витамины.
    Плюсы: отсутствие сильного чувства голода, организм не страдает от недостатка сахара и это просто вкусно! Минус: диету не рекомендуется проводить больше 4 дней, если есть проблемы с печенью.

    В меню:

    В день съедайте не больше 100 граммов черного (не белого и не молочного) шоколада. Через три часа после еды можно выпить чашку кофе без сахара с обезжиренным молоком. В перерывах между едой можно смотреть фильм «Шоколад» с Джонни Деппом и Жюльет Бинош в главных ролях и читать одноименный роман Джоан Харрис. Курс рассчитан на 5-7 дней, по истечении которых исчезнет до 7 кг.

    Мнение:

    Анна, 27 лет: «Об этой диете узнала от начальницы и теперь раз в несколько месяцев 5 дней питаюсь одним шоколадом. Шоколадная диета – одна из самых удобных, так как на рабочем месте обычно нет ничего, кроме шоколада и кофе, да и времени такой "обед" занимает немного».

    2. Конфетная диета

    Альпинисты давным-давно заметили, что леденцы прекрасно подавляют голод, позже это подметили их подруги и стали использовать карамельки в качестве средства для похудения.

    В меню:

    Все просто – вы съедаете в течение дня пакет витаминизированных леденцов, которые продаются в любой аптеке. Если худеть нужно интенсивно (около 5 кг в неделю) – ничего, кроме конфет есть не нужно. Если хотите сбрасывать 2-3 кг в месяц, заменяйте леденцами только ужин.

    Мнение:

    Светлана, 22 года: «Всю жизнь мечтала есть конфеты и при этом худеть. Во-первых, не тянет "на сладенькое", во-вторых, не забываешь выпивать в день необходимый литр воды (организм сам об этом напоминает), в-третьих, нет слабости и сонливости».

    3. Итальянская диета

    Толстеют не от макарон, а от макарон по-флотски и лапши с котлетами. Между тем, макароны – источник клетчатки и специфических аминокислот, регулирующих и поднимающих настроение.

    В меню:

    Итак, откажитесь от мяса и хлебобулочных изделий, сахара и продуктов с добавлением консервантов (включая кетчупы, колбасы и т.д.) Зато макароны, рыбу и морепродукты можно есть в неограниченном количестве! Сидеть на этой диете можно хоть всю жизнь, при этом укрепляется иммунная система и нормализуется обмен веществ. Потеря веса небольшая – в месяц на 2 кг, зато нет никакого дискомфорта по поводу недоедания.

    Мнение:

    Наталия, 25 лет: «После нескольких строгих диет перестала себя мучить и перешла на макароны. Худею медленно, но верно. К тому же полна энергии и забыла про свою сезонную депрессию».

    4. Диета с мороженым

    В основе этой мороженое, изготовленное на основе молока, или фруктовый лед.

    В меню:

    Завтрак: немного черного хлеба и сыра, фруктовый салат и зеленый чай без сахара.

    Обед: борщ на овощном бульоне с 1 ч.л. обезжиренной сметаны, 100 г куриного филе, 100 г коричневого риса, овощной салат, зеленый чай.

    Ужин: 2 печеные картофелины, овощное рагу, минеральная вода.

    В 1 из приемов пищи непременно добавьте мороженое: так вы пополните свои запасы сератонина.

    Мнение:

    anidy (Уфа): «Придерживаясь этой диеты, вы получите оптимальное количество кальция – минерала, который жизненно необходим для костной системы, он также помогает снизить риск развития рака кишечника, облегчить состояние предменструального синдрома, понизить кровяное давление, укрепить иммунитет и предотвратить развитие мочекаменной болезни».

    5. Арбузная диета

    Эта диета считается одной из самых вкусных в мире. Имеет смысл запомнить ее и испытать на практике в арбузный сезон.

    В меню:

    В день нужно съедать арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 кг вашего веса и выпивать бутылку минералки. Курс длится 5 дней, в течение которых теряется около 3 кг.

    Мнение:

    Leno4ka: «Недавно была у подруги. Она рассказала вот эту диету. Говорит иммунитет повышается и чистится ЖКТ. Говорит, что зимой не болеет».

    6. Диета хорошего настроения

    Эта диета рекомендуется для стабилизации эмоционального фона. Для этого в рацион включены продукты, способствующие выработке гормона удовольствия, содержащие витамины группы В, Е, а также антидепрессивные вещества (фолиевую кислоту, селен, триптофан и т.д.). Курс длится 3-7 дней, при этом потеря веса происходит небольшая (около 2 кг), но зато не сопровождается чувством голода и подавленным настроением.

    В меню:

    Завтра: яйцо всмятку, чай с шоколадом (около 30 г)

    Обед: индейка, тушенная с овощами в сметане, салат из помидоров и огурцов с брынзой и оливковым маслом.

    Ужин: форель, запеченная с сыром, салат из фасоли и спаржи, горячий шоколад (горький черный).

    На ночь: настой (стакан).

    Мнение:

    Алена, 23 года: «Эта диета больше напоминает меню отличного кафе! Мой принцип – терять вес пусть и медленно, зато с хорошим настроением».

    7. Диета Клаудии Шиффер

    Несмотря на то, что диета низкокалорийная, она очень вкусна, сбалансирована и позволяет не испытывать чувство голода. Курс составляет 5 дней, за 6-й можно есть все, что захочется. Минеральную воду можно пить в любых количествах. Потеря веса – 3-4 кг.

    В меню:

    Завтрак: чашку измельченных в блендере фруктов (кроме винограда и бананов), смешать с 1 ст. ложкой любых проращенных зерен и ложкой йогурта. Зеленый чай.

    Обед: овощное рагу (цветная капуста, сладкий перец, морковка, 1 ст. ложка консервированного горошка или молодой фасоли, луковица, сельдерея, зелень петрушки). Соус к блюду: 1 ст. ложка оливкового масла, 100 г сметаны, чайная ложка лимонного сока.

    Ужин: фирменное блюдо диеты: фруктовый плов. 50 г отварного риса смешайте с яблоком, и 100 г любых других фруктов и ягод.

    Мнение:

    Катерина, 34 года: «Диета переносится легко, а главное – все очень вкусно. Фруктовый плов готовлю до сих пор, ребенок от него тоже в восторге».

    8. Диета «Бонский суп»

    Для любителей лукового супа и прочих лакомств европейской кухни диетолог доктор Митчел придумал Бонский суп. Для его приготовления вам понадобятся 6 средних луковиц, 2 зеленых перца, несколько помидоров, 1 небольшой кочан капусты, пучок сельдерея и овощной кубик. Овощи порезать, залить водой, немного приправить солью и перцем. Кипятить на сильном огне 10 минут, затем на слабом – пока не станут мягкими. Не употребляйте хлеб, вместо газированных и алкогольных напитков – чай, кофе или вода.

    В меню:

    1 день: суп, фрукты (любые, кроме бананов)
    2 день: суп, овощи. На ужин – 1 печеный картофель
    3 день: суп, фрукты и овощи.
    4 день: суп, фрукты, овощи и нежирное молоко.
    5 день: суп, немного говядины и помидоры.
    6 день: суп, говядина и овощи
    7 день: суп, рис, фруктовый сок.

    Мнение:

    Татьяна, 31 год: «За неделю потеряла 6 кг. Суп получился потрясающе вкусный. Вот только терпеть не могу вареный лук. Решила проблему просто – нарезанный лук завязывала в марлю, варила, а затем – выбрасывала весь мешочек. Еще одна проблема – варить суп приходится часто, дети и муж постоянно все съедают».

    9. Фруктово-ягодная диета

    В течение 3 дней вам придется питаться исключительно фруктами и ягодами – рациона вкуснее придумать просто невозможно! Кроме потери веса (1-2 кг) вам гарантированы очищение организма, свежий цвет лица и отличное настроение.

    В меню:

    1 день: половина дыни, полбаночки йогурта (без сахара), салат из ломтиков киви, апельсинов и клубники, перемешанных с остатками йогурта, половинка грейпфрута, 200 г постного куриного мяса, салат из овощей, заправленных лимонным соком, 2 сливы.

    2 день: чашка ягод, перемешанных с чашкой мюсли без сахара, несколько ломтиков ананаса, 1 апельсин, 200 г нарезанной грудки индейки с листьями салата, 2 нектарина.

    3 день: несколько ломтиков арбуза, чашка нежирного йогурта, пюре из мякоти банана величины и 1 чашки клубники, заправленное яблочным соком, 200 г рыбы, чашка брюссельской капусты, чашка холодного йогурта с любыми ягодами.

    Мнение:

    Елена, 28 лет: «Сажусь на фруктовую диету каждое лето, перед отпуском. Серьезных проблем с весом нет, но всегда найдется пара килограммов, от которых бы хотелось избавиться. Кстати, совет – во время диеты не стоит активно заниматься спортом, в организме и так идет огромное сжигание жиров».

    10. Диета для любителей чаепитий

    Если вы не можете прожить без сладкого и регулярных чаепитий, эта диета для вас. Она рассчитана на 3 дня, в течение которых вы потеряете около 2 кг.

    В меню:

    1 день: фрукты, 50 г сыра, 150 г бульона, фруктовый салат.
    2 день: 1 яйцо, 50 г сыра, салат из овощей, фруктовое мороженое, отварные овощи, кусочек ржаного хлеба.
    3 день: 1 яйцо, 150 г нежирного творога, яблоко, 100 г рыбы, овощной салат.

    На протяжении всей диеты не отказывайтесь от чаепитий: 2-3 раза в день пейте зеленый чай с лимоном и 1-2 ложками меда или варенья.

    Мнение:

    Женя, 19 лет: «Я впервые села на диету, все прошло легче, чем казалось вначале. После обеда или ужина еще хочется есть, но после чая чувство голода проходит. Зеленой чай с лимоном и медом – это очень, очень вкусно».

    Оля Лихачева

    Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

    Содержание

    Поддерживать нормальный вес, который соответствует телосложению, возрасту, состоянию организма, важно и нужно. Это имеет значение не столько для внешней привлекательности, сколько для сохранения функциональности организма, укрепления здоровья, долголетия. Информации о здоровых способах похудения огромное количество. Для достижения и сохранения положительного результата без вреда для здоровья научитесь анализировать варианты похудения и выбирать правильные.

    Новый уровень метаболического контроля достигнут с выходом препарата Редуксин ® Форте. Уникальная комбинация сибутрамина и метформина позволяет повысить эффективность снижения веса, т.к. препарат уменьшает чувство голода, расщепляет жиры и углеводы, усиливает метаболизм.

    В течение курса приема Редуксин ® Форте организм худеющего перестраивается: формируются новые привычки правильного питания. Именно поэтому пациентам, занимающимся снижением веса, очень важно соблюдать прописанную специалистом длительность курса приема.

    Рацион питания для похудения

    Сколько бы ни рекламировали новомодные средства для похудения, не стоит полагаться на их чудодейственную силу. Чудеса нужно творить собственными действиями. Основа похудения незыблема – правильное питание и двигательная активность. Все это можно организовать в домашних условиях и бороться с лишними килограммами самостоятельно.

    Путь избавления от лишнего веса длительный и непростой, у каждого он свой, поэтому он индивидуален. В похудении нет идеальных вариантов. Главная задача худеющих – иметь правильный психологический настрой, четко видеть цель и не пасовать перед трудностями, запастись выдержкой и хорошим настроением. Правильно организованный процесс похудения для каждого может стать увлекательным обучением, саморазвитием, самовоспитанием.

    Для составления рациона важна конкретная цель – сколько килограммов нужно сбросить, и к каким параметрам необходимо прийти. Масса тела – не единственный показатель, который нужно контролировать Объемы груди, талии, бедер не менее важны. Нужно сделать все необходимые замеры и зафиксировать их, можно сделать фото При регулярном выполнении физических упражнений жировая ткань уходит, а мышцы начинают расти, поэтому на определенном этапе масса может увеличиваться или оставаться неизменной. Уменьшение объемов – более показательный и значимый результат.

    Диетологи советуют всем, начинающим здоровое похудение, вести дневник питания и планировать все приемы пищи. Для перехода к учтите общие правила. Надо:

    1. Определить количество приемов пищи и объемы порций.
    2. Составить режим питания и строго его придерживаться.
    3. В рационе оставьте белки в достаточном количестве. Это важно для поддержания здоровья мышц. Они являются основными жиросжигателями, нельзя допустить потерю мышечной массы. Белковая еда способствует сохранению здоровья кожи, которая должна сохранять упругость и эластичность при потере массы.
    4. Организовать (порядка 2 литров чистой воды).
    5. Из рациона на время похудения категорически исключить сладкую выпечку и любую другую вредную пищу.
    6. Выбрать диетическую, правильную еду – вкусную, чтобы ею можно было наслаждаться. Понимание, сколько жизненной энергии и пользы она принесет организму, сделает прием полезной пищи хорошей привычкой, образом жизни.
    7. Контролировать эффективность программы похудения поможет взвешивание и замеры объемов. Эту процедуру нужно проводить раз в неделю. Не стоит лишний раз нервничать и переживать. Лучше порадоваться даже самой маленькой победе, похвалить себя за настойчивость и целеустремленность.

    С некоторыми продуктами и блюдами на время ­нужно расстаться обязательно, а в дальнейшем свести к минимуму их потребление. Продукты, которые мешают сбрасывать вес:

    • соль, сахар;
    • белый хлеб, мюсли;
    • белый рис;
    • кондитерские изделия;
    • майонез, маргарин, кетчуп, соусы;
    • колбасы, консервы, любые полуфабрикаты;
    • твердый сыр (жирный);
    • сладкие кисломолочные продукты;
    • мясные бульоны;
    • фастфуд;
    • газированные напитки;
    • пакетированные фруктовые соки;
    • алкоголь.

    Правильное питание­

    Человек может получить питательные вещества исключительно из пищи. Они необходимы для поддержания жизнедеятельности и жизнеспособности организма, из них он черпает энергию, с ними восстанавливается. Как начать питаться правильно? Понадобятся планирование и анализ рациона, расписание питания по графику и ведение дневника. Какую информацию анализировать в дневнике:

    1. Записать время всех приемов пищи и «меню» трапезы (даже если это сухарик с чаем). Так легко определить, сколько раз и какая еда употреблялась.
    2. Зафиксировать количество съеденного (приблизительный вес блюд или штук «вкусностей»).
    3. Причина употребления пищи. Все предельно ясно с основными приемами пищи, перекусами в промежутках между ними. А остальные разы?
    4. Просчитать калорийность съеденных продуктов за день. На сайтах в режиме онлайн можно найти счетчики калорий. С ними легко контролировать калорийность ежедневного меню.

    Анализ рациона нескольких дней поможет определиться со списком полезных продуктов. Переходить к правильному питанию следует постепенно. Жареное заменить на тушеное или запеченное в духовке, сладкое – на фрукты, хлеб из белой муки – на отрубной или цельнозерновой. Питание для снижения веса не допускает возникновения сильного чувства голода. Это стресс для организма, он начнет запасать, а не отдавать. Стакан кефира на ночь не принесет вреда, если время отхода ко сну позднее. А сладкоежкам можно иногда позволить ложку меда, дольку черного шоколада. Позитивный настрой важнее.

    Правильное (или рациональное) питание предполагает всего три основных задачи. Они должны учитываться и выполняться:

    1. Суточная калорийность должна соответствовать энергозатратам.
    2. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить суточные потребности организма в белках, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах.
    3. Важно соблюдать . Это улучшает пищеварение, усвоение съеденного, улучшает метаболизм.

    Диеты для похудения в домашних условиях

    Методики коррекции веса располагают богатейшим арсеналом диет. Ни одна из них не гарантирует 100% результат. Любая диета – это ограничения, нарушение постулатов рационального питания, стресс. Любой организм индивидуален, предсказать его реакцию на стрессовую ситуацию сложно. У каждой диеты есть плюсы, минусы, противопоказания. Анализ нескольких популярных диет для быстрого придания фигуре стройности:

    • . Основу рациона составляют белки, а жиры и углеводы сводятся к минимуму. Одна из самых эффективных. Позволяет быстро снизить вес, переваривая белки, организм сжигает калории. Не возникает мучительного голода. Имеет массу противопоказаний. Большое количество белков в пище – это дополнительная нагрузка на желудок, печень и почки, повышение уровня холестерина, проблемы с артериальным давлением, возможны заболевания суставов.
    • . Максимально снижается калорийность пищи. Длится диета не более трех дней. Потеря веса происходит быстро. Меню предполагает строгое соблюдение выбранного рациона, не рекомендуется употреблять дополнительное количество жидкости, это провоцирует еще более сильное чувство голода. Снижение веса в большей степени идет за счет потери жидкости, а не расщепления жира. Устраивают экстремальные диеты не чаще 1 раза в месяц.
    • . Интересная методика не только для похудения, но и для очищения организма. На протяжении 30 дней человек употребляет только жидкие блюда. За первые 10 дней очищается желудочно-кишечный тракт, за следующие 10 – кровеносная, дыхательная и мочевыделительная система. Последние 10 дней способствуют очищению клеток всего организма от шлаков и токсинов. Потеря веса – до 15 кг. Длительное отсутствие твердой пищи может привести к проблемам с пищеварением.
    • . Просты в исполнении, не требуют больших бюджетных затрат. Нужно выбрать один из разрешенных продуктов, кушать который можно в любых количествах. Вес при этом будет снижаться. Любая монодиета вызывает нарушение обмена веществ, потому что организм человека приспособлен переваривать разнообразную пищу. При ее длительном использовании часть пищеварительных желез атрофируется, что приводит к нарушению усвоения пищи. Побочные действия будут минимальными, если диета будет непродолжительной и выбран подходящий для конкретного организма продукт.

    Набор продуктов для похудения

    При правильно организованном питании организм получает все необходимые органические вещества (или нутриенты). Важно соблюсти их баланс, рассчитать количество и калорийность. Правильный рацион для похудения должен включать:

    • Белки. Это базовые вещества. Они регулируют обменные процессы, из них строится тело. Нежирное мясо, рыба, яйцо, творог и другие кисломолочные продукты – это белковая пища.
    • Жиры. Их количество нужно снизить, но не исключать полностью. Они важны для построения клеток, это основа образования многих гормонов. Омега 3, 6, 9 – полезные жиры. Их много в морской рыбе, морепродуктах, оливковом масле.
    • Углеводы. Источник энергии. Для похудения простые углеводы (сладкое, белая выпечка, картофель) нужно заменить сложными (крупы, изделия из темной муки).

    Важно включить в рацион свежие овощи и фрукты. Для похудения полезны пряности и напитки. Список естественных жиросжигателей:

    • все виды капусты;
    • грейпфруты, ананасы, яблоки;
    • инжир;
    • орехи;
    • корица;
    • имбирь;
    • зеленый чай;
    • красное вино.

    Меню правильного питания для похудения

    Лучший способ сбросить лишний вес – правильное питание (ПП). Оно предполагает вкусное, разнообразное, недорогое, доступное сбалансированное меню для всей семьи, которое помогает снижать массу тела и укрепляет здоровье. Для большинства людей, кто боролся с лишним весом, следуя принципам ПП, оно стало образом жизни. Общие правила:

    • способы приготовления пищи: отваривание, приготовление на пару, запекание, тушение;
    • свежие овощи и фрукты должны составлять не менее 20% суточного рациона;
    • сладкие фрукты нужно кушать в первую половину дня, кислые – во вторую;
    • исключать жиры из рациона нельзя, но они должны быть полезными (из группы ненасыщенных жирных кислот), их содержат лосось, форель, орехи, семечки, масло льняное, оливковое, авокадо;
    • употреблять «медленные» углеводы;
    • углеводы подходят для завтрака и обеда;
    • картофель и макароны (из твердых сортов пшеницы) включать в меню со свежими овощами, а не с мясом, как самостоятельные блюда;
    • белки в рационе должны присутствовать ежедневно (в меню ужина их наличие обязательно);
    • начинать трапезу лучше с салата из свежих овощей (если он предусмотрен в меню);
    • пищу накладывать небольшими порциями в маленькие тарелки (желательно взвешивать все, что оказалось в тарелке);
    • общий вес порции для основных приемов пищи – не более 350-400 граммов;
    • кушать нужно медленно (центр насыщения срабатывает через 20 минут), сосредоточиться на еде, тщательно пережевывать;
    • перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часов, поэтому между основными приемами пищи должны быть полезные перекусы, идеальный вариант – завтрак, перекус, обед, перекус, ужин;
    • нельзя пропускать основные приемы пищи;
    • завтракать можно через 30 минут после подъема, обед лучше спланировать в интервал между 13.00 и 15.00, ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
    • перерыв между ужином и завтраком должен быть не менее 12 часов, поэтому наедаться вечером недопустимо (еще и потому что во время ночного сна метаболизм замедляется);
    • употребление пищи в одно и то же время улучшает ее переваривание и усвоение.

    Как составить

    Перед началом составления меню правильного питания нужно определить энергетические затраты организма. От этого зависит общая калорийность суточного рациона. 2000 какал необходимо для человека с умеренными физическими нагрузками. У людей с сидячим образом жизни энергетическая потребность – 1500 ккал. Рацион составляется с учетом правил диетологии:

    1. При 5-разовом питании 30% от суточного количества калорий должно приходиться на завтрак, 5% – на 1-й перекус, 40% – на обед; 5% – на 2-й перекус; 20% – на ужин.
    2. БЖУ должны быть представлены в соотношении 1:4:1.
    3. Необходимое количество органических веществ зависит от массы тела. На 1 кг веса необходимо 1,5-2 г белка, 0,5 г – жира, углеводов – 2,5 г для женщин, 3 г для мужчин.
    4. Все приемы пищи должны содержать нутриенты, но распределять их необходимо с учетом активности работы пищеварительной системы:
      • Утром организм нуждается в энергии, витаминах и минералах. Для завтрака прекрасно подойдут каши, легкие белковые продукты (например, творог), фрукты.
      • К обеду органы пищеварения готовы перерабатывать большие объемы пищи. В меню входят овощной салат, мясные блюда с гарниром из круп, супы, борщи.
      • К концу дня процессы пищеварения замедляются. Для ужина подойдут рыба, тушеные овощи, молочнокислые продукты.
    5. Фрукты, орехи, бутерброды на основе цельнозернового хлеба – оптимальный вариант для перекусов.
    6. Калорийность, питательная ценность блюд рассчитывается на основе специальных таблиц, которые легко можно найти в интернете.

    Примерный рацион на неделю

    Из 5 удобных готовых вариантов подробного меню на неделю для похудения изучите первый. Переход на ПП обязательно даст положительный результат. Расписанное меню правильного питания для похудения на неделю может выглядеть так (этот вариант можно использовать за основу и корректировать с учетом дальнейших советов):

    День недели

    Время приема пищи

    Блюдо/продукт

    Калорийность (в 100 г)

    Питательная ценность (на 100 г)

    Углеводы

    Понедельник

    Тост пшеничный

    Вареное яйцо

    Салат из цветной капусты

    Чай зеленый

    Куриная грудка отварная

    Салат из пекинской капусты

    Мясной бульон

    2 зеленых яблока

    Отварное филе индейки

    Травяной чай

    Овсянка с медом

    Чай с лимоном

    Грецкие орехи

    Чай зеленый

    Салат из помидоров и огурцов

    Чай зеленый

    Йогурт натуральный

    Хек отварной

    Зеленый листовой салат

    Салат из помидоров и огурцов

    Свинина запеченная

    Твердый сыр

    Вареное яйцо

    Грейпфрут

    Травяной чай

    Суп гороховый вегетарианский

    Тост из ржаного хлеба

    Твердый сыр

    Творожная запеканка с изюмом

    Сметана 15%

    Запеченный минтай

    Зеленый листовой салат

    Вареные яйца

    Чай с лимоном

    2 апельсина

    Печеный картофель

    Печеные яблоки

    Воскресенье

    Говядина отварная

    Овощное соте

    Кальмары вареные

    Томатный сок

    Помидоры

    Диетическое меню на неделю

    Самостоятельное составление рациона – самое правильное решение. Меню зависит от желаемого результата, финансовых возможностей, образа жизни и других факторов. Предыдущий пример правильного питания для похудения на неделю помогает понять принцип составления меню, знакомит с питательной ценностью и калорийностью полезных продуктов. Счетчики калорий онлайн помогут в подсчетах. Хотя данные по калорийности отдельных продуктов разнятся, взвешивание и замеры объемов покажут эффективность и правильность составленного диетического меню.

    Для полезного похудения в рационе важно создать небольшой дефицит калорий (100-200), при этом обеспечить поступление всех нутриентов, количество которых зависит от массы тела. Диетическое меню на неделю с рецептами можно найти в интернете и одновременно совершенствовать свое кулинарное мастерство. Потратьте немного времени и создайте индивидуальное меню для похудения на каждый день, пользуясь несколькими подсказками.

    Простая диета

    Корректировать вес поможет недорогое и простое меню для похудения на неделю. Такой дневной рацион удобен для тех, у кого нет времени готовить сложные блюда. Это второй из 5 готовых вариантов меню для похудения. Упор сделан на ограничении суточной калорийности до 1300-1500. В этом варианте рациона питательная ценность сбалансирована:

    День недели

    Время приема пищи

    Блюдо/продукт (масса, объем)

    Калорийность (в ккал)

    Понедельник Завтрак Чашка кофе 0

    Хлебцы (2 штуки)

    Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)

    Куриная ветчина (2 ломтика)

    Суп из цветной капусты

    Рыбные фрикадельки (4 штуки)


    Мои принципы питания при похудении. Меню на неделю. Что я ем чтобы похудеть

    Довольно часто у людей со словом «диета» возникают не совсем приятные ассоциации, так как оно подразумевает отказ от вкусных и любимых продуктов, постоянное чувство голода. Но существует уникальная диета, которая называется вкусной. При ней процесс снижения веса станет приятным и в то же время простым. Можно легко получить прекрасный эффект, придерживаясь нескольких несложных рекомендаций.

    Во вкусной диете ограничения минимальны, а основной акцент делается на сбалансированном меню и правильном сочетании продуктов.

    Продукты, которые можно употреблять во время похудения должны быть натуральными. Нужно полностью отказаться от конфет, сдобы, полуфабрикатов, жирного мяса, острой пищи.

    Не нужно себе делать разгрузочный от диеты день в воскресенье, так как все предпринятые ранее усилия сведутся к нулю. Не нужно поддаваться советам отведать кусочек тортика. Во время диеты в день обязательно выпивать до двух литров обычной чистой воды, не заменяя ее иными напитками.

    Эффективность диеты, ее особенности


    Насколько эффективна такая простая вкусная диета для похудения, какие у нее особенности, преимущества и недостатки?

    Вкусная диета для быстрого похудения бывает пятидневной, трехдневной и недельной. Во время ее переедать не желательно. Придерживаясь простых правил можно уменьшить собственный вес на четыре килограмма.

    Во время похудения необходимо употреблять большое количество жидкости. Допускается чай или кофе, без добавления сахара и, конечно же, обычная чистая вода.

    Вкусная быстрая диета, рассчитанная на семь дней, позволит быстро избавиться от лишних килограмм. При этом процесс похудения будет приятным, комфортным и вкусным. Она подразумевает употребление любых продуктов, калорийность которых является низкой. Меню этой диеты разнообразное и привычное для многих.

    Благодаря такому рациону можно снизить вес на 10 процентов от общей массы тела. Соки можно готовить из разнообразных фруктов, ягод и овощей. При этом желательно не допустить однообразия. Порции говядины или овощей можно увеличить, что не повлияет на общую калорийность.

    Самым важным преимуществом является то, что меню состоит из обычных продуктов. От рекомендованного меню можно отклоняться и готовить то, что больше нравиться. В ней нет слишком больших ограничений по продуктам.

    Как таковыми недостатками данная диета не обладает.

    Меню вкусной диеты на каждый день

    Существует два варианта меню на каждый день, которые можно либо чередовать, либо придерживаться какого-то одного.

    Первый вариант: На завтрак несколько ломтиков твердого сыра, кусок черного хлеба грубого помола и чашка кофе. В обед поджарить на растительном масле куриное филе. В качестве гарнира приготовить овощи в виде салата из огурцов, помидоров и свежей капусты. В полдник съесть брынзу или творог, запить чаем или кофе. На ужин приготовить любое мясо в любом виде и овощи.

    Второй вариант: На завтрак сделать яичницу или омлет, запить чашечкой кофе. На обед приготовить салат из сладкого перца, помидоров и огурцов, съесть ветчину. На полдник взять сыры фета или тофу, запить чашкой чая или кофе. На ужин приготовить мясо с овощами, выпить стакан кефира невысокой жирности.

    Пищу необходимо принимать небольшими порциями, а к обычному рациону переходить постепенно.

    Самой лучшей разновидностью меню считается вкусная диета на 7 дней. Здесь необходимо использовать те продукты, в которых содержится минимальное количество соли, сахара и растительных жиров. Предлагаемый вариант меню может быть более расширенным и дополненным любимыми блюдами, или составленным самостоятельно. Главное учитывать низкую калорийность продуктов.

    Готовить лучше с минимальным количеством соли. Общее потребление этого продукта не должно превышать пяти грамм в сутки. Каждое блюдо рекомендуется присыпать зеленью, при этом ее можно добавлять как в процессе приготовления, так и в уже готовое блюдо.

    Меню диеты на неделю:

    • 1 день. Салат «Оливье», заправленный обезжиренным майонезом. Его можно съесть около пол литровой банки.
    • 2 день. Приготовить котлеты мясные паровые. В течение дня съесть их три штуки. Также полагается овощной салат из сладкого перца, капусты, помидоров, заправленный оливковым маслом. Съесть его можно две порции.
    • 3 день. Приготовить и съесть «Селедку под шубой». Блюдо должно быть заправлено обезжиренным майонезом.
    • 4 день. Отварить один стакан гречаной крупы. Сделать салат из лука и моркови.
    • 5 день. Приготовить салат из крабовых палочек, консервированной кукурузы, вареного риса, зелени и апельсина. Съесть его можно пол литровую банку.
    • 6 день. Один литр любого любимого супа и сто грамм ржаного хлеба.
    • 7 день. Полностью провести на фруктах, в которых сахара находится наименьшее количество.

    Прежде чем сесть на такой рацион, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

    Чтобы похудеть, необязательно грызть одну морковь и сельдерей. Монотонное диетическое меню быстро наскучивает и приводит к неизбежным срывам. Вкусная диета – это не миф, а рабочая методика. Примечательно, что автором подобной системы может стать каждый. Главное, знать основные принципы, а опираясь на них, составить меню не составит труда.

    Главные принципы

    Понятие «вкусно» – весьма субъективно. Даже в рамках одной семьи гастрономические пристрастия могут сильно отличаться, а что уж говорить о многочисленном коллективе худеющих. Именно поэтому вкусная диета для похудения представлена в разных вариациях.

    Однако все они базируются на общих принципах:

    1. Контроль съеденных калорий за день обязателен. Единственная формула, которая обеспечивает потерю веса, гласит, что только при дефиците энергетических единиц организм вынужден задействовать свои стратегические запасы – жировые клетки. В идеале норма калорий рассчитывается индивидуально, в чем может помочь онлайн-калькулятор или специальные приложения в смартфонах. От полученного значения следует отнять 10-15%, это и будет суточный норматив. В среднем, он варьируется в диапазоне 1500 ккал.
    2. Весь объем пищи необходимо распределять на 5-6 приемов. Так голод реже будет напоминать о себе и удастся обезопасить холодильник от вечернего нашествия.
    3. Вкусная еда при диете может быть любой. Однако от жареных блюд все же лучше воздержаться. Для салатов рекомендуется использовать заправки из классического йогурта или растительного масла, но в умеренных количествах.
    4. Пить воду в количестве не менее 1,5 литров – обязательное правило для всех диет. Жидкость нормализует метаболизм, выводит токсины, которые высвобождаются при расщеплении жировых клеток.

    На сколько можно похудеть на вкусной диете, зависит прежде всего от калорийности рациона. При отметке 1500 ккал потеря веса за неделю составит 1,5-2 кг. При более жестком урезании до 1200 ккал через семь дней весы покажут на 3-4 кг меньше.

    Диеты для сладкоежек

    Шоколадное похудение известно многим. Особенно по вкусу оно придется любителям сладкого. Согласно теории, при употреблении шоколада вырабатывается гормон радости – серотонин. Поэтому, невзирая даже на легкое чувство голода, которое преследует на протяжение всей диеты, эйфория и счастливое блаженство обеспечено.

    На заметку! Отвечая на вопрос, что можно съесть вкусного на диете, диетологи в один голос утверждают, что это горький черный шоколад. 30-40 г, съеденные в первой половине дня, фигуре вреда не принесут.

    Длительность шоколадной терапии от 1 до 3 дней. Ежедневное меню состоит из 130 г черного шоколада с высоким содержанием какао. Плитку следует разделить на несколько приемов. Допускается употребление 2 стаканов молока, 2-3 кружек натурального кофе без сахара. В перерывах между трапезами можно насладиться игрой Джонни Деппа в фильме «Шоколад», «Чарли и шоколадная фабрика».

    Не менее оригинальная диета на леденцах. Жесткий монодиетический курс, обещающий потерю 1-1,5 кг в первый день и по 800-900 г в последующие. Ежедневно традиционные трапезы заменяются витаминизированными карамельками, которые продаются в аптеках. Суточная норма – 25 шт.

    Леденцовая и шоколадная диеты лидируют не только в рейтинге самых оригинальных и вкусных, но и самых вредных. Последователям стоит быть готовыми нанести визит гастроэнтерологу, стоматологу, ибо проблемы с ЖКТ и зубами неизбежны.

    Вкусные детокс-программы

    В летний зной уместна арбузная диета. Плоды более, чем на 90% состоят из воды, но при этом хорошо насыщают, выводят избыток воды из организма. Содержание клетчатки способствует эвакуации шлаков, нормализации работы кишечника. Первый вариант предусматривает употребление арбузной мякоти между основными приемами пищи. Второй – монодиета, когда кроме арбуза и воды других продуктов не предусмотрено. Количество мякоти лимитируется 3-4 кг.

    Фруктово-ягодные программы очень популярны и часто практикуются худеющими. Допускаются любые виды ягод и фруктов, за исключением инжира, бананов, винограда, так как они весьма калорийны и очень легко превысить планку нормы энергетических единиц. Употребляются как в свежем, так и запеченном виде. Фрукты едят цельными или готовят разнообразные смузи, салаты, нарезки.

    Семидневка

    Вкусная диета на 7 дней более сбалансирована по БЖУ, в отличие от предыдущих вариантов. Убыль веса составит от 2 до 4 кг.

    На заметку! Меню некоторых дней представлено традиционными салатами «Оливье» и «Шубой». Чтобы добиться заветного снижения веса, при их приготовлении используйте диетический майонез или поэкспериментируйте с классическим йогуртом либо нежирной сметаной.

    Меню наглядно отображено в таблице.

    Вкусная диета Ольги Медин стала упоминаться достаточно часто. Каких-либо открытий в диетологии женщина не сделала. Внимание своих клиентов она акцентирует на снижении калорийности рациона до 1500 ккал, дробном питании, питьевом режиме, балансе белков, жиров, углеводов, отказе от алкоголя, пакетированных соков. По сути, это уже все прописные истины.

    В Интернете есть сайт Ольги Медин, на котором каждый желающий может заказать составление индивидуальной программы питания. Заплатив 250 рублей, человек получает меню на неделю и пошаговые рецепты приготовления блюд, рассчитанные на одну персону. На 4-недельную программу предоставляется скидка 25%. Ольга Медин предупреждает, что понадобятся кухонные весы и посуда с антипригарным покрытием.

    На сайте для ознакомления есть примерное меню. Выглядит оно следующим образом:

    • завтрак: духовые сырники;
    • перекус: один банан;
    • обед: альпийские голубцы из савойской капусты с творогом, ветчиной и твердым сыром;
    • полдник: сырники, приготовленные с утра;
    • ужин: тушеное филе палтуса с баклажанами, цуккини, томатами, сладким перцем, сметаной и специями.

    Скрупулезное следование меню Ольги Медин позволяет избавиться от 2 кг за неделю.

    Вкусные рецепты

    Приготовить вкусные диетические блюда нетрудно. Вот лишь некоторые рецепты, исполнение которых не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара.

    • Для приготовления сырников необходимо растереть творог вилкой, добавить немного меда или кусочки бананов, яйцо. Смешать с мукой, чтобы появилась возможность сформировать шарики. Выпекать в духовке или на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Для упрощения процесса творожную смесь помещают в противень с высоким бортиком или форму, выпекают в духовке.
    • Из творога также можно приготовить вкусную и полезную диетическую намазку для бутербродов. Кисломолочный продукт смешивают с небольшим количеством нежирной сметаны или йогурта. Слегка солят и добавляют мелко порезанную зелень: петрушку, укроп и другую на свое усмотрение.
    • Боннский суп – частый гость диетических программ. Для его приготовления берут капусту, репчатый лук, сладкий перец, морковь, томаты, при желании добавляют сельдерей. Все овощи шинкуются, заливаются водой и суп варится 10-15 минут до готовности. Калорийность его ничтожно мала, есть можно в неограниченном количестве. Те, кому не приятен вкус вареного лука, могут помещать его в марлевый мешок, а после готовки изымать его.
    • Если думаете, чтобы такого съесть вкусного и некалорийного, вспомните о желе. Одноцветные и многослойные, приготовленные из натуральных соков, десерты скрасят диетический день.
    • Для повседневного или праздничного рациона можно приготовить русифицированную версию греческого салата. Понадобятся аналоги или оригинальны сыр Фета, сладкий перец, помидоры, базилик, оливки, репчатый лук. Все компоненты нарезаются, добавляется заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса. Без последнего ингредиента вполне можно обойтись.
    • Торты также могут быть низкокалорийными. Для основания необходим тонкий бисквитный корж. Творог с небольшим количеством сахара смешивается с порезанными фруктами или ягодами. В творожную смесь добавляют желатин и массу выкладывают на бисквитный корж. Декорируют дольками киви, клубникой, малиной.

    В рамках одной статьи невозможно описать все диетические и вкусные блюда. Этому посвящены многотомные издания, порталы в Интернете, что позволяет экспериментировать и готовить самые разнообразные изыски.



    Похожие статьи
    • Сколько калорий в пирожке с капустой

      Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пирожки для многих всегда останутся самыми вкусными и ароматными. И нередко на диете бывает легче перенести отсутствие десерта, чем запрет...

      Насосные станции
    • Афанасий фет В каком веке родился фет

      Родился в семье помещика Афанасия Неофитовича Шеншина и матери, которая ушла к нему от мужа Иоганна-Петера Фета. После четырнадцати лет орловской духовной консисторией Афанасию была возвращена фамилия предыдущего мужа матери, из-за чего он терял...

      Нормы и правила
    • Сонник: к чему снится Ругаться

      Ругаться по соннику эзотерика Е.Цветкова Ругаться – Браниться с кем-то – досада; слышать ругань – официальная церемония; с женой, мужем – см. Жена, муж.Ругаться – Досада. Сонник Странника (Терентия Смирнова) Толкование Ругались из вашего сна...

      Проектирование